16+

​Дачи под раздачей

Более 450 сургутских частных усадеб находятся в опасности

В Сургуте разворачивается скандал, в который оказались втянуты более 450 дачников и одно из градообразующих предприятий. Первые претензии к владельцам дачных участков у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» появились в 2008 году. Сначала в устной форме, а потом и в письменных обращениях они настаивали на добровольном сносе всех построек, расположенных на расстоянии менее 200 метров от проходящего через несколько дачных кооперативов газопровода.

Осенью 2013 газовики перестали уговаривать и решили устранить проблему цивилизованным — судебным путем. 4 октября в Сургутском городском суде были вынесены первые 80 решений в пользу собственников газопровода по участкам в СОК «Здоровье», «Заречный», «Хвойный» и «Искра». Вопрос о том, каким образом и по чьей вине (или недосмотру) дачные постройки оказались в охранной зоне газопровода, остается открытым.

Сегодня, 28 ноября, состоятся первые судебные заседания по самым спорным делам СОК «Прибрежный». Официальные представители собственников участков будут настаивать на переносе их рассмотрения ввиду отсутствия документов, позволяющих восстановить достоверную хронологию событий и доказать очевидную невиновность ответчиков. Сегодня, например, ни у ответчиков, ни и у суда нет документов, позволяющих выяснить, когда была построена вторая нитка газопровода к ГРЭС-2: учетной карточки основных средств, актов ввода, точных карт промышленных объектов. Для выяснения всех подробностей дела собственники дачных участков уже написали необходимые запросы в сургутский и районный архивы, администрацию города, в ОАО «Газпром». Сами же дачники готовы предоставить полный комплект разрешений, землеотводов, карт и актов, дающих полное основание считать себя законными владельцами участков и дачных построек.

В распоряжении редакции СИА-ПРЕСС, например, имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов», документ Сургутского райисполкома об оформлении материалов по отводу земельных участков, решение Тюменского облисполкома о выделении запрашиваемых участков, решение Сургутского горисполкома о регистрации СОК «Прибрежный» и утверждения его устава (1979 год), решение Сургутского лесхоза о передаче участка в 20 га (1981). Ни у лесников, ни у энергетиков, чьи объекты находились поблизости, претензий к размещению этого кооператива в тот период не возникло. Представить, что в 1980-е годы кто-то из чиновников мог взять на себя ответственность и разрешить строиться недалеко от действующего газопровода, невозможно. Подтверждает эту версию и тот факт, что не возникало нареканий к дачникам у городских ведомств и представителей предприятий и в 1990-е годы.

Исключение — требование снести строения, возведенные в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в запретной зоне. Сегодня претензий к этим собственникам, которые должны были снести свои строения еще в начале 1990-х — нет. Они есть к рядовым дачникам, участки и строения которых всегда находились на допустимом расстоянии от существующих газопроводов.

Суд, который, напомним, пройдет 28 ноября, вынесет прецедентное решение. Сегодня его ждут еще 450 собственников дач, чьи участки и строения вдруг оказались в минимальной допустимой зоне газопроводов.

Благодаря начавшимся судам они наконец-то узнают, почему в течение более чем тридцати лет у представителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» не было претензий к владельцам дачных участков. Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства? Получат ли какие-либо компенсации собственники, чьи дома должны быть снесены по решению суда? Кто будет их выплачивать: предприятие, в чьих интересах выносится судебные решения, или муниципалитет, согласовавший в обход существующих норм права собственности на землю и дачные строения?

В ответе на открытое письмо дачников глава Сургута Дмитрий Попов ссылается на то, что решение вопроса об охранной зоне и зоне минимальных расстояний находится в компетенции ОАО «Газпром» либо его представителя в Сургуте — ООО «Газпром трансгаз Сургут». С официальной точкой зрения ООО «Газпром трансгаз Сургут» по этим вопросам газета ознакомит своих читателей — соответствующий запрос в компанию уже направлен. О развитии ситуации читайте на сайте siapress.ru.

