16+

В России могут попасть под запрет лучшие учебники

Они не вошли в официальный перечень, утверждаемый Министерством образования и науки

В системе отечественного образования назревает очередной скандал. Связан он с новой процедурой утверждения перечня учебников, рекомендованных Министерством образования.

По итогам предварительного этапа - заседания научно-методического РАО - в перечень не вошли большинство учебников, выпускаемых издательствами, не входящих в холдинг "Просвещение".

По мнению экспертов, ученых, педагогов, многие из не вошедших в список, являются лучшими и наиболее соответствующими новым федеральным государственным образовательным стандартам.

По информации Минобрнауки учебники были исключены из перечня, из-за того, что издательства нарушили условия предоставления документов и учебников на экспертизу. Например, Издательство «Мнемозина» нарушило сроки предоставления книг — они должны были поступить до 15 февраля, а пришли только 20-го числа. Также у членов совета возникли сомнения в подлинности экспертиз. Издательство «Баллас» также предоставило учебники позже срока, поскольку отправило их «Почтой России». При этом в сообщении Минобрнауки отмечается, что «издатель не мог не предвидеть, что книги не поступят день в день». Учебник «Математика» издательства «Ювента» нарушил процедуру проведения экспертизы. Издательство «Титул» предоставило экспертные заключения, в которых название учебников не соответствовало указанному на титульных листах. Издательство «Федоров», оказывается, предоставило копии экспертных заключений вместо оригиналов.

Эксперты, опрошенные изданием Газета,ru уверены, что за происходящим скрывается передел рынка школьной литературы, который гарантированно обеспечивается бюджетным финансированием.

Отбор учебников в Минобрнауки проходит под руководством замминистра Натальи Третьяк. И после публикации перечня представители многих издательств заявили, что он стал результатом лоббистских усилий издательства «Просвещение», которым владеет Аркадий Ротенберг. Именно его учебников больше всего включено в федеральный перечень. Хотя в последние годы «Просвещение» стало сдавать позиции, а учебники «Балласа» и других издательств стали приобретать все большую популярность.

В результате этого формального подхода, пока удалось устранить главного конкурента "Просвещения" - издательство "Баллас". Оно занимает сейчас 28–30% российского рынка учебной литературы и стало одним из первых, кто опробовал новые стандарты образования еще в начале 2000-х годов. Некоторые сотрудники издательства даже получили за это награды из рук Путина.

Сейчас по их учебникам преподают во всех регионах, в некоторых субъектах до 60% учебной литературы именно этого издательства. Но ни один из 104 учебников «Балласа» не попал в перечень.

Минобрнауки просто отказалось принять его документы для рассмотрения научно-методическим советом.

«Если мы исчезнем, то нашу страну ждет страшное будущее. Учебники «Просвещения» относятся к 1970-м годам. Сейчас же школьники, учащиеся именно по нашим учебникам и учебникам «Федорова», показывают лучшие знания», — говорит Рустэм Бунеев, автор учебников по русскому языку и литературе и глава издательства «Баллас».

По его словам, регионы уже выразили поддержку издательству. Так, в Марий Эл соберется съезд учителей, который должен принять решение работать вопреки приказу министерства. По словам Бунеева, не важно, какое количество учебников в федеральном перечне.

Интересная ситуация сложилась и с учебниками истории, число которых также серьезно сокращено. Произошло это из-за того, что некоторые из них не соответствуют концепции единого учебника истории, которая была принята в конце прошлого года. Среди таковых оказались в первую очередь учебники «Балласа» и «Мнемозины», которые лучше всего соответствуют ФГОС. Зато новой истории вполне соответствуют учебники «Просвещения», написанные профессором Александром Даниловым. Он прославился тем, что возглавлял диссертационный совет МПГУ, где защищались липовые диссертации.

«Произошла отрицательная селекция. Под новую концепцию сократили число используемых линий учебников, и в результате закулисной борьбы между издательствами жертвами пали лучшие учебники», — говорит один из авторов учебника по истории издательства «Мнемозина» Александр Морозов.

В знак несогласия с тем, как проходила экспертиза учебников в РАО, из ее президиума вышел академик Александр Асмолов. Он, а также первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обращались ко многим чиновникам, чтобы изменить ситуацию, но пока тщетно.

«Существуют учебники, за которыми стоят признаки, делающие их важными, — говорит Асмолов. — Для меня самыми важными представляются учебники, которые реализуют идеологию научной школы Выготского и Леонтьева, которая лежит в основе стандартов образования нового поколения. Этой идеологии отвечают прежде всего учебники системы Занкова, которые полностью выпали из нового федерального перечня. Эту идеологию наиболее ярко реализуют учебники с 5-го по 9-й класс по русскому языку Генриетты Граник, в которых в игровой форме на первый план выходит понимание русского языка. В списке нет учебников по математике Виленкина.

Федеральный перечень в том виде, в каком он сейчас существует, является риском для российского образования.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 марта 2014 в 12:28, просмотров: 1234, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

Интервью с сургутянкой, попавшей в третий сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Алиса Анисимова 28 августа в 12:15
410 0
Женщина за рулем. ​Синий полис

Женщина за рулем. ​Синий полис

Проехав пару метров и ещё не отойдя от волнения, я в самый последний момент заметила пешехода. Резко затормозить помог крик сестры и большие глаза человека, переходившего по зебре...
Оксана Бублий 28 августа в 12:07
416 1
​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

Чем наш город отличается от Нигерии, как в нем себя чувствуют людьми с необычной внешностью и готов ли Сургут к дружбе народов?
Валерия Яковлева 28 августа в 11:54
430 1
​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
361 1
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
509 4
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
354 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
623 1
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
571 6
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
667 5
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
451 3
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
987 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
311 1
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
284 1
Анна Богдевич

​Мутные воды Рио

Спортсмен в компании друзей отдыхал на пляже, когда у его знакомого украли телефон. Призер Олимпиады бросился в погоню за преступником, но что-то пошло не так. То ли сам преступник, то ли охранник отеля, где он пытался скрыться, доказал, что победить Тихельта может не только «серебряный» дзюдоист.
Анна Богдевич 24 августа в 10:05
550 2
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
1181 56
Больше мнений