16+

В России могут попасть под запрет лучшие учебники

Они не вошли в официальный перечень, утверждаемый Министерством образования и науки

В системе отечественного образования назревает очередной скандал. Связан он с новой процедурой утверждения перечня учебников, рекомендованных Министерством образования.

По итогам предварительного этапа - заседания научно-методического РАО - в перечень не вошли большинство учебников, выпускаемых издательствами, не входящих в холдинг "Просвещение".

По мнению экспертов, ученых, педагогов, многие из не вошедших в список, являются лучшими и наиболее соответствующими новым федеральным государственным образовательным стандартам.

По информации Минобрнауки учебники были исключены из перечня, из-за того, что издательства нарушили условия предоставления документов и учебников на экспертизу. Например, Издательство «Мнемозина» нарушило сроки предоставления книг — они должны были поступить до 15 февраля, а пришли только 20-го числа. Также у членов совета возникли сомнения в подлинности экспертиз. Издательство «Баллас» также предоставило учебники позже срока, поскольку отправило их «Почтой России». При этом в сообщении Минобрнауки отмечается, что «издатель не мог не предвидеть, что книги не поступят день в день». Учебник «Математика» издательства «Ювента» нарушил процедуру проведения экспертизы. Издательство «Титул» предоставило экспертные заключения, в которых название учебников не соответствовало указанному на титульных листах. Издательство «Федоров», оказывается, предоставило копии экспертных заключений вместо оригиналов.

Эксперты, опрошенные изданием Газета,ru уверены, что за происходящим скрывается передел рынка школьной литературы, который гарантированно обеспечивается бюджетным финансированием.

Отбор учебников в Минобрнауки проходит под руководством замминистра Натальи Третьяк. И после публикации перечня представители многих издательств заявили, что он стал результатом лоббистских усилий издательства «Просвещение», которым владеет Аркадий Ротенберг. Именно его учебников больше всего включено в федеральный перечень. Хотя в последние годы «Просвещение» стало сдавать позиции, а учебники «Балласа» и других издательств стали приобретать все большую популярность.

В результате этого формального подхода, пока удалось устранить главного конкурента "Просвещения" - издательство "Баллас". Оно занимает сейчас 28–30% российского рынка учебной литературы и стало одним из первых, кто опробовал новые стандарты образования еще в начале 2000-х годов. Некоторые сотрудники издательства даже получили за это награды из рук Путина.

Сейчас по их учебникам преподают во всех регионах, в некоторых субъектах до 60% учебной литературы именно этого издательства. Но ни один из 104 учебников «Балласа» не попал в перечень.

Минобрнауки просто отказалось принять его документы для рассмотрения научно-методическим советом.

«Если мы исчезнем, то нашу страну ждет страшное будущее. Учебники «Просвещения» относятся к 1970-м годам. Сейчас же школьники, учащиеся именно по нашим учебникам и учебникам «Федорова», показывают лучшие знания», — говорит Рустэм Бунеев, автор учебников по русскому языку и литературе и глава издательства «Баллас».

По его словам, регионы уже выразили поддержку издательству. Так, в Марий Эл соберется съезд учителей, который должен принять решение работать вопреки приказу министерства. По словам Бунеева, не важно, какое количество учебников в федеральном перечне.

Интересная ситуация сложилась и с учебниками истории, число которых также серьезно сокращено. Произошло это из-за того, что некоторые из них не соответствуют концепции единого учебника истории, которая была принята в конце прошлого года. Среди таковых оказались в первую очередь учебники «Балласа» и «Мнемозины», которые лучше всего соответствуют ФГОС. Зато новой истории вполне соответствуют учебники «Просвещения», написанные профессором Александром Даниловым. Он прославился тем, что возглавлял диссертационный совет МПГУ, где защищались липовые диссертации.

«Произошла отрицательная селекция. Под новую концепцию сократили число используемых линий учебников, и в результате закулисной борьбы между издательствами жертвами пали лучшие учебники», — говорит один из авторов учебника по истории издательства «Мнемозина» Александр Морозов.

В знак несогласия с тем, как проходила экспертиза учебников в РАО, из ее президиума вышел академик Александр Асмолов. Он, а также первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обращались ко многим чиновникам, чтобы изменить ситуацию, но пока тщетно.

«Существуют учебники, за которыми стоят признаки, делающие их важными, — говорит Асмолов. — Для меня самыми важными представляются учебники, которые реализуют идеологию научной школы Выготского и Леонтьева, которая лежит в основе стандартов образования нового поколения. Этой идеологии отвечают прежде всего учебники системы Занкова, которые полностью выпали из нового федерального перечня. Эту идеологию наиболее ярко реализуют учебники с 5-го по 9-й класс по русскому языку Генриетты Граник, в которых в игровой форме на первый план выходит понимание русского языка. В списке нет учебников по математике Виленкина.

Федеральный перечень в том виде, в каком он сейчас существует, является риском для российского образования.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 марта 2014 в 12:28, просмотров: 1259, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

В ЯНАО нашли иранскую бронзовую чашу — о том, какие находки еще можно обнаружить, нам рассказал один из археологов Научного центра изучения Арктики
Инна Воробей 29 сентября в 15:53
289 0
​Сталин, фастфуд и нефтяники

​Сталин, фастфуд и нефтяники

В Сургуте отмечается вспышка большого интереса к памятникам
Альберт Исмагилов, сургутянин 29 сентября в 14:23
360 0
​Партия победила... Кого?

​Партия победила... Кого?

Оппозиционные парламентские партии точно так же по праву могут называться партиями Владимира Путина. Не зря же душка Зюганов пожаловался именно президенту на москвичей, которые на двух участках за «Яблоко» и «Парнас» отдали рекордные 44 и 45 процентов голосов.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 сентября в 10:46
447 18
Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Недавно узнал о кадровых изменениях в администрации города, - уходе с поста руководителя управления по природопользованию и экологии Андрея Анохина. Считаю важным рассказать о его вкладе в развитие города.
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 28 сентября в 18:14
794 11
​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

О законопроекте, предложенном сенатором Еленой Мизулиной
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной думы 28 сентября в 17:23
452 1
​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

Сургутские чиновники предложение президента России приветствуют, но считают недостаточным
Юрий Нуреев 28 сентября в 11:03
346 0
​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Начальник управления экологии и природопользования Сургута — о своем уходе с должности
Дмитрий Щеглов 28 сентября в 09:12
1702 8
​Уход Анохина — потеря для Сургута

​Уход Анохина — потеря для Сургута

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Владимир Самборский, предприниматель 27 сентября в 14:27
1118 11
​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

Чем интересен Международный энергетический форум в Северной Африке и каковы ожидания мира финансов и экономики на эту неделю?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 сентября в 11:40
271 0
​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Сергей Васин, председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» 27 сентября в 11:17
549 1
​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Ринат Айсин, депутат Думы Югры 27 сентября в 11:16
485 4
​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

Несколько слов об инсталляции «19.37» — от одного из ее авторов
Юрий Нуреев 26 сентября в 14:26
704 1
​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

Как работает сургутский стэндап-проект «Север»
Юлия Лягина 26 сентября в 11:31
551 0
​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

Сургут готовится к Дню туризма соревнованиями среди городской молодежи
Мария Арутюнян, молодежный Медиа-Центр 26 сентября в 10:51
372 0
​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
1184 8
Олег Владимиров

​Вот бы нам так

Говорят, дороги плохие. Дороги, скажу я вам, соответствуют уровню развития государства – он действительно не очень высок...
Олег Владимиров 23 сентября в 15:13
1083 10
Больше мнений