16+

​Твой «Вариант»: центру, объединившему все дворовые клубы Сургута, исполнилось 20 лет

В этом году МБУ «Вариант» — организации, которая объединяет все дворовые клубы Сургута — исполнилось 20 лет. Ее директор Ольга Боровик рассказала, чем привлекают ребят клубы сегодня, и зачем учиться на специалиста по работе с молодежью.

— Учреждение работает уже 20 лет, и, наверняка, за это время появились какие-то традиции? Какие из них ваши самые любимые?

— Сложно назвать конкретный праздник или мероприятие, хотя, конечно, есть такие, которые в учреждении проводятся ежегодно. Сейчас для нас главное, что на протяжении многих лет мы продолжаем расти и развиваться. Ведь когда учреждение только появилось, многие клубы размещались в обычных двух- и трехкомнатных квартирах в жилых домах. Сейчас, благодаря поддержке администрации города, появляются отдельные, встроено-пристроенные помещения. Так, уже в этом году открылся Молодежный ресурсный центр – место, где найдет помощь и поддержку каждый желающий стать волонтером, где будут развиваться все виды волонтерства в нашем городе.

— А следите ли вы за судьбой своих выпускников? Ведь они тоже часть истории клуба.

— Конечно, сегодня в клубы приходят ребята, чьи родители занимались у нас в детстве. Ведь одна из основных задач нашего учреждения – обеспечить преемственность поколений. Само название – «дворовые клубы» – говорит о близости к дому и связи семейными традициями. У нас и многие сотрудники – воспитанники «Варианта». Часто бывает: приходит молодой специалист, и во время разговора выясняется, что он вырос в «Амулете».

— Изменились ли интересы молодежи за столько лет существования клубов? Какие секции и кружки пользуются спросом, а какие устарели?

— Сегодня интересы молодежи меняются очень быстро, потому что и мир вокруг них постоянно меняется. Специалистам тоже приходится часто переквалифицироваться, чтобы успеть за трендами. Да, у нас есть программы по компьютерному дизайну и ребята с удовольствием их осваивают. Но какие-то направления в наших клубах остаются неизменными. Это изобразительное искусство, и бисероплетение, и театр. Мы стараемся минимизировать влияние техники, научить ребят делать что-то собственными руками, общаться, дружить не в виртуальном мире, а здесь и сейчас.

— В деятельности клуба вы привлекаете только детей, или есть мероприятия, в которых могут поучаствовать и родители?

— Вообще очень сложно заниматься с ребенком, особенно маленьким, без поддержки со стороны семьи. У нас есть отдельный клуб для работы с детьми и родителями – «Молодые семьи Сургута». Там мамы и папы могут общаться друг с другом, делиться опытом, помогать советами. Они сами организовывают мероприятия для своих детей, занимаются с ними.

— А есть ли специфические трудности в организации дворовых клубов?

— Как я уже говорила, многие наши клубы до сих пор находятся в жилых домах. Ребята любят заниматься танцами, создавать вокальные и рок группы, но для этого нужно специальное помещение. К тому же мы организация шумная: постоянные занятия, репетиции, мероприятия. А людям в их квартирах хочется отдохнуть, и это понятно. Поэтому мы всегда благодарны нашим соседям за понимание. Ведь если не будет дворовых клубов, альтернативой для ребят станут чердаки, подвалы, подъезды.

— Многие говорят, что современная молодежь – другая и дети разучились размышлять, потеряли интерес к живому общению. Вы, имея опыт работы с подростками, считаете, что они изменились?

— Нет, конечно. Приоритеты меняются, не спорю. Если раньше дети в пять лет играли вязаными куклами, то сейчас у каждого в руках смартфон. Это не хорошо и не плохо, ведь сами подростки остаются такими же. Есть среди них очень талантливые, интеллектуально-одаренные ребята. Есть, конечно и такие, которые еще не определились, что им интересно в этой жизни. Я вообще против понятия «сложный ребенок». В школе им, может, и трудно дается математика, зато в клубах они часто проявляют лидерские способности, организовывают мероприятия, ведут за собой ребят. Это кстати еще одна хорошая традиция – ребята часто помогают старшим в проведение праздников, мастер-классов и концертов. Педагоги учреждения стремятся, чтобы подростки не были пассивными потребителями, которые ждут, чтобы их развлекали, а сами активно участвовали в жизни клуба.

— А какие качества вы стремитесь воспитать в молодом человеке?

— Для меня в человеке вообще нет определенных стандартов или идеалов. Каждый хорош по-своему. Главное, пожалуй, развить в ребенке внутреннюю красоту, научить разбираться, что хорошо, а что плохо, где сказать «да», а где «нет».

— Сегодня в вузах появилась отдельная специальность «Организация работы с молодежью». Как вы считаете, требуется ли высшее образования человеку, который хотел бы работать с детьми в рамках дворового клуба? Востребована ли профессия?

— Профессия востребованная и, безусловно, требует высшего образования. Ведь необходимо знать основы педагогики, возрастную психологию, которая очень специфична в подростковом возрасте. Да и к молодым специалистам, недавним студентам, дети тянутся охотнее. Но здесь есть проблема – маленькие оклады, из-за которых молодые люди не хотят идти в профессию. Сейчас зарплата специалиста по работе с молодежью чуть больше зарплаты уборщика, и это неприемлемо для человека с высшим образованием. Нужно задуматься о повышение окладов, потому что иначе профессиональных людей, которые смогли бы воспитывать подростков не останется. А ведь за молодежью, как бы банально это не звучало, наше будущее.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 марта в 12:20, просмотров: 2716, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Kirill Akincev
Тоже посещал. "Ровесник", кажется, назывался. На Островского. В самом конце 90-х. Увы, так мало в памяти сохранилось. Организатор (Ирина? Или Оксана? Стёрлось из памяти... ) была замечательным педагогом: деликатным, но умеющим заинтересовать и мотивировать к достижению цели. Командой выступали на соревнованиях в Фок "Геолог", потом в каких-то театральных постановках. Там, конечно, тоже заходила и совсем уж "шпана" в восьмиклинках с перстнями, которые на обычных ребят смотрели с презрением, и мы недоумевали, что они тут делали. Но педагоги объясняли, что пусть сидят тут, чем пьют пиво или колются в подъездах. Я не видел, что с такими кто-то стремился общаться. Но раз они приходили, возможно, они сами искали?
Поздравляем!!!Отдельная благодарность всем педагогам и руководителям за БЕСПЛАТНЫЕ секции,кружки,объединения и т.д.
Такие молодежно-подростковые клубы необходимо открывать в таких строительных "гигантах" как "Возрождение","Жемжучина","Новин".А то открыли кванториум и вход только по сертификату доп.образования.Для "избранных".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1574 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1742 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1115 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1844 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3270 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2207 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
953 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1365 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1097 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1557 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
938 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1060 3
Больше мнений