16+

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».

Вы известны, как пионер российской танго-эстрады. Почему именно танго?

— Сей пёстрый эпитет целиком звучит так: «Пионер ренессанса российской танго-эстрады». Я всерьёз увлёкся жанром во времена, когда в столицах лишь начинали танцевать традиционное танго, возрос интерес наших людей к культуре Буэнос-Айреса, а в России бандонеон нашёл меня сам. Помню своё первое выступление. Я был молод и дерзок, а заведение называлось арт-кафе «Бродячая собака» на площади Искусств в Санкт-Петербурге. То самое, в котором танго в пору своей юности впервые пелось и танцевалось в России в 1911 году. Поскольку моё появление на танго-эстраде случилось много позже, как и общий ажиотаж вокруг и внутри жанра, то кто-то обронил слово «ренессанс». Так и закрепилось – «пионер ренессанса».

Привлёк меня даже не жанр и, конечно, не волна общего к нему интереса и моды. А новый для моего уха и сердца звуковой мир, стоявшая за ним культура. Музыка Пьяццоллы, Пуглиезе, Троило, Гарделя и других поражала чувства и сильно контрастировала с привычным репертуаром, особенно тем, что диктовала консерваторская программа. Ну а бандонеон - душа танго - сразил уже наповал.

— Почему для концерта «В ритме танго» вы выбрали эту программу?

— Программа «В ритме танго» — наш совместный выбор с маэстро Леонтьевым (художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии). Это он предложил мне составить компанию солистам, оркестру и хору в «Танго мессе» Мартина Пальмери, мастерском и мелодичном сочинении. А я дополнил его выбор несколькими мощными и лаконичными произведениями для бандонеона и симфонического оркестра. Таким образом, мы получили весьма необычную программу концерта. Думаю, что слушатели получать невероятное эстетическое и музыкальное удовольствие.

— Для кого этот концерт? Какой зритель приходит на Ваши концерты?

— Для путешественников-профессионалов и начинающих: мореплавателей, альпинистов, космонавтов, исследователей Крайнего Севера, Полинезии, Микронезии и острова Пасхи. Есть в танго, кстати, что-то пасхальное. Тем более оно есть в «Танго мессе».

Вообще же, на концерты с моим участием приходят, в основном, постоянные слушатели камерной музыки, компанию которым составляют любители танго. Так бывает в первый мой приезд. Во второй и последующие аудитория, как правило, обогащается друзьями и родными тех, кто слышал и видел меня впервые.

— Расскажите, пожалуйста, о своём инструменте.

— Это бесконечно долгий разговор, если говорить о бандонеоне вообще. Если говорить о моём бандонеоне, то он – сотый, юбилейный инструмент лучшего немецкого мастера, изготовленный 10 лет назад для моего учителя Виктора Виджены, в ту пору солиста группы Gotan Project. Чем-то они, то есть бандонеон и Виктор, друг другу не угодили, в результате чего бандонеон сбежал ко мне. Буквально прыгнул в руки, и с тех пор мы неразлучны.

— В Сургуте Вы играете с симфоническим оркестром. А с кем бы из музыкантов вы хотели сыграть на одной сцене?

— Мне нравятся музыканты, с которыми я играл на одной сцене по сию пору и продолжу сотрудничество в будущем. Среди них мои древние друзья и новые коллеги, музыканты с громкими и тихими именами, столичные и провинциальные. Главный критерий — обоюдная любовь к исполняемой музыке, а ещё, наверное, внимание к мелочам.

Если серьёзно, то многие музыканты, с которыми я хотел бы вместе сыграть, давно умерли. Но есть и хорошая новость — они оставили огромное наследство. Кстати, двое композиторов, произведения которых мы выбрали для нашего концерта, живы и здоровы, а это радует больше всего.

— Чего Вы ждёте от Сургута, кроме крепких декабрьских морозов?

— Музыкальной оттепели, ведь на сцене будет довольно горячо!

Справка

Александр Митенёв родился в 1981 г. Одним из первых Александр стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона. Впервые на этом инструменте им были исполнены сочинения русских композиторов Глинки, Рахманинова, Чайковского, музыка которых особенно душевно звучит на бандонеоне. Сейчас Александр является артистом OTRA Orquesta Tipica (Нидерланды), а также обучается искусству игры на бандонеоне и композиции у маэстро Виктора Виджены (Victor Villena) и Густаво Бейтельмана (Gustavo Beytelmann).


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 ноября в 17:46, просмотров: 1526, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1001 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5057 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1426 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5173 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1698 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1971 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1297 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1958 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1445 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1078 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4088 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4979 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3178 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1727 1
Больше мнений