16+

​Жители дома на Энергетиков, 26 выступают против строительства элитного дома у них под окнами

Последние публичные слушания в Сургуте оказались на редкость массовыми: только выступающих по вопросу строительства многоэтажки в районе будущего ядра города заявились аж 28 человек. Большинство из них – жители дома на Энергетиков, 26 и владельцы гаражей ПГК-58 «Мостовик». Именно им светит соседство с 20-этажным домом элит-класса, который планируют возвести буквально под окнами. Впрочем, «светит» – это ирония. Обитатели микрорайона как раз боятся, что эта махина на 200 квартир с подземным паркингом и гостиницей перекроет им доступ к солнцу. Ведь окна с северной стороны будут теперь выходить не на просторы реки Саймы, а на красивые балконы жилого комплекса.

Еще больше возмущены собственники гаражей (многие из которых – все те же жители Энергетиков, 26). Дело в том, что участок застройки настолько близко граничит с ПГК, что компании «НордСервис» придется буквально надстраиваться над боксами. Согласно проекту, представленному на слушаниях главным архитектором Сергеем Соловьевым, чтобы уместиться между берегом реки и кооперативом, над последним придется возводить некую платформу в виде козырька с основанием на участке стройки. И хотя по заверению авторов проекта конструктив гаражей затрагиваться не будет, у их собственников есть большие сомнения.

«Председатель нашего кооператива собирает подписи, что мы не возражаем, т.к. на крыше наших боксов будет спортивная площадка. Но мы – против! Кто гарантирует, что во время стройки наше имущество не пострадает? Как пользоваться кладовками, если за забором бьют сваи?» – сетуют пенсионеры.

Прожив в микрорайоне более 20 лет и зная все его особенности, они готовы привести еще один веский аргумент против возведения высотки по соседству: «Те, кто хоть раз бывал в нашем дворе, знают, что там очень тесно: проезд транспорта затруднен , т.к. на небольшом участке размещены такие объекты, как стоянка СурГУ, учебный центр газовиков, коммерческие офисы. При этом всего два заезда: со стороны улиц Энергетиков и Энгельса. Студенты и посетители офисов бросают машины у нас во дворе, даже спецтранспорт не может проехать к нам!»

Но на эти минусы у застройщика имеются железные плюсы. Так, вместе с очередной элитной высоткой жители не только седьмого квартала, но и всего города получат благоустроенную набережную. То, что сейчас представляет собой берег Саймы на участке за гаражами, далеко от признаков ядра города. От улиц Красных Партизан и Совхозной остались только два заброшенных балка, бесхозные контейнеры, помойка и скудная растительность. На слайдах же в этом самом месте – тротуар с мостом и зоны отдыха с пляжем.

Проезд со стороны автомобильного моста на улице Энгельса ООО «НордСервис» тоже намерено привести в порядок, а также убрать ЛЭП с массивными опорами. На все это застройщик планирует потратить из своего кармана более 500 миллионов рублей, объекты будут переданы городу.

Этот плюс по мнению городских властей важнее всех минусов, в чем пытался убедить разгневанных граждан заместитель главы Сургута Александр Шатунов: «Дефицит придомовой территории восполняется за счет благоустройства смежных территорий: вам приведут в порядок кровлю, вы получите спортивные площадки, при этом ваши гаражи останутся. Боксы устарели, с ними все равно рано или поздно придется что-то делать».

Нашелся ответ и на подозрения, что участок между рекой и гаражами был продан частнику с нарушением границ водоохранной зоны. Начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин заверил, что границы водной зоны в будущем будут совмещаться с новой набережной.

Как же совместить с новой набережной интересы горожан? На сегодняшний день жители микрорайона настроены воинственно. Их мнения застройщики не спросили, документы, подтверждающие законность своих аппетитов, не показали, а на цветной картинке можно нарисовать все, что угодно. Они намерены бойкотировать точечную застройку, заказывать экспертизу инсоляции их жилых домов с северной стороны и отстаивать право наблюдать за уточками, прилетающими к берегам Саймы, не с набережной (хотя и не против ее строительства), а из собственных окон.

Даст ли это желаемый результат? По мнению предпринимателя и строителя с огромным опытом Владимира Самборского, это заведомо проигрышная позиция. Выступая на публичных слушаниях, он, прежде всего, признался, что сам имел дело с точечной застройкой и сожалеет об этом. Но представленный проект все-таки отличается от «впихивания невпихуемого».

«Интересы собственников действительно ущемлены, но это лишь повод требовать себе максимум преференций. Город и раньше не блистал красотой, а теперь он превращается в помойку. И сейчас вы смотрите своих окон на помойку, которую за 40-50 лет не благоустроили, не сделают и сейчас. Привлечение частника неизбежно. А значит, неизбежна и сама стройка. Так пусть начнут строить с набережной! Требуйте обещанного благоустройства. Привести в порядок дом №26 на Энергетиков – тоже возможно. Если за счет расширения фасадов увеличить его площадь, сделать облицовку, то вырастет и стоимость квартир в нем, а это уже выгода жильцов», – давал советы Владимир Самборский присутствующим. И, пожалуй, в них действительно есть рациональное зерно.

Если добавить к предложенным преференциям места в подземном паркинге элитной высотки вместо их гаражных боксов, то, вполне возможно, большинство на сделку согласились бы, и в козырьках не возникло бы необходимости. Но застройщик предпочел в прямом и переносном смысле давить сверху.

Журналистка и старожил города Зоя Сенькина, выступившая на слушаниях от лица жителей дома, предположила, что интерес заполучить «лакомый кусочек в центре города» все-таки довлеет над презентованным благоустройством этой территории. Не нам судить о мотивах, но очевидно, что какими бы позитивными ни были намерения частников, не спросив местных жителей и не дав им достойной компенсации, застраивать центр города недопустимо. А улучшать качество жизни одних горожан за счет существенного снижения качества жизни других – это вообще дурной тон, который, судя по последним тенденциям застройки городских микрорайонов, в Сургуте уже в порядке вещей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2014 в 15:07, просмотров: 3650, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
861 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
822 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1926 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений