16+

Отдохнуть на 97 процентов

Губернатор Югры озаботилась проблемами детской занятости

Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы
Губернатор долго добивалась от подчиненных рассказа о результатах их работы

6700 детей в Югре не попали под действие всевозможных окружных программ по детскому отдыху и занятости во время каникул. Такое число назвала губернатор ХМАО Наталья Комарова, открыв в субботу выездное заседание комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. Неспроста базой для собрания Комарова выбрала Сургут: в последнее время от торговцев двух местных мегамоллов – «Сургут Сити Молл» и «Аура» – поступают жалобы на малолетних воришек. Судя по всему, большинство входят как раз именно в это число – в три процента югорских детей и подростков, которым попросту нечем заняться во время лета.

И несмотря на отчеты и доклады выступавших чиновников, в течение ближайших полутора часов лейтомотив заседания был таков: «А что все-таки делать с теми, кто не попал ни в лагери дневного пребывания, ни в клубы по интересам?» «Некоторые из них находятся под присмотром бабушек-дедушек, – допустила Комарова. – Но есть и те, кому нечего делать. Они садятся в автобус и едут в «Сургут Сити Молл».

Справедливости ради отметим, что собравшиеся попытались предложить некоторые пути выхода из ситуации. Так, начальник управления опеки и попечительства департамента соцразвития Елена Немчинова рассказала, что в округе рьяно взялись за внедрение палаточных лагерей и этнолагерей, не забыв посетовать на то, что они требуют специально подготовленных педагогов. Губернатор, впрочем, не сочла услышанное новостью и парировала, что спрос на такие заведения давно сформирован, и посещенный ею накануне лагерь «Сибирский легион» тому подтверждение. Но он уже работает – а некоторые подростки продолжают развлекать себя по своему разумению: «Что с ними-то делать?» - допытывалась у присутствующих глава округа.

На помощь окружным чиновникам пришли их коллеги, включившиеся в разговор по видеосвязи из Нижневартовского района: рассказ об опыте школы поселка Новоаганск увел разговор в конструктивное русло. Местные педагоги ввели для каждого школьника маршрутные карты, в которых учитывается его занятость во время каникул. «Работа по составлению этих карт начинается с февраля, - сказала заместитель главы администрации Нижневартовского района Оксана Липунова. – Таким образом, к маю мы уже имеем представление о том, чем будет заниматься ребенок ежедневно с восьми утра до десяти вечера». Если же по этим картам выходит, что подросток ни в какой лагерь не едет, не заинтересовался ни одной секцией, с ним будут работать индивидуально, пообещала Липунова. Однако о результатах внедрения такой карты она пока сказать ничего не смогла. Судя по всему, цыплят будут считать по осени: «Оценивать эффективность маршрутной карты стоит по итогам лета, однако, если судить по опыту прошлых лет, никаких отрицательных результатов не зафиксировано», - поддержал беседу глава района Борис Саломатин.

Однако губернатора более интересовали все-таки реальные результаты, о которых наконец рассказал человек, занимающийся с детьми на одной из дворовых площадок города Нягани. Судя по словам Ильи Поликарпова, он начал свою работу без всевозможных анализов и маршрутных карт: «Я просто пришел в один двор, позвал ребятишек, за ними подтянулись другие… Нас просто видно», - сказал он, чем натолкнул Комарову на мысль о краудсорсинге: «Коллеги, а может, действительно стоит проработать такой вариант – дать возможность активным гражданам самостоятельно организовывать работу придомовых площадок как раз в то время, которое мы не очень хорошо охватываем – с 18 до 22 часов?» - поинтересовалась она у собравшихся. В итоге решили, что можно попробовать объединить опыт Нижневартовского района и Нягани – совместить использование маршрутных карт с привлечением к работе неравнодушных, активных жителей. Ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что таковых наберется достаточное количество. Более того, в процессе обсуждения вспомнили, что, по сути, такая форма – «хорошо забытое старое»: «Когда во двор приходит молодой человек, который может стать для подростков авторитетом, то это, конечно, хорошо, и молодежное объединение готово к этому проекту присоединиться», - выразила энтузиазм председатель ассоциации детских и молодежных объединений ХМАО Ирина Максимова.

