16+

В Сургуте разбираются с ночным происшествием в дачном кооперативе

Выводы о причинах смерти 52-летнего сургутянина делать рано, уверены в администрации города

Проблема бродячих собак для Сургута, увы, не в новинку. Фото: www.tv2.tomsk.ru
Проблема бродячих собак для Сургута, увы, не в новинку. Фото: www.tv2.tomsk.ru

Сегодня в департаменте городского хозяйства города собралась комиссия, которая должна разобраться в деталях трагического случая в садово-огородническом товариществе "Искра". Напомним, ранним утром на пульт МЧС поступила информация, что в СОТ "Искра" обнаружен мужчина с ранениями в виде укусов. На место выехала бригада скорой помощи и полицейские; пострадавший скончался по пути в больницу.

Распоряжение о создании комиссии подписал первый заместитель главы администрации города Роман Марков. Говоря о происшествии, он особо подчеркнул: "Пока  нельзя точно сказать о причинах смерти. На теле умершего обнаружены следы укусов, тело находится на вскрытии, результаты которого будут известны завтра. Именно тогда и можно будет с уверенностью сказать, от чего умер мужчина".

Тело опознано: по данным УМВД по Сургуту, это Андриященко Николай Алексеевич 1960 года рождения, уроженец Беларуси, проживавший в вагончике СОТ "Искра". Роман Марков принес соболезнования родственникам, близким и друзьям жертвы происшествия.

В ближайшее время  комиссия, собранная из сотрудников департамента имущественных и земельных отношений и департамента городского хозяйства, займется проверкой кооператива "Искра" и близлежайших садово-огороднических товариществ. Директор ДГХ Владимир Базаров при этом особо отметил: "Муниципальное предприятие занимается урегулированием отлова собак в первую очередь в жилых массивах, к которым дачные кооперативы не относятся. Это прописано в уставе предприятия. Работа же с дачными кооперативами ведется при наличии заявок от них".

Тем не менее, разобраться в ситуации комиссия готова; по словам Маркова, собаки - бродячие ли, хозяйские ли - являются "головной болью" дачных кооперативов: "Многие хозяева оставляют своих псов непривязанными на ночь - и это тоже серьезная проблема, с которой надо работать". В течение ближайшего времени специалисты будут работать  с председателями кооперативов: вместе решат, что можно сделать по работе с безнадзорными и хозяйскими собаками, которые не привязаны. К работе планируется подключить и финансовый блок ДГХ, чтобы проверить целевое использование субсидий. Напомним, в конце прошлого года департамент планировал передать муниципальному унитарному предприятию 10,9 млн. рублей в виде субсидии на отлов бесхозяйных собак в 2013 году.

К сожалению, в Сургуте это не первое происшествие, в котором фигурируют (прямо ли, косвенно ли) бродячие собаки. Так, три года назад свора псов напала на детей неподалеку от ТЦ «Керама», один ребенок погиб. В результате на тогдашнего директора департамента городского хозяйства Александра Калачева было заведено уголовное дело, а позже он и вовсе оставил пост. В октябре прошлого года двухлетний ребенок тяжело пострадал от нападения собаки в частном секторе, только на этот раз не от бездомного животного - дворнягу держала семья мальчика.

Отчет комиссии будет подготовлен к среде, 20 февраля.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.  


