16+

В Сургуте разбираются с ночным происшествием в дачном кооперативе

Выводы о причинах смерти 52-летнего сургутянина делать рано, уверены в администрации города

Проблема бродячих собак для Сургута, увы, не в новинку. Фото: www.tv2.tomsk.ru
Проблема бродячих собак для Сургута, увы, не в новинку. Фото: www.tv2.tomsk.ru

Сегодня в департаменте городского хозяйства города собралась комиссия, которая должна разобраться в деталях трагического случая в садово-огородническом товариществе "Искра". Напомним, ранним утром на пульт МЧС поступила информация, что в СОТ "Искра" обнаружен мужчина с ранениями в виде укусов. На место выехала бригада скорой помощи и полицейские; пострадавший скончался по пути в больницу.

Распоряжение о создании комиссии подписал первый заместитель главы администрации города Роман Марков. Говоря о происшествии, он особо подчеркнул: "Пока  нельзя точно сказать о причинах смерти. На теле умершего обнаружены следы укусов, тело находится на вскрытии, результаты которого будут известны завтра. Именно тогда и можно будет с уверенностью сказать, от чего умер мужчина".

Тело опознано: по данным УМВД по Сургуту, это Андриященко Николай Алексеевич 1960 года рождения, уроженец Беларуси, проживавший в вагончике СОТ "Искра". Роман Марков принес соболезнования родственникам, близким и друзьям жертвы происшествия.

В ближайшее время  комиссия, собранная из сотрудников департамента имущественных и земельных отношений и департамента городского хозяйства, займется проверкой кооператива "Искра" и близлежайших садово-огороднических товариществ. Директор ДГХ Владимир Базаров при этом особо отметил: "Муниципальное предприятие занимается урегулированием отлова собак в первую очередь в жилых массивах, к которым дачные кооперативы не относятся. Это прописано в уставе предприятия. Работа же с дачными кооперативами ведется при наличии заявок от них".

Тем не менее, разобраться в ситуации комиссия готова; по словам Маркова, собаки - бродячие ли, хозяйские ли - являются "головной болью" дачных кооперативов: "Многие хозяева оставляют своих псов непривязанными на ночь - и это тоже серьезная проблема, с которой надо работать". В течение ближайшего времени специалисты будут работать  с председателями кооперативов: вместе решат, что можно сделать по работе с безнадзорными и хозяйскими собаками, которые не привязаны. К работе планируется подключить и финансовый блок ДГХ, чтобы проверить целевое использование субсидий. Напомним, в конце прошлого года департамент планировал передать муниципальному унитарному предприятию 10,9 млн. рублей в виде субсидии на отлов бесхозяйных собак в 2013 году.

К сожалению, в Сургуте это не первое происшествие, в котором фигурируют (прямо ли, косвенно ли) бродячие собаки. Так, три года назад свора псов напала на детей неподалеку от ТЦ «Керама», один ребенок погиб. В результате на тогдашнего директора департамента городского хозяйства Александра Калачева было заведено уголовное дело, а позже он и вовсе оставил пост. В октябре прошлого года двухлетний ребенок тяжело пострадал от нападения собаки в частном секторе, только на этот раз не от бездомного животного - дворнягу держала семья мальчика.

Отчет комиссии будет подготовлен к среде, 20 февраля.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.  


