16+

Михаил Делягин: «Госпожа Набиуллина – самая дорогая женщина в истории России» // ТЕКСТ, ФОТО, ВИДЕО

Рассказать доступным языком о происходящем в экономике – возможно. Доказано Делягиным. Фото А.Андронова
Рассказать доступным языком о происходящем в экономике – возможно. Доказано Делягиным. Фото А.Андронова

В ноябре Сургут с очередной лекцией посетил экономист Михаил Делягин, который рассказал собравшимся в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе о том, что происходит ныне в российской экономике. Публикуем некоторые выдержки из двухчасовой лекции: из них вы можете узнать, почему девальвация бывает необходима, можно ли сваливать все наши беды на санкции и при чем здесь глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Почему наша экономика слабая

Фундаментальных причин падения рубля и вообще слабости экономики несколько, но главной является характер нашего государства. Государство – это мозг и руки общества; это инструмент, которым общество решает свои задачи. Это не слуга и не ночной сторож с почему-то огромной зарплатой. Это творческий субъект. В нашей стране он, к сожалению, отсоединился и стал самостоятельным. Почему? В 90-х государство было создано как машинка для распила советского наследства, для вывода этого богатства за границу и его распределения. Эта машинка была сделана хорошо и работает до сих пор. Правда, сейчас из советского наследства уже пилить нечего; уже есть большие проблемы с легализацией за границей – не всегда получается легализовать. Словом, машинка работает и приближается к порогу своего существования, к запасу своей прочности – в скором времени она должна или рассыпаться или трансформироваться.

Собственно, большинство проблем и пороков общества являются производными от характера государства. Это и незащищенность собственности, и тотальный произвол, и безумная коррупция (для которой, кстати, надо бы придумать другое слово, ибо коррупция сама по себе – это отклонение от нормы, а у нас она, по сути, является нормой), и злоупотребление монопольным положением…

Почему так произошло? В 90-е годы контроль в области экономической и государственной политики был отдан либералам. Надо понимать, что со времен Вольтера термин «либерал» изменил значение. Сегодняшний либерал в области экономической и государственной политики исходит из того, что государство должно служить не народу, а глобальному бизнесу. Поскольку интересы глобального бизнеса противоречат интересам народа, это делает либералов антиобщественной силой. Однако исторически именно этой силе принадлежит контроль за экономической сферой и за Банком России. Это не произошло специально: изначально вся политика была либеральной, но со временем характер ее изменился, а в экономике все осталось по-прежнему. По сути, теперь государство действует по принципу вызова специалистов: для решения экономических вопросов оно, подобно тому, как мы при обнаружении течи в ванной зовем сантехника, обращается к специалисту. А специалист с 1990 года один и тот же – и делает он неизменно то же, что и в 1990 году.

В результате мы имеем базовые проблемы, которые способствуют ослаблению рубля и подрывают конкурентоспособность российской экономики: произвол монополий, коррупция, принципиальный отказ правительства от модернизации экономики и от развития в целом. Этот отказ имеет несколько причин. Одна из них – это идеология. Либеральная идеология, действующая в интересах глобального бизнеса, требует, чтобы государство не делало ничего, потому что если оно будет что-то делать, то это будет деятельность, которой мог бы заниматься бизнес за большие деньги. И сегодня в нашей стране это принимает подчас чудовищные формы. Так, сейчас в Москве – богатейшем регионе – идет масштабное сворачивание системы здравоохранения с очень внятной мотивировкой: «У нас развивается частный медицинский бизнес, нужно освободить ему пространство, сделать так, чтобы бесплатная и страховая медицина была менее доступна для людей, чем платная». Еще одна причина отказа от модернизации экономики – это минимизация активности бюрократии: бюрократ стремится минимизировать свою деятельность просто для того, чтобы не наделать ошибок. Потому что ошибки будут его, а если ничего не делать, то можно списать на текущую ситуацию.

В результате государство не занимается развитием, не выполняет одну из своих ключевых функций, ради которой, собственно, и существует.

Как выйти из ВТО?

На эти общие пороки наложилось присоединение России к Всемирной торговой организации в 2012 году. Мы присоединились к ней потому, что это было выгодно, с одной стороны, глобальному бизнесу, а с другой стороны – российской политической тусовке, которой важно было показать, что «мы свои». Показали – не учтя, что условия вступления в ВТО были кабальные, фактически колониальные – достаточно сказать, что после вступления в организацию страна перешла к инвестиционному спаду. При этом надо отметить, что Россия – единственная страна со всего пространства СНГ, где после присоединения в ВТО не случилось революции и распада государственности (о чем красноречиво говорят примеры Грузии, Молдавии, Киргизии, Украины...) На этом фоне мы выглядим замечательно.

