16+

Отдохнуть на 97 процентов

Губернатор Югры озаботилась проблемами детской занятости

Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы
Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы

6700 детей в Югре не попали под действие всевозможных окружных программ по детскому отдыху и занятости во время каникул. Такое число назвала губернатор ХМАО Наталья Комарова, открыв в субботу выездное заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Неспроста базой для собрания Комарова выбрала Сургут: в последнее время от торговцев двух местных мегамоллов – «Сургут Сити Молл» и «Аура» – поступают жалобы на малолетних воришек. Судя по всему, большинство входят как раз именно в это число – в три процента югорских детей и подростков, которым попросту нечем заняться во время лета.

И несмотря на отчеты и доклады выступавших чиновников, в течение ближайших полутора часов лейтомотив заседания был таков: «А что все-таки делать с теми, кто не попал ни в лагери дневного пребывания, ни в клубы по интересам?» «Некоторые из них находятся под присмотром бабушек-дедушек, – допустила Комарова. – Но есть и те, кому нечего делать. Они садятся в автобус и едут в «Сургут Сити Молл».

Справедливости ради отметим, что собравшиеся попытались предложить некоторые пути выхода из ситуации. Так, начальник управления опеки и попечительства департамента соцразвития Елена Немчинова рассказала, что в округе рьяно взялись за внедрение палаточных лагерей и этнолагерей, не забыв посетовать на то, что они требуют специально подготовленных педагогов. Губернатор, впрочем, не сочла услышанное новостью и парировала, что спрос на такие заведения давно сформирован, и посещенный ею накануне лагерь «Сибирский легион» тому подтверждение. Но он уже работает – а некоторые подростки продолжают развлекать себя по своему разумению: «Что с ними-то делать?» - допытывалась у присутствующих глава округа.

На помощь окружным чиновникам пришли их коллеги, включившиеся в разговор по видеосвязи из Нижневартовского района: рассказ об опыте школы поселка Новоаганск увел разговор в конструктивное русло. Местные педагоги ввели для каждого школьника маршрутные карты, в которых учитывается его занятость во время каникул. «Работа по составлению этих карт начинается с февраля, - сказала заместитель главы администрации Нижневартовского района Оксана Липунова. – Таким образом, к маю мы уже имеем представление о том, чем будет заниматься ребенок ежедневно с восьми утра до десяти вечера». Если же по этим картам выходит, что подросток ни в какой лагерь не едет, не заинтересовался ни одной секцией, с ним будут работать индивидуально, пообещала Липунова. Однако о результатах внедрения такой карты она пока сказать ничего не смогла. Судя по всему, цыплят будут считать по осени: «Оценивать эффективность маршрутной карты стоит по итогам лета, однако, если судить по опыту прошлых лет, никаких отрицательных результатов не зафиксировано», - поддержал беседу глава района Борис Саломатин.

Однако губернатора более интересовали все-таки реальные результаты, о которых наконец рассказал человек, занимающийся с детьми на одной из дворовых площадок города Нягани. Судя по словам Ильи Поликарпова, он начал свою работу без всевозможных анализов и маршрутных карт: «Я просто пришел в один двор, позвал ребятишек, за ними подтянулись другие… Нас просто видно», - сказал он, чем натолкнул Комарову на мысль о краудсорсинге: «Коллеги, а может, действительно стоит проработать такой вариант – дать возможность активным гражданам самостоятельно организовывать работу придомовых площадок как раз в то время, которое мы не очень хорошо охватываем – с 18 до 22 часов?» - поинтересовалась она у собравшихся. В итоге решили, что можно попробовать объединить опыт Нижневартовского района и Нягани – совместить использование маршрутных карт с привлечением к работе неравнодушных, активных жителей. Ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что таковых наберется достаточное количество. Более того, в процессе обсуждения вспомнили, что, по сути, такая форма – «хорошо забытое старое»: «Когда во двор приходит молодой человек, который может стать для подростков авторитетом, то это, конечно, хорошо, и молодежное объединение готово к этому проекту присоединиться», - выразила энтузиазм председатель ассоциации детских и молодежных объединений ХМАО Ирина Максимова.

