16+

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Перед концертом нам удалось побеседовать с вокалисткой группы Лусинэ «Лу» Геворкян о депрессии, феминизме и непонятной музыке.

— Самое яркое воспоминание из детства в Армении?

— Я уехала оттуда, когда мне было 2 года и 3 месяца. Единственное, что запомнила — как мы с дедушкой катались по центральному парку в Капане. К сожалению, больше там не была. Постоянно возникают идеи и планы посетить Армению, но пока смогли с семьей добраться только до Грузии. И то, там наш малыш подцепил на море в Батуми все возможные кишечные инфекции. Поэтому мы пока больше подобного не планируем (смеется). В Армению сгоняем как-нибудь, но думаю, нужно без ребенка, чтобы поездить на машине, увидеть все исторические достопримечательности на горных вершинах. Посмотрим... Время — это самый дорогой ресурс.

— Какие-то армянские традиции соблюдаете?

— Ой, нет, конечно. Тем более, у меня мама русская, из Серпухова. Как-то бабушка один раз заговорила о том, что я должна выйти замуж только за армянина. Не хочу, конечно, никого обидеть, но цели такой не было. Никаких национальных традиций у меня семья не соблюдает. Что касается кухни, мне кажется, армянская в сравнении даже с грузинской весьма слабовата. А вообще я люблю итальянскую и французскую.

— Вам не казалось, что национальность или пол могли являться «якорем» в вашем деле?

— Думаю, что в нашем государстве это может быть причиной. Ну, и в принципе, так повелось, что тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой. А если эта девочка немножко нетрадиционной внешности, то для восприятия еще сложнее. В целом, сложно, но что поделать? Где наша не пропадала? (смеется). Вообще, да, частенько замечаешь фразы, типа «рок и альтернатива – не женское дело». До нашей страны развитие антишовинистской темы тоже медленно доходит.

— Как реагируете на подобное?

— Никак. Если реагировать на подобные вещи, можно сойти с ума. Сейчас шла из торгового центра и увидела на афише закрашенное серебряной краской свое лицо. Если буду остро реагировать, может, стоит концерт сегодня отменить? (Лу смеется, а я напряглась) Я стараюсь к подобному подходить с позитивом.

— Всегда были такой позитивной?

— Я не могу назвать себя позитивным человеком, скорее циничным. Здравый цинизм, конечно, помогает в жизни. Я могу переборщить с ним, но в основном, только на пользу.

— То есть некая «броня»?

— Нет, это не броня. На самом деле, защищаться в этой жизни нужно только от самого себя. Все тараканы внутри. С неадекватными людьми просто не стоит сотрудничать.

— Что для вас феминизм?

— В международном понимании, наверное, я не совсем разделяю идеи данного движения, потому что есть жесткие проявления, особенно физиологические. А так, конечно, я за равноправие, в плане прав, свобод, обязанностей. Но не стоит забывать тот факт, что физически женщины, как не крути, слабее. Но не все. Мы, например, когда были в Штатах в туре, видели таких девчонок, которые работали в прокатных конторах... Или в аэропорту красивая, худенькая, стройная девушка гитарный усилитель взяла так, как я свою косметичку. Есть еще психологические, гормональные факторы. Политикой женщинам не всегда уместно заниматься. Учитывая, опять же, пресловутый гормональный фактор, который очень влияет на концентрацию, настроение. Ну, как минимум пять дней в месяц точно (смеется). Но мужчины тоже играют судьбами стран. Исходя из своих собственных альфа-интересов. Везде работает человеческий фактор.

