16+

​В «Стерхе» открылась международная выставка, посвященная деятельности Николая Рериха

Фото автора
Фото автора

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года побывал во многих городах мира, наконец добрался и до Сургута. Экспозиция Международного центра Рерихов будет гостить в «Стерхе» в течение месяца до 5 октября.

Выставка разместилась сразу в двух залах галереи современного искусства. В одном из них расположились коллекция книг о Николае Рерихе и репродукции картин художника, в сюжетах которых доминирует духовная тематика. Среди них можно увидеть работы «Сергий строитель», «Голубиная книга», «И мы открываем врата» и другие репродукции. Самая масштабная работа в этом зале – художник в тибетском одеянии.

Когда входишь в большой зал, становится понятно, что является ядром выставки. Здесь представлены материалы об истории создания Пакта Рериха (документ подписан в Вашингтоне в 1935 году представителями 21 американской республики), уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.

Идея Пакта, принципы которого легли в основу Гаагской конвенции (1954 г.) о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, зародилась в 1903 году. В это время Николай Константинович организовывает экспедицию «По старине» и посещает 40 городов России. Зарисовки храмов, сделанные в поездке (архитектурная серия из более 90 картин и этюдов), Рерих издает на открытках. Вырученные средства от продажи он направляет в фонд международного комитета «Красного креста». Некоторые из этих работ, кстати, представлены на выставке в Сургуте.

Символом Пакта служит знак Знамени Мира (знак Триединства) – древнейший символ человечества. Этому символу посвящена значительная часть выставки. В экспозиции наглядно демонстрируется, как подобный знак применяется в культурах разных времен и народов. Символ не обозначает принадлежности человека к какой-либо определенной нации или религии. Становится понятно, откуда в работах гуманиста Рериха появляется загадочное изображение с тремя кругами.

Руководитель мутильмедийного портала Международного центра Рерихов Наталья Войченко, рассказала корреспонденту «Нового Города», что показывать подлинники на передвижной выставке не предоставляется возможным: «Оригиналы очень дорогие, и чтобы их перевозить нужен штат охраны, соответствующие условия транспортировки и хранения. В нашем музее в Москве висят только подлинники, причем коллекция постоянно пополняется. На сегодня она самая большая в мире. Например, картина, где Рерих в Тибетском одеянии (эстимейт 1 млн. долларов) была куплена за 1,8 млн. долларов. Международный центр Рерихов – это общественный музей. По статистике в Европе в таком статусе находится около 50 процентов музеев (в Берлине, например, 87 процентов). В России только восемь процентов общественных, остальные – государственные».

На открытии выставки Войченко также отметила, что на днях решилась судьба музея. Благодаря поддержке мера Москвы Сергея Собянина центру передали в собственность здание усадьбы Лопухина. Напомним, что дело по выселению Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных слушалось несколько лет в Арбитражном суде Москвы (с 2007 года).

Кстати: В конце 80-х годов XX века сын Николая и Елены Рерихов Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны.

Справка: Николай Рерих – художник, писатель, поэт, ученый и исследователь, основатель многих просветительных, научных и общественных учреждений, великий борец за культуру.В течение жизни создал около 7000 картин и рисунков, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2014 в 15:50, просмотров: 1368, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Ясько Георгий
Анна! Вы пишете: Николай Рерих... ...создал... ...около 30 литературных трудов, включая два поэтических...

А надо: создал около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Самые достоверные сведения о жизни и творчестве каждого из семьи Рерихов можно найти на сайте Международного Центра Рерихов.
Редакция СИА-ПРЕСС Ясько Георгий
Спасибо за поправку!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
441 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
667 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
357 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
634 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1202 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
720 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
904 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
505 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
921 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
356 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1367 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
942 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений