16+

​Жители дома на Энергетиков, 26 выступают против строительства элитного дома у них под окнами

Последние публичные слушания в Сургуте оказались на редкость массовыми: только выступающих по вопросу строительства многоэтажки в районе будущего ядра города заявились аж 28 человек. Большинство из них – жители дома на Энергетиков, 26 и владельцы гаражей ПГК-58 «Мостовик». Именно им светит соседство с 20-этажным домом элит-класса, который планируют возвести буквально под окнами. Впрочем, «светит» – это ирония. Обитатели микрорайона как раз боятся, что эта махина на 200 квартир с подземным паркингом и гостиницей перекроет им доступ к солнцу. Ведь окна с северной стороны будут теперь выходить не на просторы реки Саймы, а на красивые балконы жилого комплекса.

Еще больше возмущены собственники гаражей (многие из которых – все те же жители Энергетиков, 26). Дело в том, что участок застройки настолько близко граничит с ПГК, что компании «НордСервис» придется буквально надстраиваться над боксами. Согласно проекту, представленному на слушаниях главным архитектором Сергеем Соловьевым, чтобы уместиться между берегом реки и кооперативом, над последним придется возводить некую платформу в виде козырька с основанием на участке стройки. И хотя по заверению авторов проекта конструктив гаражей затрагиваться не будет, у их собственников есть большие сомнения.

«Председатель нашего кооператива собирает подписи, что мы не возражаем, т.к. на крыше наших боксов будет спортивная площадка. Но мы – против! Кто гарантирует, что во время стройки наше имущество не пострадает? Как пользоваться кладовками, если за забором бьют сваи?» – сетуют пенсионеры.

Прожив в микрорайоне более 20 лет и зная все его особенности, они готовы привести еще один веский аргумент против возведения высотки по соседству: «Те, кто хоть раз бывал в нашем дворе, знают, что там очень тесно: проезд транспорта затруднен , т.к. на небольшом участке размещены такие объекты, как стоянка СурГУ, учебный центр газовиков, коммерческие офисы. При этом всего два заезда: со стороны улиц Энергетиков и Энгельса. Студенты и посетители офисов бросают машины у нас во дворе, даже спецтранспорт не может проехать к нам!»

Но на эти минусы у застройщика имеются железные плюсы. Так, вместе с очередной элитной высоткой жители не только седьмого квартала, но и всего города получат благоустроенную набережную. То, что сейчас представляет собой берег Саймы на участке за гаражами, далеко от признаков ядра города. От улиц Красных Партизан и Совхозной остались только два заброшенных балка, бесхозные контейнеры, помойка и скудная растительность. На слайдах же в этом самом месте – тротуар с мостом и зоны отдыха с пляжем.

Проезд со стороны автомобильного моста на улице Энгельса ООО «НордСервис» тоже намерено привести в порядок, а также убрать ЛЭП с массивными опорами. На все это застройщик планирует потратить из своего кармана более 500 миллионов рублей, объекты будут переданы городу.

Этот плюс по мнению городских властей важнее всех минусов, в чем пытался убедить разгневанных граждан заместитель главы Сургута Александр Шатунов: «Дефицит придомовой территории восполняется за счет благоустройства смежных территорий: вам приведут в порядок кровлю, вы получите спортивные площадки, при этом ваши гаражи останутся. Боксы устарели, с ними все равно рано или поздно придется что-то делать».

Нашелся ответ и на подозрения, что участок между рекой и гаражами был продан частнику с нарушением границ водоохранной зоны. Начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин заверил, что границы водной зоны в будущем будут совмещаться с новой набережной.

Как же совместить с новой набережной интересы горожан? На сегодняшний день жители микрорайона настроены воинственно. Их мнения застройщики не спросили, документы, подтверждающие законность своих аппетитов, не показали, а на цветной картинке можно нарисовать все, что угодно. Они намерены бойкотировать точечную застройку, заказывать экспертизу инсоляции их жилых домов с северной стороны и отстаивать право наблюдать за уточками, прилетающими к берегам Саймы, не с набережной (хотя и не против ее строительства), а из собственных окон.

Даст ли это желаемый результат? По мнению предпринимателя и строителя с огромным опытом Владимира Самборского, это заведомо проигрышная позиция. Выступая на публичных слушаниях, он, прежде всего, признался, что сам имел дело с точечной застройкой и сожалеет об этом. Но представленный проект все-таки отличается от «впихивания невпихуемого».

«Интересы собственников действительно ущемлены, но это лишь повод требовать себе максимум преференций. Город и раньше не блистал красотой, а теперь он превращается в помойку. И сейчас вы смотрите своих окон на помойку, которую за 40-50 лет не благоустроили, не сделают и сейчас. Привлечение частника неизбежно. А значит, неизбежна и сама стройка. Так пусть начнут строить с набережной! Требуйте обещанного благоустройства. Привести в порядок дом №26 на Энергетиков – тоже возможно. Если за счет расширения фасадов увеличить его площадь, сделать облицовку, то вырастет и стоимость квартир в нем, а это уже выгода жильцов», – давал советы Владимир Самборский присутствующим. И, пожалуй, в них действительно есть рациональное зерно.

Если добавить к предложенным преференциям места в подземном паркинге элитной высотки вместо их гаражных боксов, то, вполне возможно, большинство на сделку согласились бы, и в козырьках не возникло бы необходимости. Но застройщик предпочел в прямом и переносном смысле давить сверху.

Журналистка и старожил города Зоя Сенькина, выступившая на слушаниях от лица жителей дома, предположила, что интерес заполучить «лакомый кусочек в центре города» все-таки довлеет над презентованным благоустройством этой территории. Не нам судить о мотивах, но очевидно, что какими бы позитивными ни были намерения частников, не спросив местных жителей и не дав им достойной компенсации, застраивать центр города недопустимо. А улучшать качество жизни одних горожан за счет существенного снижения качества жизни других – это вообще дурной тон, который, судя по последним тенденциям застройки городских микрорайонов, в Сургуте уже в порядке вещей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2014 в 15:07, просмотров: 2988, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru расставила жизненные приоритеты
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:27
33 0
​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

Что общество может противопоставить «рекламе» экстремизма?
Ася Егубцева Сегодня в 10:21
33 0
​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

В Сургуте стартуют забеги кандидатов в градоначальники, Наталья Комарова ничего не сказала про Попова, но убралась в Барсово, а кучка сургутян активно обсуждает чудесные сталинские времена: добро пожаловать в сегодня
Редакция СИА-ПРЕСС 30 мая в 16:58
561 1
​О бюсте Сталина и не только

​О бюсте Сталина и не только

Лично я проголосовал бы «ЗА». Вообще, мы странно относимся к своим памятникам: памятник В.И.Ленину снесли, а болгарскому Ленину — Георгию Димитрову в Сургуте оставили, хотя в Болгарии его мавзолей давно уже взорвали, и имя забыли. И Карлу Марксу бюст в Сургуте есть...
Сергей Лагерев, член Союза журналистов России 30 мая в 10:11
851 66
​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
346 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1412 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
830 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1669 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
754 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1481 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
876 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
1038 32
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1262 2
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
726 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
1111 4
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
958 3
Больше мнений