16+

Отдохнуть на 97 процентов

Губернатор Югры озаботилась проблемами детской занятости

Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы
Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы

6700 детей в Югре не попали под действие всевозможных окружных программ по детскому отдыху и занятости во время каникул. Такое число назвала губернатор ХМАО Наталья Комарова, открыв в субботу выездное заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Неспроста базой для собрания Комарова выбрала Сургут: в последнее время от торговцев двух местных мегамоллов – «Сургут Сити Молл» и «Аура» – поступают жалобы на малолетних воришек. Судя по всему, большинство входят как раз именно в это число – в три процента югорских детей и подростков, которым попросту нечем заняться во время лета.

И несмотря на отчеты и доклады выступавших чиновников, в течение ближайших полутора часов лейтомотив заседания был таков: «А что все-таки делать с теми, кто не попал ни в лагери дневного пребывания, ни в клубы по интересам?» «Некоторые из них находятся под присмотром бабушек-дедушек, – допустила Комарова. – Но есть и те, кому нечего делать. Они садятся в автобус и едут в «Сургут Сити Молл».

Справедливости ради отметим, что собравшиеся попытались предложить некоторые пути выхода из ситуации. Так, начальник управления опеки и попечительства департамента соцразвития Елена Немчинова рассказала, что в округе рьяно взялись за внедрение палаточных лагерей и этнолагерей, не забыв посетовать на то, что они требуют специально подготовленных педагогов. Губернатор, впрочем, не сочла услышанное новостью и парировала, что спрос на такие заведения давно сформирован, и посещенный ею накануне лагерь «Сибирский легион» тому подтверждение. Но он уже работает – а некоторые подростки продолжают развлекать себя по своему разумению: «Что с ними-то делать?» - допытывалась у присутствующих глава округа.

На помощь окружным чиновникам пришли их коллеги, включившиеся в разговор по видеосвязи из Нижневартовского района: рассказ об опыте школы поселка Новоаганск увел разговор в конструктивное русло. Местные педагоги ввели для каждого школьника маршрутные карты, в которых учитывается его занятость во время каникул. «Работа по составлению этих карт начинается с февраля, - сказала заместитель главы администрации Нижневартовского района Оксана Липунова. – Таким образом, к маю мы уже имеем представление о том, чем будет заниматься ребенок ежедневно с восьми утра до десяти вечера». Если же по этим картам выходит, что подросток ни в какой лагерь не едет, не заинтересовался ни одной секцией, с ним будут работать индивидуально, пообещала Липунова. Однако о результатах внедрения такой карты она пока сказать ничего не смогла. Судя по всему, цыплят будут считать по осени: «Оценивать эффективность маршрутной карты стоит по итогам лета, однако, если судить по опыту прошлых лет, никаких отрицательных результатов не зафиксировано», - поддержал беседу глава района Борис Саломатин.

Однако губернатора более интересовали все-таки реальные результаты, о которых наконец рассказал человек, занимающийся с детьми на одной из дворовых площадок города Нягани. Судя по словам Ильи Поликарпова, он начал свою работу без всевозможных анализов и маршрутных карт: «Я просто пришел в один двор, позвал ребятишек, за ними подтянулись другие… Нас просто видно», - сказал он, чем натолкнул Комарову на мысль о краудсорсинге: «Коллеги, а может, действительно стоит проработать такой вариант – дать возможность активным гражданам самостоятельно организовывать работу придомовых площадок как раз в то время, которое мы не очень хорошо охватываем – с 18 до 22 часов?» - поинтересовалась она у собравшихся. В итоге решили, что можно попробовать объединить опыт Нижневартовского района и Нягани – совместить использование маршрутных карт с привлечением к работе неравнодушных, активных жителей. Ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что таковых наберется достаточное количество. Более того, в процессе обсуждения вспомнили, что, по сути, такая форма – «хорошо забытое старое»: «Когда во двор приходит молодой человек, который может стать для подростков авторитетом, то это, конечно, хорошо, и молодежное объединение готово к этому проекту присоединиться», - выразила энтузиазм председатель ассоциации детских и молодежных объединений ХМАО Ирина Максимова.

На том и решили: апробировать этот вариант будут на площадках Нягани и Новоаганска, коль уж у них есть подобный опыт. А отслеживать и корректировать работу всех чиновников, ответственных за занятость подростков, губернатор теперь будет вместе с одним из подростков – выпускником Барсовской средней школы Владиславом Клячковым, который во время своего выступления на заседании признался, что «гулял и дрался», но в результате верных решений местных педагогов, вовремя отправивших его в один из летних лагерей, пересмотрел свои жизненные ориентиры. «Мы теперь будем с вами советоваться», - сказала Наталья Комарова. Вряд ли она при этом шутила: логичнее интересоваться о проблемах подрастающего поколения у его представителей, а не у чиновников, которые готовы отчитаться о количестве заседаний, совещаний и отосланных письмах и запросах, но не об этих самых проблемах. 

Справка: На организацию летнего детского отдыха в этом году в ХМАО выделено более 1,8 млрд рублей, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. 41 тыс. молодых жителей округа так или иначе будут охвачены мероприятиями – это 97 процентов от всех югорских детей и подростков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня 2013 в 21:19, просмотров: 1428, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
428 1
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
369 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
266 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
384 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
645 26
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
223 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
524 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1273 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
571 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
615 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1469 0
Больше мнений