На том и решили: апробировать этот вариант будут на площадках Нягани и Новоаганска, коль уж у них есть подобный опыт. А отслеживать и корректировать работу всех чиновников, ответственных за занятость подростков, губернатор теперь будет вместе с одним из подростков – выпускником Барсовской средней школы Владиславом Клячковым, который во время своего выступления на заседании признался, что «гулял и дрался», но в результате верных решений местных педагогов, вовремя отправивших его в один из летних лагерей, пересмотрел свои жизненные ориентиры. «Мы теперь будем с вами советоваться», - сказала Наталья Комарова. Вряд ли она при этом шутила: логичнее интересоваться о проблемах подрастающего поколения у его представителей, а не у чиновников, которые готовы отчитаться о количестве заседаний, совещаний и отосланных письмах и запросах, но не об этих самых проблемах. 

Справка: На организацию летнего детского отдыха в этом году в ХМАО выделено более 1,8 млрд рублей, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. 41 тыс. молодых жителей округа так или иначе будут охвачены мероприятиями – это 97 процентов от всех югорских детей и подростков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня 2013 в 21:19, просмотров: 1297, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Индивидуальный подход, в отличие от массового производства, очень ценится. В каждый торт, кекс, круассан я вкладываю свои душу и настроение. Стараюсь всю выпечку приготовить максимально вкусно и красиво оформить. На мой взгляд, выпечка ручной работы вне конкуренции.
Виктория Платунова 20 июля в 15:37
4252 1
Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Директор УК «Северстрой» — о том, как справляться с гигантскими долгами населения
Анатолий Мотычак, директор УК "Северстрой" 20 июля в 10:00
338 1
​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

Доносится ли до воспитанников ежедневно мысль, что война – это ужасно и недопустимо, что, в случае развязывания глобального конфликта погибнут девять из десяти, что вся история человечества омрачена и опорочена постоянными войнами?
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 19 июля в 13:05
636 30
Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Нельзя руководить движением страны в направлении цифровой экономики или внедрения прорывных технологий в биоинженерии, неделями пропадая на Валааме. Если будущее построено на прочной основе консерватизма, оно обязательно окажется прошлым.
Владислав Иноземцев, экономист, gazeta.ru 19 июля в 12:36
516 8
Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Пока с ними всё очень непросто
Артем Мазнев 19 июля в 11:50
743 2
​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов на siapress.ru
Валерия Пятина, финансовый советник Сургутского филиала «БКС Премьер» 19 июля в 09:21
378 2
Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

18 июля 2012 года возле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа был торжественно открыт памятник нашему земляку и краеведу
Редакция СИА-ПРЕСС 18 июля в 09:41
1000 1
​Чёрти что!

​Чёрти что!

Приезжают разработчики, а им и говорят: «Не обращайте внимания на эту жирную полосу посередине парка, представьте, что ее просто нет. Ведь путепровод построится не раньше 2030, а может и вообще не построится».
Сергей Глинских, сургутянин 17 июля в 16:20
981 4
​Время вернуть Сайму в город

​Время вернуть Сайму в город

Уверен, что в парке, где сейчас организовали пляж, должно быть сделано место для купания, а по другим рукавам Саймы должны ездить катера вплоть до ЗАГСа. Это было бы очень красиво – из ЗАГСа по реке.
Сергей Антонов, сургутянин 17 июля в 14:30
1044 6
Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru высказалась против путепровода над парком «За Саймой»
Редакция СИА-ПРЕСС 17 июля в 09:10
716 2
Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

"Нужно сварить бульон из трех видов рыбы - например, муксуна, стерляди и окуня".
Никита Шаганенко 16 июля в 20:03
948 1
​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что рекламных конструкций в городе слишком много, и становится только больше
Константин Шперлинг 16 июля в 13:53
793 0
Сургутский Кандинский

Сургутский Кандинский

Водка, бабы, два холста: как живёт и о чём мечтает противоречивый художник-абстракционист Виктор Романов
Надежда Макаренко 14 июля в 12:06
1327 0
«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Судя по всему, ваш рабочий день начинается очень рано?» — «С восьми утра и порой на несколько дней. Изматывает, но работа затягивает».
Анастасия Семихатских 16 июля в 11:38
856 1
​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что переговоры Путина и Трампа на высшем уровне не имеют большой значимости для России
Константин Шперлинг 15 июля в 15:09
950 0
Больше мнений