16+

​«Сейчас уже даже наказывать некого»: По чьей вине в очередной раз откладывается строительство улицы Маяковского в Сургуте

Интервью с директором МКУ «Управление капитального строительства» Владимиром Никитиным

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

В Сургуте в очередной раз сорвали сроки строительства продолжения улицы Маяковского. Летом 2019 года подрядчик — компания «ЮВиС — обещала открыть дорогу к концу ноября, но уже тогда сообщалось, что на участке обнаружили неучтенные коммуникации, которые мешают окончанию работ.

Кто и почему допустил такой промах, шеф-редактору СИА-ПРЕСС рассказал директор МКУ «Управление капитального строительства» Владимир Никитин.

— В каком году был готов проект нового участка дороги?

— Проектные работы по данному объекту производились в 2013-2014 годах. Впервые аукцион на проведение строительных работ выиграла компания ООО «СОК». Работы начались в 2015 году и были приостановлены в июле 2016 года. Причина остановки заключалась в том, что слаботочные сети «Ростелеком», NetByNet, «Югратэл» [расположенные под землей на участке] хоть и были отражены в проекте, но не подразумевалась компенсация затрат на их переустройство. Были и другие ошибки при проектировании. Например, не был учтен щебень, который укладывается в полотно дороги.

— Чьи это были ошибки?

— Проектной организации. Компании за свой счет отказались перекладывать сети. Дорога ведь нужна нам и перекресток тоже. Поэтому организации не готовы были нести затраты.

— Можно максимально простыми словами? Как возникает проблема с этими сетями? Строители поднимают землю, чтобы класть дорогу — и видят там коммуникации, которые мешают им строить дальше?

— Нет, перед проектированием запрашиваются техусловия у каждой заинтересованной организации. Например, ГТС, Горводоканал, СГЭС. Если их сети там не проходят, то компании нам об этом сообщают. На данный проект были получены все техусловия. Сети были заложены в документацию, было предусмотрено их переустройство — но не компенсация затрат на эти работы.

— И это повлекло за собой то, что работы пришлось заморозить?

— Нет, был разорван контракт с подрядчиком, а проектная документация направлена на корректировку. Проект корректировался полгода, и потом еще более полугода он проходил экспертизу.

— Такие временные затраты вообще обоснованы?

— Понимаете, дело еще и в том, что когда в 2018 году мы начали выставлять объект на аукцион, участников не было. Предпоследний аукцион проводили 22 марта этого года, но он снова не состоялся в связи с отсутствием участником. И только в мае компания ООО «ЮВиС» вышла на торги и победила.

— И что дальше? Буквально 20 августа подрядчик давал пресс-конференцию и отчитывался, что все в порядке, и ближе к ноябрю объект будет сдан. Но вот прошло несколько недель, и опять все срывается. Это какая-то анекдотическая ситуация. Сейчас-то что произошло на объекте?

— После повторной экспертизы мы согласовали все, но [в ходе работ] стали сталкиваться с незаконными коммуникациями.

— Подождите. В моем представлении к 20 августа работы на объекте должны были уже близиться к завершению. То есть все было почти готово — и вдруг раз — и на последнем куске дороги нашли эти незаконные сети?

— Мы с этими проблемами стали сталкиваться еще в июле. Грубо говоря, когда мы шли со своими сетями, то стали упираться то в незаконно построенный коллектор, то еще во что-то. В данный момент проблема в том, что мы попали на сети теплоснабжения и водоснабжения. Для них на определенных участках устраиваются компенсаторы. Однако в техусловиях, которые нам отдавали организации, данного компенсатора нет. И вот мы встали. Предварительное решение — загнать сети в бетонный лоток и поставить камеру. Потому что без этих работ на низкой отметке мы не можем продолжить строительство.

— Владельцев незаконно проложенных сетей найдут и накажут?

— Происходит так: мы находим сеть, — вызываем ответственную организацию. Но у них эти сети не числятся.

— То есть и спросить не с кого? Это же безобразие.

— Понимаете, строительство велось в 90-х годах, 2000-х. Тогда, грубо говоря, сети укладывались хозспособом, без согласования.

— Тут кинем — и сойдет?

— Совершенно верно.

— Все, что вы описываете, происходит на пересечении 30 лет Победы и Маяковского, правильно? Когда перекресток будет открыть?

— Мы к этому ведем. Чтобы к концу октября все-таки открыть перекресток.

