16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 2932, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Илья
Всех снесут? Оставят дачный кооператив"Озеро"....
тоже дачник
"...имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов". О строениях речь не идет, именно "сады-огороды". Так что можно, конечно, посудиться за компенсацию (ведь кто-то же разрешал регистрировать строения на участках для огородов!!), но сомнительно, что что-то получится.
иван
с газпромом не судись
и еще дачник
"Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства?"
А вот тут главный вопрос, а у многих ли зарегистрировано право собственности на строение? Ведь право собственности на землю еще не дает право на дом. Ведь у многих, скорей всего, на строения нет ни каких документов, как ни в каких бумагах нет самих строений. И вот тут действительно, ни чего доказать не удастся и судится бесполезно.
Серега
Просто фантазия:
А потом, лет через 10-20, решат расширить/удлинить ВПП аэропорта, и под раздачу попадут кооперативы расположенные поблизости
ЮА "Консультант"
В январе 2014 года в Воронеже начнется рассмотрение необычного дела. Росимущество обратилось в Советский райсуд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной, участницы садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилово. Домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО«Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Но граждане построили свои дома еще в 70-90-е годы, а свое право жить здесь Вера Новичихина уже отстояла в суде у юристов«Газпрома».
– Заявив о том, что закон обратной силы не имеет, юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» фактически отказались от СНиП 1985 года. В последние годы в исках к дачникам по всей стране о сносе их домов «Газпром трансгаз Москва» для обоснования своих претензий ссылался на этот СНиП. Как теперь после такого судебного решения представители компании будут упоминать его нормы, неизвестно. Поэтому, отстояв возможность не переносить газопровод за пределы Воронежа, компания попала в непростую ситуацию. Ведь большинство газопроводов в стране были проложены до 1985 года, – считает Дмитрий Михалевич.

Полный текст здесь:
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-gazprom-trebuet-snesti-dachi-iz-za-pomekh-v-remonte-krupnogo-gazoprovoda-/

Удачи сургутянам от всей души!!! ваше ЮА "Консультант"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Глобальная цепь

Глобальная цепь

Новая разработка ученых заселит в виртуальную реальность не только людей, но и их вещи
Инна Воробей Сегодня в 12:03
101 0
Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.
Дмитрий Щеглов 22 июля в 11:50
257 0
​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

У большей части голосующих читателей siapress.ru есть хотя бы один кредит
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июля в 10:50
143 0
​Статья дня. Газированный гной с сиропом

​Статья дня. Газированный гной с сиропом

Если страна живет настоящим и будущим, то ложность или уродливость истории не является для нее проблемой. Многие государства легко признали свое прошлое диким и без сожаления с ним расстались. И лишь Россия, как заведенная, твердит о своей «самобытности» и пытается прошлым корректировать реальность.
Александр Невзоров 21 июля в 15:06
600 2
​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

В ответ на интервью спортсмена Дмитрия Фролова
Ольга Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения 21 июля в 15:02
203 0
Статья дня. Проигранная Олимпиада

Статья дня. Проигранная Олимпиада

Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла.
Дмитрий Глуховский, писатель 20 июля в 17:43
777 7
​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

Кто уйдёт, кто останется и кто на новенького — в обзоре «Нового Города»
Дмитрий Щеглов 20 июля в 17:19
909 4
​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

Что в экономистов вселяет оптимизм, что ждет рубль и акции в ближайшее время и на какие инвестиционные решения стоит обратить внимание? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июля в 14:54
279 0
​Турки и путчи

​Турки и путчи

Эрдоган получил карт-бланш на закручивание гаек и проведение конституционной реформы, позволяющую ему сосредоточить в своих руках значительную власть. После выведения из игры офицерства процесс ползучей исламизации турецкого общества продолжится.
Артем Мазнев 20 июля в 12:00
321 0
Олег Владимиров

​Нас подставили

Министр спорта Виталий Мутко заявляет, что ответственность должна быть персональной. С ним нельзя не согласиться: сыграл нечестно, нарушил правила – будь добр, освободи место. Я бы на его месте подал пример, уйдя в отставку.
Олег Владимиров 20 июля в 11:11
575 4
​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

Главный редактор ныне закрытого томского независимого телеканала «ТВ-2» поговорил с СИА-ПРЕСС о журналистике в России, сбалансированной редакционной политике и репутации СМИ.
Артем Мазнев 19 июля в 15:18
1565 0
​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

А когда ты прекращаешь этим заниматься, начинает не хватать эмоций, соревнований, побед. И тогда все приходит к тому, что ты сам себе говоришь: «Нет, я еще многое могу, и я это сделаю». Возвращаешься и делаешь.
Анастасия Семихатских 19 июля в 13:54
545 1
​Пакет от террористов не защитит // ИНФОГРАФИКА

​Пакет от террористов не защитит // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru скептически отнеслось к стремлению Ирины Яровой их защитить
Юрий Нуреев 19 июля в 12:14
288 0
​Так поди же, попляши. Сургутская танцевальная школа получила новое здание, но жить от этого лучше не стала

​Так поди же, попляши. Сургутская танцевальная школа получила новое здание, но жить от этого лучше не стала

Газета «Новый Город» выясняла, почему хореографическая школа в Сургуте до сих пор танцует в тесноте
Ася Егубцева 19 июля в 12:02
556 1
​Ренэ Герра: «Служу русской культуре почти 50 лет!»

​Ренэ Герра: «Служу русской культуре почти 50 лет!»

«Он вовсе не такой «белый и пушистый», как кажется!» А если бы он был «таким», то не сумел бы отстоять свое дело, когда во Франции на него писались доносы: «Герра занимается культурой, которой нет!»
Татьяна Потемкина 18 июля в 15:22
321 0
Больше мнений