16+

​Станислав Пахотин: «Юбилей Сургута пройдет, и разговоры об истории города закончатся»

Интервью с бывшим журналистом СИА-ПРЕСС, автором новой книги «Не-путеводитель по нефтяной столице», посвященной 425-летию Сургута

Краевед Станислав Пахотин к 425-летию Сургута выпустил книгу «Не-путеводитель по нефтяной столице». Рукопись посвящена истории города и охватывает период с момента основания. В интервью ИА СИА-ПРЕСС автор рассказал, как создавалась книга, на чем она основана и зачем нужна история родного края:

— Вы выпустили «Не-путеводитель по нефтяной столице». Расскажите, что это за книга?

— Это сборник моих очерков, архивных документов, фотографий, воспоминаний геологов, нефтяников, строителей, первопроходцев, а также научно-публицистические статьи, в том числе, которые я публиковал, будучи журналистом СИА-ПРЕСС и газеты «Новый Город». На мой взгляд, книга восполняет пробел научно-популярной, просветительской литературы о городе.

Я не живу в Сургуте уже пять лет, но слежу за тем, какие материалы выходят об истории города. Это как правило воспоминания, или научные монографии и статьи, зарисовки, связанные с людьми или отдельными местами. Я решил совместить все это и дать сургутянам информацию для знакомства с городом и прогулок.

— Почему такое название?

— Я шутя назвал книгу «не-путеводитель». Нормального путеводителя по городу нет, но делать классический, где есть фотографии, достопримечательности и вступительный исторический очерк я не хотел, потому что их время ушло.

— Как построена книга – есть ли главы или какие-то части?

— В книге три больших раздела — очерки по микрорайонам, научно-публицистические статьи, а также документы, воспоминания, письма и фотографии.

— Откуда черпали информацию?

— Я по первому образованию историк и в свое время даже собирал материалы для диссертации о нефтяной истории Сургута в городском и тюменском архивах, во время общения со старожилами города, ветеранами предприятий. Я интервьюировал геологов и первопроходцев, которые прибыли в Сургуте в 60-е годы. Сам 28 лет прожил в городе и долгое время водил экскурсии.

Тексты в книге написаны живым языком, таким же как, когда я показывал туристам город.

Но если кому-то захочется ознакомиться с документами и хронологией событий города — они есть во второй части.

— Сколько времени заняло написание книги?

— Сбор информации занял десять лет — с 2004 по 2014 год. А само написание, систематизация длилась весь последний год.

— Книга — художественное произведение или историческое?

— Это скорее документальный жанр. У меня не было задачи писать роман или повесть. Все, что описано в книге — подтверждено историческими источниками, в том числе воспоминаниями. Около 90 процентов материала в книге — подтверждается двумя или тремя источниками.

Думаю, рукопись может стать пособием для изучения истории города.

— Какой период охватывает книга?

— Я специально вынес подзаголовком «К 425-летию Сургута». Мне хотелось показать, что Сургут не только «нефтяной» город, но и место с серьезными историческими корнями. Сургут основали в 1594 году, и в книге есть заметки, обзор истории того периода, они основаны на материалах моих учителей, историков, археологов.

Но основная часть все-таки посвящена периоду истории города, начиная с конца 19 века. Она более живая и подробная. Заканчивается книга 2014 годом.

— Есть ли книга в бумажном переплете? Где можно почитать ее в электронном?

— Благодаря платформе Ridero появилась возможность публикации. Раньше на проект мне потребовалось бы подавать заявку на издательскую муниципальную программу или долго копить, искать деньги у спонсоров. Теперь я мог за неделю заверстать через сайт и опубликовать.

Книга мне обошлась в 300 рублей, при том, что издательский проект может обходиться в сотни тысяч рублей.

Сейчас у «не-путеводителя» есть сайт, на котором можно сделать предзаказ, чтобы получить электронную или печатную версию книги. Издание также можно купить и скачать на сервисах Ridero.ru и Litres.ru

— Будет ли у нее какое-то продолжение?

— В городе у многих есть эксклюзивные фотоматериалы и сургутяне могут многое рассказать об истории. Хотелось бы, чтобы книга стала отправной точкой для проекта по обмену историческими данными через сайт. Глобальная миссия в том, чтобы стать еще одним импульсом для споров, дискуссий о прошлом города среди профессиональных историков и местных жителей.

— На каждом шагу говорят о важности изучения истории родного края. Вы работали в том числе педагогом. Как сами считаете, в чем эта необходимость и есть ли она вообще?

— Истории города уделяется мало внимания. Я в этом убедился, когда водил экскурсии. Люди, которые живут в городе более десятка лет, почти не знают о происхождении и развитии этого места.

По большому счету, сейчас юбилей города пройдет и разговоры об истории Сургута опять закончатся.

Как педагог скажу, было бы хорошо и важно, если бы история Югры и города преподавалась, основываясь на судьбах людей, которые жили и живут здесь. Школьники, слушая, как место менялось в результате конкретных поступков людей, смогут научиться оценивать, что они смогут сделать. История родного города — прикладной предмет, который нужно преподавать не только имея большой багаж знаний, с любовью, но с прицелом, чтобы ребенок понимал, сможет ли он найти достойное для себя место в истории «малой родины».

Далеко не весь разговор с автором книги вошел в это интервью. Вы можете прослушать полную версию разговора в разделе «Слушать».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 мая в 15:17, просмотров: 1347, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Я не живу в Сургуте уже пять лет – решил дать сургутянам информацию для знакомства с городом и прогулок. Звучит как-то странно.
Не более чем. Особенно если до этого 28 лет в нем прожил
Сергей Б phist
Думаете за последние пять лет в Сургуте ничего не изменилось?
После визита в мае 2018, сложилось впечатление, что немного.
Обо всех актуальных изменениях написал (о памятниках репрессированным в районе Речного порта, памятнике Геологам-первопроходцам, отремонтированном памятнике у бывшего рыбокомбината).
О новых жилых комплексах и колеях на дорогах намеренно умолчал.
Сама книга - это не подробная летопись и не претендует стать "энциклопедией" свершившихся перемен. Так, зарисовки жителя, краеведа, историка. О чем и речь в интервью.
Аванес Сергей Б
он всегда был странным...но дело сделал важное и благородное, правда не знаю насколько качественно и интересно (книгу не видел), надеюсь это не аля-захарова
Очевидно книга написана по заказу нефтяников и про нефтяников. Большой пласт первопроходцев просто не упомянут в книге. Верхушки, не более. На исторический очерк не тянет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Интервью с директором филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азаматом Юсуповым о последних действиях Сургутнефтегаза
Артем Мазнев Сегодня в 07:45
98 0
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе я бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе я бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественником — о предпринимательстве, девяностых, переезде из России и выборах главы Сургута
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
748 3
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
436 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
654 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
774 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1476 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
683 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
838 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
984 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
880 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
973 3
Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов, и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ
Юрий Кузнецов, архитектор 15 июля в 12:22
575 3
​О национальной гордости Великороссов

​О национальной гордости Великороссов

Прошедшая неделя выдалась жаркой для великороссов. Они обиделись. Телевизор показал что-то сказанное в адрес Путина одним грузинским журналистом на одном из грузинских каналов в одной из грузинских телепередач, вот они и возбудились
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 июля в 11:26
488 0
Больше мнений