16+

«Многодетной в нашем округе быть намного легче»

Ляйсан Ишмухаметова, участница конкурса «Семья года – 2017» – о жизни в Сургуте, семье и работе

Ляйсан Ишмухаметова приехала на север из Бирска - старинного купеческого города Республики Башкортостан в 2012 году и после декрета практически сразу устроилась на работу учителем русского языка и литературы в школу №9. Несмотря на то, что у Ляйсан четверо детей, она находит возможность вкладывать свою любовь и в учеников. Кроме того, семья Ишмухаметовых активно участвует в городских мероприятиях, например, в конкурсе «Семья года – 2017». Каково это, быть многодетной матерью? Об этом Ляйсан рассказала в интервью «НГ».

— Почему вы переехали в Сургут?

— Так сложились личные обстоятельства. Моему мужу предложили работу с повышением должности в Сургуте. Здесь намного больше перспектив, чем на моей малой родине – здесь много детских садов и школ, всё это оборудовано в соответствии с современными стандартами. Ко всему прочему, меня всегда притягивал суровый край своей живописностью. Ещё с аспирантских лет, изучая творчество Михаила Пришвина, моё сердце стремилось в Югру. Писатель провёл большую часть своей жизни в Тюмени, поэтому в его произведениях мы можем увидеть красочную палитру снежных мест.

— С какими сложностями вы столкнулись после переезда?

— С самого начала у нас не было собственного жилья, приходилось снимать квартиру. Непросто было в короткие сроки решить вопрос с постоянной регистрацией, чтобы затем нам присвоили статус многодетной семьи и все сопутствующие льготы. В первые годы жизни в Сургуте ощущалась тоска по дому и по близким, но город, в целом, принял нас тепло и радушно и открыл перед нами свои перспективы. Я очень благодарна Сургуту и его жителям, здесь людей оценивают по достоинству. Мой вклад и мои педагогические заслуги никогда не остаются незамеченными.

— Вы к своим ученикам относитесь так же, как и к своим детям?

— В каждом ученике я стараюсь увидеть что-то особенное, в ком-то вижу своего ребенка, но в каждого я вкладываю частичку своей души. На сегодняшний день я работаю на параллели семиклассников, и каждый мой ученик мне по-своему дорог. Хочется сказать, что я преподаю и в классах детей с ограниченными возможностями. На вопрос «Почему я?», ведь у меня не было опыта работы с детьми-инвалидами, директор ответила: «А кто, если не ты?»

— Как проходит ваш семейный отдых?

— По выходным мы любим выбираться на природу. В этом месяце мы уже несколько раз ездили за грибами и ягодами. Летом мы ездим в Башкирию, чтобы насладиться воздухом. В этом году профсоюз образовательных учреждений города подарил мне путевку в санаторий на побережье Ялты с великолепным видом на знаменитый Мисхорский парк.

— По вашему мнению, в Сургуте есть где отдохнуть с детьми и родственниками?

— В Сургуте очень много живописных мест. Моим детям очень нравится Черная речка и протока возле поселка Барсово. Там можно и порыбачить, и пожарить шашлыки, и поплавать, и поиграть с детьми, а зимой, на той же горе, мы катаемся на тюбингах. Очень здорово!

— У вас остаётся время для себя? Если да, то как вы его проводите?

Да. У меня есть возможность поиграть в волейбол с коллегами, а вечерами, бывает, пишу стихи. Вообще, мечтаю написать мемуары о своей семье, о дорогих родителях, о детстве…

— Известно, что с каждым годом все меньше и меньше женщин рожает больше двух детей. Как вы думаете, с чем это связано?

— Мне кажется, самое главное для женщины -матери - это её муж. С достойным мужчиной, который будет опорой и вселит в тебя надежду, не страшно родить пять, десять или пятнадцать детей. А есть мужчины, от которых и одного завести страшно, потому что понимаешь, что будет тяжело. Безусловно нужна поддержка второй половины, ведь родители для ребенка – это один мост. Полноценное воспитание ребенка происходит только при наличии и отца, и матери.

— Ваш муж вам помогает?

— Да. После того, как я вышла на работу, обязанности распределились сами собой. Например, мой муж Руслан с радостью водит младших детей в садик, в школу хореографии. Ему ничего не стоит забрать их, если я задержусь на работе, даже съездить по магазинам за продуктами. Правда, на собрания детей хожу исключительно я сама.

— Считаете ли вы, что нужно вернуть орден «Мать-героиня»? Почему?

— Для меня такие ордена и звания не имеют никакого значения. Когда ты мама, ты носишь это в своей душе с достоинством. Пусть немногие разделяют мое мнение, но для меня мать – это звучит гордо.

— Как вы считаете, должно ли государство еще больше способствовать тому, чтобы в семьях появлялось больше детей? Если да, то как именно?

— В Югре очень много внимания уделяют поддержке многодетных семей. Если сравнивать с другими регионами, то там нигде так не действует статус многодетной семьи: никаких льгот или скидок. Здесь все по-другому. Если смотреть, например, на возможность организовать досуг, то от округа нам бесплатно выделяют 45 билетов в детский парк каждое лето. В среднем стоимость билета равна 300 рублям, если переводить в денежный эквивалент, то это немало. Всегда отрадно понимать, что государство заботится о своих гражданах. Многодетной в нашем округе быть намного легче. Это значит, что здесь понимает ценность таких семей.

— Можете дать совет будущим мамам?

— Дети – это счастье, в трудные моменты они не дают угаснуть или сложить руки. Что бы ни случилось, дети подпитывают меня энергией, ради них мне хочется жить и двигаться вперёд. Я вместе с ними расту морально. Думаю, не нужно бояться материнства, потому что в будущем это откликнется большой благодарностью.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 сентября в 18:00, просмотров: 1920, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
973 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1077 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
904 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1608 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1398 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2136 1
Больше мнений