16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 3622, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Наталья Стрекаловских:

​Наталья Стрекаловских:

«Чаще всего сургутян привлекают не за распространение наркотиков, а за их приобретение и перевозку»
Лилия Сулейманова 22 октября в 13:51
241 0
​Бишек җыры

​Бишек җыры

В Сургуте прошёл окружной татарский фестиваль
Лилия Сулейманова 22 октября в 10:55
261 0
​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

Если министр образования и науки на вашей стороне, то наукой можно назвать все что угодно, а на правила можно наплевать.
Александр Панчин, биолог, популяризатор науки 21 октября в 18:43
665 16
​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

Пять лет назад, в октябре 2012 года, в Сургуте образовался молодежный независимый театр «Пацаны».
Надежда Макаренко 21 октября в 16:11
367 0
​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

Сургутские музейщики устроили встречу в честь Якова Черняка
Людмила Захарова 21 октября в 14:13
1276 3
​Или Север выбрал его?!

​Или Север выбрал его?!

Имя почётного нефтяника Григория Кукуевицкого носит одна из улиц Сургута
Людмила Захарова 21 октября в 11:40
1155 0
​Дубль два

​Дубль два

Благоустроенный двор дома на Энергетиков, 53, оценила губернатор Наталья Комарова
Артем Мазнев 21 октября в 10:51
400 3
​Установка на остановки!

​Установка на остановки!

Павильон вместо пустыря: власти Сургута скрасили ожидание автобуса на бульваре Свободы
Антон Орлов 21 октября в 09:15
371 0
​Зимняя неожиданность

​Зимняя неожиданность

Городские снежные полигоны не соответствуют требованиям закона
Артем Мазнев 20 октября в 16:24
441 2
​Пощечина

​Пощечина

Мы уже проходили историю с «согласованным» кандидатом на президентских выборах
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 октября в 11:42
764 9
У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

Почему подобное возможно в самом центре города?
Константин Шперлинг 19 октября в 17:07
927 5
​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

Утверждение о том, что наш округ кормит страну, что на Югре держится Россия, имеет под собой весьма твердое основание
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 19 октября в 11:24
592 6
​Так завещал ректор-основатель

​Так завещал ректор-основатель

Меня, конечно, удивляет позиция тех, кто даже пытается думать в направлении спихивания ботанического сада за город.
Сергей Антонов, сургутянин 18 октября в 09:36
678 4
Больше мнений