16+

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков

В СМИ набирает обороты скандал с участием известного знатока клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя и главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. В настоящий момент они оба обвиняют друг друга в попытке подкупа, чтобы нечестным образом выиграть и поделить три миллиона рублей. Главный редактор информационного портала siapress.ru Дмитрий Щеглов участвует в интеллектуальном движении почти 15 лет, и знаком с обоими фигурантами этого скандала. Он ответил на вопросы редакции о развивающейся на глазах общественности неприятной истории.

– Как ты познакомился с Александром Друзем и Ильей Бером?

– Илья Бер приезжал в Тюмень на один из интеллектуальных фестивалей, в котором я участвовал. Это было достаточно давно – лет десять назад. Александра Друзя впервые вживую видел в Ханты-Мансийске на окружном чемпионате по интеллектуальным играм в 2005 году. Потом наш городской интеллектуальный клуб не раз привозил его в качестве почетного гостя на соревнования в Сургут и в другие города, например, Новый Уренгой. С ним приходилось общаться много раз.

– И как ты считаешь, кто прав в нынешнем скандале с обвинениями в подкупе?

– Не могу судить. У доказательной базы обеих сторон конфликта есть свои плюсы и минусы, и какое-то решение, наверное, будет принимать комиссия по этике Международной ассоциации клубов (главный орган, объединяющий любителей спортивного «Что? Где? Когда?» в мире – прим. ред.). Я могу сказать лишь то, что мое недолгое знакомство с Ильей Бером оставило о нем самые лучшие впечатления – он мне показался крайне приятным человеком.

Магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь (на фото справа) приезжал на финал Кубка Главы Сургута по интеллектуальным играм в 2017 году. Слева — глава Сургута Вадим Шувалов. Фото С. Кошкина.

Друзь намного сложнее в общении, многие в интеллектуальном движении его недолюбливают, но он – первый магистр, один из двух самых известных в стране знатоков, лицо «Что? Где? Когда?» (еще один – Максим Поташев). Этого у него не отнять.

Ты не считаешь, что все это – отражение какого-то корпоративного конфликта или вообще специальный информационный вброс, который сделан, чтобы отвлечь общество от серьезных вопросов? В конце концов, что такое в масштабах страны три миллиона, которые могли вроде как нечестно выиграть в телешоу?

– Я не сторонник теорий заговоров и прочих «многоходовочек». В том, что это не какой-то вброс – я уверен на 100 процентов, слишком специфическая сфера. Корпоративный конфликт телепроектов «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?», или какой-то саботаж «Первого канала» и его главы Константина Эрнста – тоже очень надуманная тема.

Я скорее допущу какие-то личные разборки Бера и Друзя, потому что в интеллектуальном сообществе, как и любом другом, иногда происходят какие-то стычки. А может, речь идет просто о разоблачении попытки подкупа – кто бы ее ни совершил.

Больше всего расстраивает тот факт, что скандал бросает тень на все интеллектуальное движение. Призываю наших читателей не судить о всех любителях «Что? Где? Когда?» и других подобных игр по этой истории.

Читайте также: Команда Вадима Шувалова сыграла в «Брейн-ринг» с интеллектуальным клубом города. Ведущим был Александр Друзь // ФОТО и ВОПРОСЫ С ИГРЫ


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 февраля в 13:53, просмотров: 2674, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Бывает. На Сиа тоже порой диделлектуалы в комментариях такую тень бросают, такую тень…

Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учат, так сказать, семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго!
Тут мы согласны…
Швондер
Даладно. Однозначно Друзь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1076 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
929 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1588 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2838 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2035 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
863 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1239 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1030 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1390 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
868 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
942 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
760 0
Больше мнений