16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 1844, комментариев: 6

QR код


Комментарии:
Илья
Всех снесут? Оставят дачный кооператив"Озеро"....
тоже дачник
"...имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов". О строениях речь не идет, именно "сады-огороды". Так что можно, конечно, посудиться за компенсацию (ведь кто-то же разрешал регистрировать строения на участках для огородов!!), но сомнительно, что что-то получится.
иван
с газпромом не судись
и еще дачник
"Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства?"
А вот тут главный вопрос, а у многих ли зарегистрировано право собственности на строение? Ведь право собственности на землю еще не дает право на дом. Ведь у многих, скорей всего, на строения нет ни каких документов, как ни в каких бумагах нет самих строений. И вот тут действительно, ни чего доказать не удастся и судится бесполезно.
Серега
Просто фантазия:
А потом, лет через 10-20, решат расширить/удлинить ВПП аэропорта, и под раздачу попадут кооперативы расположенные поблизости
ЮА "Консультант"
В январе 2014 года в Воронеже начнется рассмотрение необычного дела. Росимущество обратилось в Советский райсуд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной, участницы садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилово. Домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО«Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Но граждане построили свои дома еще в 70-90-е годы, а свое право жить здесь Вера Новичихина уже отстояла в суде у юристов«Газпрома».
– Заявив о том, что закон обратной силы не имеет, юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» фактически отказались от СНиП 1985 года. В последние годы в исках к дачникам по всей стране о сносе их домов «Газпром трансгаз Москва» для обоснования своих претензий ссылался на этот СНиП. Как теперь после такого судебного решения представители компании будут упоминать его нормы, неизвестно. Поэтому, отстояв возможность не переносить газопровод за пределы Воронежа, компания попала в непростую ситуацию. Ведь большинство газопроводов в стране были проложены до 1985 года, – считает Дмитрий Михалевич.

Полный текст здесь:
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-gazprom-trebuet-snesti-dachi-iz-za-pomekh-v-remonte-krupnogo-gazoprovoda-/

Удачи сургутянам от всей души!!! ваше ЮА "Консультант"

Комментарии закрыты с 23:00 до 8:00

Статья дня. Пропаганда и курс рубля: как россиян отвлекают от грустных мыслей

Статья дня. Пропаганда и курс рубля: как россиян отвлекают от грустных мыслей

26 декабря НТВ рассказывает о том, как перспективы рубля видятся астрологам. «Хорошая новость в том, что Юпитер сейчас в первом доме Солнца – в России; он заставляет подниматься и прекрасно защищает», – сообщает эксперт.
Кирилл Мартынов, 28 января в 17:37
681 36
​«Бёрдмэн»: полёт нормальный

​«Бёрдмэн»: полёт нормальный

Довольно затруднительно найти у картины минусы. Возможно, кого-то расстроит, что почти весь фильм состоит из диалогов, но, по сути, «Бердмэн» — настоящая отдушина для киномана
Аркадий Кипятков, студент СурГПУ, 28 января в 17:20
344 0
​Галина Ширшина: «Чиновнику платят за то, чтобы он включил мозг, подключил ресурсы и предоставил решение проблемы. Не можешь – уходи» // ТЕКСТ, ВИДЕО

​Галина Ширшина: «Чиновнику платят за то, чтобы он включил мозг, подключил ресурсы и предоставил решение проблемы. Не можешь – уходи» // ТЕКСТ, ВИДЕО

Известная своим нестандартным подходом к работе мэр Петрозаводска дала интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов, 28 января в 13:08
652 3
Надежда Макаренко

​Всё, я обиделась

В целом 2014-й был годом цензуры, принудительного закрывания говорливых и неугодных ртов и связывания пишущих ручонок.
Надежда Макаренко, 27 января в 16:34
917 15
Статья дня. Снижение рейтинга Standard & Poor's: что это значит

Статья дня. Снижение рейтинга Standard & Poor's: что это значит

Победит ли Россия кризис, зависит от того, что закончится быстрее: государственные ресурсы или низкие цены на нефть. Шансы на успех в этой игре примерно 50:50.
Георгий Ващенко, 27 января в 14:57
578 4
​Владислав Мызников: «Парашютизм – не опаснее, чем езда на автомобиле»

​Владислав Мызников: «Парашютизм – не опаснее, чем езда на автомобиле»

Так вот, пятый член нашей команды – оператор. Он летит чуть позади нас и у него не менее важная миссия. Его материал потом отсматривают судьи и выносят вердикт.
Ксения Артеева, 27 января в 14:17
555 5
​Статья дня. Деревня дураков: сколько в России православных, пенсионеров и людей с кредитами

​Статья дня. Деревня дураков: сколько в России православных, пенсионеров и людей с кредитами

Вот уже несколько лет по интернету гуляет серия картинок о том, что было бы, если бы статистику планеты Земля перенесли на масштабы деревни с численностью в ​сто человек...
Кирилл Савинов, 26 января в 16:54
920 2
Константин Хабенский: «В благотворительности много денег не бывает»

Константин Хабенский: «В благотворительности много денег не бывает»

Спектакль «Поколение Маугли» – это чуть больше, чем обычная театральная постановка, нам нужно не просто подарить людям наше творчество, а собрать как можно больше средств на помощь тяжелобольным детям.
Анна Рекке, 26 января в 11:32
790 0
​Подарок из воспоминаний

​Подарок из воспоминаний

В Сургуте вышла в свет книга о Нине Чащиной
Анна Рекке, 26 января в 09:00
550 0
Слухи недели. Во власти неопределённости

Слухи недели. Во власти неопределённости

С начала года в Сургуте сложилось несколько ситуаций, в которых никому ничего не ясно
Геннадий Крокодилов, 24 января в 11:54
1468 1
«Общий» транспорт

«Общий» транспорт

То есть у нас автобусы в городе работают хорошо по центру. Автобусная сеть в Сургуте не развита, особенно в новых районах. Муниципалитет осваивать их не спешит.
Альберт Исмагилов, сургутянин, 23 января в 11:28
1220 28
​Надо научиться давать спокойный, но твердый отпор…

​Надо научиться давать спокойный, но твердый отпор…

А если бы ехал действительно наглый и хамоватый человек, то чихать бы хотел он на такие претензии, и разъезжают такие в автобусах, и никто их никогда оттуда не выгонит.
Светлана Б., читатель siapress.ru, 23 января в 10:40
1583 15
​Все только начинается

​Все только начинается

Секвестр неминуем, но, по слухам из высоких кабинетов, нетронутыми останутся лишь расходы на оборону и безопасность. Война же на дворе!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru, 23 января в 09:32
1926 80
Больше мнений