16+

Сергей Логинов: «Может, нам как суркам надо залезть в нору и отлежаться три четыре месяца зимы? Или все-таки быть активными»? ВИДЕО, СТЕНОГРАММА

Материалы публичной лекции доктора биологических наук

После небольшого перерыва СИА-ПРЕСС совместно с Сургутским государственным университетом возобновил серию публичных научно-популярных лекций. Первым в «зимне-весенней» сессии выступил доктор биологических наук, профессор, заведующий НИЛ биомеханики и кинезиологии Сергей Логинов. Тема его выступления:«Как жить на Севере? Быть физически активным или экономить движения?». С некоторыми тезисами лекции мы хотим вас познакомить, полную версию можно посмотреть на сайте siapress.ru.

О мотивации

Как лошадь нельзя заставить пить, подведя к водопою, так ичеловека нельзя заставить повысить свою физическую активность. Многие люди понимают, что физически активным, подвижным, спортивным быть полезно и даже модно. Мотивация сформирована, но она не перевоплощается в действие. Все никогда не будут физически активны. Правительством поставлена задача повысить процент физически активных людей хотя бы до 20 от общего числа россиян. В Сургуте за последнее время произошел серьезный прогресс в этом направлении. 15 лет назад в нашем городе активно физическими упражнениями занимались 3,5 процента женщин и 4,6 процента мужчин. Сейчас эти цифры выросли: 6,5 и 7,8 соответственно. От случая к случаю занимаются от 18 до 20 процентов сургутян – это резерв, который можно приобщить к регулярным занятиям. Сургуту нужны условия, которые бы провоцировали человека, вынуждали его быть физически активным, как супермаркеты маркетинговыми ходами склоняют нас к покупкам.

Хотя есть и удивительные примеры мотивации – ребята из «Быстринскнефти», которые регулярно играют в хоккей в «Олимпийце», по графику стоят на время с 24.00 до 2 ночи и радуются. Это так называемая «Ночная хоккейная лига», каких много в нашей стране.

О 150 минутах в неделю

Наш механизм из костей и мышц нуждается в постоянной нагрузке. Для здоровой и полноценной жизни человеку достаточно заниматься физическими упражнениям три раза в неделю по 30 и более минут. Какими? Нужно выбрать тот вид физической активности, который вам нравится, то, что доставляет удовольствие: бег, командные игры, танцы, скандинавская ходьба с палками, бег трусцой, джоггинг, катание на роликовых коньках, все что угодно. Желательно накапливать 150 минут активности за неделю. Это не так просто, как кажется. Главное – выработать у себя рефлекс на регулярную тренировку. Хорошо, если есть возможность спланировать тренировку – четко определить, какие мышцы, в каком объеме и зачем вы нагружаете. Бег - лучшее упражнение, поскольку включает все мышцы, резко стимулирует дыхание и сердечную деятельность, затрачивается много энергии.

Очень хорошо, когда твой друг, муж, брат, отец, мама, кто-то близкий тоже занимается с тобой вместе. Это должен быть человек, который по темперамент у и физической подготовленности близок тебе.

О морозе и сурках

А сколько двигаться на Севере? Ведь чтобы у нас выжить, нужно потратить немало энергии, которая просто рассеивается в окружающую среду. Вот сегодня минус 30 градусов, если не пододел термобелье, буквально через десять минут начнешь охлаждаться. Все вы знаете, что если мерзнешь на остановке, лучше не прыгать, не топтаться – быстрее замерзнешь. Стоя на месте, будешь экономить тепло. А если начинается дрожь, замерзнешь еще быстрее. Начнет падать не внешняя, а внутренняя температура – внутренних органов, которые и вырабатывают тепло. Наша печка – это печень, сердце, мышцы, они как калорифер обогревают организм. У нас на морозе суживаются капилляры кожи, уменьшается теплоотдача и увеличивается теплопродукция. А когда нам жарко – наоборот – капилляры расширяются и внутренние органы производят меньше тепла. Может нам как суркам надо залезть в нору и отлежаться три четыре месяца зимы. Или все-таки быть активными и не экономить на движениях? Существует глубокое заблуждение, что природой мы запрограммированы на определенное количество сердечных сокращений. Весь парадокс в том, что не в отдыхе, а именно в нагрузке наше сердце и мышцы находят свою функциональную радость. Лучший режим на Севере – это режим умеренной физической активности (не менее 30 минут трижды в неделю) и периодически – режим повышенно интенсивной тренировки.

