16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 3245, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Илья
Всех снесут? Оставят дачный кооператив"Озеро"....
тоже дачник
"...имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов". О строениях речь не идет, именно "сады-огороды". Так что можно, конечно, посудиться за компенсацию (ведь кто-то же разрешал регистрировать строения на участках для огородов!!), но сомнительно, что что-то получится.
иван
с газпромом не судись
и еще дачник
"Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства?"
А вот тут главный вопрос, а у многих ли зарегистрировано право собственности на строение? Ведь право собственности на землю еще не дает право на дом. Ведь у многих, скорей всего, на строения нет ни каких документов, как ни в каких бумагах нет самих строений. И вот тут действительно, ни чего доказать не удастся и судится бесполезно.
Серега
Просто фантазия:
А потом, лет через 10-20, решат расширить/удлинить ВПП аэропорта, и под раздачу попадут кооперативы расположенные поблизости
ЮА "Консультант"
В январе 2014 года в Воронеже начнется рассмотрение необычного дела. Росимущество обратилось в Советский райсуд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной, участницы садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилово. Домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО«Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Но граждане построили свои дома еще в 70-90-е годы, а свое право жить здесь Вера Новичихина уже отстояла в суде у юристов«Газпрома».
– Заявив о том, что закон обратной силы не имеет, юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» фактически отказались от СНиП 1985 года. В последние годы в исках к дачникам по всей стране о сносе их домов «Газпром трансгаз Москва» для обоснования своих претензий ссылался на этот СНиП. Как теперь после такого судебного решения представители компании будут упоминать его нормы, неизвестно. Поэтому, отстояв возможность не переносить газопровод за пределы Воронежа, компания попала в непростую ситуацию. Ведь большинство газопроводов в стране были проложены до 1985 года, – считает Дмитрий Михалевич.

Полный текст здесь:
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-gazprom-trebuet-snesti-dachi-iz-za-pomekh-v-remonte-krupnogo-gazoprovoda-/

Удачи сургутянам от всей души!!! ваше ЮА "Консультант"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
742 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
867 3
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
480 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
585 5
​Трамп не наш

​Трамп не наш

Американский президент начал действовать в пользу Америки: обидно, досадно, ну и ладно
Юрий Нуреев 15 февраля в 11:36
953 4
​Завещал… память

​Завещал… память

Почему мечта Флегонта Показаньева была выполнена не в полной мере
Людмила Захарова 15 февраля в 10:16
872 0
​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

Управляющий сургутского Сбербанка креативно ответил местному рэперу на просьбу о кредите
Юрий Нуреев 14 февраля в 14:57
2070 35
​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

Сургутский градоначальник рассказал о том, как город борется с волной детских самоубийств
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:46
1487 8
​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

Глава Сургута – о завалах снега во дворах и недобросовестных управляющих компаниях
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:40
832 7
​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

К чему готовится рынок акций? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 14 февраля в 11:49
410 0
Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне почувствовали на себе падение доходов
Юрий Нуреев 14 февраля в 10:16
422 2
Тарас Самборский

​«Модерн» как аспект психиатрии

Не понимаю, зачем глава города Вадим Шувалов пустился в спор с каким-то «умником» относительно того, шедевр наш вокзал или г***но. Было бы куда практичнее дискутировать с собственными подчиненными из департамента архитектуры…
Тарас Самборский 10 февраля в 10:52
1552 7
​Гомеопаты наносят ответный удар

​Гомеопаты наносят ответный удар

К гомеопатам просьба сообщить — каким прибором они зафиксировали «состояние квантовых полей организмов» до и после применения гомеопатических препаратов, где это опубликовано и когда они планируют получить за это открытие Нобелевскую премию.
Александр Панчин, биолог 13 февраля в 16:20
756 9
​Надо ждать!

​Надо ждать!

Аналитики консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers выразили мнение, что к 2050 году экономика России станет шестой в мире в сильнейшей в Европе. То есть осталось подождать 33 года…
Олег Владимиров 13 февраля в 16:00
1586 14
Надежда Макаренко

Я тебе заплатил — я тебе и хамлю

«Почему так долго?!» — нервно спрашивает какая-то дама. Ну, как вам сказать. О жизни тут разговариваем, знаете, рецептами кабачковой икры делимся.
Надежда Макаренко 13 февраля в 11:35
1229 7
Вадим Демидов

​Колеса независимой журналистики

Заметно, что в нашем обществе практически нет запроса на независимую журналистику, на правду о сегодняшнем дне. Очень многие вполне довольствуются плодами пропагандистской машины.
Вадим Демидов 13 февраля в 10:54
730 2
Больше мнений