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля 2013 в 15:13, просмотров: 4073, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
конь буденного
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Сургутянин
Посмотрите что творится между домами 7 и 9 по ул. Университетской. Сторожа-таджики прикормили стаю бродячих собак, которые кидаются на детей и прохожих. Сколько должно быть покусано и загрызано людей, чтобы эти коррумпированные чинуши начали работать, а не думали только о своем обогащении и поездках на Непал.
ленин
Счас объявятся и начнут петь песнь, о том, что "собачки не виноваты, это злые люди их довели до такой жизни", ну и так далее. Скорей бы эти собачки съели всех своих защитников. наступит гармония.
Елена
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Вадим
В СОТ "Черемушки" ситуация не лучше, до участка можно добраться только на машине и на машину даже кидаются, дойти просто никак что зимой что летом там бегают агрессивные голодные стаи.
Такая же ситуация по всей промзоне ГРЭС хожу там только с балончиком.
конь буденного
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сургутянину
А вы как порядочный житель увидели проблему, оценили ее серьезность и пошли домой строчить посты про "плохих чиновников" а что вами то сделано для того чтобы не пострадали люди?? Или это вас это никого касается?
алекс
В коперативе прибрежный 1 собак целая стая,кто за этим должен следить?Пока не случится беда никому нет до этого дела...)))
Елена
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сургутянин
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Ольга
А сколько их в посёлке Медвежий угол?! Звонила дважды, приезжали. Приезжают двое, работают. В итоге толпы собак так и бегают, причём одни и те же. По дороге от остановки в Ауру собак много.
Марина
Возле СурГУ частенько пробегают стаи собак
А сколько собак в пос.Взлетный и по ул.Школьной, там по 20 собак ходят стаями и никаму дело нет. Тут статейка была просто этих бедьниньких "Друзей человека" и что? Распинались про своих собак и что?
Сургутянин
Куда ни глянь - одни зверьки в городе.
Олег
Как всегда по факту случившегося наша доблестная прокуратура вынесет представление и штраф работнику Администрации в 500 рублей. Ну и законы! Не ту страну назвали Гондурасом.
Вадим
Возле СурГУ это с Саймы скорее всего, на этой территории вокруг Сайма + пос. За Ручьём вообще стай много
пресс-центр
Уважаемые горожане, информацию по местам появления бродячих животных лучше передать специалистам. Телефон диспетчерской простой: 005. Коммунальное предприятие оказывает услуги по Вашим заявкам. Исправить ситуацию мы можем вместе.
У нас как всегда, пока жареный петух не клюнет в ж.... будем сидеть на ж.... ровно.Вот съездил На той неделе на дачу в Здоровье-2 к друзьям, так чуть не оболдел там их видимо не видимо, все жалуются, а никто ничего не делает. Мол Вы приедте напишите письменно и мы в течении 30 дней его рассмотрим это в ДГХ сказали по телефону вот и весь разговор...
альберт
я так понимаю, что предприятие на которое возложена функция по отлову не может справится с проблемой!
город платит "за голову" 5000 рублей, деньги выделены, а извините меня "где головы"? куда потрачены бюджетные деньги? сколько отловлено собак? кто их учитывает?
есть мнение что пора уже прекращать монополию на отлов бродячих собак, пора обращаться к общественным организациям, которые смогут решить проблему, конечно без утилизации не обойтись, значит надо "поделить" деньги выделяемые на отлов животных между общественной организацией, которая будет отвечать только за отлов бродячих животных и муниципальным - на утилизацию.
причем тогда будем понимать четко сколько собак отловлено.
этим город "убьет" двух зайцев, даст заработать деньги общественой организации на ее уставные цели, не выделяя дополнительных грантов .
Александра
Наверное, все уже забыли тот ужасный случай, когда стая собак загрызла ребенка?
альберт
Александра - нет этот случай не забыли и так же не забыли случай на "черном мысу" на рынке, дело не в памяти, дело в решении проблемы, а оно сводиться к простому сотрясению воздуха. почитайте тезисы которые выражали настроение общества и власти. сразу станет видно что кроме как "декларативного" характера нет ничего! вот и возникает вопрос "об эффективности" использования "народных средств" ! менять надо подход - менять "оператора" , дать возможность Общественным организациям проявить себя в деле.
Вадим
Просьба вернуть в Российскую Федерацию практику отстрела бродячих собак.
http://www.onlinepetition.ru/otstrel2011/petition.html
Вадим
Практика США
"Свободное обитание на улицах городов собак считается неприемлемым Национальной ассоциацией по контролю над животными США. Согласно её заключению, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску — заражению от других животных, они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП[3] и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и усыпления невостребованных животных в приютах."

"Муниципальное предприятие занимается урегулированием отлова собак в первую очередь в жилых массивах, к которым дачные кооперативы не относятся. Это прописано в уставе предприятия. Работа же с дачными кооперативами ведется при наличии заявок от них". - дачные кооперативы какие бы небыли входят в городской округ город Сургут, так же как и поселки Дорожный, Таежный, Лесной. За то что происходит на территории городского округа Сургут ответственность несёт администрация, глава кооператива это не мэр города.
Лично мне до лампочки что написано в уставе предприятия, не надо прикрываться этой бумажкой всегда можно переписать устав.

"В течение ближайшего времени специалисты будут работать с председателями кооперативов: вместе решат, что можно сделать по работе с безнадзорными и хозяйскими собаками" как я понял просто обсудят регулировать численность небудут

Марина Примак
Без разницы: совсем бродячие, условно-безнадзорные, или даже бесконтрольно бегающие настоящие хозяйские собаки покусали кого то, или того хуже, загрызли насмерть. Такие случаи - индикатор отсутствия порядка. Нет регистрации, нет планомерного отлова с размещением в приюте, и чтобы хозяин (или "хозяин"), желающий забрать своего отловленного пса, заплатил штраф и возмещение расходов на отлов - зато есть отстрелы по принципу: "развелось их что-то"? так будут надеяться на авось, и продолжать выпускать на самовыгул. Нет штрафов за плодильню собак на территории предприятия или садового кооператива? Будут и дальше одни отстреливать, а другие прикрамливать, прятать, и плодить. Нет доступной стерилизации и разяснительной работы с владельцами? будут подбрасывать нагулянных щеночков к проходным, а там, благодаря "доброхотам"-кормильцам, из дюжины миленьких щеночков через годик образуется стайка в семь-восемь крупных бобиков, охраняющих территорию от всякого "вредоносного элемента", типа детей на санках и старушек с палочками. Пока нет системы это не закончится никогда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
641 6
​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

