16+

​«Мы решили не просто создать мероприятие для людей в период затишья в городе, но и поднять культуру уличной музыки в целом»

Заведующий культурным центром «Порт» Юрий Семенков — о фестивале «Воздух», особенностях, трудностях и перспективах мероприятия

В Сургуте 13 июля в 18:00 на площадке культурного центра «Порт» стартует фестиваль уличной музыки «Воздух». Каждую субботу на протяжении двух месяцев желающие смогут насладиться живыми выступлениями Владимира Столбова и Владислава Трибуса, групп «Напротив всех», «Sedaen», музыкального проекта «Гарь», творческого союза «Смиром» и многих других. О подробностях фестиваля корреспонденту ИА СИА-ПРЕСС рассказал заведующий культурным центром «Порт» и организатор этого мероприятия Юрий Семенков.

Как пришла идея создать фестиваль уличной музыки?

— Как правило, июль и август считаются «мертвым» сезоном в культурной жизни Сургута. Концертные площадки в городе перестают работать, и людям практически негде провести свободное время. Именно поэтому еще в прошлом году мы решили запустить такой фестиваль, где каждую субботу июля и августа будет проводиться какой-либо музыкальный концерт. Кроме того, культура уличной музыки как таковая не особо развита в нашем городе, полноценные концерты у артистов проводятся достаточно редко. Мы решили объединить эти проблемы и не только создать мероприятие для людей в период затишья в городе, но и поднять культуру уличной музыки в целом.

Расскажите, почему вы выбрали для фестиваля именно формат опен-эйра?

— При создании этого фестиваля мы решили выйти за пределы, так сказать, собственных стен. Формат мероприятия подразумевает живые выступления в теплой и непринужденной атмосфере, на природном ландшафте, притом в самом центре города. Более того,

мероприятие, посвященное уличной музыке уже по определению не может проводиться в стенах здания.

Помимо прочего, бонус такого формата в том, что заинтересоваться фестивалем и присоединиться к нему смогут и обычные прохожие, которые ранее о нем и не слышали.

У вас есть список приглашенных групп и отдельных музыкантов. А смогут ли сами зрители поучаствовать в выступлении, исполнить свои авторские работы?

— Состав музыкантов мы планируем заранее. В прошлом году мы даже публиковали программу выступлений артистов. В этот раз у нас есть примерный план, однако мы будем отталкиваться от погодных условий, и каждый концерт уже будет анонсироваться по мере его наступления. Кроме того,

обычно такие мероприятия заканчиваются чем-то вроде открытого микрофона, так что желающие выступить вполне смогут продемонстрировать свои способности.


По какому принципу отбирали артистов для выступлений?

— В прошлом году мы отбирали музыкантов, которые все-таки были более или менее на слуху у людей, или с которыми мы наиболее плотно сотрудничали. В этот раз мы решили разнообразить наш контингент и пригласить совершенно разных артистов. Например, в фестивале примет участие музыкальный коллектив «Sedaen», который до этого практически нигде не выступал. Некий первичный отбор все-таки существует, тем не менее любой музыкант может обратиться к нам и мы, конечно же, пойдем навстречу.

В прошлом году приходилось неоднократно отменять выступления музыкантов из-за погодных условий. Что если сейчас случится такая же проблема? Есть запасной вариант?

— Прошлый год был премьерным для фестиваля. Из-за организационных вопросов мероприятие пришлось проводить только в августе. На данный момент, мы надеемся, что погодные условия не станут острой проблемой, так как фестиваль будет длиться целых два месяца. Но даже в случае непогоды концерты не будут переноситься внутрь. Будем отменять выступления или перекладывать на другие даты. Также если музыкант не смог выступить на данном фестивале, он сможет принять участие в каком-либо другом нашем проекте.

Чего вообще ожидать аудитории на этот раз? Может быть, какие-то изменения в жанрах исполнителей или в самой программе?

— Преимущественно мы по-прежнему планируем легкую музыку, однако кое-что новое, более неформальное в программе тоже есть. Например, коллектив «Напротив всех» делает достаточно тяжелую музыку. Таким образом, увеличивается и жанровое разнообразие в фестивале, хотя в прошлом году, например, мы старались сделать акцент больше на авторских песнях. В этот же раз музыканты у нас достаточно «разношерстные», непохожие друг на друга.

Будут ли в этом году те исполнители, выступления которых не состоялись в прошлый раз из-за погодных условий или состав участников совершенно новый?

— Состав участников у нас новый, однако некоторые музыканты, которым не удалось выступить в прошлый раз, примут участие в других наших мероприятиях. Например, Алена Поль выступит в этом году на «Морском фестивале».

Будете ли вы проводить это мероприятие в следующем году?

— Конечно. Несмотря на то, что не все, что было запланировано в прошлом году, удалось осуществить, в социальных сетях публика проявляла интерес к фестивалю. Мы ориентируемся на желания и потребности нашей аудитории, и следующим летом тоже планируем организовать «Воздух».

Подробнее узнать о программе фестиваля и ее изменениях вы сможете в группе «ВКонтакте».

Фото: Дмитрий Дунаев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 июля в 16:16, просмотров: 1006, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Лев Гер
Хоть что-то интересное в городе. Пойду с семьёй, надеюсь понравится.
Альберт Леонов
ВСе правильно, давно пора культуру в массы нести
А че раньше то не несли, или танцору что мешает, а еще раньше при Черняке как то повеселей было. Культура в застое, молодежка в отстое, что то не ладно в Шапито или кто то.
Сергей Б
Депутат Иваницкий предлагал культуру в массы летом нести, но пропал и не пишет.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1175 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
967 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1635 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2891 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2067 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
876 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1254 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1042 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1413 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
883 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
953 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
766 0
Больше мнений