Кстати, как удалось узнать СИА-ПРЕСС, в числе владельцев дачных участков, которые потенциально входят в «орбиту» скандального газопровода, есть и высокопоставленные жители города. В частности, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подтвердил, что там есть его дача (правда, почти заброшенная). По слухам, рядом располагаются дача замглавы Сургута Натальи Алешковой и даже работника «Газпром трансгаз Сургут», депутата думы города Виктора Пономарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2013 в 14:23, просмотров: 1927, комментариев: 6

QR код


Комментарии:
Илья
Всех снесут? Оставят дачный кооператив"Озеро"....
тоже дачник
"...имеется письмо треста «Сургутнефтеспецстрой» ПО «Сургутнефтегаз» в Сургутский лесхоз с просьбой о выделении участка для «размещения коллективных садов-огородов". О строениях речь не идет, именно "сады-огороды". Так что можно, конечно, посудиться за компенсацию (ведь кто-то же разрешал регистрировать строения на участках для огородов!!), но сомнительно, что что-то получится.
иван
с газпромом не судись
и еще дачник
"Почему регистрирующие органы продолжали выдавать свидетельства о собственности на землю и строения, несмотря на выявившиеся обстоятельства?"
А вот тут главный вопрос, а у многих ли зарегистрировано право собственности на строение? Ведь право собственности на землю еще не дает право на дом. Ведь у многих, скорей всего, на строения нет ни каких документов, как ни в каких бумагах нет самих строений. И вот тут действительно, ни чего доказать не удастся и судится бесполезно.
Серега
Просто фантазия:
А потом, лет через 10-20, решат расширить/удлинить ВПП аэропорта, и под раздачу попадут кооперативы расположенные поблизости
ЮА "Консультант"
В январе 2014 года в Воронеже начнется рассмотрение необычного дела. Росимущество обратилось в Советский райсуд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной, участницы садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилово. Домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода, принадлежащего ООО«Газпром трансгаз Москва». Газовики утверждают, что ремонт трассы невозможен из-за живущих рядом людей. Но граждане построили свои дома еще в 70-90-е годы, а свое право жить здесь Вера Новичихина уже отстояла в суде у юристов«Газпрома».
– Заявив о том, что закон обратной силы не имеет, юристы ООО «Газпром трансгаз Москва» фактически отказались от СНиП 1985 года. В последние годы в исках к дачникам по всей стране о сносе их домов «Газпром трансгаз Москва» для обоснования своих претензий ссылался на этот СНиП. Как теперь после такого судебного решения представители компании будут упоминать его нормы, неизвестно. Поэтому, отстояв возможность не переносить газопровод за пределы Воронежа, компания попала в непростую ситуацию. Ведь большинство газопроводов в стране были проложены до 1985 года, – считает Дмитрий Михалевич.

Полный текст здесь:
http://riavrn.ru/news/v-voronezhe-gazprom-trebuet-snesti-dachi-iz-za-pomekh-v-remonte-krupnogo-gazoprovoda-/

Удачи сургутянам от всей души!!! ваше ЮА "Консультант"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В «Стерхе» 1 марта откроют уникальную выставку «Теддиленд» // ФОТО

​В «Стерхе» 1 марта откроют уникальную выставку «Теддиленд» // ФОТО

В экспозиции-городе поселятся 40 медвежьих семей
Анна Рекке 18 февраля в 11:31
1161 0
В России теперь можно всё

В России теперь можно всё

Что же, вся человеческая история создана из заблуждений большинства. Но, что хочется добавить, самые трагические ее повороты происходили тогда, когда большинство решало меньшинством пренебречь.
Дмитрий Крылов, РОДП «ЯБЛОКО» 28 февраля в 21:06
309 18
​Солдат – войны, партии, энергетики

​Солдат – войны, партии, энергетики

В Сургуте почтили память первого директора ГРЭС-1 Василия Голикова
Людмила Захарова 28 февраля в 10:12
337 0
​В администрации Сургута аппаратная дилемма: как распределить нагрузку между заместителями главы, чтобы не искать новых?

​В администрации Сургута аппаратная дилемма: как распределить нагрузку между заместителями главы, чтобы не искать новых?