О Севере

Как жить на Севере? Умеренная физическая нагрузка поможет нам лучше адаптироваться к суровым условиям того места, где мы живем. Несколько слов о климатогеографических условиях нашего города: на нас влияет не столько преобладание низких температур, сколько среднесуточная, недельная динамика температуры, она может очень резко меняться в большом диапазоне. Кроме того, у нас достаточно высокие широты, отсюда особый электромагнитный фон, особый световой день, у нас почти полярная ночь. Мало ультрафиолета, резкие перепады температуры, влажности, электромагнитные колебания, перепады напряжения атмосферного кислорода – все это сказывается отрицательно на нашем состоянии. И для того чтобы жить и плодотворно работать в этих условиях, нам нужна поддерживающая терапия в виде упражнений. Тогда не нужны лекарства – нужно лишь не лениться и наша адаптация к северным условиям будет замечательной и позволит нам прожить долгую и активную жизнь. Северному человеку нужно чуть меньше физической нагрузки, чем живущему в средней полосе России, поскольку организм еще и борется с трудностями окружающей среды. Там лучше заниматься пять раз в неделю, нам достаточно и трех.

О микроциклах и бане

После тренировки, когда мы раскрутили свой метаболический маховик, и он начал двигаться быстрее, у нас повысился обмен веществ, следующую тренировку лучше провести не позднее двух суток. А еще лучше в идеале на вторые сутки. Не случайно тренировочные микроциклы у профессиональных спортсменов строятся так, что они получают дополнительную нагрузку еще до восстановления. А если тренироваться лишь дважды в неделю, мы каждый раз начинаем как будто с нуля. В итоге мы не достигнем желаемой спортивной формы. Хорошо, если вы можете себе позволить три тренировки в неделю и один день разгрузочный – прогулка, велосипед и обязательно релаксационная процедура – баня. Хамам, русская, финская, любая – где можно подвергнуться термопроцедурам, окунуться в бассейн. Контрастные процедуры – гимнастика для сосудов, которая предупреждает их уплотнение, жесткость. У тех, кто ходит в баню и занимается самомассажем, сосуды долго остаются молодыми.

О парке на Сайме

Когда 12 лет назад на Сайме появились первые беговые дорожки, я стал гордиться своим городом. Но не все пока так, как хотелось бы. Перед этим был в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания и видел, как там организованы подобные парки, которые находятся в ведении муниципалитета: там очень чисто, много туалетов. Увы, не как у нас – один «вигвамчик». Сразу возникает вопрос – когда на Сайме летом отдыхают тысячи людей, где они справляют свои биологические потребности?

Площадь зеленой зоны в парке на Сайме постепенно уменьшается: в результате большой антропогенной нагрузки деревья гибнут, а новых насаждений нет.

О красоте и прогрессе

Наиболее гармоничные атлеты – это те, у кого семь процентов жировой массы и 52 – 57 процентов мышц. Если при таком соотношении человек еще и сложен как Апполон, он, безусловно, красив. Среднекостные мужчины и женщины ростом выше среднего считаются эталонами красоты.

В результате прогресса человек в значительной степени потерял двигательный потенциал. Еще каких-нибудь 80 лет назад 95 процентов производственной деятельности осуществлялось с помощью частично механизированного труда, большей частью за счет наших мускульных усилий. Потом появились тележки с гидравликой, электрокары, эскалаторы, лифты и т.д. Сегодня человек преимущественно физически неактивен, и это пагубно сказывается на его состоянии.

О детях

Дети двигаются спонтанно, не думая, куда и зачем, потому что существует такое быстропроходящее явление как кинезофилия - любовь к движению. Растущие кости и мышцы детей буквально бомбардируют мозг и заставляют в ответ вырабатывать импульсы, которые передают мышцам сигнал: «Давай побегаем!». Поэтому сажать ребенка за парту – это все равно, что взрослого посадить на цепь. Спонтанная двигательная активность уже к десяти годам угасает, формируется то, что англичане называют sedentary (малоподвижный, сидячий). Уже в этом возрасте ребенок, имея выбор: поиграть в футбол или посидеть у компьютера, предпочтет, скорее всего, второе – то, что не требует затрат энергии, но дает максимум удовольствия. Получать удовольствие от спорта не так просто как от гаджетов.

Большинство спортивных школ переживает кризис. Даже школы олимпийского резерва, которые должны отбирать лучших детей, недобирают желающих. Почему шведы выигрывают нас в хоккей, а страна-то совсем маленькая? У них уже более 15 лет идет научный отбор – детей принимают в спортивные секции в соответствии с генетическими маркерами, учитывается родословная. Раньше мы хотя бы получали преимущество за счет массовости спорта. А теперь у детей нет мотивации. У нас родители хотят, чтобы дети занимались, а сами дети не хотят.

О пенсионерах

Поддерживаю инициативу губернатора: необходимо как можно дольше оставлять в народном хозяйстве людей предпенсионного и пенсионного возраста. Это очень большая сила, люди старой закалки, классные специалисты. Повышение пенсионного возраста происходит во всем мире, но как сделать так, чтобы здоровье позволяло пожилым людям работать дольше? Большую роль играет их физическая активность. В Сургуте не хватает мест для тренировок пожилых людей. Их никто не организует, можно было бы собирать группы для занятий по месту жительства. Мы готовили для них инструкторов, но за эту работу слишком мало платят. К тому же не дали контрольных цифр набора. Теперь в СурГУ специалистов по адаптивной физической культуры не готовят. А в Тюмени такое начинание имеет успех, они специально готовят инструкторов оздоровительной физической культуры для этих целей. В этом смысле Тюмень сильно шагнула вперед, и нам надо их догонять.

