16+

«Мы не можем всю планету посадить на растительную диету» // ВИДЕО, ТЕКСТ

Открытая лекция соавтора Красной книги Югры, доктора биологических наук Владимира Старикова в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе

На очередной публичной лекции в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе выступил соавтор Красной книги Югры, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой зоологии и экологии животных СурГУ Владимир Стариков. «Надо ли охранять животных? Оказывается, далеко не все братья наши меньшие заслуживают нашей заботы» - так неоднозначно звучала тема лектора. Почему «Белка» (меховое производство - Прим. авт.) в упадке? Как охота может быть спасением? Почему редкие виды животных иногда не так уж малочисленны? Обо всем этом профессор рассказал во время увлекательной лекции.

- В качестве предварительного тезиса к своей лекции вы озвучили фразу: «Надо ли охранять животных?» А что, есть не нуждающиеся в охране?

- Если коротко ответить на этот провокационный вопрос, то, конечно, нужно. С биоценотической точки зрения животные очень разные. Используя шкалу обилия, выделяют виды многочисленные, обычные и редкие. Казалось бы, надо охранять только редких животных. Но дело в том, что для животных характерны популяционные волны, когда численность может существенно варьировать. В годы депрессии отдельные виды могут сократить свою численность в тысячи раз, а в годы массового размножения количество особей может предельно возрастать. Например, ситуация в 2010-2013 гг. в Ханты-Мансийске: тогда наблюдалась вспышка массового размножения водяной полевки, а затем возникла эпидемиологическая ситуация, из-за которой более 1000 горожан заразились туляремией.

- То есть человек должен контролировать, как размножаются те или иные виды?

- В Кондинском районе в 50-е годы, когда тоже было массовое размножение водяной полевки, только на шкурку добывалось более четырех с половиной млн штук. Вроде бы полезно, но с другой стороны, это ведь основной носитель туляремийной инфекции…

- Есть ли какой-то документ о взаимоотношениях человека и животных?

- Взаимоотношение человека и диких животных у нас в стране регламентирует закон «О животном мире», вышедший в 1995 году. В СССР, мне кажется, он назывался более правильно «Закон об охране и рациональном использовании животных». В нынешнем документе почти в каждой статье обсуждаются охрана и рациональное использование. Мне очень понравилась преамбула закона, где говорится: «Животный мир является достоянием народов РФ, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения дух и материал потребностей граждан РФ». Как говорит Юрий Дмитриев, автор нескольких томов книг «Соседи по планете». Он пишет, что если на планете исчезнут насекомые, то исчезнет и жизнь вообще. Некоторые бросаются в крайность – это биоэтики. Они считают, что надо использовать животных не с материальной точки зрения, а только духовно и эстетически.Но мы не можем всю планету посадить на растительную диету. Человек должен употреблять белок – мясо рыб и диких зверей, ну и так далее.

- Расскажите про так называемое рациональное использование животных.

- Например, рыболовство. Когда произошла ситуация с развалом Советского Союза, возник упадок этой отрасли. Лет семь назад мы проводили оценку качества среды для такой нефтедобывающей компании как «Салым Петролеум». Мы стали работать шире надлежащей территории. Когда мы выбрались на отдаленное озеро, то стали отлавливать рыбу, которая там водятся, так вот - она оказалась на порядок крупнее. Закрытые территории выполняют функцию почти заповедника.Их никто не ловит, они перерастают. Они проживают свой запрограммированный генетически возраст. Рационально ли это использование? Никакого толка от этих биологических ресурсов!

- А что касается других животных?

- Возьмем такой пример – заготовки пушных зверей. У нас полностью утртилась положительная ситуация, которая была в стране, когда у нас на первом месте по заготовкам стоял соболь, на втором - обыкновенная белка и на третьем - ондатра. Сейчас они почти не добываются, кроме соболя. Почему? Заготовительные цены очень низкие, и невыгодно экономически этим заниматься. У нас совершенно прекратило своей развитие скорняжное производство, и все шубы везут из Греции. Мы - богатейшая страна в мире по этим ресурсам, а шубы везут из Греции, как будто сами не можем этого сделать!Мне приходилось бывать на фабрике «Белка», сейчас она в упадке: нечего там смотреть, все загублено.

- Какую роль играет охота?

- Помимо рационального использования, есть еще охрана животных.Функцию охраны животных может выполнять и такие действия людские как охота.Приведу пример. Как-то был на заседании по Красной книге. Тогда самые передовые республики были в Прибалтике. Выступал коллега из Эстонии. Он рассказывал о следующем: чтобы максимально сохранить европейскую косулю, запретили охоту на нее. Вроде правильное намерение, но это вышло боком. Зима выдалась тогда очень рваная – то оттепель, то заморозки. Возник наст. Молодые косули-сеголетки просто не могли пробить ногами путь к зелени и траве. Наблюдалась массовая гибель. Если бы правильные охотники проводили селекционный отстрел (а не как попало), было бы гораздо лучше. Тут переборщили эстонские зоологи и экологи с заботой. Животные ослабли, у них развились массовые заболевания. Они стали массово погибать. Никому никакой пользы.

- Насколько эффективно работает красная книга?

- Год создания первой Красной книги – 2003-й. Да, она работает. Особенно по отношению к социально-значимым животным: таким, например, как западносибирский бобр. В отношении некоторых неэксплуатируемых животных Книга помогает слабо. Надо преобразовать сознание жителей в целом.На Западе все иначе. Возьмите какую-нибудь Чехию. Каждую пядь земли они берегут, она на счету.У нас огромная территория. У них сейчас концепция биоцентризма распространяется активно, когда человек и окружающая его природа должны жить в гармонии. А у нас - антропоцентризм. По сути, мичуринский лозунг «надо все взять от природы», а природа ведь всегда могущественнее человека.Если мы не будем учитывать законы природы, не знать биологии, то будем наступать себе на горло.

- Получается, существование мира биоэтического в принципе невозможно? Необходимо постоянное регулирование?

- Если бы ситуация была на этой территории лет 70-80 назад, это было бы актуально: ханты умеют общаться с животными. А мы не приспособлены к этим условиям и концентрируемся в поселках и городах. Медведь не пойдет крупный город - это понятно, а вот в мелкие пункты вполне может, ведь он не понимает, хотя и осторожное животное в принципе. Есть животные, которые никогда не пойдут к человеку – например, рысь – вы никогда ее не увидите в окрестностях Сургута. А есть такие пластичные экологически животные как обыкновенная лисица: да на здоровье! она может и зайти. Разные виды, разная биология и экология. Противопоставлять себя и миру живому неправильно. Надо регулировать численность в любом случае, но ни в коем случае не бестолково уничтожать животных...

Фотографии: Архив пресс-службы СурГУ


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 октября 2014 в 12:47, просмотров: 3809, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
88 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
79 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
143 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
236 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4849 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1556 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1242 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2052 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3516 29
Больше мнений