16+

​Жители дома на Энергетиков, 26 выступают против строительства элитного дома у них под окнами

Последние публичные слушания в Сургуте оказались на редкость массовыми: только выступающих по вопросу строительства многоэтажки в районе будущего ядра города заявились аж 28 человек. Большинство из них – жители дома на Энергетиков, 26 и владельцы гаражей ПГК-58 «Мостовик». Именно им светит соседство с 20-этажным домом элит-класса, который планируют возвести буквально под окнами. Впрочем, «светит» – это ирония. Обитатели микрорайона как раз боятся, что эта махина на 200 квартир с подземным паркингом и гостиницей перекроет им доступ к солнцу. Ведь окна с северной стороны будут теперь выходить не на просторы реки Саймы, а на красивые балконы жилого комплекса.

Еще больше возмущены собственники гаражей (многие из которых – все те же жители Энергетиков, 26). Дело в том, что участок застройки настолько близко граничит с ПГК, что компании «НордСервис» придется буквально надстраиваться над боксами. Согласно проекту, представленному на слушаниях главным архитектором Сергеем Соловьевым, чтобы уместиться между берегом реки и кооперативом, над последним придется возводить некую платформу в виде козырька с основанием на участке стройки. И хотя по заверению авторов проекта конструктив гаражей затрагиваться не будет, у их собственников есть большие сомнения.

«Председатель нашего кооператива собирает подписи, что мы не возражаем, т.к. на крыше наших боксов будет спортивная площадка. Но мы – против! Кто гарантирует, что во время стройки наше имущество не пострадает? Как пользоваться кладовками, если за забором бьют сваи?» – сетуют пенсионеры.

Прожив в микрорайоне более 20 лет и зная все его особенности, они готовы привести еще один веский аргумент против возведения высотки по соседству: «Те, кто хоть раз бывал в нашем дворе, знают, что там очень тесно: проезд транспорта затруднен , т.к. на небольшом участке размещены такие объекты, как стоянка СурГУ, учебный центр газовиков, коммерческие офисы. При этом всего два заезда: со стороны улиц Энергетиков и Энгельса. Студенты и посетители офисов бросают машины у нас во дворе, даже спецтранспорт не может проехать к нам!»

Но на эти минусы у застройщика имеются железные плюсы. Так, вместе с очередной элитной высоткой жители не только седьмого квартала, но и всего города получат благоустроенную набережную. То, что сейчас представляет собой берег Саймы на участке за гаражами, далеко от признаков ядра города. От улиц Красных Партизан и Совхозной остались только два заброшенных балка, бесхозные контейнеры, помойка и скудная растительность. На слайдах же в этом самом месте – тротуар с мостом и зоны отдыха с пляжем.

Проезд со стороны автомобильного моста на улице Энгельса ООО «НордСервис» тоже намерено привести в порядок, а также убрать ЛЭП с массивными опорами. На все это застройщик планирует потратить из своего кармана более 500 миллионов рублей, объекты будут переданы городу.

Этот плюс по мнению городских властей важнее всех минусов, в чем пытался убедить разгневанных граждан заместитель главы Сургута Александр Шатунов: «Дефицит придомовой территории восполняется за счет благоустройства смежных территорий: вам приведут в порядок кровлю, вы получите спортивные площадки, при этом ваши гаражи останутся. Боксы устарели, с ними все равно рано или поздно придется что-то делать».

Нашелся ответ и на подозрения, что участок между рекой и гаражами был продан частнику с нарушением границ водоохранной зоны. Начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин заверил, что границы водной зоны в будущем будут совмещаться с новой набережной.

Как же совместить с новой набережной интересы горожан? На сегодняшний день жители микрорайона настроены воинственно. Их мнения застройщики не спросили, документы, подтверждающие законность своих аппетитов, не показали, а на цветной картинке можно нарисовать все, что угодно. Они намерены бойкотировать точечную застройку, заказывать экспертизу инсоляции их жилых домов с северной стороны и отстаивать право наблюдать за уточками, прилетающими к берегам Саймы, не с набережной (хотя и не против ее строительства), а из собственных окон.

Даст ли это желаемый результат? По мнению предпринимателя и строителя с огромным опытом Владимира Самборского, это заведомо проигрышная позиция. Выступая на публичных слушаниях, он, прежде всего, признался, что сам имел дело с точечной застройкой и сожалеет об этом. Но представленный проект все-таки отличается от «впихивания невпихуемого».

«Интересы собственников действительно ущемлены, но это лишь повод требовать себе максимум преференций. Город и раньше не блистал красотой, а теперь он превращается в помойку. И сейчас вы смотрите своих окон на помойку, которую за 40-50 лет не благоустроили, не сделают и сейчас. Привлечение частника неизбежно. А значит, неизбежна и сама стройка. Так пусть начнут строить с набережной! Требуйте обещанного благоустройства. Привести в порядок дом №26 на Энергетиков – тоже возможно. Если за счет расширения фасадов увеличить его площадь, сделать облицовку, то вырастет и стоимость квартир в нем, а это уже выгода жильцов», – давал советы Владимир Самборский присутствующим. И, пожалуй, в них действительно есть рациональное зерно.

Если добавить к предложенным преференциям места в подземном паркинге элитной высотки вместо их гаражных боксов, то, вполне возможно, большинство на сделку согласились бы, и в козырьках не возникло бы необходимости. Но застройщик предпочел в прямом и переносном смысле давить сверху.

Журналистка и старожил города Зоя Сенькина, выступившая на слушаниях от лица жителей дома, предположила, что интерес заполучить «лакомый кусочек в центре города» все-таки довлеет над презентованным благоустройством этой территории. Не нам судить о мотивах, но очевидно, что какими бы позитивными ни были намерения частников, не спросив местных жителей и не дав им достойной компенсации, застраивать центр города недопустимо. А улучшать качество жизни одних горожан за счет существенного снижения качества жизни других – это вообще дурной тон, который, судя по последним тенденциям застройки городских микрорайонов, в Сургуте уже в порядке вещей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2014 в 15:07, просмотров: 3149, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
287 0
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
415 5
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
297 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
551 1
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
523 6
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
605 5
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
386 2
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
932 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
276 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
256 1
Анна Богдевич

​Мутные воды Рио

Спортсмен в компании друзей отдыхал на пляже, когда у его знакомого украли телефон. Призер Олимпиады бросился в погоню за преступником, но что-то пошло не так. То ли сам преступник, то ли охранник отеля, где он пытался скрыться, доказал, что победить Тихельта может не только «серебряный» дзюдоист.
Анна Богдевич 24 августа в 10:05
506 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
1130 56
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
770 7
Олег Владимиров

​Циничная вонь

По паралимпийцам бьют сплошь, бездоказательно и цинично. Это травля по признаку государства. У вас в России допинг, следовательно, вы его можете употреблять. Всё. Логика чудовищная. У вас в Америке оружие, следовательно, вы можете убивать...
Олег Владимиров 23 августа в 18:00
833 18
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
578 0
Больше мнений