16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 2261, комментариев: 6

QR код


Комментарии:
Илья
Всех снесут? Оставят дачный кооператив"Озеро"....
тоже дачник
"...имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов". О строениях речь не идет, именно "сады-огороды". Так что можно, конечно, посудиться за компенсацию (ведь кто-то же разрешал регистрировать строения на участках для огородов!!), но сомнительно, что что-то получится.
иван
с газпромом не судись
и еще дачник
"Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства?"
А вот тут главный вопрос, а у многих ли зарегистрировано право собственности на строение? Ведь право собственности на землю еще не дает право на дом. Ведь у многих, скорей всего, на строения нет ни каких документов, как ни в каких бумагах нет самих строений. И вот тут действительно, ни чего доказать не удастся и судится бесполезно.
Серега
Просто фантазия:
А потом, лет через 10-20, решат расширить/удлинить ВПП аэропорта, и под раздачу попадут кооперативы расположенные поблизости
ЮА "Консультант"
В январе 2014 года в Воронеже начнется рассмотрение необычного дела. Росимущество обратилось в Советский райсуд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной, участницы садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилово. Домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО«Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Но граждане построили свои дома еще в 70-90-е годы, а свое право жить здесь Вера Новичихина уже отстояла в суде у юристов«Газпрома».
– Заявив о том, что закон обратной силы не имеет, юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» фактически отказались от СНиП 1985 года. В последние годы в исках к дачникам по всей стране о сносе их домов «Газпром трансгаз Москва» для обоснования своих претензий ссылался на этот СНиП. Как теперь после такого судебного решения представители компании будут упоминать его нормы, неизвестно. Поэтому, отстояв возможность не переносить газопровод за пределы Воронежа, компания попала в непростую ситуацию. Ведь большинство газопроводов в стране были проложены до 1985 года, – считает Дмитрий Михалевич.

Полный текст здесь:
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-gazprom-trebuet-snesti-dachi-iz-za-pomekh-v-remonte-krupnogo-gazoprovoda-/

Удачи сургутянам от всей души!!! ваше ЮА "Консультант"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Блог газеты «Новый Город»

​Откуда сыр пришёл? Нам очень интересно // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне в местных магазинах рассматривают не только ценники, но и информацию о происхождении продуктов
Блог газеты «Новый Город» Сегодня в 09:31
48 0
Виртуальный мир библиотек

Виртуальный мир библиотек

Посетить Всероссийский музей Пушкина в Сургуте? — Легко!
Лидия Гашева, главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Сегодня в 09:24
48 1
​В «Порту» представили Сургут ярким городом

​В «Порту» представили Сургут ярким городом

Акция призвана украшать и благоустраивать общественное пространство
Альфия Султанова 01 августа в 14:31
237 0
​В Сургуте «экспериментариум» расположится в 41-летнем здании межшкольного комбината

​В Сургуте «экспериментариум» расположится в 41-летнем здании межшкольного комбината

Фактически это будут комнаты с новым оборудованием у «Станции юных техников»
Альфия Султанова 31 июля в 14:13
403 2
​Инна Соломенцева: «Анонимное письмо с угрозой оставила на память»

​Инна Соломенцева: «Анонимное письмо с угрозой оставила на память»

В суд пришло анонимное письмо с угрозой. Чем руководствовался человек, направляя такое письмо? Не знаю. Как я реагировала? Никак, оставила письмо себе на память. Бывает и наоборот, мне приходило письмо от осужденного из колонии, писал, что все понял, раскаялся…
Лилия Сулейманова 31 июля в 13:54
311 0
Десятку строгача за салат!

Десятку строгача за салат!