Но присоединение к ВТО, по сути, блокирует наше экономическое развитие. Но у нас появились некоторые факторы, которые могут помочь нам в этой ситуации. Во-первых, есть санкции против нас. Ведь чем страшно ВТО? ВТО – это совокупность торговых договоров. Чтобы расторгнуть торговые договоры в одностороннем порядке, надо возместить убытки. Но в рамках ВТО договоры бессрочные – потому и убытки придется возмещать до бесконечности! Но введение односторонних санкций против нас, по сути, является форс-мажорной ситуацией, которая позволяет заморозить выполнение любого торгового договора на время действия этого форс-мажора.

Во-вторых, надо учитывать, что международное право имеет антикоррупционный характер: с его точки зрения, любой договор, заключавшийся по коррупционной мотивации, является ничтожным. То есть если российская юридическая система докажет, что наши либералы запихивали Россию в ВТО, исходя из коррупционной мотивации, договоры по ВТО будут признаны ничтожными. Исходя из западных реалий, сделать это будет достаточно просто. Другое дело, что пока эта задача не поставлена – и пока присоединение к ВТО является одной из причин, которая блокирует наше развитие.

Под бременем всех перечисленных издержек экономика останавливается.

Девальвация: проблема или лекарство?

Когда говорят, что необходимо освободиться от нефтяной зависимости, надо учитывать, что иногда мечты сбываются. Более того: мы освободились от нее еще в 2011 году, когда мировые цены на нефть пошли вверх, а наша экономика впервые не рванула вслед за ними, а стала затухать: в 2010-2011 годах рост составил 4,3 процента, в 2012-м – 3,4 процента, в 2013-м из-за присоединения к ВТО – вообще 1,2 процента!

В этом году у нас, по логике, должен был начаться экономический спад, что неприемлемо. Государство, пытаясь не опустить спада, начало действовать по своим старым учебникам, а учебники оказались неэффективны. Значит, нужно принимать другие решения, нужно работать, брать ответственность на себя.

Как ничего не меняя, не допустить экономического спада? Ответ простой: девальвация. Сейчас пришло время периодической девальвации.

Когда нам говорят, что во всем виноваты санкции и проклятый Запад, российская военщина с то ли оккупированным, то ли аннексированным Крымом, я задаю детский вопрос: а какие против России были санкции в январе, феврале и в марте? Ведь первая волна девальвации прошла с середины января по середину марта, когда все было тихо и спокойно. И когда говорят, что из-за санкций из России бежит капитал, статистика говорит, что это не так. Да, первый по значимости месячный отток капитала был в апреле (25,7 млрд долларов – на пике паники), но второй по значимости был в январе (19,3 млрд долларов) – отток, связанный с паникой из-за хаотической девальвации, которая была допущена ради того, чтобы не допустить экономического спада уже в этом году.

Статистика – вещь лукавая. Если обратиться не к ежемесячным, а к ежеквартальным данным, то окажется, что в первом квартале 2014 года отток капитала составил 62 млрд долларов. Во втором квартале – 10,2 миллиарда. В третьем – когда уже был и малайзийский «Боинг», и санкции, и началась контринформационная война, – 5,7 млрд долларов. То есть санкции, какими бы неприятными они ни были, оказывают пренебрежимо малое влияние на макроразвитие экономической ситуации. При этом чиновники полюбили валить все беды на санкции, объясняя ими собственную лень и некомпетентность.

Что же такое девальвация? Девальвация – это лекарство, которое быстро становится вредным. Это электрошок, который на какое-то время оживляет больного, тот бегает, но вскоре так или иначе возвращается в исходное болезненное состояние. Позитивный эффект девальвации неуклонно затухает (у нас перед глазами примеры из 1998-го, 2008-го, 2014 годов), так как ухудшается макроэкономическая ситуация. В чем проявляется это ухудшение? Во-первых, у нас нет производственных мощностей. Во-вторых, нет специалистов. Например, еще в 2008 году были выпускники вузов, которые, быть может, ничего не знали и не умели, но сохраняли мотивацию для работы и были способны чему-то учиться. Таковы, кстати, результаты реформы образования: провозглашено, что нам нужны не творцы, а потребители. В-третьих, безумная дороговизна услуг. И в завершение всего – у нас очень дорогие кредиты. Банк России децйствует по решениям, которые были применены в 90-е годы: предельно ужесточает финансовую политику, сжимает денежную массу. В марте он повысил на 1,5 процентных пункта процентную ставку для кредитования банков – кредиты стали дороже, но это не повлекло позитивных изменений экономики, зато снизило эффект от девальвации. Для сравнения: эффекта от огромной, шоковой девальвации 1998 года хватило на десять лет, девальвации 2008-го, которая сопоставима с нынешней, – на четыре года. Нынешней не хватит и на год.