​Главная повестка дня для новой думы — экономические реформы

Стагнация, отсутствие потенциала для роста ВВП — таковы стартовые данные для нового состава парламента
Азамат Юсупов, финансист 23 сентября в 11:15
392 2
Урбанистические четверги, или Как развивается сургутский Центр прикладной урбанистики после форума

Урбанистические четверги, или Как развивается сургутский Центр прикладной урбанистики после форума

Для того, чтобы совместно искать решения таких проблем, раз в неделю, каждый четверг в 18:00, мы будем собираться в холле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРА на втором этаже...
Дмитрий Сафиоллин, участник ЦПУ Сургут 21 сентября в 11:48
665 0
​Церковь, спасайся!

​Церковь, спасайся!

Ловля покемонов в храмах, оскорбительный контент по отношению к верующим и прикуривание от… свечей: что же будет дальше?
Валерия Самусева 21 сентября в 10:13
662 7
​Выборы и снижение ставки: ждем продолжения // АУДИО, ТЕКСТ

​Выборы и снижение ставки: ждем продолжения // АУДИО, ТЕКСТ

Как реагирует рубль на ключевые события минувшей недели? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 сентября в 09:52
444 1
​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

Если же кандидаты утверждают о нарушениях, возникает вопрос: почему они не реализовали законное право и не подготовили обращение с жалобой на нарушение процесса голосования?..
Юрий Нуреев 20 сентября в 13:43
585 1
​Троянский бюст

​Троянский бюст

Возросшая популярность вождя в новейшее время — естественная реакция народа, предоставленного самому себе в условиях колоссальной несправедливости так называемых реформ, в результате которых владельцами государственной собственности оказался узкий круг лиц…
Дмитрий Крылов РОДП «ЯБЛОКО» 20 сентября в 09:33
1164 38
​Выборы в Сургуте признаны состоявшимися, несмотря на явку

​Выборы в Сургуте признаны состоявшимися, несмотря на явку

Председатель ТИК Светлана Гаранина подвела итог единого дня голосования в городе
Светлана Гаранина, председатель территориальной избирательной комиссии 19 сентября в 22:32
1329 5
​Кого выбрали?

​Кого выбрали?

Публикуем окончательные итоги единого дня голосования в Сургуте: большинство симпатий собрала «Единая Россия»
Юрий Нуреев 19 сентября в 14:31
3480 14
​Установка президента на проведение честных выборов в Югре не выполнена

​Установка президента на проведение честных выборов в Югре не выполнена

О едином дне голосования в Югре
Владимир Сысоев, депутат Государственной Думы 19 сентября в 12:19
1179 13
Вадим Демидов

​Опричнина на общественных началах

Как сказал классик, человек стремится не к счастью, а к максимальному диапазону ощущений. Для этих людей запугивание и провокации – сродни духовному опыту, новым ощущениям. Многие наслаждаются своим падением.
Вадим Демидов 19 сентября в 11:14
579 3
​Сургут, как всегда, «при своих»

​Сургут, как всегда, «при своих»

О едином дне голосования в Югре
Александр Сидоров, кандидат в депутаты Госдумы 19 сентября в 10:43
931 1
​Смущает, что на некоторых участках голоса считают до утра...

​Смущает, что на некоторых участках голоса считают до утра...

О едином дне голосования в Югре
Вячеслав Тетекин, депутат Государственной Думы 19 сентября в 09:41
769 13
​Ничего нового, нарушений на выборах полно

​Ничего нового, нарушений на выборах полно

О едином дне голосования в Югре
Михаил Сердюк, депутат Государственной думы 19 сентября в 09:36
930 0
Тарас Самборский

​Не надо ля-ля

Люди не ходят на выборы, когда не верят в то, что эти выборы могут что-то изменить. Вот и все.
Тарас Самборский 19 сентября в 08:10
1678 37
​А эти ребята упорные или «упоротые»?

​А эти ребята упорные или «упоротые»?

Пока власти на самом высшем уровне не признают масштабы преступлений, подобные провокации со стороны радикальных сообществ будут продолжаться
Дмитрий Пахоруков, сургутянин 16 сентября в 15:39
1049 10
Больше мнений