16+

​«Может быть социальный взрыв». Депутаты четырех дум предлагают доработать систему сборов на капремонт

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Сургуту необходим собственный фонд капремонта многоквартирных домов – или, что более вероятно, филиал окружного фонда: к такому выводу пришли депутаты четырех дум – городской, районной, окружной и областной, – которые обсудили сегодня проблемы, возникшие при введении системы оплаты капитального ремонта домов. Причиной столь пристального внимания к этой проблеме стали многочисленные жалобы сургутян на дороговизну, непрозрачность и общую непонятность затеи. С ними согласились многие выступавшие народные избранники.

Так, например, депутат Ольга Леснова после изучения всех документов по этой теме заявила, что даже она, имея юридическое образование, с трудом продиралась сквозь их замысловатые формулировки. Среднестатистический житель в них вряд ли разберется. Ситуацию усугубляет то, что предложение горожанам организовываться в товарищества собственников жилья и самим открывать счета в банках на капремонт собственных домов, по словам Лесновой, является фактически невозможным. В качестве примера она привела собственный дом, где члены ТСЖ (председателем которого она является) уже открыли соответствующий спецсчет в Сбербанке. Однако для того, чтобы деньги жильцов начали на него поступать, собственникам необходимо вывести дом из Югорского фонда капремонта. Здесь начинают действовать условия, которые противоречат законодательству, отмечает Леснова. Федеральное и региональное законодательство трактуются так, что выйти из окружного фонда можно... через два года, хотя федеральные законы никак не регламентируют этот вопрос и не обязывают дома «задерживаться» в фонде на какой-либо срок.

Депутаты согласились со своей коллегой в том, что идеальным вариантом было бы создание спецсчетов для каждого дома: тогда многие возмущения жильцов свелись бы к минимуму. Сейчас поводов для возмущения – предостаточно. Так, например, жители новостроек не понимают, какой резон им откладывать немалые средства на капремонт уже сейчас. С другой стороны, решением окружного правительства буквально накануне были погашены волнения среди владельцев ветхого жилья: дома, износ которых составил больше 70 процентов, исключат из программы капитального ремонта жилья в Югре, а их жители, соответственно, не будут платить в общую копилку на приведение в порядок жилых строений в регионе. Говоря о сроках эксплуатации жилищ, Ольга Леснова предложила продумать вопрос «возрастного ценза» – включать в фонд капремонта только дома старше десяти лет.

Главный же камень преткновения, по мнению депутатов, – это пресловутый горизонт 20-30 лет: мало кто из югорчан готов отправлять непонятно куда свои деньги на капитальный ремонт дома, который должен начаться через два-три десятилетия. Учитывая реалии нашего государства, неуверенность в завтрашнем дне, жильцы скорее верят в то, что в один прекрасный момент фонд с накопленными деньгами может попросту прекратить существование, а как будет происходить возврат средств, никто не объясняет. В результате идея образовать если не спецсчета для каждого конкретного дома, то хотя бы местные фонды для городов с населением выше 50 тысяч людей, показалась парламентариям более привлекательной, чем нынешняя система.

Впрочем, по словам сургутского градоначальника Дмитрия Попова, вместо местного фонда стоит подумать об организации филиала окружного – этот вариант потребует меньше затрат как сил, так и средств.

Однако переход к любому из этих вариантов потребует больших усилий. При уже запущенной системе выполнить его затруднительно – поэтому депутат областной думы Михаил Селюков предложил подумать над тем, чтобы ввести мораторий на сбор средств в фонд капремонта. В своем выступлении Селюков привел примеры наших соседей, которые, как оказалось, вообще-то не горят желанием организовывать эту систему. Так, на юге Тюменской области правительство постоянно откладывает начало сбора денег, а в Красноярске система вообще до сих пор не введена: тамошние власти опасаются социального взрыва.

Предложение о моратории поддержал коллега Селюкова из окружной думы Юрий Важенин. Комментируя слова Анатолия Ваца о том, что в последние годы в округе едва ли не сознательно убивали идею товариществ собственников жилья, он сказал, что стоит приостановить сбор средств на некоторый срок. За это время следует мотивировать население создавать ТСЖ и регистрировать спецсчета с тем, чтобы самостоятельно управлять средствами на капитальный ремонт своих домов.

Останавливать запущенный механизм, однако, нецелесообразно, ответил Дмитрий Попов: «Настраивать его, вводить какие-либо предложения – да. На стадии реализации этого проекта – когда начнем делать ремонты и оценим уровень затрат – мы будем вносить изменения в нормативную базу. А начинать анализировать ее можно уже сейчас».

Словом, вопрос с капитальным ремонтом оказался слишком глубок: для его решения парламентарии предложат окружному правительству организовать рабочую группу, в которую делегировали Ольгу Леснову как депутата, уже на практике столкнувшегося с некоторыми подводными камнями этой сложной и неоднозначной системы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября 2014 в 16:41, просмотров: 2485, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Россия:
сперва делаем, затем думаем!
чем мы и отличаемся от других стран.
везде:
сперва думают а затем делают....
А что здесь думать. Собрать деньги в один котел и ... отдать нуждающемуся Гоше Сечину и Вове Я Кунину. Ну правда и себя по пути не забыть. Как с пенсионными накоплениями
альберт леонов
Один дом-один счет!
Марина Пудовкина
Ольга Леснова вводит людей в заблуждение: это не Фонд ставит условие, это в ЖК прописано про два года ( ст. 173). Не обманывайте людей, у них и так в голове не пойми что по поводу КР.
Те, кто своевременно провели ОСС в соответствии со всеми правилами их проведения и выбрали спецсчета, и всех кого надо уведомили об этом своём решении как положено, собирают на этих счетах деньги без проблем.
Процедура перехода от Фонда на спецсчёт предполагает переход через два года. ПЕРЕХОД. То есть это для тех, кто в сроки, указанные ЖК не провели ОСС и автоматически стали собирать деньги в общий котёл.
Ещё раз: кто всё сделали своевременно и в соответствии с ЖК РФ, тем никаких двух лет не нужно было.
Какой сургутский фонд? Ещё и его работу оплачивать из бюджета?
Лучше помогите людям открыть спецсчета для дома. И ТСЖ организовывать для этого не обязательно, владельцем спецсчёта может быть Региональный оператор (он же Югорский фонд КР).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
861 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
822 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1926 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений