Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который с 2012 года побывал во многих городах мира, наконец добрался и до Сургута. Экспозиция Международного центра Рерихов будет гостить в «Стерхе» в течение месяца до 5 октября.
Выставка разместилась сразу в двух залах галереи современного искусства. В одном из них расположились коллекция книг о Николае Рерихе и репродукции картин художника, в сюжетах которых доминирует духовная тематика. Среди них можно увидеть работы «Сергий строитель», «Голубиная книга», «И мы открываем врата» и другие репродукции. Самая масштабная работа в этом зале – художник в тибетском одеянии.
Когда входишь в большой зал, становится понятно, что является ядром выставки. Здесь представлены материалы об истории создания Пакта Рериха (документ подписан в Вашингтоне в 1935 году представителями 21 американской республики), уникальные фотографии и документы, а также репродукции картин художника.
Идея Пакта, принципы которого легли в основу Гаагской конвенции (1954 г.) о защите культурных
ценностей в случае вооруженного конфликта, зародилась в 1903 году.
Символом Пакта служит знак Знамени Мира (знак Триединства) – древнейший символ человечества. Этому символу посвящена значительная часть выставки. В экспозиции наглядно демонстрируется, как подобный знак применяется в культурах разных времен и народов. Символ не обозначает принадлежности человека к какой-либо определенной нации или религии. Становится понятно, откуда в работах гуманиста Рериха появляется загадочное изображение с тремя кругами.
Руководитель мутильмедийного портала Международного центра Рерихов Наталья Войченко, рассказала корреспонденту «Нового Города», что показывать подлинники на передвижной выставке не предоставляется возможным: «Оригиналы очень дорогие, и чтобы их перевозить нужен штат охраны, соответствующие условия транспортировки и хранения. В нашем музее в Москве висят только подлинники, причем коллекция постоянно пополняется. На сегодня она самая большая в мире. Например, картина, где Рерих в Тибетском одеянии (эстимейт 1 млн. долларов) была куплена за 1,8 млн. долларов. Международный центр Рерихов – это общественный музей. По статистике в Европе в таком статусе находится около 50 процентов музеев (в Берлине, например, 87 процентов). В России только восемь процентов общественных, остальные – государственные».
На открытии выставки Войченко также отметила, что на днях решилась судьба музея. Благодаря поддержке мера Москвы Сергея Собянина центру передали в собственность здание усадьбы Лопухина. Напомним, что дело по выселению Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных слушалось несколько лет в Арбитражном суде Москвы (с 2007 года).
Кстати: В конце 80-х годов XX века сын Николая и Елены Рерихов Святослав поставил условие, что передаст СССР наследие его родителей из Индии в том случае, если будет создан общественный музей, которому передадут данную усадьбу. Об этом были достигнуты соответствующие договоренности с руководством страны.
Справка: Николай Рерих – художник, писатель, поэт, ученый и исследователь, основатель многих просветительных, научных и общественных учреждений, великий борец за культуру.В течение жизни создал около 7000 картин и рисунков, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических сборника. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».