Девальвация грозит и политическими последствиями, но здесь на фоне присоединения Крыма правительство России получило положительный эффект, который, по моим расчетам, продлится до следующей осени – я называю это политической заморозкой, когда принятое правильное решение крымского вопроса не даст населению возмущаться другими решениями правительства. Впрочем, длительное снижение уровня жизни со временем сведет этот эффект на нет.

К сожалению, негативные эффекты от девальвации, в отличие от позитивных, неуклонно возрастают.

Часто девальвация бывает необходима. Например, изменилась конъюнктура и нужно изменить курс любой ценой. Яркий пример – 2008 год, когда одновременно девальвацию устроили в России, Польше, Казахстане и Норвегии. Все, кроме нас, провели ее очень быстро, потому что действовали именно в целях развития экономики. Да, это неприятно, это шок, но благодаря этому установилась новая реальность, новая стабильность на ближайшие годы.

У нас же девальвация оказалась максимально растянутой, что неизменно приводит к панике, неопределенности, которые играют на руку спекулянтам. В результате такой растянутой девальвации мы потеряли четверть триллиона долларов в конце 2008 - начале 2009 годов.

Девальвация и сейчас проходит не в интересах экономики, а в интересах спекулянтов – глобального бизнеса, в интересах которого действуют либералы, управляющие нашей экономикой. Надо учесть и еще один фактор. Такая плавная девальвация снимает всякую ответственность с чиновников. Если ты проводишь ее резко, с шоком, в один день, то ты должен принять удар на себя и взять на себя ответственность за курс, на который выходит экономика. А при растянутой девальвации всегда можно уйти от ответственности и все неприятности объяснить невидимой рукой рынка. Это именно то, что сейчас происходит, и это стоит нашему государству огромных денег. Так, политика главы Центробанка только в этом году стоила нам почти 90 млрд долларов: с начала года наши международные резервы сократились на 89,1 млрд долларов... Госпожа Набиуллина - самая дорогая женщина в истории России.

Даже необходимую вещь наши либералы делают наихудшим образом. Не потому что они неумные или недобросовестные. У них просто другое целеполагание: они служат глобальному бизнесу. Это не измена и не продажа родины: это другой тип идентичности. Они идентифицируют себя не со страной, а с глобальным бизнесом.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 декабря 2014 в 12:33, просмотров: 3738, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Татьяна Суворова
Я читала и кивала! Сейчас много различной инфо, критикующей власть имущих, что мы и каждый видим! Чуть ли не школьники руководят страной, городами.Позор!!!
Татьяна Суворова
Народ просто устал от всех нововведений!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
418 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
658 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1235 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
590 2
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
639 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
327 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
329 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
982 24
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
1753 53
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
821 1
Статья дня. У моей дочери обнаружили рак

Статья дня. У моей дочери обнаружили рак

Но мне есть, ради кого писать этот текст. Потому что очень многим - увы - еще только предстоит столкнуться с раком. И я понимаю, что сейчас наш опыт, знания и некоторые сведения могут помочь этим людям.
Сталик Ханкишиев 27 ноября в 11:42
1306 3
​«Тюмень демонстрирует уникальную устойчивость к потрясениям потому, что наша политика была честной...»

​«Тюмень демонстрирует уникальную устойчивость к потрясениям потому, что наша политика была честной...»

Думать, делать и не кивать на кризисные явления. Потому что кризис у нас – и в стране, и в мире – не столько экономический, сколько ментальный.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области 24 ноября в 15:14
741 3
​Уволенный год назад директор сургутского ДИЗО придёт в думу города

​Уволенный год назад директор сургутского ДИЗО придёт в думу города

Вадим Клочков претендует на должность помощника Надежды Краснояровой
Дмитрий Щеглов 23 ноября в 13:24
1975 14
​Чёрного дня не будет… // ИНФОГРАФИКА

​Чёрного дня не будет… // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru предпочитают не делать сбережений на будущее
Юрий Нуреев 22 ноября в 15:55
651 0
​Отразится ли «дело Улюкаева» на Сургутнефтегазе?

​Отразится ли «дело Улюкаева» на Сургутнефтегазе?

Аналитики видят за главным скандалом месяца начало большого передела нефтяного рынка в России
Дмитрий Щеглов 22 ноября в 15:54
3708 0
​Вблизи от годовых максимумов // АУДИО, ТЕКСТ

​Вблизи от годовых максимумов // АУДИО, ТЕКСТ

Есть ли у индекса ММВБ потенциал для покорения новых рекордов? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 ноября в 15:09
552 0
Больше мнений