16+

Нина Сергеева: «Я с уверенностью могу сказать, что критика — это очень хорошо»

Сургутская поэтесса, победительница международной поэтической премии «Фонарь» — о своем творческом пути, отношении к критике и профессии

Сургутская поэтесса Нина Сергеева, выпускница СурГУ, победительница различных поэтических конкурсов и фестивалей вошла в этом году в золотую сотню лучших авторов по версии международного фестиваля «Всемирный день поэзии». О своем творческом пути, работе и отношении к ней Нина рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС.

- Вы вошли в золотую сотню лучших авторов по итогам престижного международного фестиваля, собравшего почти 4 500 поэтов из 10 стран мира. Скажите, повлияло ли это как-то на вас и ваше творчество?

- Это безусловно крупная награда, но она у меня все-таки не единственная. Конечно же, такие моменты меня стимулируют, помогают в раскрутке, ведь в большинстве случаев имена поэтов и писателей узнают именно из таких топов. Награда скорее повлияла на мою медийность, но не личность.

- Вы помните, как написали свое первое стихотворение? Чем вы были вдохновлены?

- Это очень забавная история. Дело в том, что когда мне было 11 лет, на одном из уроков в школе нам нужно было написать сочинение с описанием природы. Конечно, там был определенный объем, примерно в полстраницы (уже точно не помню). Тогда мне казалось это чем-то большим. В итоге я почти весь урок рисовала и делала все, но только не сочинение. В конце урока ко мне пришло осознание того, что у меня осталось мало времени, и я решила попробовать срифмовать слова. В конечном итоге, это прокатило и получилось достаточно объемное простенькое стихотворение. С этого все и началось.

- В творческих произведениях начинающих писателей можно увидеть подражание более именитым авторам. Расскажите, было ли и у вас такое?

- Подражательство — это обязательный процесс взросления любого автора, причем подражательство не одному автору, а на разных этапах жизни разным. Пока ты учишься, даже не вырабатываешь свой стиль, а учишься стилистике, ты неизбежно начинаешь косить под тех, кого больше всех читаешь, а порой даже этого и не замечаешь. Первое мое подражательство было еще в школе и длилось достаточно долго. Тогда я прям зачитывалась Игорем Северяниным. Потом был и «ахматовский» этап, и «бродский». Сейчас я стараюсь от этого отходить и если что-то замечаю, то сразу стараюсь отфильтровывать и редактировать.

- А часто ли в вашей семье было принято читать литературу?

- У нас всегда была достаточно читающая семья. Я же начала активно читать уже с четырех лет. Да и в целом вокруг меня всегда было много книг.

- Для вас быть писателям это профессия или же хобби?

- Я воспринимаю это как профессиональную деятельность. Мне кажется, когда это хобби, это, конечно, хорошо, но, как правило, в таких случаях люди вольны не заморачиваться. У нас получается как? Либо ты это делаешь для души, либо ты делаешь упор в пиар, в свою концертную деятельность. Безусловно, участвуя в каких-то крупных конкурсах и съездах, ты стараешься запомниться людям. Где-то ты участвуешь как конкурсант, где-то как член жюри. В любом случае, ты получаешь большой опыт.

- Вы пишете под псевдонимом «Переплутова дочь». Почему вы решили публиковаться именно под таким именем? За ним стоит какая-то история?

- Я увлекаюсь мифологией и антропологией. Переплут – это славянский аналог Локи (бога хитрости и обмана в германо-скандинавской мифологии). Я очень тяготею к трикстерам (плутам-озорникам одновременно наделенными демоническими и комическими чертами). Мне нравится их философия плутовства, а где-то даже и мелкого гадства, которое в конечном итоге все равно выводит на взлет весь мир.

- Приходилось ли вам переживать так называемый «творческий кризис»? Если да, как вам удалось из него выйти?

- Да, я с этим сталкивалась. Однако в моем случае это скорее было связано не с отсутствием вдохновения, а с нежеланием вообще писать. Этот момент совпал с моим приходом в журналистику. Ведь по работе приходилось писать объемные тексты и, соответственно, уже как-то не хотелось заниматься этим же дома. Потом, конечно, я сменила род деятельности, но все равно чувствовала, что выпала из колеи и желания писать также не было. Вернулась я к творчеству по чистой случайности. Моя подруга поэтесса Анна Дерябина захотела попробовать себя на сцене. Она мне предложила выступить вместе с ней на рождественском вечере поэзии. И как-то так вышло, что нас выбрали. Сначала я сопротивлялась, однако под натиском подруги все-таки согласилась. И после выступления мне захотелось проверить себя, не позабыла ли я все то, что знала, и решилась написать новый материал.

- Скажите, часто ли вы сталкиваетесь с негативной реакцией на свои произведения? И как вы реагируете на критику?

- Конечно же критика бывает разной. Все мы знаем так называемую «диванную» критику, но я всегда прислушиваюсь к людям, которые говорят что-то конструктивно. У всех есть авторская слепота, не всегда мы можем что-то заметить. Бывает такое, что просто не хватает какой-то матчасти. Поэтому с уверенностью могу сказать, что критика — это очень хорошо.

- Что думают о ваших стихотворениях близкие вам люди?

- Они всегда открыто говорят свое мнение. Я могу услышать от них как что-то в негативном формате, так и похвалу. Но это люди, как правило, разбирающиеся в теме, в такие моменты они читают произведение не друга, а, скорее, коллеги. Они знают, что я с ними советуюсь не ради дифирамбов. Моя семья же относится к моим работам по-разному. Когда я только начинала, моих родителей пугало, что большинство работ были депрессивными. Потом они уже поняли, что это больше созданные мною образы, истории, которые я придумываю.

- Вы сейчас работаете на одном из городских телеканалов, не мешает ли это вам в реализации ваших произведений?

- Сейчас я, конечно, редко пишу, но это скорее связано с большим количеством концертов, в которых я участвую. Хотя не могу сказать, что я человек сцены, я ее не люблю, но приходится себя заставлять, иначе можно просто потеряться. Конечно же мне хочется, чтобы меня читали, ведь я пишу не для себя, а для людей. Поэтому иногда все-таки наступает определенное выгорание.

- Есть ли что-то, что может кардинально повлиять на ваше творчество?

- Не буду, конечно, зарекаться, но мне кажется, что на нынешнем этапе вряд ли что-то кардинально изменится.

- На ваш взгляд поэтами рождаются или же ими становятся?

- Конечно же становятся. Это такой же скилл, как и любая другая работа. Взять, к примеру, музыкантов. Люди рождаются с чувством ритма, музыкальным слухом, но, если они не будут тренировать свои навыки, то и выделиться из массы у них не выйдет. Писатель всегда должен развиваться. Необходимо читать о различных жанрах и стилях, читать других авторов.

- Как вы обычно любите проводить свободное от творчества и работы время?

- Как правило, провожу его с друзьями или же просто смотрю сериалы. Чаще всего выбираю фэнтези и фантастику. Сейчас вот в планах посмотреть все сезона сериала «Доктор Кто».

Отметим, что увидеть выступления Нины Сергеевой можно в КЦ «Порт», а также в галерее современного искусства «Стерх».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 ноября в 17:42, просмотров: 2508, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Ну-ка, ну-ка. А вот с этого момента, про критику, поподробней.

О таком человеке – только «нравится».


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 11:50
391 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
877 1
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
1800 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
791 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1474 27
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1156 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2362 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1773 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1640 5
Больше мнений