16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 1986, комментариев: 6

QR код


Комментарии:
Илья
Всех снесут? Оставят дачный кооператив"Озеро"....
тоже дачник
"...имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов". О строениях речь не идет, именно "сады-огороды". Так что можно, конечно, посудиться за компенсацию (ведь кто-то же разрешал регистрировать строения на участках для огородов!!), но сомнительно, что что-то получится.
иван
с газпромом не судись
и еще дачник
"Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства?"
А вот тут главный вопрос, а у многих ли зарегистрировано право собственности на строение? Ведь право собственности на землю еще не дает право на дом. Ведь у многих, скорей всего, на строения нет ни каких документов, как ни в каких бумагах нет самих строений. И вот тут действительно, ни чего доказать не удастся и судится бесполезно.
Серега
Просто фантазия:
А потом, лет через 10-20, решат расширить/удлинить ВПП аэропорта, и под раздачу попадут кооперативы расположенные поблизости
ЮА "Консультант"
В январе 2014 года в Воронеже начнется рассмотрение необычного дела. Росимущество обратилось в Советский райсуд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной, участницы садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилово. Домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО«Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Но граждане построили свои дома еще в 70-90-е годы, а свое право жить здесь Вера Новичихина уже отстояла в суде у юристов«Газпрома».
– Заявив о том, что закон обратной силы не имеет, юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» фактически отказались от СНиП 1985 года. В последние годы в исках к дачникам по всей стране о сносе их домов «Газпром трансгаз Москва» для обоснования своих претензий ссылался на этот СНиП. Как теперь после такого судебного решения представители компании будут упоминать его нормы, неизвестно. Поэтому, отстояв возможность не переносить газопровод за пределы Воронежа, компания попала в непростую ситуацию. Ведь большинство газопроводов в стране были проложены до 1985 года, – считает Дмитрий Михалевич.

Полный текст здесь:
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-gazprom-trebuet-snesti-dachi-iz-za-pomekh-v-remonte-krupnogo-gazoprovoda-/

Удачи сургутянам от всей души!!! ваше ЮА "Консультант"

Комментарии закрыты с 23:00 до 8:00

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

​Главам госкорпораций дали право не меряться зарплатами публично. Сургутом займутся иностранцы. В самом комфортном городе страны страховщики беднеть не будут. А россияне настолько удовлетворены жизнью, что все чаще оправдывают сталинские репрессии
Ева Рудион 31 марта в 17:56
207 4
​Восемь лет без Салманова

​Восемь лет без Салманова

Всю свою жизнь Фарман Курбанович связал с геологией. Впервые приехав на Север в 1955 году, он был верен ему вплоть до 1987 года, когда Салманова назначили на должность первого заместителя министра геологии СССР.
Василий Рашевский, заведующий мемориальным комплексом геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» 31 марта в 15:50
153 0
«Сколько вешать в граммах?», или «Как будем измерять ответственность владельцев животных»

«Сколько вешать в граммах?», или «Как будем измерять ответственность владельцев животных»

И в конце остается главный вопрос: мы хотим искоренить бездомных животных как явление или так и будем искать оправдания, почему это нереально?
Марина Примак, руководитель фонда «Потеряшки» 31 марта в 12:31
334 2
​Чудо в перьях: не по-сургутски зрелищно!

​Чудо в перьях: не по-сургутски зрелищно!

Представьте, появляется на сцене Митрофанушка, тот самый недоросль, и... ложится спать прямо на сцене. Однако перед этими не спеша расправляет коврик с три минуты. Потом заявляет: «Вот оно вам надо? Три часа ведь сидеть! Оооой»
Вадим Балабанов, участник молодежного проекта «МедиаШкола» 31 марта в 11:26
178 0
Статья дня. Бедность как традиционная ценность

Статья дня. Бедность как традиционная ценность

В условиях кризиса беднейшие россияне пассивны: экономия – более популярная стратегия, чем поиск работы или старт нового бизнеса. Государству такой подход нравится: людьми, не требующими многого от себя и других, проще управлять.
Николай Эппле, Борис Грозовский, «Ведомости» 31 марта в 09:53
459 5
Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

​ФСКН рассказывает, что распространением «спайса-убийцы» руководили из Украины. Югорские нефтяники откопали мамонта. Святые яйца появятся на полках сургутских магазинов к Пасхе. А на кладбищах могут появится «вторичные» могилы
Ева Рудион 30 марта в 17:48
317 0
«Бродячих собак не становится меньше»

«Бродячих собак не становится меньше»

Сейчас мы запустили два экипажа по отлову животных на период весны с ее собачьими свадьбами. Кстати, с 1 января у нас в городе отловлено уже 580 собак.
Валерий Конышев, директор Сургутского городского муниципального унитарного коммунального предприятия 30 марта в 12:23
323 0
​Полное затмение

​Полное затмение

После убийства Бориса Немцова и аттракциона неслыханной откровенности, продемонстрированного всему миру в телефильме о возвращении Крыма, ничто уже нельзя назвать чрезмерным.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 30 марта в 09:13
1017 70
Статья дня: Государство и общество

Статья дня: Государство и общество

Многие из тех, кто в 1989–1991 годах из конформистских побуждений клялись в верности гражданскому обществу, демократическим идеалам, сегодня столь же горячо клянутся в верности государству, стали заядлыми «государственниками».
Егор Гайдар, экономист, и.о.председателя правительства России в 1992 году 29 марта в 13:05
493 24
Анна Богдевич

​Туристический ад

А тут еще достала приправы, которые купила на адлеровском рынке. Такие красивенькие, разноцветные коробочки. Открыла, а крышечка коробочки просто покрашена, сверху присыпаны миллиметровые полосочки приправ, а внутри какая-то серая гадость.
Анна Богдевич 28 марта в 12:18
1155 17
Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня

​Сургутские чиновники от культуры не дадут засверкать бельму на глазу. Мальчик утонул из-за общего равнодушия. Россияне грезят о Сталине, а мир спасут современные тимуровцы, если им не мешать
Ева Рудион 27 марта в 18:00
629 1
​Как зарождалась жизнь

​Как зарождалась жизнь

«Ранее гипотезы ​абиогенеза предсказывали, что мы сможем описать такой «первичный бульон», химический состав которого позволит жизни самозародиться. И вот, по-видимому, он нашелся»...
Надежда Макаренко 27 марта в 17:15
655 0
​Дом пионеров во тьме

​Дом пионеров во тьме

СИА-ПРЕСС предложил сделать подсветку многострадального исторического объекта. Что, вы думаете, ответили власти?
Дмитрий Щеглов 27 марта в 16:54
923 8
​«Эффект мамы». Часть 2

​«Эффект мамы». Часть 2

Сегодня мы познакомим вас с тремя активными бизнес-мамами, у них на троих - 7 детей, но они не останавливаются на достигнутом, а еще и воплощают в жизнь свои бизнес-планы и проекты
Екатерина Третьякова 27 марта в 13:44
738 1
Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня 18+

Вечерняя Рудион. Самые интересные новости дня 18+

​Рубль крепнет, нефть дорожает. Нижневартовская Дума останется без ЛДПР. В Сургуте четверг омрачен трагедией: погиб ребенок. У матерей-кукушек весеннее обострение
Ева Рудион 26 марта в 17:47
789 2
Больше мнений