После ухода Алексея Сафиоллина и на фоне возможного ухода Натальи Алешковой перед Дмитрием Поповым встает новая кадровая задача
Дмитрий Щеглов 27 февраля в 14:21
891 11
​Никакого выговора мне не объявляли. Да и законопроект был совсем не об «отмене санкций»

​Никакого выговора мне не объявляли. Да и законопроект был совсем не об «отмене санкций»

Коллеги только высказались о том, что мы поспешили с вынесением законопроекта на обсуждение и не утвердили его (как требует регламент) на партийном комитете. А на самом деле многие депутаты, даже из других партий, поддерживают нашу идею.
Михаил Сердюк, депутат Госдумы 27 февраля в 16:43
474 1
Экс-директор совхоза «Северное» ​Виктор Герасимец: «Это не Европа, где три фермера могут накормить весь Ватикан, это Россия» // ФОТО

Экс-директор совхоза «Северное» ​Виктор Герасимец: «Это не Европа, где три фермера могут накормить весь Ватикан, это Россия» // ФОТО

Ну не растут здесь бананы, ладно, давайте разведем побольше оленей. Ведь оленей в Югре почти совсем не стало. Берите на Ямале, в других регионах и разводите. Из оленины-то потом проще сделать банан. За диетическое мясо оленя любые бананы отдадут…
Светлана Сергеева 26 февраля в 17:20
771 3
​Наталья Комарова: «2014 год был испытательным для Югры»

​Наталья Комарова: «2014 год был испытательным для Югры»

Глава Югры информировала президента о социально-экономическом положении в округе, уделив особое внимание ситуации в промышленном комплексе ХМАО
Наталья Комарова, губернатор Югры 27 февраля в 16:08
382 0
Скорбим о смерти нашего соратника

Скорбим о смерти нашего соратника

Для нас Александр Александрович Дроздецкий всегда был образцом для подражания: профессионал своего дела, преданный друг, заядлый рыбак и охотник.
Члены фракции ЛДПР Тюменской областной Думы 27 февраля в 15:41
460 0
За отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток нужно штрафовать

За отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток нужно штрафовать

Изначально была некая дискуссия с родительским сообществом, вплоть до фраз: «Вот, мы опять возвращаемся в советские времена. Все будем ходить в одинаковых жилетках».
​Дмитрий Пахотин, депутат Думы Сургута 27 февраля в 14:26
395 2
​Стать лучшим среди первых

​Стать лучшим среди первых

В Молодежном информационном медиацентре — первый в этом учебном году выпуск журналистов, блоггеров и специалистов в области PR
Ксения Артеева 27 февраля в 13:26
309 0
Город Путин: сотворим кумира?

Город Путин: сотворим кумира?

​Я даже готов допустить, что инициаторы сбора подписей под предложением переименовать город Краснокамск в город Путин - весьма искренние люди. В любом случае они весьма ограниченно представляют, какой на самом деле эффект вызовет реализация их инициативы.
Дмитрий Крылов, РОДП «ЯБЛОКО» 26 февраля в 20:04
494 3
Правительство Югры: "Когда пыль уляжется, рейтинги вернутся на прежний уровень"

Правительство Югры: "Когда пыль уляжется, рейтинги вернутся на прежний уровень"

Для нас ничего не меняется. Участники рынка взрослые люди и сами понимают, что данное решение имеет политическую подоплеку.
Пресс-служба правительства Югры 25 февраля в 19:36
588 0
Приглашаю жителей микрорайонов ПИКС, Железнодорожников и всего западного района на мой депутатский отчёт

Приглашаю жителей микрорайонов ПИКС, Железнодорожников и всего западного района на мой депутатский отчёт

Встреча с сургутянами пройдет в четверг, 26 февраля, в 19.00. Также будет доступна онлайн-трансляция мероприятия
Ринат Айсин, депутат думы Сургута 25 февраля в 14:16
745 3
Кофе, сошедший с картин

Кофе, сошедший с картин

​В Сургуте показывают «кофейные» карикатуры Паоло Дальпонте. Художник из Италии прислал в Сургутский художественный музей около 50 графических работ
Анна Рекке 24 февраля в 17:28
648 0
Статья дня. Экономика в январе: неча на Moody’s пенять

Статья дня. Экономика в январе: неча на Moody’s пенять

Там, где ещё сохраняется рост – это, скорее, видимость роста. Там, где уже падение – падение по нарастающей.
Игорь Николаев, экономист 24 февраля в 16:54
615 3
Максим Родионов: "Слава богу, сейчас нет ни Адольфа,ни его картин"

Максим Родионов: "Слава богу, сейчас нет ни Адольфа,ни его картин"

Молодой живописец парадоксально объединяет в себе высокое содержание и кричащую форму. Мы обсудили с Максимом современное искусство, психическое здоровье, вдохновение и стоимость картин после смерти художника.
Надежда Макаренко 24 февраля в 14:56
635 0
Больше мнений