16+

​В Сургуте открыли II Международный фестиваль искусств «60 параллель»

Отпуск Сургутской филармонии дал понять, насколько можно скучать по высокому искусству и выступлениям местных профессиональных коллективов

Фото А.Андриенко
Фото А.Андриенко

Уже второй год фестиваль искусств «60 параллель» стартует с выступления симфонического оркестра (в прошлом году на сцене филармонии выступал Новосибирский академический, в этом году – Сургутский). Грандиозное открытие стало беспрекословным подтверждением того, что в ближайшие две недели на сцене филармонии будут блистать только профессионалы (впрочем, как и на первом фестивале). Музыкальные и вокальные коллективы из Эстонии, Дании, США, Швеции и России съедутся в место встречи, которое изменить нельзя – Сургут. Отметим, что «60 параллель» – это не единственное значимое событие для жителей города. 1 октября, в Международный день музыки, Сургутская филармония открыла XII творческий сезон.

«Морская тишь» Феликса Мендельсона в исполнении Симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста РФ Дениса Кирпанева стала первым произведением, которое зрители услышали на сцене филармонии в новом сезоне. Под звуки этой композиции слушатели как будто отправились в безмятежное плавание в открытое море. Куда ни глянь, всюду стелется спокойная водная гладь, вокруг царит безмолвная тишина, и вот ты наедине сам с собой… Уверена, каждый подумал о чем-то стоящем и важном. За чередой миротворческих мыслей, казалось, очень быстро настал черед второй композиции – Концерта для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Солистка Регина Газимова (фортепиано), участница программы «Новые имена Сургута», обладатель премии президента России для талантливой молодежи, проявила самообладание и великолепно справилась со своей партией.

Представляете, каково это - выступать с симфоническим оркестром в родном городе? Музыканты точно поймут.

Поле антракта во втором отделении зазвучала «Неоконченная симфония» Франца Шуберта. Название произведения нисколько не умаляет его достоинства. Как отметил Денис Кирпанев, в целом симфония имеет абсолютно законченное построение и мысль, которая очень точно выражена автором. Из репертуара Джоаккино Россини оркестр исполнил два сочинения – увертюры к операм «Сорока-воровка» и «Севильский цирюльник».

После завершения концерта зал дарил музыкантам восторженные овации. Но, как оказалось, зрителей ждал сюрприз. Прерывая аплодисменты, дирижер объявил: «Эдварг Григ. Танец Анитры». После музыкального «презента» реакцию зала уже было невозможно сдержать – слушатели рукоплескали стоя.

Отпуск Сургутской филармонии дал понять, насколько можно скучать по высокому искусству и выступлениям местных профессиональных коллективов.

Никогда не думалось, что после перерыва в три месяца звуки симфонического оркестра будут восприниматься настолько ярко и живо. Эти звуки становятся необходимыми, неотъемлемыми и действительно важными в жизни. И самое интересное, что возникает неимоверное желание привести на концерт не только знакомых, но и всех жителей города. Хочется, чтобы каждый почувствовал безмерное тепло и ощутил гармонию от происходящего на сцене. Нужно признать, что без филармонии городу действительно не хватало культуры.

Кстати: Уже завтра, 3 октября, на сцене филармонии выступит второй участник фестиваля искусств – Квартет имени Давида Ойстраха (Москва-Санкт-Петербург). 6 октября зрители услышат певицу Гудрид Хансдоттир (Фарерские острова), 7 октября – трио Romance (Таллин, Эстония). 8 октября перед публикой предстанет группа Tonbruket (Швеция). 14 октября представится возможность посетить концерт хоровой капеллы «Светилен», дирижер – Дэнни Гриффин из Анкориджа (Аляска). На закрытии фестиваля 15 октября выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 октября 2014 в 15:21, просмотров: 1809, комментариев: 0



QR код


Комментарии:
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
173 0
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
240 3
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
242 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
491 0
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
470 5
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
537 4
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
340 2
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
876 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
250 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
235 1
Анна Богдевич

​Мутные воды Рио

Спортсмен в компании друзей отдыхал на пляже, когда у его знакомого украли телефон. Призер Олимпиады бросился в погоню за преступником, но что-то пошло не так. То ли сам преступник, то ли охранник отеля, где он пытался скрыться, доказал, что победить Тихельта может не только «серебряный» дзюдоист.
Анна Богдевич 24 августа в 10:05
476 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
1072 55
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
734 7
Олег Владимиров

​Циничная вонь

По паралимпийцам бьют сплошь, бездоказательно и цинично. Это травля по признаку государства. У вас в России допинг, следовательно, вы его можете употреблять. Всё. Логика чудовищная. У вас в Америке оружие, следовательно, вы можете убивать...
Олег Владимиров 23 августа в 18:00
796 18
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
554 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
741 0
Больше мнений