16+

​Те, кто говорит, что протестовать бесполезно, или явные агенты власти, или идиоты

Жители Екатеринбурга, отстаивающие сквер у Театра драмы и выступающие против строительства там храма святой Екатерины, одержали победу. Об этом можно говорить почти с полной уверенностью.

22 мая Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, согласно которому 74 процента жителей уральской столицы назвали неудачным выбранное властями место для храма. Глава региона Евгений Куйвашев в этот же вечер выразил мнение, что результаты опроса «дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины».

О том, что протест в Екатеринбурге показал всей стране, корреспондент ИА СИА-ПРЕСС поговорил с активным участником акций в защиту сквера, политологом Фёдором Крашенинниковым.

— Можно ли сейчас с уверенностью говорить, что храма на месте сквера не будет?

— Судя по заявлению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сквер мы отстояли. Это чистая победа. И, я надеюсь, что и все те другие места, за которые в городе шла борьба, тоже останутся вне угроз. Это и Площадь Труда, и Городской пруд, где тоже хотели поставить эту церковь.

И это, конечно, исключительно заслуга активных жителей нашего города. Сколько бы ни было активистов, которые призывали и организовывали акции, без массового выхода людей на улицы ничего бы не произошло.

— А что для российского общества, что значит эта победа?

— Надо понять одно. Даже если высокопоставленные начальники говорят, что решения приняты, сопротивляться бесполезно, ничего не поменять и все по закону — это ничего не значит. Люди должны отстаивать свое право, отстаивать парки, скверы, площади, дворы, города и свою страну. Выходить, протестовать и добиваться своего. Другого пути у нас нет. Если сидеть тихо дома и верить, что ничего не решает протест, значит у нас будет продолжаться точечная застройка, организовывать помойки, строить на месте скверов и парков церкви. И так далее. И не учитывать мнение горожан.

Я надеюсь, что пример Екатеринбурга покажет другим городам России, что надо выходить протестовать. Те, кто говорит, что протестовать бесполезно, — или явные агенты власти, или, извините, идиоты, которые совершенно не понимают, в какой ситуации мы живем.

— Я была из тех, кто не слишком верил. Но не потому, что не надо выражать свою гражданскую позицию. Это — безусловная необходимость. Я просто не верила, что власть сделает шаг назад…

— Но у нас это третья ситуация. И это, наверное, нас вдохновляло. Мы уже дважды выигрывали схватки. Была Площадь труда в 2010 году, был Городской пруд в 2017 году (где тоже планировалось строительство храма - прим.ред.). Сейчас история очень громкая получилась. Впервые за все это время дошло до строительства забора и попытки начать строить. В прошлые разы они отступали раньше — на стадии согласования.

Самое главное, очень мало историй побед известны. Россия очень большая страна. И живет только Москвой. О том, что происходит в регионах, мало кто знает. Всем кажется, что нигде ничего не происходит — везде упадок, депрессия, все плохо и бесполезно. Это не правда. В разных регионах были разные истории побед. В Кемерово отстояли свой парк не так давно. Там хотели поставить 24-метровую статую святой Варвары.

Такие истории случаются. Сейчас, когда социальные сети позволяют нам обмениваться информацией напрямую без спроса федеральных каналов, конечно, будет формироваться совершенно другая картина новостей страны. Я думаю, что наша история дошла до очень далеких уголков России. И там люди получили ясную картину успеха — того, что нужно делать в кризисной ситуации. Просто выходить, выходить и выходить. Не ждать лидера, команды. Просто выходить на то место, где начинается что-то плохое, собираться там после работы и поступать, как мы поступали в Екатеринбурге.

— Мне показалось, что положительную роль сыграло и то, что не было политического лидера…

— Конечно. Во-первых, таких лидеров не существует в регионах. Да и на федеральном уровне. Нет такого лидера и политической силы, которая могла бы вывести столько людей. Наоборот для многих это был бы повод не выходить и не участвовать в чем-то политиканском.

Самое главное, любой лидер и иерархия — всегда уязвимость. Достаточно этого человека арестовать, нейтрализовать и всё — протестное движение развалилось.

— И об участии президента России Владимира Путина. Власти быстро отреагировали на его предложение провести опрос. На этом акцентировалось внимание. Но ведь опрос и так бы провели…

— Тут вопрос не в проведении опроса — узнать, что люди думают о церкви. А в том, чтобы принять это мнение к сведению. Посыл Путина был очень простой: сделайте так, чтобы прекратился скандал. А сделать это очень просто. Надо всего лишь услышать людей и их позицию. Опросы просто научно доказали и в администрации президента, и всем, что это не какой-то бессмысленный бунт ради бунта, а реальная проблема, когда позиция большинства горожан противоречит позиции, которую зачем-то заняла власть. Как только власть подкорректировала свою позицию, напряжение спало.

Из заявления пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ 22 мая 2019 года: «Поскольку в обществе еще сохраняется определенная напряженность и недоинформированность относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной (потому общество в принципе пока не может сформировать о нём свое мнение), а в горожанах ещё слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются <…> 3000 опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными. Главный опрос впереди...»

Читайте о том, что происходило в Екатеринбурге в первые дни протеста


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 мая в 21:52, просмотров: 1916, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Дмитрий Кузин
Кто не скачет - тот за храм!
Сергей Б
В Ростове шикарные плюхи,
Размером с большую печать,
В Москве офигительно нюхать,
В Ёбурге лучше торчать.
Швондер
Такчто как поставит яхтсмен очередного истукана, так к нему и придет гражданский протест. Не смотрите, что хипстеры дрищи и очкарики, любых ПМСов (или как?) и Совесть отмудохают
Сергей Б
Вот в Сургуте, обманутые дольщики протестуют. В Екатеринбурге видимо таких проблем нет. Там видимо вообще никаких проблем нет и заняться больше нечем. Коммунизма. А может и есть проблемы, да языки в заду. Застройщики в Ёбурге они такие и по кумполу настучать могут. Один только шансон Новиков чего стоит.

Справка: Новиков обвиняется в мошенничестве с деньгами пайщиков коттеджного поселка «Бухта-Квинс». Сам Новиков отрицает свою вину.


Сергей Б
«Посыл Путина был очень простой: сделайте так, чтобы прекратился скандал. А сделать это очень просто. Надо всего лишь услышать людей и их позицию».

Теперь Путин знает позицию людей. Щас Церкви с удвоенной силой строить начнут, чтоб народу заняться было чем. Чтоб не приставали со всякими глупыми вопросами про пенсии и зарплаты.


Сергей Б
Да уж, не Америка. Там людям коттеджи доступные напропалую впаривают. Чтоб людям в своем доме и на своем участке заняться было чем. Чтоб по митингам меньше шарилились.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1945 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений