16+

​В «Стерхе» открылась международная выставка, посвященная деятельности Николая Рериха

Фото автора
Фото автора

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года побывал во многих городах мира, наконец добрался и до Сургута. Экспозиция Международного центра Рерихов будет гостить в «Стерхе» в течение месяца до 5 октября.

Выставка разместилась сразу в двух залах галереи современного искусства. В одном из них расположились коллекция книг о Николае Рерихе и репродукции картин художника, в сюжетах которых доминирует духовная тематика. Среди них можно увидеть работы «Сергий строитель», «Голубиная книга», «И мы открываем врата» и другие репродукции. Самая масштабная работа в этом зале – художник в тибетском одеянии.

Когда входишь в большой зал, становится понятно, что является ядром выставки. Здесь представлены материалы об истории создания Пакта Рериха (документ подписан в Вашингтоне в 1935 году представителями 21 американской республики), уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.

Идея Пакта, принципы которого легли в основу Гаагской конвенции (1954 г.) о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, зародилась в 1903 году. В это время Николай Константинович организовывает экспедицию «По старине» и посещает 40 городов России. Зарисовки храмов, сделанные в поездке (архитектурная серия из более 90 картин и этюдов), Рерих издает на открытках. Вырученные средства от продажи он направляет в фонд международного комитета «Красного креста». Некоторые из этих работ, кстати, представлены на выставке в Сургуте.

Символом Пакта служит знак Знамени Мира (знак Триединства) – древнейший символ человечества. Этому символу посвящена значительная часть выставки. В экспозиции наглядно демонстрируется, как подобный знак применяется в культурах разных времен и народов. Символ не обозначает принадлежности человека к какой-либо определенной нации или религии. Становится понятно, откуда в работах гуманиста Рериха появляется загадочное изображение с тремя кругами.

Руководитель мутильмедийного портала Международного центра Рерихов Наталья Войченко, рассказала корреспонденту «Нового Города», что показывать подлинники на передвижной выставке не предоставляется возможным: «Оригиналы очень дорогие, и чтобы их перевозить нужен штат охраны, соответствующие условия транспортировки и хранения. В нашем музее в Москве висят только подлинники, причем коллекция постоянно пополняется. На сегодня она самая большая в мире. Например, картина, где Рерих в Тибетском одеянии (эстимейт 1 млн. долларов) была куплена за 1,8 млн. долларов. Международный центр Рерихов – это общественный музей. По статистике в Европе в таком статусе находится около 50 процентов музеев (в Берлине, например, 87 процентов). В России только восемь процентов общественных, остальные – государственные».

На открытии выставки Войченко также отметила, что на днях решилась судьба музея. Благодаря поддержке мера Москвы Сергея Собянина центру передали в собственность здание усадьбы Лопухина. Напомним, что дело по выселению Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных слушалось несколько лет в Арбитражном суде Москвы (с 2007 года).

Кстати: В конце 80-х годов XX века сын Николая и Елены Рерихов Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны.

Справка: Николай Рерих – художник, писатель, поэт, ученый и исследователь, основатель многих просветительных, научных и общественных учреждений, великий борец за культуру.В течение жизни создал около 7000 картин и рисунков, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2014 в 15:50, просмотров: 1276, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Ясько Георгий
Анна! Вы пишете: Николай Рерих... ...создал... ...около 30 литературных трудов, включая два поэтических...

А надо: создал около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Самые достоверные сведения о жизни и творчестве каждого из семьи Рерихов можно найти на сайте Международного Центра Рерихов.
Редакция СИА-ПРЕСС Ясько Георгий
Спасибо за поправку!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 29 июня в 15:16
358 3
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских 29 июня в 15:06
352 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев 29 июня в 14:15
357 0
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
701 14
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1235 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
974 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
813 4
Вадим Демидов

​Статья содержит ГМО

Это пусть в другом мире едят всякое ГМО, а наше сельское хозяйство, не занимаясь на практике генной инженерией, отстанет еще больше. Ну, то есть оно уже отсталое — но теперь даже не пытается вылезти из болота.
Вадим Демидов 27 июня в 11:05
625 9
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
891 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
490 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1430 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
1049 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1438 67
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
555 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
440 1
Дмитрий Щеглов

Пересадка главы

Все это крайне напоминает историю Дмитрия Попова, но как минимум с одной непростой особенностью: Вадим Шувалов придет на должность главы, уже зная, чем кончил его предшественник.
Дмитрий Щеглов 23 июня в 15:32
2137 17
Больше мнений