16+

Английский репертуар в русском исполнении. ФОТО

В филармонии прошла Хоровая вечеринка с дирижером из Анкориджа Денни Гриффином

Каждое появление Денни Гриффина у микрофона вызывало добрую улыбку у зрителей
Каждое появление Денни Гриффина у микрофона вызывало добрую улыбку у зрителей

28 сентября в Сургутской филармонии прошла Хоровая вечеринка с Денни. Условно ее можно было разделить на четыре отделения.

Началось все с хоровой капеллы «Светилен», которая исполняла духовную музыку. Коллективом дирижировала его художественный руководитель, заслуженный деятель культуры ХМАО Елена Пахнюк. Затем эстафету перенял дирижер из Аляски Денни Гриффин. Исполнение произведения «Didn’t My Lord Deliver Daniel» под его руководством произвело фурор в зрительном зале, - уж очень энергично и воодушевленно спели (настоящим украшением стала сольная партия Вадима Успенского). Ноги то и дело постукивали в такт, руки скромно (хотя хотелось и нескромно, но мысль о том, что это все же филармония останавливала) отбивали ритм о колено.

Во втором отделении выступил Театр музыки из Мегиона. Все было бы хорошо, если бы не костюмы. Думаю, исполнение духовных песен не подразумевает платья с глубоким декольте. Но репертуар состоял не только из песен религиозного характера. Например, запомнилась песня «Этажи» группы «Pianoboy» в экстравагантной аранжировке хорового ансамбля.

В третьем отделении выступил джазовый ансамбль «Пи Ви». В завершении программы перед публикой предстал все тот же неподражаемый «Светилен».

Стоит отметить, что Денни Гриффин не только дирижировал – он вел всю концертную программу в этот вечер. Причем в его речах и жестах было столько доброты и радушия, что на него было невозможно смотреть без улыбки. О том, с какими особенностями пения в России столкнулся дирижер и что (или кто) могло бы украсить Международный фестиваль искусств «60 параллель» музыкант из Аляски поделился с корреспондентом СИА-ПРЕСС.

- С чего все-таки началось ваше путешествие в Сургут?

- В 2012 году я был приглашен центром гуманитарного образования «Lingua» преподавать английский язык. По приезду, я познакомился с представителями сургутского хора - был впечатлен. Потом мы встретились и сделали программу.

- Я так понимаю, это первый проект с сургутскими музыкантами?

- Да.

- А почему решили стать дирижером, а не продолжать в свои годы игру на виолончели?

- Потому что я очень воодушевлен тем, что делаю и когда слышу, как хор исполняет какую-либо музыку, то это заставляет биться мое сердце. Должен сказать, что много лет занимаюсь тем, что дирижирую хором и более того, я 40 лет играл на виолончели. Кстати, до сих пор продолжаю это делать. Просто у меня нет инструмента с собой в Сургуте.

- Как вам удавалось управлять коллективом в Манчестре в 150 человек, учитывая, что каждый из них состоявшаяся личность? Может быть, у вас есть свои способы?

- Коллектив включал в себя 100 человек хора и 50 человек оркестра. Управлять ими оказалось очень легко, потому что музыканты были воодушевлены и мотивированы. Они всеми своими сердцами хотели заниматься музыкой.

- Интересно узнать, что чувствует дирижер, когда стоит спиной к зрителям, а лицом к оркестру? Пытаетесь ли почувствовать настроение зрителя в зале или вы все внимание уделяете оркестру?

- Я полагаю, что все кто находится в зале, на тот момент должны ощущать эту музыку, чувствовать ее. Поэтому когда я дирижирую либо хором, либо оркестром, то чувствую все, что происходит в зале в данный момент. Для меня великая честь приносить свет людям. Это касается всех моих действий, что я делаю в жизни.

- Если чувствуете, что хор поет сегодня не очень, вроде все хорошо, но что-то не то, что в таких случаях делаете?

- Если вы работаете с профессиональным хором, то это не сложно. Вы можете просто показывать им, что нужно делать, не останавливая.

- По какому принципу выбирали музыкальные произведения для сегодняшнего концерта?

- Должен сказать, что я предоставил большой репертуар. Из всех композиций большинство произведений, которые сегодня прозвучат, выбирала Елена Пахнюк.

- Каково было работать с хоровой капеллой «Светилен»? Может быть, были какие-то трудности?

- Должен отметить, что люди здесь поют с силой. Они поют выше и скорее всего это связано с русским языком. Английский язык расположен ближе к губам. Моей задачей было научить русских исполнителей звучать аутентично. Но я уверен, что американцы тоже могли бы петь ваши произведения, но нам надо было бы работать над подачей звука в обратном направлении.

- Когда вы сюда ехали, то уже знали об этой особенности?

-Да.

- На ваш взгляд, что не хватает фестивалю «60 параллель»?

- Я полагаю, что представителей других городов, находящихся на 60 параллели, которые могли быть заинтересованы в приезде в Сургут.

- То есть нужно расширить географию фестиваля?

- Я думаю, что представители Аляски могли бы быть здесь, потому что они достаточно ярки в своих костюмах, со своими песнями и танцами.

- Музыка каких композиторов вам близка?

- Хороших (улыбается). Я люблю любого композитора, который создает хорошую музыку. Джон Раттер, например. Его композиции я достаточно часто использую в своей работе.

- Может быть, кто-то из русских композиторов вызывает у вас интерес?

- Не могу говорить про русских, потому что меня собственно и пригласили с целью презентовать американских композиторов.

 

Справка СИА-ПРЕСС:

Денни Гриффин родился в1952 году в Анкоридже (штат Аляска). В 15 лет связал свою жизнь с музыкой, начав играть на виолончели в Анкориджском Симфоническом Оркестре. В 1994 году получил степень по музыке в Семинарии Голден Гейт (Сан-Франциско). Также музыкант проводил исследования дирижерского искусства на степень доктора (работа не окончена). Денни был членом совета директоров Симфонического Оркестра Огайо и сообщества хоров, а так же выступал в качестве их президента. На сегодняшний день музыкант преподает английский язык в Центре гуманитарного образования «Lingua» (живет в Сургуте с сентября по май). В летний период, дирижер с супругой исполняют концерты. Так же занимаются концертными рождественскими постановками.

Кстати:

В рамках арт-фестиваля «60 параллель» 6 октября в филармонии выступит государственный ансамбль скрипачей Республики Саха «Виртуозы Якутии». В составе ансамбля 12 молодых скрипачей, играющих на скрипке с шести лет (по возрасту многие скрипачи чуть старше школы).

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 сентября 2013 в 23:12, просмотров: 1712, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
442 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
669 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
358 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
635 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1203 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
721 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
905 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
506 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
923 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
357 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1368 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
943 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений