16+

Отдохнуть на 97 процентов

Губернатор Югры озаботилась проблемами детской занятости

Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы
Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы

6700 детей в Югре не попали под действие всевозможных окружных программ по детскому отдыху и занятости во время каникул. Такое число назвала губернатор ХМАО Наталья Комарова, открыв в субботу выездное заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Неспроста базой для собрания Комарова выбрала Сургут: в последнее время от торговцев двух местных мегамоллов – «Сургут Сити Молл» и «Аура» – поступают жалобы на малолетних воришек. Судя по всему, большинство входят как раз именно в это число – в три процента югорских детей и подростков, которым попросту нечем заняться во время лета.

И несмотря на отчеты и доклады выступавших чиновников, в течение ближайших полутора часов лейтомотив заседания был таков: «А что все-таки делать с теми, кто не попал ни в лагери дневного пребывания, ни в клубы по интересам?» «Некоторые из них находятся под присмотром бабушек-дедушек, – допустила Комарова. – Но есть и те, кому нечего делать. Они садятся в автобус и едут в «Сургут Сити Молл».

Справедливости ради отметим, что собравшиеся попытались предложить некоторые пути выхода из ситуации. Так, начальник управления опеки и попечительства департамента соцразвития Елена Немчинова рассказала, что в округе рьяно взялись за внедрение палаточных лагерей и этнолагерей, не забыв посетовать на то, что они требуют специально подготовленных педагогов. Губернатор, впрочем, не сочла услышанное новостью и парировала, что спрос на такие заведения давно сформирован, и посещенный ею накануне лагерь «Сибирский легион» тому подтверждение. Но он уже работает – а некоторые подростки продолжают развлекать себя по своему разумению: «Что с ними-то делать?» - допытывалась у присутствующих глава округа.

На помощь окружным чиновникам пришли их коллеги, включившиеся в разговор по видеосвязи из Нижневартовского района: рассказ об опыте школы поселка Новоаганск увел разговор в конструктивное русло. Местные педагоги ввели для каждого школьника маршрутные карты, в которых учитывается его занятость во время каникул. «Работа по составлению этих карт начинается с февраля, - сказала заместитель главы администрации Нижневартовского района Оксана Липунова. – Таким образом, к маю мы уже имеем представление о том, чем будет заниматься ребенок ежедневно с восьми утра до десяти вечера». Если же по этим картам выходит, что подросток ни в какой лагерь не едет, не заинтересовался ни одной секцией, с ним будут работать индивидуально, пообещала Липунова. Однако о результатах внедрения такой карты она пока сказать ничего не смогла. Судя по всему, цыплят будут считать по осени: «Оценивать эффективность маршрутной карты стоит по итогам лета, однако, если судить по опыту прошлых лет, никаких отрицательных результатов не зафиксировано», - поддержал беседу глава района Борис Саломатин.

Однако губернатора более интересовали все-таки реальные результаты, о которых наконец рассказал человек, занимающийся с детьми на одной из дворовых площадок города Нягани. Судя по словам Ильи Поликарпова, он начал свою работу без всевозможных анализов и маршрутных карт: «Я просто пришел в один двор, позвал ребятишек, за ними подтянулись другие… Нас просто видно», - сказал он, чем натолкнул Комарову на мысль о краудсорсинге: «Коллеги, а может, действительно стоит проработать такой вариант – дать возможность активным гражданам самостоятельно организовывать работу придомовых площадок как раз в то время, которое мы не очень хорошо охватываем – с 18 до 22 часов?» - поинтересовалась она у собравшихся. В итоге решили, что можно попробовать объединить опыт Нижневартовского района и Нягани – совместить использование маршрутных карт с привлечением к работе неравнодушных, активных жителей. Ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что таковых наберется достаточное количество. Более того, в процессе обсуждения вспомнили, что, по сути, такая форма – «хорошо забытое старое»: «Когда во двор приходит молодой человек, который может стать для подростков авторитетом, то это, конечно, хорошо, и молодежное объединение готово к этому проекту присоединиться», - выразила энтузиазм председатель ассоциации детских и молодежных объединений ХМАО Ирина Максимова.

На том и решили: апробировать этот вариант будут на площадках Нягани и Новоаганска, коль уж у них есть подобный опыт. А отслеживать и корректировать работу всех чиновников, ответственных за занятость подростков, губернатор теперь будет вместе с одним из подростков – выпускником Барсовской средней школы Владиславом Клячковым, который во время своего выступления на заседании признался, что «гулял и дрался», но в результате верных решений местных педагогов, вовремя отправивших его в один из летних лагерей, пересмотрел свои жизненные ориентиры. «Мы теперь будем с вами советоваться», - сказала Наталья Комарова. Вряд ли она при этом шутила: логичнее интересоваться о проблемах подрастающего поколения у его представителей, а не у чиновников, которые готовы отчитаться о количестве заседаний, совещаний и отосланных письмах и запросах, но не об этих самых проблемах. 

Справка: На организацию летнего детского отдыха в этом году в ХМАО выделено более 1,8 млрд рублей, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. 41 тыс. молодых жителей округа так или иначе будут охвачены мероприятиями – это 97 процентов от всех югорских детей и подростков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня 2013 в 21:19, просмотров: 1204, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
79 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
72 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
134 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
230 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4835 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1555 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1240 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2051 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3515 29
Больше мнений