Когда ты взял на себя смелость кормить людей – не скот, а людей – будь добр готовить еду, а не помои. Ну, а уж коли не умеешь – плати миллионы штрафами и отправляйся за решетку; не условно, но по-настоящему. Много ли у нас примеров подобного рода?
Николай Епифанов, сургутянин 31 июля в 13:28
442 8
Статья дня. Санкции против еды

Статья дня. Санкции против еды

В стране, где число живущих ниже прожиточного минимума достигло за I квартал этого года 23 млн человек, уничтожение годных к употреблению продуктов выглядит вызовом не Западу, а здравому смыслу.
«Ведомости» 31 июля в 10:54
457 46
​Не впихивается? А мы впихнем!

​Не впихивается? А мы впихнем!

Были установлены металлические колышки возле загрузочно-разгрузочной платформы — чтобы не парковались автомобили.
Альберт Исмагилов, сургутянин 31 июля в 09:17
648 2
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Одним словом, бред

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Одним словом, бред

Из кафе сделают клубы для курильщиков, в московских магазинах на продукты лепят «позорные» наклеечки ценой 6 миллионов, в Сургуте построят очередную церковь, а на экспериментариум не могут найти денег
Юрий Нуреев 30 июля в 17:59
765 51
​Тихим сапом

​Тихим сапом

С градостроительными нормами все очень плохо. В этом 35А-микрорайоне нет ни одной школы. В стратегии развития города нет ни одного слова про храмы. В департаменте архитектуры пояснили, что по генплану там должна была быть гостиница, но планы поменялись. Что касается школы, то она когда-то, наверное, может быть, будет построена.
Сергей Глинских, сургутянин 30 июля в 12:08
603 14
​Леонид Тарабанов: «Сургутским детям экспериментариум нужен как воздух»

​Леонид Тарабанов: «Сургутским детям экспериментариум нужен как воздух»

Я общался с ведущими строителями города, им понравилась моя идея, но прямо сказали, что это не их профиль, что им выгоднее построить жилой дом или торгово-офисных центр. С другой стороны, Агентство стратегических инициатив получило поддержку, потому что президент сказал: «Дерзайте!»
Альфия Султанова 30 июля в 10:19
313 1
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Швейцарский сыр — в топку!

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Швейцарский сыр — в топку!

Российские чиновники смакуют подробности уничтожения запрещенных продуктов, сургутяне продолжают травиться салатами, «Газпром» потратил пару триллионов непонятно на что, а Microsoft дарит всем «винду»
Юрий Нуреев 29 июля в 17:30
509 0
​Впихнуть невпихиваемое…

​Впихнуть невпихиваемое…

Магазину «помешал» красный автомобиль, припаркованный рядом с загрузочно-разгрузочной платформой. Задача: автомобиль стоит в жилой зоне на земле собственников. Работники «Магнита» в девятом часу (разгрузка шла в это время) стучат по автомобилям, просят отогнать машины и ставят на них коробки с продуктами. Кто прав?
Альберт Исмагилов, сургутянин 29 июля в 16:07
1051 7
​116 сургутян доставлены в больницу с острой кишечной инфекцией // ПОДРОБНОСТИ

​116 сургутян доставлены в больницу с острой кишечной инфекцией // ПОДРОБНОСТИ

Причина: салаты крупнейшей продуктовой розничной сети в России
Альфия Султанова 29 июля в 13:51
705 0
​Владимир Якушев: «Если сейчас, как страус, засунуть голову в песок и ждать окончания санкций, то в итоге окажешься на обочине»

​Владимир Якушев: «Если сейчас, как страус, засунуть голову в песок и ждать окончания санкций, то в итоге окажешься на обочине»

Об иностранных инвесторах, перевоспитании чиновников, выборах губернаторов Югры и Ямала, а также выборах в принципе — в интервью с главой Тюменской области
Дмитрий Щеглов 29 июля в 12:56
744 7
​Парки индустриального периода

​Парки индустриального периода

Как в Тюмени собираются накормить рыбой все окрестные регионы, а также превратить поля в заводы
Дмитрий Щеглов 29 июля в 12:09
276 0
Больше мнений