16+

​На пути к успеху

В Сургуте прошел финал конкурса молодежных бизнес-проектов «Старт АП-2014»

Фото автора
Фото автора

Сшить деловой костюм по индивидуальным размерам, отведать вкусной и здоровой вегетарианской пищи, заказать изготовление безопасного покрытия для детской площадки или купить качественную стеклоомывающую жидкость местного производства? Легко. Эти услуги и товары уже предлагают, продают в Сургуте молодые предприниматели, принявшие участие в ежегодном конкурсе бизнес - проектов «Старт АП-2014» («Путь к успеху»).

В этом году он прошел в шестой раз. Как и в прошлые годы, начинающие предприниматели должны были не только предложить нужную городу идею, пройти образовательный курс «Генерация роста», представить рабочий бизнес-план по ее реализации, но и защитить ее перед экспертами.

Особенность конкурса этого года – его стремительность. Заявки принимались до конца марта. Финал состоялся 20 июня.

«За эти два месяца многие из участников качественно выросли, – отметил руководитель образовательной части проекта, Ринат Салахутдинов. Кто-то на шаг, кто на два, а кто и на десять. Выступление на финале «Старт АПа» это показало».

«Новые знания, информация, коммуникации – главное в этом конкурсе, рассказал Роман Колупаев, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры. Те деньги, которые были получены в качестве гранта,лишь небольшой вклад в становление будущего успешного предпринимателя».

В этом году этот вклад традиционно равнялся 300 000 рублей. Его получили не шесть, как в прошлый раз, а уже восемь финалистов. Это самый большой призовой фонд конкурса в Югре. Это обусловлено и качеством проектов в этом году, и количеством финалистов.

Больше всех поступило заявок для участия в конкурсе в Сургуте – 75. В финале было представлено 35 проектов. У каждого участника было всего три минуты, чтобы рассказать о своем «детище», которому он уже посвятил месяцы, а порой годы своей жизни. Ведь у подавляющего большинства финалистов этого года – «стартанувшие» бизнесы, руководители которых уже привлекают наемный персонал, платят налоги, вкладывают свои, кредитные финансовые ресурсы в развитие дела.

«Моему бизнесу уже почти год, – рассказал один из победителей «Старт АП» этого года - Петр Югай, директор хостела «Sweet Sleep Hostel». Вложенные в него ранее средства окупаются. Деньги гранта направлю на покупку необходимой бытовой техники и улучшение обслуживание посетителей нашего хостела».


Реалистичность проекта, социальная значимость для города, новизна, наличие команды для его реализации, прописанных бизнес-процессов – были важными критериями при оценке выступлений «стартаповцев». Не менее важным были и направления их усилий.

Приоритет, как показал выбор жюри, был отдан начинаниям в сфере здоровья, экологии и развитию местного производства.

Например, был отмечен проект Егора Немыкина и Алибега Гусейнов Cross Fit. Благодаря ему наш город уже в ближайшее время присоединиться к популярному в мире фитнес-движению, а в парке «За Саймой» появится бесплатный тренажерный зал.

Другой победитель Мехман Аббасалиев предложил и создал предприятие по сбору и приему вторичного сырья. Его клиентами уже стали несколько бюджетных учреждений. При помощи гранта начинающий предприниматель сможет закупить шредер, расширить сферу услуг, обеспечить надежную поставку собранного сырья до пункта переработки.

Был поддержан грантом и уже известный в городе Vegen bar. Презентация команды бара здоровой еды не могла не покорить жюри конкурса. Доверие своих посетителей они уже завоевали. Своим неравнодушием, креативностью и стремлением привнести в жизнь города новые традиции.

Другие проекты и компании, победившие в конкурсе, позволят расширить конкуренцию на рынке услуг дизайна, промышленного альпинизма.

Не менее значимы были предложения и первые успехи участника финала, которые не были удостоены грантовой поддержки. Многих заинтересовал IT-проект Атхама Султанова по созданию планировщика задач для социальной сети «Tasker» или мастерские по созданию макетов (Фаррух Мирхаджаев) и художественной обработке металлов (Юлия Гудкова).

Ряд проектов удостоились специальных призов от партнеров конкурса: Тренингового центра «ПрактикУМ», Центра развития личности «Алеф», ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Сургутнефтегазбанк», ОАО «Ханты-Мансийский банк».

«Все представленные проекты, их авторы – это будущее среднего класса Сургута, России, – заметил предприниматель Тарас Криштанович, один из членов жюри конкурса. Несмотря на сложности, постоянные изменения в законодательстве, экономический кризис они выбрали тяжелый труд. Но если ему отдаваться до конца, то получаешь колоссальное удовольствие, драйв».

Что получит в итоге город, его жители от деятельности победителей и финалистов конкурса «Старт АП-2014» («Путь к успеху»)? Покажет время. По общему мнению жюри конкурса, у «стартаповцев» этого года большой потенциал. Его реализация зависит только от них.

Победители конкурса молодежных бизнес-проектов «Старт АП» - 2014:

  1. Ренат Садыков – «Компания по производству, дизайн и обслуживанию аквариумов»
  2. Артем Дорошев – «Компания по оказанию услуг в сфере промышленного альпинизма «Руфгайд»
  3. Мехман Аббасалиев – «Предприятие по сбору (вывозу) и приему вторичного сырья «Чистый город»
  4. Никита Горохов – «Бар здоровой еды «Vegen»
  5. Александр Лукьянчук - «Производство стеклоомывающей жидкости, антифриза, теплоносителя»
  6. Алексей Лутохин – «Студия дизайна и декора помещений «MAYA»
  7. Петр Югай – «Sweet Sleep Hostel»
  8. Егор Немыкин, Алибег Гусейнов – «Сross Fit».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 июня 2014 в 13:36, просмотров: 2288, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
читатель
Хостель - это не авторский проект. Это направление давно развито во многих городах.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
197 0
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
259 3
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
247 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
497 0
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
478 5
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
542 4
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
345 2
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
886 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
253 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
239 1
Анна Богдевич

​Мутные воды Рио

Спортсмен в компании друзей отдыхал на пляже, когда у его знакомого украли телефон. Призер Олимпиады бросился в погоню за преступником, но что-то пошло не так. То ли сам преступник, то ли охранник отеля, где он пытался скрыться, доказал, что победить Тихельта может не только «серебряный» дзюдоист.
Анна Богдевич 24 августа в 10:05
480 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
1078 55
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
744 7
Олег Владимиров

​Циничная вонь

По паралимпийцам бьют сплошь, бездоказательно и цинично. Это травля по признаку государства. У вас в России допинг, следовательно, вы его можете употреблять. Всё. Логика чудовищная. У вас в Америке оружие, следовательно, вы можете убивать...
Олег Владимиров 23 августа в 18:00
801 18
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
556 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
746 0
Больше мнений