На том и решили: апробировать этот вариант будут на площадках Нягани и Новоаганска, коль уж у них есть подобный опыт. А отслеживать и корректировать работу всех чиновников, ответственных за занятость подростков, губернатор теперь будет вместе с одним из подростков – выпускником Барсовской средней школы Владиславом Клячковым, который во время своего выступления на заседании признался, что «гулял и дрался», но в результате верных решений местных педагогов, вовремя отправивших его в один из летних лагерей, пересмотрел свои жизненные ориентиры. «Мы теперь будем с вами советоваться», - сказала Наталья Комарова. Вряд ли она при этом шутила: логичнее интересоваться о проблемах подрастающего поколения у его представителей, а не у чиновников, которые готовы отчитаться о количестве заседаний, совещаний и отосланных письмах и запросах, но не об этих самых проблемах. 

Справка: На организацию летнего детского отдыха в этом году в ХМАО выделено более 1,8 млрд рублей, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. 41 тыс. молодых жителей округа так или иначе будут охвачены мероприятиями – это 97 процентов от всех югорских детей и подростков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня 2013 в 21:19, просмотров: 1175, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В воспитании мы должны идти за ребенком

​В воспитании мы должны идти за ребенком

На проходящей в Сургуте педагогической конференции директор департамента образования и молодежной политики Югры рассказала о новом направлении в педагогике и развитии образовательной среды
Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры Сегодня в 17:15
197 6
​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

Я противник экспресс-курсов изучения иностранного языка .Я считаю это пустой тратой времени и денег. Обычно желание выучить язык в экстренном режиме возникает у взрослых. Причины разные, но чаще всего — подтянуть язык за один-три месяца, так как уезжают за границу. Но эффективность таких курсов — миф...
Диана Карпова Сегодня в 16:01
234 5
Вадим Демидов

​Нервные импульсы народных бронтозавров

По-прежнему действует правило буравчика: чем меньше человек читал книг Сорокина, тем более на него обозлен. Это как с Pussy Riot. Никто их не видел, не слышал, но сверху объяснили, что пора оскорбиться — так и сделали.
Вадим Демидов Сегодня в 15:39
184 2
​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

Половина голосующей аудитории siapress.ru не очаровалась программой Дня работников нефтяной и газовой промышленности
Юрий Нуреев Сегодня в 15:11
216 0
​Соучастники

​Соучастники

Именно это слово постоянно приходило мне на ум во время обсуждения допингового скандала. Молчаливые и не очень, хорошо образованные и безграмотные неучи, книголюбы и вообще не читающие ничего кроме строчек новостей в агрегаторе, искренние и откровенно циничные соучастники того, что делает с Россией не подконтрольная народу партия начальников...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 09:38
431 7
​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

Интервью с сургутянкой, попавшей в третий сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Алиса Анисимова 28 августа в 12:15
738 0
Женщина за рулем. ​Синий полис

Женщина за рулем. ​Синий полис

Проехав пару метров и ещё не отойдя от волнения, я в самый последний момент заметила пешехода. Резко затормозить помог крик сестры и большие глаза человека, переходившего по зебре...
Оксана Бублий 28 августа в 12:07
618 2
​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

Чем наш город отличается от Нигерии, как в нем себя чувствуют людьми с необычной внешностью и готов ли Сургут к дружбе народов?
Валерия Яковлева 28 августа в 11:54
580 1
​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
430 1
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
568 4
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
431 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
689 1
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
614 6
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
725 5
Олег Владимиров

​Куда вы движетесь

Заводы относительно недалекого будущего потребуют небольшое количество высококвалифицированного персонала – а куда остальному пролетариату деваться? Разговоры о том, что рабочие профессии востребованы как никогда – это не о будущем.
Олег Владимиров 25 августа в 13:20
665 11
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
493 3
Больше мнений