16+

​Жители дома на Энергетиков, 26 выступают против строительства элитного дома у них под окнами

Последние публичные слушания в Сургуте оказались на редкость массовыми: только выступающих по вопросу строительства многоэтажки в районе будущего ядра города заявились аж 28 человек. Большинство из них – жители дома на Энергетиков, 26 и владельцы гаражей ПГК-58 «Мостовик». Именно им светит соседство с 20-этажным домом элит-класса, который планируют возвести буквально под окнами. Впрочем, «светит» – это ирония. Обитатели микрорайона как раз боятся, что эта махина на 200 квартир с подземным паркингом и гостиницей перекроет им доступ к солнцу. Ведь окна с северной стороны будут теперь выходить не на просторы реки Саймы, а на красивые балконы жилого комплекса.

Еще больше возмущены собственники гаражей (многие из которых – все те же жители Энергетиков, 26). Дело в том, что участок застройки настолько близко граничит с ПГК, что компании «НордСервис» придется буквально надстраиваться над боксами. Согласно проекту, представленному на слушаниях главным архитектором Сергеем Соловьевым, чтобы уместиться между берегом реки и кооперативом, над последним придется возводить некую платформу в виде козырька с основанием на участке стройки. И хотя по заверению авторов проекта конструктив гаражей затрагиваться не будет, у их собственников есть большие сомнения.

«Председатель нашего кооператива собирает подписи, что мы не возражаем, т.к. на крыше наших боксов будет спортивная площадка. Но мы – против! Кто гарантирует, что во время стройки наше имущество не пострадает? Как пользоваться кладовками, если за забором бьют сваи?» – сетуют пенсионеры.

Прожив в микрорайоне более 20 лет и зная все его особенности, они готовы привести еще один веский аргумент против возведения высотки по соседству: «Те, кто хоть раз бывал в нашем дворе, знают, что там очень тесно: проезд транспорта затруднен , т.к. на небольшом участке размещены такие объекты, как стоянка СурГУ, учебный центр газовиков, коммерческие офисы. При этом всего два заезда: со стороны улиц Энергетиков и Энгельса. Студенты и посетители офисов бросают машины у нас во дворе, даже спецтранспорт не может проехать к нам!»

Но на эти минусы у застройщика имеются железные плюсы. Так, вместе с очередной элитной высоткой жители не только седьмого квартала, но и всего города получат благоустроенную набережную. То, что сейчас представляет собой берег Саймы на участке за гаражами, далеко от признаков ядра города. От улиц Красных Партизан и Совхозной остались только два заброшенных балка, бесхозные контейнеры, помойка и скудная растительность. На слайдах же в этом самом месте – тротуар с мостом и зоны отдыха с пляжем.

Проезд со стороны автомобильного моста на улице Энгельса ООО «НордСервис» тоже намерено привести в порядок, а также убрать ЛЭП с массивными опорами. На все это застройщик планирует потратить из своего кармана более 500 миллионов рублей, объекты будут переданы городу.

Этот плюс по мнению городских властей важнее всех минусов, в чем пытался убедить разгневанных граждан заместитель главы Сургута Александр Шатунов: «Дефицит придомовой территории восполняется за счет благоустройства смежных территорий: вам приведут в порядок кровлю, вы получите спортивные площадки, при этом ваши гаражи останутся. Боксы устарели, с ними все равно рано или поздно придется что-то делать».

Нашелся ответ и на подозрения, что участок между рекой и гаражами был продан частнику с нарушением границ водоохранной зоны. Начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин заверил, что границы водной зоны в будущем будут совмещаться с новой набережной.

Как же совместить с новой набережной интересы горожан? На сегодняшний день жители микрорайона настроены воинственно. Их мнения застройщики не спросили, документы, подтверждающие законность своих аппетитов, не показали, а на цветной картинке можно нарисовать все, что угодно. Они намерены бойкотировать точечную застройку, заказывать экспертизу инсоляции их жилых домов с северной стороны и отстаивать право наблюдать за уточками, прилетающими к берегам Саймы, не с набережной (хотя и не против ее строительства), а из собственных окон.

Даст ли это желаемый результат? По мнению предпринимателя и строителя с огромным опытом Владимира Самборского, это заведомо проигрышная позиция. Выступая на публичных слушаниях, он, прежде всего, признался, что сам имел дело с точечной застройкой и сожалеет об этом. Но представленный проект все-таки отличается от «впихивания невпихуемого».