Как таковой феминизм я поддерживаю: за одну и ту же работу должны платить одинаково. Уже много лет с этим борются на Западе и, наверное, даже где-то у нас. Хотя, что-то мне подсказывает, что нет. То же самое можно сказать и про семейное насилие. Правоохранительные органы недостаточно обращают внимание на эту сторону семейного права, потому что считают, что женщина должна эти проблемы решать сама каким-то образом. И зачастую это заканчивается очень плачевно и трагично. Никто и никогда в жизни не следит за психологическим здоровьем. Недавний случай в Долгопрудном, когда 27-летняя мама выбросила с 15-ого этажа двух маленьких сыновей... Там не все в порядке с психологической точки зрения. И если рассмотреть глубже, мне кажется, что вина молодого папани тоже не мала. У нас в государстве депрессия как проблема не рассматривается. А ведь это серьезное психологическое заболевание, которое нужно лечить медикаментами. Если равноправие, то мужики совсем не должны депрессовать, бабы должны взять себя в руки, а послеродовая депрессия – так вообще просто выдуманный фактор. Надеюсь, что с годами что-то должно решиться. Феминизм я не считаю зазорным. Но и оголтелой феминисткой-мужененавистницей, как принято воспринимать феминизм, к сожалению, не являюсь.

— Кто из современных женщин вдохновляет?

— Не знаю. Вдохновение черпаю сейчас больше изнутри, т.к. извне уже все попробовала.

— Тогда плавно перейдем к детям. Бывало, что не хочется выходить из дома, но надо?

— У меня это каждый день бывает. Вообще редко, когда хочу выходить из дома, если только там не выше 20 градусов. Зимой и осенью я не живу, а выживаю. В холодное время года я делаю все, что угодно, лишь бы не гулять с Максимом. Я не могу это делать физически: просто выхожу и погибаю. Еще аллергия на снег началась, но это скорее психосоматическое. Но благодаря сыну все равно приходится отрывать голову от подушки, учитывая, что он в 8 утра встает. Вообще, с появлением ребенка понимание жизнедеятельности поменялось, нагрузка добавилась, приоритеты по-другому расставились. Сложно перестраиваться от мимимишной мамы в рок-бабу, которая «спасает рок-н-ролл». А мимимишный рок я ненавижу, ведь это музыка протеста, которая не только борется с несправедливостью, классовым неравенством, но и поднимает вопросы личностной сложности, боли, одиночества и злобы, которая есть в каждом из нас, агрессии и обиды. Даже наша «Колыбельная» рассматривает не только теплый момент материнства, но и вопросы жизни и смерти, существования и разрыва связи между людьми.

— Банальный вопрос: вы счастливы?

— Я для себя давно уже определила, что счастье – это конкретный момент, который может длиться несколько секунд. Если всю жизнь стремиться к некому счастью, то можно пропустить определенный миг. Счастье – это череда приятных моментов и борьба за них.

— Какая миссия у группы? До кого хотите достучаться?

— Мы "настучали" уже несколько альбомов, призывая просто уважать себя, слушать свой разум, думать своими головами, не бояться их поднять. Сейчас поднимаем в альбоме иные, более личностные вопросы, немного философские, и их много. Сложно объяснить на словах, нужно слушать, понимать. Песня – это творчество, которое оставляет поле для размышления. Мы сейчас новый материал готовим, где много будет атмосферных и аллегорических моментов.

— Назовите три острые социальные проблемы?

— Если рассматривать в масштабах нашего государства, то это: медицина, образование и коррупционная политика.

— Почему альбом называется «Полюса»?

— Потому что мы рассмотрели определенную сторону разных сфер жизни и связали песни одной нитью. Разные полюса жизнедеятельности, столкновение поколений, идеологий, проблемы отцов и детей, разные точки зрения и направления развития каких-либо процессов. В этом альбоме все песни связаны одной идеей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 марта в 15:45, просмотров: 2517, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Моби
Круто!
К. Шперлинг Моби
Концерт тоже был хорош, если не учитывать состояние техники и качество звука))
А за Ленинград будет статья? Или он в черном списке?
К. Шперлинг beavis
Интервью скорей всего не будет, но скоро выйдет блог на эту тему
Швондер beavis
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений