16+

​Твой «Вариант»: центру, объединившему все дворовые клубы Сургута, исполнилось 20 лет

В этом году МБУ «Вариант» — организации, которая объединяет все дворовые клубы Сургута — исполнилось 20 лет. Ее директор Ольга Боровик рассказала, чем привлекают ребят клубы сегодня, и зачем учиться на специалиста по работе с молодежью.

— Учреждение работает уже 20 лет, и, наверняка, за это время появились какие-то традиции? Какие из них ваши самые любимые?

— Сложно назвать конкретный праздник или мероприятие, хотя, конечно, есть такие, которые в учреждении проводятся ежегодно. Сейчас для нас главное, что на протяжении многих лет мы продолжаем расти и развиваться. Ведь когда учреждение только появилось, многие клубы размещались в обычных двух- и трехкомнатных квартирах в жилых домах. Сейчас, благодаря поддержке администрации города, появляются отдельные, встроено-пристроенные помещения. Так, уже в этом году открылся Молодежный ресурсный центр – место, где найдет помощь и поддержку каждый желающий стать волонтером, где будут развиваться все виды волонтерства в нашем городе.

— А следите ли вы за судьбой своих выпускников? Ведь они тоже часть истории клуба.

— Конечно, сегодня в клубы приходят ребята, чьи родители занимались у нас в детстве. Ведь одна из основных задач нашего учреждения – обеспечить преемственность поколений. Само название – «дворовые клубы» – говорит о близости к дому и связи семейными традициями. У нас и многие сотрудники – воспитанники «Варианта». Часто бывает: приходит молодой специалист, и во время разговора выясняется, что он вырос в «Амулете».

— Изменились ли интересы молодежи за столько лет существования клубов? Какие секции и кружки пользуются спросом, а какие устарели?

— Сегодня интересы молодежи меняются очень быстро, потому что и мир вокруг них постоянно меняется. Специалистам тоже приходится часто переквалифицироваться, чтобы успеть за трендами. Да, у нас есть программы по компьютерному дизайну и ребята с удовольствием их осваивают. Но какие-то направления в наших клубах остаются неизменными. Это изобразительное искусство, и бисероплетение, и театр. Мы стараемся минимизировать влияние техники, научить ребят делать что-то собственными руками, общаться, дружить не в виртуальном мире, а здесь и сейчас.

— В деятельности клуба вы привлекаете только детей, или есть мероприятия, в которых могут поучаствовать и родители?

— Вообще очень сложно заниматься с ребенком, особенно маленьким, без поддержки со стороны семьи. У нас есть отдельный клуб для работы с детьми и родителями – «Молодые семьи Сургута». Там мамы и папы могут общаться друг с другом, делиться опытом, помогать советами. Они сами организовывают мероприятия для своих детей, занимаются с ними.

— А есть ли специфические трудности в организации дворовых клубов?

— Как я уже говорила, многие наши клубы до сих пор находятся в жилых домах. Ребята любят заниматься танцами, создавать вокальные и рок группы, но для этого нужно специальное помещение. К тому же мы организация шумная: постоянные занятия, репетиции, мероприятия. А людям в их квартирах хочется отдохнуть, и это понятно. Поэтому мы всегда благодарны нашим соседям за понимание. Ведь если не будет дворовых клубов, альтернативой для ребят станут чердаки, подвалы, подъезды.

— Многие говорят, что современная молодежь – другая и дети разучились размышлять, потеряли интерес к живому общению. Вы, имея опыт работы с подростками, считаете, что они изменились?

— Нет, конечно. Приоритеты меняются, не спорю. Если раньше дети в пять лет играли вязаными куклами, то сейчас у каждого в руках смартфон. Это не хорошо и не плохо, ведь сами подростки остаются такими же. Есть среди них очень талантливые, интеллектуально-одаренные ребята. Есть, конечно и такие, которые еще не определились, что им интересно в этой жизни. Я вообще против понятия «сложный ребенок». В школе им, может, и трудно дается математика, зато в клубах они часто проявляют лидерские способности, организовывают мероприятия, ведут за собой ребят. Это кстати еще одна хорошая традиция – ребята часто помогают старшим в проведение праздников, мастер-классов и концертов. Педагоги учреждения стремятся, чтобы подростки не были пассивными потребителями, которые ждут, чтобы их развлекали, а сами активно участвовали в жизни клуба.

— А какие качества вы стремитесь воспитать в молодом человеке?

— Для меня в человеке вообще нет определенных стандартов или идеалов. Каждый хорош по-своему. Главное, пожалуй, развить в ребенке внутреннюю красоту, научить разбираться, что хорошо, а что плохо, где сказать «да», а где «нет».

— Сегодня в вузах появилась отдельная специальность «Организация работы с молодежью». Как вы считаете, требуется ли высшее образования человеку, который хотел бы работать с детьми в рамках дворового клуба? Востребована ли профессия?

— Профессия востребованная и, безусловно, требует высшего образования. Ведь необходимо знать основы педагогики, возрастную психологию, которая очень специфична в подростковом возрасте. Да и к молодым специалистам, недавним студентам, дети тянутся охотнее. Но здесь есть проблема – маленькие оклады, из-за которых молодые люди не хотят идти в профессию. Сейчас зарплата специалиста по работе с молодежью чуть больше зарплаты уборщика, и это неприемлемо для человека с высшим образованием. Нужно задуматься о повышение окладов, потому что иначе профессиональных людей, которые смогли бы воспитывать подростков не останется. А ведь за молодежью, как бы банально это не звучало, наше будущее.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 марта в 12:20, просмотров: 1290, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Kirill Akincev
Тоже посещал. "Ровесник", кажется, назывался. На Островского. В самом конце 90-х. Увы, так мало в памяти сохранилось. Организатор (Ирина? Или Оксана? Стёрлось из памяти... ) была замечательным педагогом: деликатным, но умеющим заинтересовать и мотивировать к достижению цели. Командой выступали на соревнованиях в Фок "Геолог", потом в каких-то театральных постановках. Там, конечно, тоже заходила и совсем уж "шпана" в восьмиклинках с перстнями, которые на обычных ребят смотрели с презрением, и мы недоумевали, что они тут делали. Но педагоги объясняли, что пусть сидят тут, чем пьют пиво или колются в подъездах. Я не видел, что с такими кто-то стремился общаться. Но раз они приходили, возможно, они сами искали?
Поздравляем!!!Отдельная благодарность всем педагогам и руководителям за БЕСПЛАТНЫЕ секции,кружки,объединения и т.д.
Такие молодежно-подростковые клубы необходимо открывать в таких строительных "гигантах" как "Возрождение","Жемжучина","Новин".А то открыли кванториум и вход только по сертификату доп.образования.Для "избранных".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова Сегодня в 11:41
413 0
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог Сегодня в 10:16
409 2
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
713 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1018 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
800 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1838 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
912 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2611 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
845 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1262 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
680 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
671 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
415 1
Больше мнений