16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 2152, комментариев: 6

QR код


Комментарии:
Илья
Всех снесут? Оставят дачный кооператив"Озеро"....
тоже дачник
"...имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов". О строениях речь не идет, именно "сады-огороды". Так что можно, конечно, посудиться за компенсацию (ведь кто-то же разрешал регистрировать строения на участках для огородов!!), но сомнительно, что что-то получится.
иван
с газпромом не судись
и еще дачник
"Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства?"
А вот тут главный вопрос, а у многих ли зарегистрировано право собственности на строение? Ведь право собственности на землю еще не дает право на дом. Ведь у многих, скорей всего, на строения нет ни каких документов, как ни в каких бумагах нет самих строений. И вот тут действительно, ни чего доказать не удастся и судится бесполезно.
Серега
Просто фантазия:
А потом, лет через 10-20, решат расширить/удлинить ВПП аэропорта, и под раздачу попадут кооперативы расположенные поблизости
ЮА "Консультант"
В январе 2014 года в Воронеже начнется рассмотрение необычного дела. Росимущество обратилось в Советский райсуд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной, участницы садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилово. Домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО«Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Но граждане построили свои дома еще в 70-90-е годы, а свое право жить здесь Вера Новичихина уже отстояла в суде у юристов«Газпрома».
– Заявив о том, что закон обратной силы не имеет, юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» фактически отказались от СНиП 1985 года. В последние годы в исках к дачникам по всей стране о сносе их домов «Газпром трансгаз Москва» для обоснования своих претензий ссылался на этот СНиП. Как теперь после такого судебного решения представители компании будут упоминать его нормы, неизвестно. Поэтому, отстояв возможность не переносить газопровод за пределы Воронежа, компания попала в непростую ситуацию. Ведь большинство газопроводов в стране были проложены до 1985 года, – считает Дмитрий Михалевич.

Полный текст здесь:
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-gazprom-trebuet-snesti-dachi-iz-za-pomekh-v-remonte-krupnogo-gazoprovoda-/

Удачи сургутянам от всей души!!! ваше ЮА "Консультант"

Комментарии закрыты с 23:00 до 8:00

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

​Наука в России все-таки погрузится в болотную тину. В школах планируют пропагандировать девственность. Сотрудников ФИФА обвиняют в отмывании денег. А жители Нижневартовска недовольны. Но это не новость.
Ева Рудион 27 мая в 18:01
184 0
Экономические прорывы не бывают мгновенными

Экономические прорывы не бывают мгновенными

Результаты стабилизации и эффективной политики правительства, которые приведут к замедлению падения, а, может, и росту экономики, мы увидим в лучшем случае через полгода
Сергей Шамрай, экономист, председатель Югорского интеллектуального клуба 27 мая в 14:04
202 3
Главврач ОКД Ирина Урванцева: «Вопрос с парковками требует радикального решения, а не паллиативного»

Главврач ОКД Ирина Урванцева: «Вопрос с парковками требует радикального решения, а не паллиативного»

Эвакуация – в каком-то смысле воспитание культуры и уважения друг другу. Ведь в машине скорой помощи, которая не может проехать из-за вашего личного авто, может быть ваш родственник
Светлана Сергеева 27 мая в 11:52
204 1
Победитель чулок против просвещения!

Победитель чулок против просвещения!

Некоторые предлагают казнить «проклятых колдунов-ученых» – химиков и физиков. Другие вытаптывают экспериментальные поля золотого риса или пшеницы, отпугивающей тлю. Третьи ставят палки в колеса просветительским организациям, таким как фонд «Династия» Дмитрия Зимина, лауреата премии «за верность науке».
Александр Панчин, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук 27 мая в 11:51
198 0
«Тёрки из-за калача». Уместен ли перекус в стенах музея? // ОПРОС

«Тёрки из-за калача». Уместен ли перекус в стенах музея? // ОПРОС

В Сургуте разгорелась очередная дискуссия — можно ли «осквернять» храмы искусства развлекухой и едой
Надежда Макаренко 27 мая в 11:49
275 1
Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

​Безработица перестанет быть бесплатным «удовольствием». Сургут может получить шанс на благоустройство. В городе станет меньше на один кинотеатр. После обращения к Путину больная ДЦП девочка встала на ноги за три дня.
Ева Рудион 26 мая в 17:50
399 0
Главный инженер СОКБ Евгений Кондратьев: «Впускать за шлагбаум всех - не выход»

Главный инженер СОКБ Евгений Кондратьев: «Впускать за шлагбаум всех - не выход»

Ситуация доходит до абсурда. Особенно невыдержанные люди просто бросают машины у шлагбаумов и уходят – плевать, проедет скорая помощь или нет.
Светлана Сергеева 26 мая в 13:49
492 8
​Экономика на словах и в фактах

​Экономика на словах и в фактах

Как можно не говорить о кризисе, когда цифры по самому что ни на есть реальному сектору – промышленности – говорят об этом самом кризисе? Мы об экономике говорим или о чем?
Игорь Николаев, экономист 26 мая в 13:45
271 2
​«Мы должны исключить случаи прохладного, халатного или просто хамского отношения к инвестору»

​«Мы должны исключить случаи прохладного, халатного или просто хамского отношения к инвестору»

В Тюменской области проходят «контрольные закупки», которые проверяют отношение чиновников к бизнесу
Василий Мирский 26 мая в 10:41
214 1
Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

​Российским осужденным нашли работу. Касьянову «выбивают» гражданство США, он удивлен. Стало известно назначение девятиэтажного «пристроя» возле СОКБ . А Сургут пережил кровавые выходные.
Ева Рудион 25 мая в 17:42
606 0
Вадим Демидов

​Зомби. Как работает ложь

Как выяснилось, меньше часа нужно, чтобы абсолютно адекватный человек, находясь в здравом уме и в полном сознании, назвал черный шар белым, а черным — белый.
Вадим Демидов 25 мая в 11:14
1077 95
Юрий Нуреев

​Пинок под…

Ежегодно местные СМИ будут рассказывать о ремонте дорог: сплошное асфальтирование, ямочный ремонт, сларисил, литой асфальт — актуальные темы; велосреда, пешеходные улицы, пляжи, комфортная система общественного транспорта — материалы для отвлеченных рассуждений в блогах в ожидании раздраженных реалистов-комментаторов.
Юрий Нуреев 25 мая в 08:41
705 9
Театр «Гротеск» сорвал овации пятитысячного стадиона

Театр «Гротеск» сорвал овации пятитысячного стадиона

Номер «Альпийская баллада» по мотивам повести Василя Быкова заставил расплакаться и встать стадион «Фетисов Арена» во Владивостоке.
Надежда Макаренко 23 мая в 15:10
531 0
Больше мнений