16+

Сургутская филармония превратится в Музыкальную передвижную Академию для детей и юношества

В октябре здесь пройдет пять уроков. Каждый из них – это концерт с рассказом

Концертные программы для детей – привычные проекты для Сургутской филармонии
Концертные программы для детей – привычные проекты для Сургутской филармонии

Сургутская филармония, несмотря на свою, казалось бы, «неприступность» (а некоторые даже думают – помпезность) никогда не чуралась заниматься просветительской деятельностью в ее, так сказать, первозданном виде. Так, например, с 2004 года в культурное учреждение проводит «Филармонические уроки» в образовательных учреждениях города Сургута. Проект крайне востребован, так как, позволяет в полной мере ощутить очарование музыки не только в формате обычного урока, но и благодаря профессиональным музыкантам филармонии, которые наглядно демонстрируют всю ее красоту.

Логичным продолжением просветительской деятельности с появлением нового здания стал еще один проект «Филармония детям». Суть его в том, что уже не сами музыканты приходят в школы, а учащиеся школ (пока пяти) посещают урок музыки в стенах Сургутской филармонии. На этих уроках дети смогут увидеть (и уже видят) детские спектакли, пообщаться с артистами филармонии и попробовать играть на музыкальных инструментах. Всего до Нового года планируется около ста таких уроков.

Однако это, как вы уже поняли, удовольствие не для всех. В дальнейшем филармония планирует расширять количество школ, которые примут участие в этом проекте, а пока для любого желающего посетить с ребенком филармонию появилась уникальная возможность – Музыкальная академия для детей и юношества «Пять школьных уроков музыки», проведение которой стало возможно в Сургуте благодаря художественно-просветительской программе «Новое передвижничество».

С 16 по 22 октября в филармонии пройдет пять уроков.  Каждый из них  – это концерт с рассказом. Главное условие – участие в программах артистов мирового уровня, поскольку только в этом случае первое впечатление от музыки будет по-настоящему незабываемым.

Нет никаких сомнений в том, что детская «Академия» понравится учащимся средних общеобразовательных школ Сургута, студентам, а также преподавателям, ведь уроки на темы «Оркестр и солист», «Балет», «Музыка оперы и певческое искусство», «Ансамбль» и «Искусство джаза» интересны сами по себе, потому что рассказывают интереснейшие факты о различных жанрах и направлениях академической музыки в доступной и увлекательной форме. Не говоря уже о том, что вести уроки будет заслуженный деятель искусств РФ Всеволод Задерацкий, который рассказывает о музыке так, что остается, открыв рот, слушать, а иллюстрировать – целая плеяда прославленных музыкантов.

Так, например, 16 октября в 18 часов состоится урок №1 «Искусство джаза». Сказка про «Красную Шапочку» знакома всем, но на концерте с рассказом на тему «Джаз» она предстанет перед зрителями в новом обличии.  

Благодаря ансамблю Григория Файна «Звезды джаза» и певице Ирины Алешиной всеми любимая сказочная героиня будет такой, какой ее никогда не видели. Помогать лучшим джазовым музыкантом России знакомить детей с музыкальной сказкой-импровизацией «Красной Шапочкой в стиле блюз» будет Симфонический оркестр Сургутской филармонии под управлением заслуженного артиста России Дениса Кирпанева. Они, кстати, тоже предстанут для себя в новом амплуа и на время урока превратятся из симфонического оркестра в джазовый. Концерт, к слову сказать, обещает быть удивительным, ведь зрители, откроем вам тайну, тоже станут его участниками.

18 октября в 19.00 пройдет следующий урок – «Ансамбль». Кому как не «RUSQUARTET» стать главными героями урока «Ансамбль»? Коллектив уже давно назвали одним из самых известных российских квартетов за рубежом и его творческий график расписан на год вперед.  

Однако они с радостью приедут в Сургут, чтобы поделиться вместе  с заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором Всеволодом Задерацким самыми сокровенными тайнами ансамбля, рассказать о секретах успешной совместной игры и даже поведать что-то совершенно новое о, казалось бы, привычных инструментах. В программе прозвучат произведения: В.А. Моцарта, Ф. Мендельсона, П.И. Чайковского и Д. Шостаковича.