«Интересы собственников действительно ущемлены, но это лишь повод требовать себе максимум преференций. Город и раньше не блистал красотой, а теперь он превращается в помойку. И сейчас вы смотрите своих окон на помойку, которую за 40-50 лет не благоустроили, не сделают и сейчас. Привлечение частника неизбежно. А значит, неизбежна и сама стройка. Так пусть начнут строить с набережной! Требуйте обещанного благоустройства. Привести в порядок дом №26 на Энергетиков – тоже возможно. Если за счет расширения фасадов увеличить его площадь, сделать облицовку, то вырастет и стоимость квартир в нем, а это уже выгода жильцов», – давал советы Владимир Самборский присутствующим. И, пожалуй, в них действительно есть рациональное зерно.

Если добавить к предложенным преференциям места в подземном паркинге элитной высотки вместо их гаражных боксов, то, вполне возможно, большинство на сделку согласились бы, и в козырьках не возникло бы необходимости. Но застройщик предпочел в прямом и переносном смысле давить сверху.

Журналистка и старожил города Зоя Сенькина, выступившая на слушаниях от лица жителей дома, предположила, что интерес заполучить «лакомый кусочек в центре города» все-таки довлеет над презентованным благоустройством этой территории. Не нам судить о мотивах, но очевидно, что какими бы позитивными ни были намерения частников, не спросив местных жителей и не дав им достойной компенсации, застраивать центр города недопустимо. А улучшать качество жизни одних горожан за счет существенного снижения качества жизни других – это вообще дурной тон, который, судя по последним тенденциям застройки городских микрорайонов, в Сургуте уже в порядке вещей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2014 в 15:07, просмотров: 3201, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Уход Анохина — потеря для Сургута

​Уход Анохина — потеря для Сургута

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Владимир Самборский, предприниматель Сегодня в 14:27
516 7
​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

Чем интересен Международный энергетический форум в Северной Африке и каковы ожидания мира финансов и экономики на эту неделю?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 11:40
177 0
​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Сергей Васин, председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» Сегодня в 11:17
281 1
​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Ринат Айсин, депутат Думы Югры Сегодня в 11:16
237 0
​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

Несколько слов об инсталляции «19.37» — от одного из ее авторов
Юрий Нуреев 26 сентября в 14:26
542 1
​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

Как работает сургутский стэндап-проект «Север»
Юлия Лягина 26 сентября в 11:31
417 0
​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

Сургут готовится к Дню туризма соревнованиями среди городской молодежи
Мария Арутюнян, молодежный Медиа-Центр 26 сентября в 10:51
270 0
​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
1049 8
​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

Стагнация, отсутствие потенциала для роста ВВП — таковы стартовые данные для нового состава парламента
Азамат Юсупов, финансист 23 сентября в 11:15
543 2
Юрий Нуреев

​Сталин: демоверсия

Бюст поставили, и в комментариях к данному событию я однажды увидел очень простой и точный диагноз: «Они не хотят Сталина для себя. Они хотят его для других…»
Юрий Нуреев 22 сентября в 12:05
1037 90
Урбанистические четверги, или Как развивается сургутский Центр прикладной урбанистики после форума

Урбанистические четверги, или Как развивается сургутский Центр прикладной урбанистики после форума

Для того, чтобы совместно искать решения таких проблем, раз в неделю, каждый четверг в 18:00, мы будем собираться в холле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРА на втором этаже...
Дмитрий Сафиоллин, участник ЦПУ Сургут 21 сентября в 11:48
744 0
​Церковь, спасайся!

​Церковь, спасайся!

Ловля покемонов в храмах, оскорбительный контент по отношению к верующим и прикуривание от… свечей: что же будет дальше?
Валерия Самусева 21 сентября в 10:13
832 9
​Выборы и снижение ставки: ждем продолжения // АУДИО, ТЕКСТ

​Выборы и снижение ставки: ждем продолжения // АУДИО, ТЕКСТ

Как реагирует рубль на ключевые события минувшей недели? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 сентября в 09:52
509 1
​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

Если же кандидаты утверждают о нарушениях, возникает вопрос: почему они не реализовали законное право и не подготовили обращение с жалобой на нарушение процесса голосования?..
Юрий Нуреев 20 сентября в 13:43
673 1
​Троянский бюст

​Троянский бюст

Возросшая популярность вождя в новейшее время — естественная реакция народа, предоставленного самому себе в условиях колоссальной несправедливости так называемых реформ, в результате которых владельцами государственной собственности оказался узкий круг лиц…
Дмитрий Крылов РОДП «ЯБЛОКО» 20 сентября в 09:33
1265 36
​Выборы в Сургуте признаны состоявшимися, несмотря на явку

​Выборы в Сургуте признаны состоявшимися, несмотря на явку

Председатель ТИК Светлана Гаранина подвела итог единого дня голосования в городе
Светлана Гаранина, председатель территориальной избирательной комиссии 19 сентября в 22:32
1450 7
Больше мнений