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля 2013 в 15:13, просмотров: 4195, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
конь буденного
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сургутянин
Посмотрите что творится между домами 7 и 9 по ул. Университетской. Сторожа-таджики прикормили стаю бродячих собак, которые кидаются на детей и прохожих. Сколько должно быть покусано и загрызано людей, чтобы эти коррумпированные чинуши начали работать, а не думали только о своем обогащении и поездках на Непал.
ленин
Счас объявятся и начнут петь песнь, о том, что "собачки не виноваты, это злые люди их довели до такой жизни", ну и так далее. Скорей бы эти собачки съели всех своих защитников. наступит гармония.
Елена
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Вадим
В СОТ "Черемушки" ситуация не лучше, до участка можно добраться только на машине и на машину даже кидаются, дойти просто никак что зимой что летом там бегают агрессивные голодные стаи.
Такая же ситуация по всей промзоне ГРЭС хожу там только с балончиком.
конь буденного
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сургутянину
А вы как порядочный житель увидели проблему, оценили ее серьезность и пошли домой строчить посты про "плохих чиновников" а что вами то сделано для того чтобы не пострадали люди?? Или это вас это никого касается?
алекс
В коперативе прибрежный 1 собак целая стая,кто за этим должен следить?Пока не случится беда никому нет до этого дела...)))
Елена
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сургутянин
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Ольга
А сколько их в посёлке Медвежий угол?! Звонила дважды, приезжали. Приезжают двое, работают. В итоге толпы собак так и бегают, причём одни и те же. По дороге от остановки в Ауру собак много.
Марина
Возле СурГУ частенько пробегают стаи собак
А сколько собак в пос.Взлетный и по ул.Школьной, там по 20 собак ходят стаями и никаму дело нет. Тут статейка была просто этих бедьниньких "Друзей человека" и что? Распинались про своих собак и что?
Сургутянин
Куда ни глянь - одни зверьки в городе.
Олег
Как всегда по факту случившегося наша доблестная прокуратура вынесет представление и штраф работнику Администрации в 500 рублей. Ну и законы! Не ту страну назвали Гондурасом.
Вадим
Возле СурГУ это с Саймы скорее всего, на этой территории вокруг Сайма + пос. За Ручьём вообще стай много
пресс-центр
Уважаемые горожане, информацию по местам появления бродячих животных лучше передать специалистам. Телефон диспетчерской простой: 005. Коммунальное предприятие оказывает услуги по Вашим заявкам. Исправить ситуацию мы можем вместе.
У нас как всегда, пока жареный петух не клюнет в ж.... будем сидеть на ж.... ровно.Вот съездил На той неделе на дачу в Здоровье-2 к друзьям, так чуть не оболдел там их видимо не видимо, все жалуются, а никто ничего не делает. Мол Вы приедте напишите письменно и мы в течении 30 дней его рассмотрим это в ДГХ сказали по телефону вот и весь разговор...
альберт
я так понимаю, что предприятие на которое возложена функция по отлову не может справится с проблемой!
город платит "за голову" 5000 рублей, деньги выделены, а извините меня "где головы"? куда потрачены бюджетные деньги? сколько отловлено собак? кто их учитывает?
есть мнение что пора уже прекращать монополию на отлов бродячих собак, пора обращаться к общественным организациям, которые смогут решить проблему, конечно без утилизации не обойтись, значит надо "поделить" деньги выделяемые на отлов животных между общественной организацией, которая будет отвечать только за отлов бродячих животных и муниципальным - на утилизацию.
причем тогда будем понимать четко сколько собак отловлено.
этим город "убьет" двух зайцев, даст заработать деньги общественой организации на ее уставные цели, не выделяя дополнительных грантов .
Александра
Наверное, все уже забыли тот ужасный случай, когда стая собак загрызла ребенка?
альберт
Александра - нет этот случай не забыли и так же не забыли случай на "черном мысу" на рынке, дело не в памяти, дело в решении проблемы, а оно сводиться к простому сотрясению воздуха. почитайте тезисы которые выражали настроение общества и власти. сразу станет видно что кроме как "декларативного" характера нет ничего! вот и возникает вопрос "об эффективности" использования "народных средств" ! менять надо подход - менять "оператора" , дать возможность Общественным организациям проявить себя в деле.
Вадим
Просьба вернуть в Российскую Федерацию практику отстрела бродячих собак.
http://www.onlinepetition.ru/otstrel2011/petition.html
Вадим
Практика США
"Свободное обитание на улицах городов собак считается неприемлемым Национальной ассоциацией по контролю над животными США. Согласно её заключению, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску — заражению от других животных, они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП[3] и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и усыпления невостребованных животных в приютах."

"Муниципальное предприятие занимается урегулированием отлова собак в первую очередь в жилых массивах, к которым дачные кооперативы не относятся. Это прописано в уставе предприятия. Работа же с дачными кооперативами ведется при наличии заявок от них". - дачные кооперативы какие бы небыли входят в городской округ город Сургут, так же как и поселки Дорожный, Таежный, Лесной. За то что происходит на территории городского округа Сургут ответственность несёт администрация, глава кооператива это не мэр города.
Лично мне до лампочки что написано в уставе предприятия, не надо прикрываться этой бумажкой всегда можно переписать устав.

