16+

​В «Стерхе» открылась международная выставка, посвященная деятельности Николая Рериха

Фото автора
Фото автора

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года побывал во многих городах мира, наконец добрался и до Сургута. Экспозиция Международного центра Рерихов будет гостить в «Стерхе» в течение месяца до 5 октября.

Выставка разместилась сразу в двух залах галереи современного искусства. В одном из них расположились коллекция книг о Николае Рерихе и репродукции картин художника, в сюжетах которых доминирует духовная тематика. Среди них можно увидеть работы «Сергий строитель», «Голубиная книга», «И мы открываем врата» и другие репродукции. Самая масштабная работа в этом зале – художник в тибетском одеянии.

Когда входишь в большой зал, становится понятно, что является ядром выставки. Здесь представлены материалы об истории создания Пакта Рериха (документ подписан в Вашингтоне в 1935 году представителями 21 американской республики), уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.

Идея Пакта, принципы которого легли в основу Гаагской конвенции (1954 г.) о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, зародилась в 1903 году. В это время Николай Константинович организовывает экспедицию «По старине» и посещает 40 городов России. Зарисовки храмов, сделанные в поездке (архитектурная серия из более 90 картин и этюдов), Рерих издает на открытках. Вырученные средства от продажи он направляет в фонд международного комитета «Красного креста». Некоторые из этих работ, кстати, представлены на выставке в Сургуте.

Символом Пакта служит знак Знамени Мира (знак Триединства) – древнейший символ человечества. Этому символу посвящена значительная часть выставки. В экспозиции наглядно демонстрируется, как подобный знак применяется в культурах разных времен и народов. Символ не обозначает принадлежности человека к какой-либо определенной нации или религии. Становится понятно, откуда в работах гуманиста Рериха появляется загадочное изображение с тремя кругами.

Руководитель мутильмедийного портала Международного центра Рерихов Наталья Войченко, рассказала корреспонденту «Нового Города», что показывать подлинники на передвижной выставке не предоставляется возможным: «Оригиналы очень дорогие, и чтобы их перевозить нужен штат охраны, соответствующие условия транспортировки и хранения. В нашем музее в Москве висят только подлинники, причем коллекция постоянно пополняется. На сегодня она самая большая в мире. Например, картина, где Рерих в Тибетском одеянии (эстимейт 1 млн. долларов) была куплена за 1,8 млн. долларов. Международный центр Рерихов – это общественный музей. По статистике в Европе в таком статусе находится около 50 процентов музеев (в Берлине, например, 87 процентов). В России только восемь процентов общественных, остальные – государственные».

На открытии выставки Войченко также отметила, что на днях решилась судьба музея. Благодаря поддержке мера Москвы Сергея Собянина центру передали в собственность здание усадьбы Лопухина. Напомним, что дело по выселению Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных слушалось несколько лет в Арбитражном суде Москвы (с 2007 года).

Кстати: В конце 80-х годов XX века сын Николая и Елены Рерихов Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны.

Справка: Николай Рерих – художник, писатель, поэт, ученый и исследователь, основатель многих просветительных, научных и общественных учреждений, великий борец за культуру.В течение жизни создал около 7000 картин и рисунков, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2014 в 15:50, просмотров: 1323, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Ясько Георгий
Анна! Вы пишете: Николай Рерих... ...создал... ...около 30 литературных трудов, включая два поэтических...

А надо: создал около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Самые достоверные сведения о жизни и творчестве каждого из семьи Рерихов можно найти на сайте Международного Центра Рерихов.
Редакция СИА-ПРЕСС Ясько Георгий
Спасибо за поправку!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
427 1
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
163 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
161 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
658 46
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
596 7
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
457 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
572 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
351 2
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
389 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
452 2
​Парень, рождённый для Сургута

​Парень, рождённый для Сургута

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…
Людмила Захарова 22 августа в 13:01
1264 18
​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

Главный архитектор Алексей Фокеев, который три дня без галстука работал над проектом развития набережной Саймы, нашел новый мост. Кажется смешным? А вот теперь пойдите и найдите его сами. Он в районе СОКБ и стоянки Газпрома – ведет из никуда в ниоткуда. Но он есть!
Дмитрий Сафиоллин 22 августа в 09:39
551 4
«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

Поздравление с Днем Воздушного флота России
Александр Сидоров, Почетный гражданин Сургута, более 20 лет возглавлявший город​ 21 августа в 10:27
780 11
​Мифический мужчина

​Мифический мужчина

Одна моя знакомая, когда получила права, долго не решалась ездить. Именно из-за пренебрежительного отношения водителей мужского пола. Ее так запугали, что она на полном серьезе выбирала: «чайник» или «туфелька» на заднее стекло?!
Оксана Бублий 21 августа в 09:37
521 0
​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей...
Элина Аминова 21 августа в 09:10
765 0
​Мы еще покоптим это небо

​Мы еще покоптим это небо

Один раз нашли катастрофическую ошибку на первой полосе постфактум, ночная операция по изъятию тиража из типографии. Последние экземпляры буквально выкраны из приемной мэра (если что, я это выдумал для красного словца). Уф-ф-ф.
Олег Владимиров 20 августа в 15:52
679 6
Больше мнений