16+

​Жители дома на Энергетиков, 26 выступают против строительства элитного дома у них под окнами

Последние публичные слушания в Сургуте оказались на редкость массовыми: только выступающих по вопросу строительства многоэтажки в районе будущего ядра города заявились аж 28 человек. Большинство из них – жители дома на Энергетиков, 26 и владельцы гаражей ПГК-58 «Мостовик». Именно им светит соседство с 20-этажным домом элит-класса, который планируют возвести буквально под окнами. Впрочем, «светит» – это ирония. Обитатели микрорайона как раз боятся, что эта махина на 200 квартир с подземным паркингом и гостиницей перекроет им доступ к солнцу. Ведь окна с северной стороны будут теперь выходить не на просторы реки Саймы, а на красивые балконы жилого комплекса.

Еще больше возмущены собственники гаражей (многие из которых – все те же жители Энергетиков, 26). Дело в том, что участок застройки настолько близко граничит с ПГК, что компании «НордСервис» придется буквально надстраиваться над боксами. Согласно проекту, представленному на слушаниях главным архитектором Сергеем Соловьевым, чтобы уместиться между берегом реки и кооперативом, над последним придется возводить некую платформу в виде козырька с основанием на участке стройки. И хотя по заверению авторов проекта конструктив гаражей затрагиваться не будет, у их собственников есть большие сомнения.

«Председатель нашего кооператива собирает подписи, что мы не возражаем, т.к. на крыше наших боксов будет спортивная площадка. Но мы – против! Кто гарантирует, что во время стройки наше имущество не пострадает? Как пользоваться кладовками, если за забором бьют сваи?» – сетуют пенсионеры.

Прожив в микрорайоне более 20 лет и зная все его особенности, они готовы привести еще один веский аргумент против возведения высотки по соседству: «Те, кто хоть раз бывал в нашем дворе, знают, что там очень тесно: проезд транспорта затруднен , т.к. на небольшом участке размещены такие объекты, как стоянка СурГУ, учебный центр газовиков, коммерческие офисы. При этом всего два заезда: со стороны улиц Энергетиков и Энгельса. Студенты и посетители офисов бросают машины у нас во дворе, даже спецтранспорт не может проехать к нам!»

Но на эти минусы у застройщика имеются железные плюсы. Так, вместе с очередной элитной высоткой жители не только седьмого квартала, но и всего города получат благоустроенную набережную. То, что сейчас представляет собой берег Саймы на участке за гаражами, далеко от признаков ядра города. От улиц Красных Партизан и Совхозной остались только два заброшенных балка, бесхозные контейнеры, помойка и скудная растительность. На слайдах же в этом самом месте – тротуар с мостом и зоны отдыха с пляжем.

Проезд со стороны автомобильного моста на улице Энгельса ООО «НордСервис» тоже намерено привести в порядок, а также убрать ЛЭП с массивными опорами. На все это застройщик планирует потратить из своего кармана более 500 миллионов рублей, объекты будут переданы городу.

Этот плюс по мнению городских властей важнее всех минусов, в чем пытался убедить разгневанных граждан заместитель главы Сургута Александр Шатунов: «Дефицит придомовой территории восполняется за счет благоустройства смежных территорий: вам приведут в порядок кровлю, вы получите спортивные площадки, при этом ваши гаражи останутся. Боксы устарели, с ними все равно рано или поздно придется что-то делать».

Нашелся ответ и на подозрения, что участок между рекой и гаражами был продан частнику с нарушением границ водоохранной зоны. Начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин заверил, что границы водной зоны в будущем будут совмещаться с новой набережной.

Как же совместить с новой набережной интересы горожан? На сегодняшний день жители микрорайона настроены воинственно. Их мнения застройщики не спросили, документы, подтверждающие законность своих аппетитов, не показали, а на цветной картинке можно нарисовать все, что угодно. Они намерены бойкотировать точечную застройку, заказывать экспертизу инсоляции их жилых домов с северной стороны и отстаивать право наблюдать за уточками, прилетающими к берегам Саймы, не с набережной (хотя и не против ее строительства), а из собственных окон.

Даст ли это желаемый результат? По мнению предпринимателя и строителя с огромным опытом Владимира Самборского, это заведомо проигрышная позиция. Выступая на публичных слушаниях, он, прежде всего, признался, что сам имел дело с точечной застройкой и сожалеет об этом. Но представленный проект все-таки отличается от «впихивания невпихуемого».

«Интересы собственников действительно ущемлены, но это лишь повод требовать себе максимум преференций. Город и раньше не блистал красотой, а теперь он превращается в помойку. И сейчас вы смотрите своих окон на помойку, которую за 40-50 лет не благоустроили, не сделают и сейчас. Привлечение частника неизбежно. А значит, неизбежна и сама стройка. Так пусть начнут строить с набережной! Требуйте обещанного благоустройства. Привести в порядок дом №26 на Энергетиков – тоже возможно. Если за счет расширения фасадов увеличить его площадь, сделать облицовку, то вырастет и стоимость квартир в нем, а это уже выгода жильцов», – давал советы Владимир Самборский присутствующим. И, пожалуй, в них действительно есть рациональное зерно.

Если добавить к предложенным преференциям места в подземном паркинге элитной высотки вместо их гаражных боксов, то, вполне возможно, большинство на сделку согласились бы, и в козырьках не возникло бы необходимости. Но застройщик предпочел в прямом и переносном смысле давить сверху.

Журналистка и старожил города Зоя Сенькина, выступившая на слушаниях от лица жителей дома, предположила, что интерес заполучить «лакомый кусочек в центре города» все-таки довлеет над презентованным благоустройством этой территории. Не нам судить о мотивах, но очевидно, что какими бы позитивными ни были намерения частников, не спросив местных жителей и не дав им достойной компенсации, застраивать центр города недопустимо. А улучшать качество жизни одних горожан за счет существенного снижения качества жизни других – это вообще дурной тон, который, судя по последним тенденциям застройки городских микрорайонов, в Сургуте уже в порядке вещей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2014 в 15:07, просмотров: 3950, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
304 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
941 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
453 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
678 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
550 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1074 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2166 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
649 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1204 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
774 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
784 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1012 4
​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

В Сургуте стартовала всероссийская акция по поддержке полнометражного фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове
Сергей Мелашенко, председатель РОО «Зарница» 11 января в 14:32
1091 5
Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

На данный момент онлайн-анкету заполнили более 1300 человек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 11 января в 11:03
777 2
​Прокуратура Сургута поставила точку

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
Сергей Глинских, сургутянин 11 января в 10:24
3668 32
Больше мнений