16+

«Самое главное, что должно быть в ботаническом саду – это каталогизированная коллекция растений. В этом его суть»

Интервью с и.о. директора Сибирского ботанического сада Томского государственного университета Михаилом Ямбуровым.

В Сургуте продолжаются споры вокруг ботанического сада в парке «За Саймой». Кто -то считает, что это «грядка» без юридического статуса, а кто-то, что это нужный для города объект. Для того, чтобы узнать, как устроены ботанические сады в других городах России, корреспондент портала siapress.ru обратился к и.о. директора Сибирского ботанического сада Томского государственного университета Михаилу Ямбурову.

– Есть ли какие-то специальные условия для получения статуса ботанического сада? Обязательное наличие оранжереи или определенная площадь земли?

– По размерам никаких ограничений нет. В мире есть опыт ботанических садов площадью всего один-два гектара. У нас в стране тоже есть маленькие, но очень интересные ботанические сады, например, площадь Ботанического сада Тверского университета составляет всего 2,6 га и на этой маленькой территории у них имеется хорошая коллекция и интересные экспозиции растений. Оранжерея тоже не является критерием ботанического сада, потому что у многих садов в Сибири нет оранжерей, только открытый грунт или небольшие теплицы. Вообще сады обычно имеют статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального или федерального значения.

Оранжерея Сибирского ботанического сада в Томске

Я знаю, что у вас в Сургуте этим процессом руководит Глеб Кукуричкин. Он приезжал к нам в прошлом году для консультаций и в рамках нашей системы обмена семенным материалом мы передали Ботаническому саду Сургутского университета много семян разных видов растений для выращивания в открытом грунте. Так что будем надеяться, что ботанический сад в Сургуте будет развиваться на благо региона.

Кстати: Сургутский ботанический сад числится в реестре «Уникальные объекты высшей школы. Ботанические сады и дендрологические парки».

– Что должно быть в ботаническом саду с технической точки зрения, чтобы он был ботаническим садом?

– Вопрос сложный, но в первую очередь, должна быть каталогизированная коллекция растений. Это суть ботанического сада. Доступ на территорию может быть какой угодно. Я был во многих ботанических садах и за рубежом, и в России – везде по-разному. Есть сады с ограждениями и без свободного доступа, а есть и такие, куда можно пройти без ограничений даже в оранжерею.

– Как проходят экскурсии в ботаническом саду?

– В разных ботанических садах процесс организован по-разному. Конкретно в нашем экскурсии проводятся по предварительной записи во вторник, четверг и субботу. Желающие звонят, либо записываются на месте, поле чего экскурсоводы проводят их группами. Есть стандартная программа и тематические экскурсии, приуроченные к каким-либо праздникам - День Томича, Ночь в музее, Хэллоуин.


Работы в ботаническом саду в Сургуте

– А ботанический сад может быть полностью закрытым для посещения?

– Многие ботанические сады закрыты от свободного посещения. Потому что если ботанический сад имеет статус ООПТ, то режим доступа на территорию в принципе должен быть ограничен или регламентирован. К сожалению, это не всегда удается осуществить. У нас, например, несмотря на то, что территория имеет статус ООПТ, нет такой возможности. Наше парковое пространство посещают все желающие, но в оранжереи самостоятельно никто не может попасть, только в составе экскурсионной группы, потому что это режимный объект.

Справка: Сибирский ботанический сад Томского государственного университета основан в Томске 138 лет назад и является старейшим ботаническим садом в азиатской части России. Сотрудничает со 150 ботаническими садами из 50 стран мира. Территория сада равна 117 га. Оранжерейный комплекс является одним из крупнейших в Сибири – общая площадь составляет 6,5 тысяч квадратных метров. В коллекции растений ботанического сада имеется более 9000 видов и сортов, из которых 4000 – экзотические для Сибири тропические и субтропические растения, выращиваемые в оранжереях. На его территории находится вторая по высоте оранжерея в России (31 метр).

– Ботанический сад может не иметь статуса ООПТ?

– Тут мне сложно точно сказать, это уже юридические тонкости. Но насколько я знаю, большинство садов имеет такой статус. Существуют и другие категории ботанических садов. Например, в Кемерово есть муниципальный ботанический сад, но обладает ли он статусом ООПТ, я не знаю.


В оранжерее Сибирского ботанического сада

– В Сургут в прошлом году приезжали специалисты Уральского государственного лесотехнического университета, которые провели осмотр ботанического сада. По их мнению, статус ООПТ ему не следует давать, так как сад не соответствует всем требованиям. В частности, претензии возникли к отсутствию табличек с названиями растений. Это какое-то жесткое требование?

– Статус ООПТ никак не связан с наличием этикеток – его может иметь и обычный городской парк или даже сквер, у нас в Томске такие есть. Если они всё-таки проводили экспертизу на предмет статуса ботанического сада, то для этих целей властям следовало бы обратиться за экспертизой в Совет ботанических садов России, у этой организации есть полномочия проводить такую экспертизу.

В оранжереях обычно коллекция этикетирована, но в открытом грунте это делают не всегда. Вообще статус региональной ООПТ присваивает областная, либо окружная дума, а статус федерального значения – министерство природных ресурсов и экологии. И если специалисты университета проводили экспертизу, то у вуза должна быть соответствующая лицензия. Если вы хотите получить статус ООПТ регионального значения, то ваша городская или окружная дума может обратиться в местное управление, которое занимается вопросами природы (в Югре это департамент недропользования и природных ресурсов – прим. ред.). В нашем облкомприроды есть специальный отдел, который занимается ООПТ. Он курирует все такие территории в Томской области.

– Может ли «ботанический сад» в Сургуте вообще обладать таким статусом?

– Если он относится к университету и в вузе считают это структурное подразделение ботаническим садом, то да. Другое дело, если земля под ним является собственностью муниципалитета. Тут уже ситуация сложнее.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 февраля в 11:36, просмотров: 2215, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Андрей Захаров
Я могу рассказать обо всем. Только скажите о чем поговорить. Кто вы, Артем? В чем смысл этой публикации?
Сергей Б
Так-то молодцы в Томске. Ботанический сад почти что как в Англии, с геодезическими куполами. Ну так это в каком еще веке они его построили. Сургуту надо делать выводы, если будет хужей, то позор. А ведь на картинках, которые показывали общественности, хужей.
Сергей Б
Но, пока в Сургуте построят, так в Томске уже от времени рухнет. И сравнивать будет не с чем.
йося
таки так .и не понял на... в Сургуте этот ботсад, для одгого отдельно взятого кукуричкина, о може кака тайна в ентом замуте сокрыта, ась?
Моби йося
Кукуричкин клёвый чувак
йося
ничего против не имею
йося
у меня вопрос зачем в сургуте это
йося
кому он нужен
йося
что город будет с этого иметь
йося
сколько это будет стоить
йося
за чей счет праздник
Сергей Б йося
Чё переживаешь. Деньги, обреченные на воровство все-равно разворуют. Хоть с садом, хоть без.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:21
835 27
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1636 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1074 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1773 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3131 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2159 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
924 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1318 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1069 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1507 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
918 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1036 3
Больше мнений