"В течение ближайшего времени специалисты будут работать с председателями кооперативов: вместе решат, что можно сделать по работе с безнадзорными и хозяйскими собаками" как я понял просто обсудят регулировать численность небудут

Марина Примак
Без разницы: совсем бродячие, условно-безнадзорные, или даже бесконтрольно бегающие настоящие хозяйские собаки покусали кого то, или того хуже, загрызли насмерть. Такие случаи - индикатор отсутствия порядка. Нет регистрации, нет планомерного отлова с размещением в приюте, и чтобы хозяин (или "хозяин"), желающий забрать своего отловленного пса, заплатил штраф и возмещение расходов на отлов - зато есть отстрелы по принципу: "развелось их что-то"? так будут надеяться на авось, и продолжать выпускать на самовыгул. Нет штрафов за плодильню собак на территории предприятия или садового кооператива? Будут и дальше одни отстреливать, а другие прикрамливать, прятать, и плодить. Нет доступной стерилизации и разяснительной работы с владельцами? будут подбрасывать нагулянных щеночков к проходным, а там, благодаря "доброхотам"-кормильцам, из дюжины миленьких щеночков через годик образуется стайка в семь-восемь крупных бобиков, охраняющих территорию от всякого "вредоносного элемента", типа детей на санках и старушек с палочками. Пока нет системы это не закончится никогда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова Сегодня в 16:50
138 0
​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова Сегодня в 12:01
329 4
​Волонтеры родом из детства

​Волонтеры родом из детства

Ощущение того, что ты можешь помочь этим маленьким существам, казалось едва ли не самым важным делом жизни
Алена Поль, певица Сегодня в 11:40
290 0
​Наука побеждать

​Наука побеждать

25 марта исполнилось бы 90 лет почётному нефтянику, Герою Соцтруда Александру Тимченко
Людмила Захарова Сегодня в 11:17
470 0
​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

Глава комитета физической культуры — о приоритетных спортивных направлениях
Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта Сегодня в 10:16
192 0
​Мы не копим // ИНФОГРАФИКА

​Мы не копим // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не делает сбережений в иностранной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 23 марта в 12:12
206 0
​Большой сказочный торт

​Большой сказочный торт

В Сургуте пышным цветом цветет «Студвесна»
Мария Арутюнян, молодежный МедиаЦентр 22 марта в 14:54
354 1
​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

Почти половина голосующей аудитории siapress.ru не занимается спортом
Редакция СИА-ПРЕСС 22 марта в 09:44
264 0
​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

Мэрия должна развивать общественный транспорт, обновлять подвижной состав, делать удобные маршруты, чтобы человек, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, не испытывал боль и унижение.
Илья Варламов 21 марта в 20:29
755 5
​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

О действии карт новой платежной системы
Андрей Луговой 21 марта в 15:06
407 0
​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

Болгары Сургута выбирают депутатов в болгарский парламент
Андрей Луговой 21 марта в 14:59
409 3
​Феномен слишком свободного

​Феномен слишком свободного

До последнего момента мало кто был уверен, что киносеанс состоится, Немцов даже мертвый грозен для власти — а иначе зачем ей с таким остервенением «зачищать» его мемориалы в разных городах…
Вадим Демидов 27 февраля в 11:50
1742 3
​Не делать плохих дел

​Не делать плохих дел

Честно говоря, тема волонтерства, благотворительности для меня сложна в том смысле, что говорить про это считаю не очень правильным. Лучше совершать пускай и маленькие, но дела. И чаще.
Наталья Тименкова, начальник отдела по развитию внутрикорпоративных отношений АО «Тюменьэнерго», участник проекта «Я – волонтер» 21 марта в 12:08
378 1
​Попытки весеннего роста

​Попытки весеннего роста

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 марта в 10:35
273 0
​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

Увы, но большая часть голосующей аудитории siapress.ru не высыпается
Редакция СИА-ПРЕСС 21 марта в 09:33
319 0
​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

Как с неплательщиков могут снять долги по коммуналке — объясняет судья городского суда
Лилия Сулейманова 20 марта в 14:46
754 0
Больше мнений