16+

Кого в Сургуте чаще всего ловят за взятки

Кто в городе чаще всего берет взятки? За какой сферой в этом году будет усиленно следить прокуратура? Куда обращаться, если вы не согласны с решением надзорного органа? Об этом и многом другом читайте в интервью с прокурором Сургута Леонидом Балиным.

Коррупция есть

— Можете сказать, какие сферы в Сургуте наиболее коррумпированы и почему?

— Если говорить о субъектном составе лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, то большинство — это руководители коммерческих предприятий. Наиболее коррупционной сферой в прошлом году являлась деятельность ГИБДД, сотрудниками которой совершено 23 коррупционных преступления.

Всего в прошлом году правоохранительными органами города выявлено 73 коррупционных преступления. По сравнению с 2017 годом рост на 10,6 процента.

Фото: УМВД Сургута

— А по чиновникам, которых население так любит подозревать в «распиле» бюджета?

— В прошлом году прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению начальника отдела администрации и ее подчиненной в получении взяток и злоупотреблении должностным положением. Они получали денежные средства за незаконное составление документов по жилью. Сумма взятки составила 1,2 млн рублей. (Прим. ред.: Осенью 2016 года начальник отдела учета и оформления жилья администрации Сургута и ведущий специалист ее отдела получили деньги за присоединение нежилого помещения к комнате общежития).

— А в целом количество коррупционных преступлений в городе уменьшается? Камеры везде ставят…

— К сожалению, нет. Количество коррупционных преступлений из года в год примерно одинаковое. Наверное, потому что не устраняются причины и условия, способствовавшие совершению преступления: плохая кадровая работа, не проведенные своевременно проверки и так далее.

— Можете назвать максимальную и минимальную сумму взятки? Что это был за ситуации?

— 500 рублей дали сотруднику ДПС. Судили того, кто пытался эту взятку дать. Максимальная сумма взятки, вменяемая лицу — два миллиона рублей.

— А людей, дающих взятки, становится больше или меньше?

— Меньше. Я думаю, влияет превентивная работа. Если говорить по цифрам: в прошлом году к уголовной ответственности за дачу взятки привлекли шесть человек. Надо понимать, что дача взятки должностному лицу — это тоже очень серьезное преступление. И если должностное лицо требует у вас взятку, то лучше сообщить об этом в правоохранительные органы. Если гражданин сообщает, его освобождают от привлечения к уголовной ответственности.


Фото: novokuznetsk-life.ru

— Как на коррупционные преступления проверяете своих сотрудников? И были ли случаи?

Вся наша деятельность регламентирована. Есть Кодекс этики работника прокуратуры, мы проводим проверки, предоставляем справки о доходах, есть положение о контроле расходов. Например, если ты заявил расходы, превышающие доходы, то будет проводиться проверка. Тоже самое с членами семьи.

За время, что я возглавляю прокуратуру Сургута, был только один случай: технический сотрудник занимался мошенничеством. Но это был не оперативный работник. Он привлечен к уголовной ответственности.

— Как часто прокуратура выносит протесты на те или иные документы, принимаемыми городской думой и администрацией? И в чем причина: незнание законодательства, недостаточная квалификация, стремление к популистским решениям?

— В прошлом году мы проверили 534 нормативно-правовых акта администрации и думы города. Выявили 11 коррупциогенных факторов. Но это только звучит страшно, там были несерьезные нарушения, и их сразу устранили. Стоит отметить, что прокуратура проверяет документы еще на стадии проекта, и на этом этапе замечания устраняются.

В чем причина? Мы по-разному толкуем закон. Популистских решений или подоплеки я не вижу.

Полиция — лидер по жалобам

— Как часто вы опротестовываете действия полиции?

Очень часто. Примерно 25 процентов от всех поступающих жалоб — именно на действия правоохранительных органов. В прошлом году мы выявили, например, почти шесть тысяч нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Прокуратура отменила более 3600 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге выяснилось, что 285 преступлений полицейскими были укрыты от учета. То есть сотрудники ненадлежащим образом проводили проверки по заявлениям от потерпевших и при наличии признаков состава преступления выносили решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Из-за чего граждане своевременно не смогли получить доступ к правосудию. По этим 285 случаям уголовные дела все-таки были возбуждены. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверку ЖКХ — усилить

— Есть ли сферы, которые прокуратура Сургута проверяет наиболее усиленно?

— Есть приоритеты в деятельности прокуратуры, которые Генеральная прокуратура РФ определяет по итогам года, исходя из анализа состояния законности в той или иной сфере надзора. Это может быть усиление надзора за исполнением законов, регламентирующих деятельность ЖКХ, трудовых отношений, противодействие коррупции и так далее. Например, если за минувший год было много жалоб на невыплату зарплаты, то в приоритет ставится отработка этого направления.

Но мы и сами ставим себе приоритеты, исходя из тех проблем, которые имеются на территории города. Чаще всего прокуратура Сургута получает информацию о нарушениях закона из обращений граждан и после мониторинга средств массовой информации.

В этом году акцент будет сделан на исполнение жилищного законодательства в сфере долевого строительства, сноса ветхого и аварийного жилья, тарифной политики коммунальных организаций, защиту прав социально незащищенных категорий граждан и многое другое.

— С какими проблемами и как часто сургутяне обращаются по вопросам, касающимся ЖКХ?

— Обращаются по разным направлениям. На действия управляющих компаний, на несогласие с начисленными коммунальными платежами. Нередко по установленным тарифам, но сказать, что они преобладают в общей массе нельзя. Всего в 2018 году поступило 90 обращений от граждан в сфере ЖКХ, из них удовлетворено, то есть выявлены нарушения закона, по 24 обращениям (26 процентов). К дисциплинарной ответственности привлечено 63 лица.

По единичным фактам нарушений мы перенаправляем обращение гражданина в Жилстройнадзор. А уже системные обращения проверяем сами.

— Сейчас горожане активно пишут жалобы на портал «Твой Сургут». Вы его мониторите?

— Да. Но решение этих проблем — больше все-таки задача администрации.

— Если говорить о системности: на этом портале большая часть жалоб на не убранный, не вывезенный снег. Кажется, на порядок больше нарушений, чем в прошлом году.

Так кажется, потому что появился этот портал, и люди поняли его действенность. Пишут, пока на жалобы есть оперативная реакция. Если портал перестанет работать, туда перестанут обращаться.

— Прокуратура — надзорный орган. А кто проверяет вашу деятельность?

— Работу прокуратуры Сургута проверяет вышестоящий прокурор Югры. Над ним — заместитель Генерального прокурора в УрФО, затем Генеральный прокурор РФ, который назначается на и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. И напомню, любое решение прокурора можно обжаловать в суде.

Читайте по теме:

Для борьбы с коррупцией сургутские чиновники минимизируют живое общение с населением

В Югре за 2018 год возбуждено 243 уголовных дела о коррупционных преступлениях

В Югре 16 чиновников уволены из-за коррупционных преступлений


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 марта в 14:53, просмотров: 3227, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Прокурорским свезло, «работу прокуратуры Сургута проверяет вышестоящий прокурор Югры» – попросту, прокуратуру проверяет прокуратура. Ясен пень, сами себя мочить не будут. Отсутствие данных о коррупции в рядах прокуратуры в публикуемом материале говорит само за себя.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1076 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1588 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2838 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2035 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений