16+

Бизнесмены Сургута скептически оценивают свои перспективы

22 процента населения и вовсе хотят уехать из страны

«Поросенок Петр», «эта страна», «пора валить», всеобщий пессимизм и уныние – такие тренды в российском сегменте интернета можно уловить, как только речь заводится о будущем. Громче всех о бесперспективности заявляют те, кто, казалось бы, может служить живой иллюстрацией к поэме «Кому на Руси жить хорошо?», – успешные и состоявшиеся люди.

Гораздо более тревожно молчаливое уныние людей, которых мы по традиции называем «средним классом». Существует ли средний класс в нашей стране – тема отдельная и едва ли не более грустная, чем нынешняя. Но говоря о настроениях представителей бизнеса, отметим, что при существующем положении дел даже та маленькая прослойка, которая обозначается этим термином, в перспективе может исчезнуть.

Обратимся к цифрам. По данным Левада-центра, число россиян, желающих покинуть страну, неуклонно растет и составляет около 22 процентов. «В большинстве своем это образованные и обеспеченные люди, молодежь, жители крупных городов. Вообще говоря, из страны выезжают порядка 100 тысяч человек в год – это вдвое больше, чем регистрирует миграционная служба», – поясняет социолог аналитического центра Лев Гудков.

Что становится причиной такого радикального решения? Если говорить о представителях бизнес-сообщества, то для них, пожалуй, на первом месте даже не низкий уровень жизни, а условия, в которых им приходится не просто работать, но и «расти». Самым ощутимым минусом в этом случае становится не коррупция и не сложные отношения с властями. Более всего над бизнесменами довлеет отсутствие определенности и, как бы странно это ни звучало, стабильности – притом, что в лексиконе первых лиц государства это слово давно стало обязательным.

Корреспондент СИА-ПРЕСС обратился к представителям местной бизнес-сферы и выяснил, что они думают о ее перспективах. Сургутские предприниматели сошлись в двух позициях: работать тяжело, но при этом уезжать – крайний вариант.

Так, один предприниматель с 15-летним стажем, торгующий бытовой утварью, рассказывает: «Я жду перспективу. Жду открытия «Ауры» и «Сити-Молла». Жду упадка. Об отъезде из Сургута, из страны задумываюсь. Мотивация – нормальная старость: попытаюсь открыть за рубежом бизнес, тогда, возможно, и перееду. Издержки на ведение бизнеса и на жизнь здесь высоки. Зачем их нести, если можно жить гораздо дешевле в другом месте?»

О серьезных проблемах местного бизнеса говорит и генеральный директор рекламного агентства «Палитра» Сергей Котик: «В нашей стране нет стабильности. Даже если сегодня для бизнесмена созданы все условия и он вкладывает в свое дело немалые деньги, то завтра все эти условия могут измениться, и из преуспевающего человека можно превратиться в банкрота. На совершенно законных основаниях».

Тем не менее, сокращение бизнеса и туманные перспективы не гонят его из страны, как и директора ООО «БАИК» Бориса Коркишко: «За рубеж – если только на экскурсию. Для промышленников наступили тяжелые времена, и преодолеть эти проблемы можно лишь пересмотрев массу вещей – тендерную политику, отношение властей к предпринимателям… У нас действует установка на то, что дешевле – это лучше, но ведь это далеко не всегда так. Да, местные предприятия малого и среднего бизнеса могут обходиться дороже. Но не стоит судить поверхностно: вспомним, что они платят налоги именно в местный бюджет. И что их работники тратят свою зарплату тоже здесь, не надо забывать. Если учесть эти факторы, получится, что местные компании округу обходятся дешевле. Впрочем, об этом никто не задумывается».

Зато задумывается владелец IT-компании Иван Алексеев: «Несмотря на то, что я вижу перспективы для ведения IT-бизнеса в Сургуте, все-таки думаю об отъезде. Этот бизнес независим от географического положения, потому вести его комфортнее за границей, где больше условий и в целом выше уровень жизни».

Более оптимистично настроен Алексей Браташов, ресторатор, совладелец ресторанов «Донна Пицца», Joint: «У бизнеса всегда есть перспективы – так же как и проблемы. Всегда бизнесменов ущемляли, но такова специфика предпринимательской деятельности. Будет ли бизнес развиваться, зависит в конечном итоге от человека: можно опустить руки и пенять на государство, а можно сжать кулаки и решать проблему. О том, что кто-то из предпринимателей всерьез намеревается уезжать из Сургута, я не слышал. Конечно, у людей мелькают такие мысли, и у меня мелькали, но покидать город я не собираюсь».

Но даже при оптимизме некоторых предпринимателей отрицать наличие проблем в бизнесе никому не приходит в голову. Владимир Болотов, генеральный директор Сургутской Торгово-промышленной палаты, уверен: декадентские настроения малого и среднего бизнеса спровоцированы усталостью и отсутствием устоев и традиций, которые надо наживать со временем: «У многих бизнесменов, работающих в современных реалиях, уже накопилась усталость. Для сравнения: в Италии существуют традиционные фермерские хозяйства, на которых работают семьями. У нас же все предприниматели родом из девяностых, традиций как таковых еще не сложилось. Конечно, тяжело работать в условиях административного давления, коррупции, но не стоит думать, что за рубежом таких проблем не существует. Надо продолжать работать, воспитывать семейственность в бизнес-процессах».

Действительно, складывается впечатление, что русский бизнес держится отнюдь не на традициях, а исключительно на крепости нервов его участников. Признавая неприспособленность местного бизнес-ландшафта для нормального функционирования, предприниматели плачут, колются, но продолжают есть свой кактус – и можно только надеяться на то, что терпение их не иссякнет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 сентября 2012 в 10:21, просмотров: 5570, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
подсознание Бибы
это Браташова-то ущемляли? ну-ну. а вот про сжатые кулаки охотно верится.
"Более оптимистично настроен Алексей Браташов" - ой да ладна...
"Будет ли бизнес развиваться, зависит в конечном итоге от человека" - ага, который в администрации сидит, гы-гы-гы...
чего то не тех спрашиваете, золотые времена палитры и баика - уже позади, тут не правила игры менять надо а отношение, а у большинства оно - урвать! причем по больше, и не важно что будет завтра. нет работы на перспективу, есть прибыль - хорошо, зачем шевелится и создавать новое когда и так хорошо, посмотрите сколько детские площадки которые выпускает баик стоят? Горка рукоходом Юнион ( http://www.baik-ltd.ru/img/65_Gor_ruk_Un.jpg ) например стоит 82000 рублей! вы посмотрите что в ней на эти деньги?
может это интонационная горка с применением нанотехнологий?
наблюдатель
Пожалуй, Альберт прав. А как он сам строит свое будущее?
Не согласен с Альбертом. Горка с рукоходом вполне приличная, там все есть за 82 рубля. Сравните цены, обслуживание, гарантию и т.п.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

В ЯНАО нашли иранскую бронзовую чашу — о том, какие находки еще можно обнаружить, нам рассказал один из археологов Научного центра изучения Арктики
Инна Воробей 29 сентября в 15:53
357 0
​Сталин, фастфуд и нефтяники

​Сталин, фастфуд и нефтяники

В Сургуте отмечается вспышка большого интереса к памятникам
Альберт Исмагилов, сургутянин 29 сентября в 14:23
456 0
​Партия победила... Кого?

​Партия победила... Кого?

Оппозиционные парламентские партии точно так же по праву могут называться партиями Владимира Путина. Не зря же душка Зюганов пожаловался именно президенту на москвичей, которые на двух участках за «Яблоко» и «Парнас» отдали рекордные 44 и 45 процентов голосов.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 сентября в 10:46
590 22
Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Недавно узнал о кадровых изменениях в администрации города, - уходе с поста руководителя управления по природопользованию и экологии Андрея Анохина. Считаю важным рассказать о его вкладе в развитие города.
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 28 сентября в 18:14
858 11
​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

О законопроекте, предложенном сенатором Еленой Мизулиной
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной думы 28 сентября в 17:23
498 1
​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

Сургутские чиновники предложение президента России приветствуют, но считают недостаточным
Юрий Нуреев 28 сентября в 11:03
369 0
​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Начальник управления экологии и природопользования Сургута — о своем уходе с должности
Дмитрий Щеглов 28 сентября в 09:12
1836 9
Дмитрий Щеглов

​Бедность – не порок

Зачем разбиваться в пух и прах, поднимать свой регион вопреки бушующему вокруг кризису, когда можно просто сесть на задницу и получать от государства помощь по факту своего существования?
Дмитрий Щеглов 27 сентября в 14:33
925 12
​Уход Анохина — потеря для Сургута

​Уход Анохина — потеря для Сургута

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Владимир Самборский, предприниматель 27 сентября в 14:27
1171 11
​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

Чем интересен Международный энергетический форум в Северной Африке и каковы ожидания мира финансов и экономики на эту неделю?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 сентября в 11:40
286 0
​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Сергей Васин, председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» 27 сентября в 11:17
577 1
​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Ринат Айсин, депутат Думы Югры 27 сентября в 11:16
516 4
​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

Несколько слов об инсталляции «19.37» — от одного из ее авторов
Юрий Нуреев 26 сентября в 14:26
718 1
​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

Как работает сургутский стэндап-проект «Север»
Юлия Лягина 26 сентября в 11:31
560 0
​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

Сургут готовится к Дню туризма соревнованиями среди городской молодежи
Мария Арутюнян, молодежный Медиа-Центр 26 сентября в 10:51
385 0
​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
1210 8
Больше мнений