16+

​В «Стерхе» открылась международная выставка, посвященная деятельности Николая Рериха

Фото автора
Фото автора

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года побывал во многих городах мира, наконец добрался и до Сургута. Экспозиция Международного центра Рерихов будет гостить в «Стерхе» в течение месяца до 5 октября.

Выставка разместилась сразу в двух залах галереи современного искусства. В одном из них расположились коллекция книг о Николае Рерихе и репродукции картин художника, в сюжетах которых доминирует духовная тематика. Среди них можно увидеть работы «Сергий строитель», «Голубиная книга», «И мы открываем врата» и другие репродукции. Самая масштабная работа в этом зале – художник в тибетском одеянии.

Когда входишь в большой зал, становится понятно, что является ядром выставки. Здесь представлены материалы об истории создания Пакта Рериха (документ подписан в Вашингтоне в 1935 году представителями 21 американской республики), уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.

Идея Пакта, принципы которого легли в основу Гаагской конвенции (1954 г.) о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, зародилась в 1903 году. В это время Николай Константинович организовывает экспедицию «По старине» и посещает 40 городов России. Зарисовки храмов, сделанные в поездке (архитектурная серия из более 90 картин и этюдов), Рерих издает на открытках. Вырученные средства от продажи он направляет в фонд международного комитета «Красного креста». Некоторые из этих работ, кстати, представлены на выставке в Сургуте.

Символом Пакта служит знак Знамени Мира (знак Триединства) – древнейший символ человечества. Этому символу посвящена значительная часть выставки. В экспозиции наглядно демонстрируется, как подобный знак применяется в культурах разных времен и народов. Символ не обозначает принадлежности человека к какой-либо определенной нации или религии. Становится понятно, откуда в работах гуманиста Рериха появляется загадочное изображение с тремя кругами.

Руководитель мутильмедийного портала Международного центра Рерихов Наталья Войченко, рассказала корреспонденту «Нового Города», что показывать подлинники на передвижной выставке не предоставляется возможным: «Оригиналы очень дорогие, и чтобы их перевозить нужен штат охраны, соответствующие условия транспортировки и хранения. В нашем музее в Москве висят только подлинники, причем коллекция постоянно пополняется. На сегодня она самая большая в мире. Например, картина, где Рерих в Тибетском одеянии (эстимейт 1 млн. долларов) была куплена за 1,8 млн. долларов. Международный центр Рерихов – это общественный музей. По статистике в Европе в таком статусе находится около 50 процентов музеев (в Берлине, например, 87 процентов). В России только восемь процентов общественных, остальные – государственные».

На открытии выставки Войченко также отметила, что на днях решилась судьба музея. Благодаря поддержке мера Москвы Сергея Собянина центру передали в собственность здание усадьбы Лопухина. Напомним, что дело по выселению Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных слушалось несколько лет в Арбитражном суде Москвы (с 2007 года).

Кстати: В конце 80-х годов XX века сын Николая и Елены Рерихов Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны.

Справка: Николай Рерих – художник, писатель, поэт, ученый и исследователь, основатель многих просветительных, научных и общественных учреждений, великий борец за культуру.В течение жизни создал около 7000 картин и рисунков, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2014 в 15:50, просмотров: 1398, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Ясько Георгий
Анна! Вы пишете: Николай Рерих... ...создал... ...около 30 литературных трудов, включая два поэтических...

А надо: создал около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Самые достоверные сведения о жизни и творчестве каждого из семьи Рерихов можно найти на сайте Международного Центра Рерихов.
Редакция СИА-ПРЕСС Ясько Георгий
Спасибо за поправку!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. На пепелище прекрасного дома

Статья дня. На пепелище прекрасного дома

Если читать ведущие американские газеты и смотреть основные каналы, то вырисовывается примерно такая картина: Дональд Трамп, импульсивный недоумок, не совсем законным образом пришедший к власти, ведет страну и весь мир к катастрофе.
Михаил Таратута, журналист 26 февраля в 20:06
387 0
​Сургутская неделя. Гуманизм и деньги

​Сургутская неделя. Гуманизм и деньги

А также их круговорот в природе
Олег Владимиров 26 февраля в 09:58
659 3
​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
686 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
686 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
381 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
423 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
350 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
372 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
632 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
678 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
478 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
1178 33
Вадим Демидов

​Прикольно быть интеллигентом

Такое ощущение, что в людях разбудили инстинкт варварства, обскурантизма, невежества и главное — стремление наслаждаться всем этим. Из уст «культурного» человека можно услышать, что в одной автоматной очереди Моторолы было больше поэзии и культуры, чем в книгах.
Вадим Демидов 20 февраля в 10:48
1085 0
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1289 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
1042 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1221 3
Больше мнений