— Меня смущает вот это «все-таки». Есть вероятность, что не откроют?

— Однозначно откроют.

— А продолжение улицы Маяковского когда ждать? Опять целый год?

— Ориентировочно открытие дороги со всеми тротуарами, светофорами запланировано на август 2020 года.

— Выделенные деньги не пропадут? Вы же их, получается, не освоили.

— Сумму перераспределили. Это порядка 340 млн рублей. Мы перенесли деньги на другой объект — улицу Геологическую. Потом перенесем обратно на улицу Маяковского.

— За это бесконечное перенесение сроков будет кто-то наказан? Все-таки четыре года уже прошло, горожане недовольны.

— Мы стараемся. Грубо говоря, с коленки корректируем, вносим в проект, чтобы не задерживать сдачу. К концу октября перекресток откроем. Понимаете, организация, которая проектировала объект, и предыдущее руководство [администрации]… Все это было до вступления Вадима Николаевича Шувалова [глава Сургута, — прим. автора] в должность. Сейчас уже даже наказывать некого.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 сентября в 11:25, просмотров: 4886, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Цирк. У Шувалова уже этот срок правления городом заканчивается, а все на прошлого градоначальника промахи списывают. А ну как Шувалова снова градоначальником назначат на кого тогда пенять будут?

Только как у Маяковского – ваше слово товарищ маузер. Тогда этот цирк сразу прекратится. Тогда Шувалов с губернаторшей самолично кинутся асфальт укладывать. У нее уже опыт есть на стороне.
​«Сейчас уже даже наказывать некого»: ну конечно-конечно! Это без сомнений. В администрации же нормальные люди сидят, не унтер-офицерские вдовы ни разу

А вообще, смысл всей беседы — видимо, в последней фразе. Простите, но это очень смешно. Коллеги, предлагаю эту фразу поставить в очередной номер НГ в рубрику «Слово не воробей».
*простите, в предпоследней фразе, конечно. В предпоследней.
Мудрец Сергей Б
Чтобы своё слово сказал "товарищ маузер" сначала надо, чтобы своё слово сказал "товарищ Сталин", А без него, судя по всему, никак.
Сергей Б Мудрец
Да уж, есть такая нехорошая черта в менталитете россиян. Демократия нам не к лицу.
Сергей Б Ю.Н.
Зато, у рачительного хозяйственника деньги не пропали даром. Хитрый ход. На Геологической пришлось заборчики соорудить и тротуарчики. Которыми, впрочем, местный житель Альберт Леонов все равно недоволен.
Сергей Б
Так пусть же этот участок Маяковского еще много лет стоит запущенным, а деньги с этого участка переносят на благоустройство в другие районы. Так город будет иметь дополнительные средства на какое-никакое благоустройство.

Только как бы у градоначальника Шувалова проблемы с законом не возникли. Как у Попова: за нецелевое использование средств. Деньги то при защите бюджета города на Маяковского закладывались. А чтобы их вернуть обратно, куда их теперь закладывать, на Геологическую?
Альберт Леонов Сергей Б
Вот чую что не все чисто и так складно, как пытаются нам преподать. Если внутреннее что где то есть шило в мешке.
Наказать некого? КАК?! Разве нет того кто ставил свои подписи, кто визировал? Разве их нельзя привлечь к отвественности? Или никому нет дела, денежки то не свои, а общественные. И куда интересно прокуратура смотрит? Значит как две школьницы друг-друга ударили , так сразу раз! Контроль прокурора лично! Резонансное дело! А как разгильдяйство происходит, то мы не причем! Это дело такое! А почему не проверить и не наказать виновных?
С заборчиками, это еще анекдотичнее, их никогда там не было и вот опять? Деньги девать некуда? НЕЦЕЛЕВОЕ! Какое ..... они должны делать и делают? Защиту от дебалоидов, что где не попадя дорогу не переходили?!
А сколько извиняюсь там в неположенном месте переходило дорогу, были ли дтп по вине пешеходов? А если переходят, тогда плохо ведет работу профилактическую ГИБДД по городу Сургуту. Значит их наказать надо!
А если никакого практического значения нет тогда это пустая трата денег!
Швондер
шатунов крузаками брал, браташов пиццериями... Не думаю, что этот зоопарк с улицей бесплатный.
Швондер
Там еще крымский десант прижать - тоже наговорить могут. А глядишь и сесть

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
955 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1075 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
903 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1606 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1397 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2130 1
Больше мнений