16+

Отдохнуть на 97 процентов

Губернатор Югры озаботилась проблемами детской занятости

Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы
Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы

6700 детей в Югре не попали под действие всевозможных окружных программ по детскому отдыху и занятости во время каникул. Такое число назвала губернатор ХМАО Наталья Комарова, открыв в субботу выездное заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Неспроста базой для собрания Комарова выбрала Сургут: в последнее время от торговцев двух местных мегамоллов – «Сургут Сити Молл» и «Аура» – поступают жалобы на малолетних воришек. Судя по всему, большинство входят как раз именно в это число – в три процента югорских детей и подростков, которым попросту нечем заняться во время лета.

И несмотря на отчеты и доклады выступавших чиновников, в течение ближайших полутора часов лейтомотив заседания был таков: «А что все-таки делать с теми, кто не попал ни в лагери дневного пребывания, ни в клубы по интересам?» «Некоторые из них находятся под присмотром бабушек-дедушек, – допустила Комарова. – Но есть и те, кому нечего делать. Они садятся в автобус и едут в «Сургут Сити Молл».

Справедливости ради отметим, что собравшиеся попытались предложить некоторые пути выхода из ситуации. Так, начальник управления опеки и попечительства департамента соцразвития Елена Немчинова рассказала, что в округе рьяно взялись за внедрение палаточных лагерей и этнолагерей, не забыв посетовать на то, что они требуют специально подготовленных педагогов. Губернатор, впрочем, не сочла услышанное новостью и парировала, что спрос на такие заведения давно сформирован, и посещенный ею накануне лагерь «Сибирский легион» тому подтверждение. Но он уже работает – а некоторые подростки продолжают развлекать себя по своему разумению: «Что с ними-то делать?» - допытывалась у присутствующих глава округа.

На помощь окружным чиновникам пришли их коллеги, включившиеся в разговор по видеосвязи из Нижневартовского района: рассказ об опыте школы поселка Новоаганск увел разговор в конструктивное русло. Местные педагоги ввели для каждого школьника маршрутные карты, в которых учитывается его занятость во время каникул. «Работа по составлению этих карт начинается с февраля, - сказала заместитель главы администрации Нижневартовского района Оксана Липунова. – Таким образом, к маю мы уже имеем представление о том, чем будет заниматься ребенок ежедневно с восьми утра до десяти вечера». Если же по этим картам выходит, что подросток ни в какой лагерь не едет, не заинтересовался ни одной секцией, с ним будут работать индивидуально, пообещала Липунова. Однако о результатах внедрения такой карты она пока сказать ничего не смогла. Судя по всему, цыплят будут считать по осени: «Оценивать эффективность маршрутной карты стоит по итогам лета, однако, если судить по опыту прошлых лет, никаких отрицательных результатов не зафиксировано», - поддержал беседу глава района Борис Саломатин.

Однако губернатора более интересовали все-таки реальные результаты, о которых наконец рассказал человек, занимающийся с детьми на одной из дворовых площадок города Нягани. Судя по словам Ильи Поликарпова, он начал свою работу без всевозможных анализов и маршрутных карт: «Я просто пришел в один двор, позвал ребятишек, за ними подтянулись другие… Нас просто видно», - сказал он, чем натолкнул Комарову на мысль о краудсорсинге: «Коллеги, а может, действительно стоит проработать такой вариант – дать возможность активным гражданам самостоятельно организовывать работу придомовых площадок как раз в то время, которое мы не очень хорошо охватываем – с 18 до 22 часов?» - поинтересовалась она у собравшихся. В итоге решили, что можно попробовать объединить опыт Нижневартовского района и Нягани – совместить использование маршрутных карт с привлечением к работе неравнодушных, активных жителей. Ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что таковых наберется достаточное количество. Более того, в процессе обсуждения вспомнили, что, по сути, такая форма – «хорошо забытое старое»: «Когда во двор приходит молодой человек, который может стать для подростков авторитетом, то это, конечно, хорошо, и молодежное объединение готово к этому проекту присоединиться», - выразила энтузиазм председатель ассоциации детских и молодежных объединений ХМАО Ирина Максимова.

На том и решили: апробировать этот вариант будут на площадках Нягани и Новоаганска, коль уж у них есть подобный опыт. А отслеживать и корректировать работу всех чиновников, ответственных за занятость подростков, губернатор теперь будет вместе с одним из подростков – выпускником Барсовской средней школы Владиславом Клячковым, который во время своего выступления на заседании признался, что «гулял и дрался», но в результате верных решений местных педагогов, вовремя отправивших его в один из летних лагерей, пересмотрел свои жизненные ориентиры. «Мы теперь будем с вами советоваться», - сказала Наталья Комарова. Вряд ли она при этом шутила: логичнее интересоваться о проблемах подрастающего поколения у его представителей, а не у чиновников, которые готовы отчитаться о количестве заседаний, совещаний и отосланных письмах и запросах, но не об этих самых проблемах. 

Справка: На организацию летнего детского отдыха в этом году в ХМАО выделено более 1,8 млрд рублей, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. 41 тыс. молодых жителей округа так или иначе будут охвачены мероприятиями – это 97 процентов от всех югорских детей и подростков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня 2013 в 21:19, просмотров: 1332, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
308 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
298 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
235 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
376 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3176 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
216 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
213 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
508 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
524 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
234 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
510 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
563 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
936 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
767 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
502 10
Больше мнений