16+

​Наталья Зубаревич: «Радуйтесь, что у вас Богданов. И что Сургутнефтегаз инвестирует в город»

Фото: А. Андронов
Фото: А. Андронов

16 и 17 октября в ДИ «Нефтяник» проходит Форум северных муниципалитетов. Его лейтмотивом является один единственный вопрос: а есть ли у северных городов будущее, и сколько еще они способны протянуть. На мероприятие приехала специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ имени Ломоносова. Наталья Зубаревич. Шеф-редактор СИА-ПРЕСС взял у нее небольшое интервью.

— Наталья Васильевна, в чем заключается необходимость проведения таких форумов?

— По-разному. Есть совсем партхозактивы, есть те, в которых какая-то жизнь пробивается. Сегодня мы начали с партхозактива, с парадного доклада. Была и маниловщина на пленарке про малый бизнес, который всегда на нефтегазовых северах будет играть сугубо вспомогательную роль. Поэтому я больше люблю работать в экспертной среде — с профессионалами и управленцами, которые знают реальную жизнь. Но управленцы не любят публичности, с ними можно говорить только в узких тусовках, без СМИ, когда мы понимаем друг другу с полпинка. А большой форум нужен для того, чтобы сделать голливудский «чиз» и дать кому-то поговорить. Такая каша с гвоздями. Как обычно.

— В Сургуте проживаю порядка 320 тысяч человек, и это число хотят увеличить до 500 тысяч в течение следующих десяти лет. В нынешних условиях развития севера это адекватное стремление?

— Можно я скажу так: пускай идут лесом.

— Коротко.

— Коротко и ясно. Миграционный отток из Югры идет уже приличное время. Сургут пока стягивает к себе население с окрестностей и за счет этого немного растет. У вас стариков почти нет, и сейчас рожают «крупные» поколения. Пока тут «Сургутнефтегаз», большого миграционного оттока не будет. Но скатайтесь в Нижневартовск — там пожестче. Потому что у Роснефти не забалуешь, она никому такие дворцы [как ДИ «Нефтяник», — прим. авт.] строить не будет. У нее штаб-квартира в Москве, и вообще она видит округ только как место добычи нефти. И без глупостей! И налоги платит как получится. Поэтому радуйтесь, что у вас Богданов, и Сургутнефтегаз инвестирует в город, создает рабочие места. За счет этого вы лучшие в округе. Но 500 тысяч…Радуйтесь тому, что есть, делайте то, что позволяют делать ваши ресурсы. Но по уму и с минимальным количеством понтов.Ваш глава района [Андрей Трубецкой] – умница. Он сказал – да, денег немного. Но ключевой вопросы – это эффективность их расходов.

— Вы говорили во время пленарного заседания, что муниципалитеты связаны по рукам и ногам.

— Да. В основном всё идет в виде денег сверху. А регионы разные и губернаторы разные. А ваш губернатор вменяемый. От этого много зависит. При нынешней централизации, с которой я устала бороться, и которая является четким примером неэффективности, муниципальные власти работают в марионеточном формате. Тебе деньги скинули – и ты как кукла на ниточке ручки-ножки поднимай так, как сказано сверху. Но и первым под раздачу пойдешь именно ты – мэр и глава муниципалитета. У нас за период 10-х гг посажены или находятся под следствием до десяти процентов глав муниципалитетов. То есть ответственность адская, но при этом ты — козел отпущения, а возможности и полномочий у тебя мало. Работать им очень трудно. И пока мы схему не поменяем, так и будет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 октября в 08:41, просмотров: 4200, комментариев: 27



QR код


Комментарии:
Молодец!Хорошо сказала.
d|RRcj{}50TpzZm{
2-дневный форум, специалиста ажно из столицы пригласили. Цельный профессор. Только новой информации-0, сказала то что и без неё всем известно
Марина Соболевская d|RRcj{}50TpzZm{
Она еще сказала, что Трубецкой - умница! Значит, скоро его заберут из района на повышение...А еще - губернатор вменяемый. О том, что Сургут живет благодаря Богданову и Сургутнефтегазу, мы все знаем.
Будулай Алмазов
Чего-ж тете тему кампуса не предложили оценить?
Сергей Б Будулай Алмазов
Да там не до кампуса было, там важные глобальные вопросы решали – есть ли жизнь на Марсе?
Сергей Б
А мне понравилось, как Зубаревич назвала все это сборище «партхозактивом» – «А большой форум нужен для того, чтобы сделать голливудский «чиз» и дать кому-то поговорить. Такая каша с гвоздями. Как обычно».

«Поэтому я больше люблю работать в экспертной среде — с профессионалами и управленцами, которые знают реальную жизнь. Но управленцы не любят публичности, с ними можно говорить только в узких тусовках, без СМИ…»

То есть, все решается в кулуарах. Это на заметку любителям посещать общественные мероприятия, чтобы публично мнения выражать.

И на заметку депутатам, призывающим посещать общественные слушания.
Итого, что мы имеем в сухом остатке - после того как по каким либо причинам Сургутнефтегаз перестанет существовать, тут будет как в Нижневартовске. Все влажные мечты местных властей про какие то 500 тысяч населения не только не реальны но и текущие 300 тысяч разбегутся по своим запасным аэродромам в центральной России, это лишь вопрос времени. Самое печальное что никто не знает когда развалится СНГ, либо Богданова сожрет Сечин либо дед помрет и это может быть буквально завтра, или через 20 лет..
Так печально вся Россия живет. Никто не знает, когда дед помрет и это может быть буквально завтра, или через 20 лет.. Что они придумают в 2021, что в 2024-м. Когда развалится...
Надо обязательно посмотреть ролик в конце статьи. Вот уж там Наталья Зубаревич наотмашь бьет Дорогая Редакция, может быть, поднатужиться, расшифровать его и вывесить на сайте?
Gopnik tdn
А , что СНГ должно развалиться? СНГ - это личная компания Михал Иваныча и Сечин тут ничего не сожрёт, а вот Лукойл сожрёт точно .
А выступление Владимира Трофимовича? Где вообще найти полное видео? Ведь кто-то же снимал со стороны организаторов.
444 Gopnik
А что будет после Михал Иваныча, когда его табакеркой?
Не так, не так. Тот же Екат или Моцква, при загибании СНГ не загнется, поверь мне. А вот Сургуту будет очень плохо, да, кто то останется, потому что трубы и оставшиеся обводненные скважины кому то нужно обслуживать но будут это немного другие люди, см кто живет на той же Федоровке.
tdn Gopnik
Да, кончина СНГ уже предрешена, на мой взгляд. Да, тут будет подразделение другой нефтяной компании, и это только вопрос времени. Такая, если можно сказать гонка на лафетах, кто первее - дед или Богданов..
Gopnik 444
Выступление по поводу чего: как построить на месте гостиницы жилой дом на профсоюзов.
444 Gopnik
Это вы зря. И Наталья Зубаревич, думаю, не четыре минуты говорила. Хотя организаторам пришлось не по душе, то, что она говорила. Судя по тому, что в официальных отчетах ее стараются вообще не упоминать. Политику партии и правительства понимает неправильно.
Сергей Б
Ну и вместо того чтобы налоги с градообразующих предприятий поступали на развитие и обеспечение жизнедеятельности города, а остатки в «центр» – теплосети и школы в концессию, то есть урезание поступлений. Чтобы больше в «центр». Вот как с такой системой и такими чиновниками со «светлыми» головами «Север будет жив»?

Сергей Б
В общем «народные представители» нужны настоящие. А их нет и не предвидится. Содержанки, которые содержаться на деньги этого самого «центра» и выполняют его указания – чтоб больше поступлений в центр. И чиновники, само собой. Все дружно норовят граждан проживающий в Югре, обчистить.

Марина Соболевская
очень хочется узнать, о чем говорил на этом форуме Самборский В.Т.!!! Редакция, сделайте доброе дело!Опубликуйте выступление Владимира Трофимовича!
Сергей Б
Матом крыл, поди. Эти «светлые» головы.
Аванес
Вроде ничё женщина, пока не назвала трубу умницей, первейшего очковтирателя....
Сергей Б Аванес
Раболепство – неистребимое наследие сталинских времен. Профессоршей можешь ты не быть, но раболепствовать обязан.

Ее чинуши и пригасили на это шоу в качестве цирковой обезьянки. Сейчас тренд такой. Шувалов блогера урбаниста Варламова приглашал. Трубецкой профессоршу. За бабосы изворачивалась. Видно же.

Сергей Б
Щас каждый боярин шутами обзаводится, которые правду матку рубят с плеча. Демократия. Отвратительное зрелище.
йося
ничё не поал, почти по фене ботала, луччи бы ботала може б поал,
или если сказать проще и чЁ?
каку таку нововость сообщила, в общем бл., бл., бл.. сцуко когда ж эта тупизна закончится
Сергей Б
Всеж таки алкоголь вещь коварная. Только дойдешь до кондиции, когда наступают полное просветление мозгов и ясность ума. И тут вдруг бац, пропадает дар речи.
Gopnik 444
После Михал Иваныча будет 200 млрд.долл и прицеп Скиф
ieroglif8
Вот ёлки, придётся всё-таки квартиру продавать (((

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1060 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1741 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1628 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1139 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1447 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2365 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
958 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1769 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1186 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2206 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2685 9
Больше мнений