Состав коллектива: лауреаты международных конкурсов: Анна Снежина (I скрипка), Анна Янчишина (II скрипка), Евгения Зубова (альт), Петр Каретников (виолончель).

19 октября в 17.00 юных сургутян и их родителей ждет урок №3 «Музыка оперы и певческое искусство». Существует расхожее мнение, что опера – это скучно и неинтересно. Мы попытаемся это опровергнуть.  

Наглядно продемонстрируют всю красоту голоса помимо неизменного рассказчика Всеволода Задерацкого, хоровая капелла «Светилен», а также лауреат международных конкурсов, солист Московского академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Николай Ерохин (тенор), лауреат международных конкурсов, лауреат премии фонда Ирины Архиповой, солист московского театра «Новая опера», приглашенный артист Мариинского театра Владимир Байков (бас-баритон), лауреат международных конкурсов, солистка Камерного театра им. Бориса Покровского Ольга Дейнека-Бостон (меццо-сопрано) и лауреат международных конкурсов Оксана Лесничая (сопрано). Партия фортепиано – заслуженная артистка России Елена Савельева. В программе прозвучат арии их самых известных и популярных опер.

20 октября в 16.00 продолжит серию уроков – концерт с рассказом на тему «Оркестр и солист». Всеволод Задерацкий поведает о симфонических оркестрах, самых знаменитых и оригинальных солистах, о неожиданных историях и курьезных ситуациях на сцене.  

Невозможно подобрать более удачный материал для рассказа, чем любимый миллионами классический хит – «Времена года» П.И. Чайковского, которые ребята «получат» из рук народного артиста РФ, виртуозного пианиста Владимира Овчинникова. «Необыкновенный пианист, воспитанный прекрасной русской школой и направленный к самым вершинам виртуозности. Он обладает тем даром «простоты», которым обладают мастера самого высокого класса», – пишут о пианисте в газетах. В программе примет участие Симфонический оркестр Сургутской филармонии под управлением художественного руководителя коллектива – заслуженного артиста России Дениса Кирпанева. 

22 октября, в 18.00 урок №5 под названием «Балет» ознаменует окончание проекта. В этот вечер родители могут не читать своим детям сказку, а пойти вместе с ними в Сургутскую филармонию. Благодаря солистам Государственного Академического Большого Театра – одного из крупнейших в России и самых значительных в мире театров оперы и балета сказка про «Спящую красавицу» оживет на глазах.  

В полной мере продемонстрировать всю красоту этого удивительного в своей утонченности и грации искусства им помогут музыканты Симфонического оркестра Сургутской филармонии. Дирижер – заслуженный артист России Денис Кирпанев.

Кстати, Сургутская филармония предоставляет возможность приобрести билеты на «5 уроков музыки для детей и юношества» по системе абонемента со скидкой. Абонемента три. Первый позволяет приобрести со скидкой в десять процентов урок №1 «Искусство джаза» и урок №3 «Музыка оперы и певческое искусство». Второй со скидкой 15 процентов урок №2 «Ансамбль», урок №4 «Оркестр и солист» и урок №5 «Балет». Третий же абонемент позволит приобрести с 20-типроцентной скидкой билеты на все пять уроков.

 

Сургутская филармония работает с художественно-просветительской программой с 2009 года. Первым совместным проектом стал концерт хоровой капеллы «Светилен» с участием выдающегося дирижера Бориса Тевлина. Он получился настолько удачным, что «передвижники» облюбовали наш город и в итоге стали возможны целые сезоны «Нового передвижничества» в Сургуте. Так, например, в прошлом году в филармонии были вечера симфонической, хоровой, народной и джазовой музыки, апофеозом которой стало исполнении оперы Петра Чайковского «Иоланта».  


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 октября 2013 в 17:10, просмотров: 3056, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
504 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
781 12
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
503 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5208 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1736 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
503 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
732 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
862 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1780 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
773 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
972 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1096 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
930 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1074 3
Больше мнений