У нас в Сургуте зарегистрировано свыше 140 ветеранов спорта. Недавно узнал, что им не дают справок для выступления на соревнованиях. Они носят холтеры, спортивный диспансер их проверяет, да, здоровье нормальное, говорят, но справку не дают, а на соревнования нужен допуск. У нас несколько человек из числа ветеранов регулярно выигрывают марафоны, например, Виктор Федотов – вообще фанат спорта, он стоял у истоков создания сургутского традиционного марафона. Неужели найти нельзя компромиссные решения? Я сейчас ищу способ, как им помочь.

О рекордах

Знаю такого человека, который полгода назад не мог пробежать и 100 метров без одышки. Теперь пробегает три круга на Сайме, а один круг – это три километра. Представляете, какое личное достижение? Чем не рекорд?

О доступности спорта

В Сургуте, конечно, мало спортивных сооружений, мы обеспечены ими процентов на 20 – 25. Нам не хватает залов, стадионов, ледовых площадок. Нет легкоатлетического манежа.

Но постепенно все выправляется - вот, появились лыжероллерная трасса на Олимпии, стадион на Снежинке. Рекреационных мест для отдыха и досуга людей должно быть больше. На Западе их традиционно много – там можно побросать летающие тарелки, поиграть в волейбол, футбол, постоянно висят сетки, доступны тренажеры. У нас же пока взят крен на строительство высотных домов, а рекреационных зон все меньше. Я уж не говорю о том, что нужно больше зеленых насаждений - это же легкие города! В последнее время убирают рынки, появились площади, работа ведется, но пока по-прежнему не хватает плоскостных спортивных сооружении, залов. Мы явно проигрываем районам средней полосы России и уж тем более странам Евросоюза, где можно просто пойти и позаниматься, в том числе и бесплатно.

Нужно строить не только за счет государства, но и за счет инвестиций, частных спонсоров, самой общественности. Хотя очень сомневаюсь, что это просто - открыть небольшой фитнесс-центр для жителей микрорайона – мы не готовы к этому нравственно и интеллектуально. Не готовы к тому чтобы внедрять в жизнь находки и открытия ученых.

О переезде с Севера

Перед тем как переселять людей с Севера, надо их сначала адаптировать – пару-тройку месяцев заниматься по специальной программе, настраивающей организм на новый лад. Считается, что человек может адаптироваться к высоким широтам, но полной реадаптации не происходит. То есть те, кто прожил больше 25 лет на Севере, успешно реадаптироваться к большой земле не сможет. Поэтому не нужно уезжать далеко на юг, к теплому морю. Лучше предпочесть Тюмень, есть хорошие места на Урале. Не нужно ехать в Крым, оптимально удаление на 1000 - 1500 км южнее Сургута. Кстати и в Сургуте и его окрестности также много хороших мест.

О купании в Крещение

Как правило, люди физически к тому, чтобы окунаться в ледяную воду, не готовы. Фатального характера это не имеет, но тем, кто имеет хронические заболевания сердца, я бы не советовал. Хотя нашим людям свойственно рисковать. Можно привести в пример известную систему Порфирия Иванова: два ведра ледяной воды на голову – мощный стимул, который активизирует защитные силы организма, стимулирует иммунитет. Но все-таки к этому надо идти постепенно.

О профессиональных спортсменах

Серьезные спортсмены здесь, на Севере, не тренируются, они это делают на сборах, где живут по полгода и больше. Яркий пример – волейбольная команда «Ямал» приезжает домой, только чтобы выступить перед своими зрителями.

Что касается занятий атлетической гимнастики - качаться в наших условиях можно, это же не аэробная работа. Это работа силового характера, которая не требует такого мощного притока кислорода и выносливости.

Об изматывающих тренировках

На каком пульсе тренироваться? Мы проводили эксперимент: одна группа женщин тренировалась на пульсе 160, а другая – на 140. Первые сбросили больше веса, у них лучше укрепилась мышечная система, но ухудшилось настроение, в итоге они показали плохие результаты. Кто работал на более низком пульсе, похудели чуть меньше, при этом настроение и самочувствие у них были прекрасными. Умеренная тренировка дает лучший результат. Между тем надо помнить, что все люди разные. Поэтому нужны разнообразные индивидуальные программы тренировки, самоконтроль и консультации специалистов по оздоровительной и адаптивной физической культуре.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 февраля 2014 в 15:19, просмотров: 7315, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 14:03
84 0
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1206 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1582 16
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1456 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1555 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5310 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1236 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1185 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1364 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1411 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
823 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
684 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1846 2
Больше мнений