16+

​На пути к успеху

В Сургуте прошел финал конкурса молодежных бизнес-проектов «Старт АП-2014»

Фото автора
Фото автора

Сшить деловой костюм по индивидуальным размерам, отведать вкусной и здоровой вегетарианской пищи, заказать изготовление безопасного покрытия для детской площадки или купить качественную стеклоомывающую жидкость местного производства? Легко. Эти услуги и товары уже предлагают, продают в Сургуте молодые предприниматели, принявшие участие в ежегодном конкурсе бизнес - проектов «Старт АП-2014» («Путь к успеху»).

В этом году он прошел в шестой раз. Как и в прошлые годы, начинающие предприниматели должны были не только предложить нужную городу идею, пройти образовательный курс «Генерация роста», представить рабочий бизнес-план по ее реализации, но и защитить ее перед экспертами.

Особенность конкурса этого года – его стремительность. Заявки принимались до конца марта. Финал состоялся 20 июня.

«За эти два месяца многие из участников качественно выросли, – отметил руководитель образовательной части проекта, Ринат Салахутдинов. Кто-то на шаг, кто на два, а кто и на десять. Выступление на финале «Старт АПа» это показало».

«Новые знания, информация, коммуникации – главное в этом конкурсе, рассказал Роман Колупаев, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры. Те деньги, которые были получены в качестве гранта,лишь небольшой вклад в становление будущего успешного предпринимателя».

В этом году этот вклад традиционно равнялся 300 000 рублей. Его получили не шесть, как в прошлый раз, а уже восемь финалистов. Это самый большой призовой фонд конкурса в Югре. Это обусловлено и качеством проектов в этом году, и количеством финалистов.

Больше всех поступило заявок для участия в конкурсе в Сургуте – 75. В финале было представлено 35 проектов. У каждого участника было всего три минуты, чтобы рассказать о своем «детище», которому он уже посвятил месяцы, а порой годы своей жизни. Ведь у подавляющего большинства финалистов этого года – «стартанувшие» бизнесы, руководители которых уже привлекают наемный персонал, платят налоги, вкладывают свои, кредитные финансовые ресурсы в развитие дела.

«Моему бизнесу уже почти год, – рассказал один из победителей «Старт АП» этого года - Петр Югай, директор хостела «Sweet Sleep Hostel». Вложенные в него ранее средства окупаются. Деньги гранта направлю на покупку необходимой бытовой техники и улучшение обслуживание посетителей нашего хостела».


Реалистичность проекта, социальная значимость для города, новизна, наличие команды для его реализации, прописанных бизнес-процессов – были важными критериями при оценке выступлений «стартаповцев». Не менее важным были и направления их усилий.

Приоритет, как показал выбор жюри, был отдан начинаниям в сфере здоровья, экологии и развитию местного производства.

Например, был отмечен проект Егора Немыкина и Алибега Гусейнов Cross Fit. Благодаря ему наш город уже в ближайшее время присоединиться к популярному в мире фитнес-движению, а в парке «За Саймой» появится бесплатный тренажерный зал.

Другой победитель Мехман Аббасалиев предложил и создал предприятие по сбору и приему вторичного сырья. Его клиентами уже стали несколько бюджетных учреждений. При помощи гранта начинающий предприниматель сможет закупить шредер, расширить сферу услуг, обеспечить надежную поставку собранного сырья до пункта переработки.

Был поддержан грантом и уже известный в городе Vegen bar. Презентация команды бара здоровой еды не могла не покорить жюри конкурса. Доверие своих посетителей они уже завоевали. Своим неравнодушием, креативностью и стремлением привнести в жизнь города новые традиции.

Другие проекты и компании, победившие в конкурсе, позволят расширить конкуренцию на рынке услуг дизайна, промышленного альпинизма.

Не менее значимы были предложения и первые успехи участника финала, которые не были удостоены грантовой поддержки. Многих заинтересовал IT-проект Атхама Султанова по созданию планировщика задач для социальной сети «Tasker» или мастерские по созданию макетов (Фаррух Мирхаджаев) и художественной обработке металлов (Юлия Гудкова).

Ряд проектов удостоились специальных призов от партнеров конкурса: Тренингового центра «ПрактикУМ», Центра развития личности «Алеф», ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Сургутнефтегазбанк», ОАО «Ханты-Мансийский банк».

«Все представленные проекты, их авторы – это будущее среднего класса Сургута, России, – заметил предприниматель Тарас Криштанович, один из членов жюри конкурса. Несмотря на сложности, постоянные изменения в законодательстве, экономический кризис они выбрали тяжелый труд. Но если ему отдаваться до конца, то получаешь колоссальное удовольствие, драйв».

Что получит в итоге город, его жители от деятельности победителей и финалистов конкурса «Старт АП-2014» («Путь к успеху»)? Покажет время. По общему мнению жюри конкурса, у «стартаповцев» этого года большой потенциал. Его реализация зависит только от них.

Победители конкурса молодежных бизнес-проектов «Старт АП» - 2014:

  1. Ренат Садыков – «Компания по производству, дизайн и обслуживанию аквариумов»
  2. Артем Дорошев – «Компания по оказанию услуг в сфере промышленного альпинизма «Руфгайд»
  3. Мехман Аббасалиев – «Предприятие по сбору (вывозу) и приему вторичного сырья «Чистый город»
  4. Никита Горохов – «Бар здоровой еды «Vegen»
  5. Александр Лукьянчук - «Производство стеклоомывающей жидкости, антифриза, теплоносителя»
  6. Алексей Лутохин – «Студия дизайна и декора помещений «MAYA»
  7. Петр Югай – «Sweet Sleep Hostel»
  8. Егор Немыкин, Алибег Гусейнов – «Сross Fit».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 июня 2014 в 13:36, просмотров: 2203, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
читатель
Хостель - это не авторский проект. Это направление давно развито во многих городах.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 29 июня в 15:16
207 3
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских 29 июня в 15:06
234 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев 29 июня в 14:15
247 0
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
598 15
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1172 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
926 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
792 4
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
841 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
477 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1379 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
1020 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1414 67
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
539 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
417 1
Дмитрий Щеглов

Пересадка главы

Все это крайне напоминает историю Дмитрия Попова, но как минимум с одной непростой особенностью: Вадим Шувалов придет на должность главы, уже зная, чем кончил его предшественник.
Дмитрий Щеглов 23 июня в 15:32
2113 17
Юрий Нуреев

​В Сургуте нет лета

Будь в Сургуте лето, конкретно этот пятачок оказался бы, наверное, самым популярным местом у горожан. Небольшие усилия по облагораживанию, лежаки, киоск с кофе-мороженым… Нельзя.
Юрий Нуреев 23 июня в 11:39
1148 7
Больше мнений