16+

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма

В Сургуте продолжается бурное обсуждение нового облика ж/д вокзала. Напомним, недавно эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России одобрили первый и второй этапы его реконструкции.

Однако осовремененный проект здания пришелся по нраву далеко не всем горожанам, а критический обзор блогера Варламова только подлил масла в огонь. Дошло до того, что в РЖД пообещали подумать о другом варианте оформления фасада вокзала.

Проект обновленного ж/д вокзала Сургута, который планировали воплотить в жизнь после решения Главгосэкспертизы

Мы поговорили с Владимиром Авксентюком — архитектором, который проектировал нынешнее здание сургутского ж/д вокзала. Владимир Петрович рассказал, как от относится к новому потенциальному облику своего детища, как создавался один из самых необычных вокзалов России, а также высказал свои пожелания администрации Сургута.


Как проектировался сургутский ж/д вокзал

Проект сургутского ж/д вокзала (из архива В. Авксентюка)

— Владимир Петрович, а расскажите, пожалуйста, как вообще появился проект сургутского вокзала? В свете его грядущей реконструкции не помешает освежить память на предмет того, а как оно, собственно, все начиналось. Как долго вы проектировали нынешний ж/д вокзал Сургута?

— Новосибирский проектный институт Сибгипротранс проектировал железную дорогу Тюмень-Сургут, и я был автором всех вокзалов на этой магистрали, кроме тюменского вокзала, который проектировал московский институт Мосгипротранс.

Эта работа была получена в жесткой конкуренции со столичными архитекторами, которые проектировали вокзалы по всей стране. Мне удалось выиграть конкурс за проектирование вокзала в Тобольске, за который я потом получил премию Ленинского комсомола.

На магистрали был, пожалуй, впервые единый по стилистике архитектуры ансамбль вокзалов с акцентами на станциях Тобольск, Сургут и Нижневартовск.

О значимости ж/д вокзала Сургута

— Вы бы могли сказать, что гордитесь тем, что получилось в итоге?

— Вокзал — это визитная карточка города. Своеобразие и образность в архитектуре вокзала — его необходимое качества. Если в архитектурном решении вокзала в Тобольске раскрывается тема старинного русского города, в архитектуре вокзала в Нижневартовске — образ палатки первопроходцев, то Сургут — это образ динамичного, растущего города. И это один из любимых мной проектов.

Мнение о новом проекте

— Что вы почувствовали, когда узнали, что в 2017 году ваше детище вошло в список самых необычных вокзалов в России?

— Большую радость.

— Вы наверняка в курсе, что сейчас Главэкспертиза России одобрила новый проект вокзала. Как он вам? Часть горожан оказалась не в восторге от него и считает, что ваш проект был гораздо более удачным, самобытным.

— Мне, мягко говоря, непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч. Надо уж очень не любить свой город, чтобы делать такое сооружение, по которому впоследствии будут судить о городе.

Пожелания администрации

— Какие пожелания вы бы высказали администрации по поводу грядущей реконструкции?

— Хотелось бы, чтобы администрация города задумалось о качестве архитектуры вокзала города и привлекла для необходимой реконструкции и автора проекта. Советская архитектура, архитектура советского модернизма сейчас привлекают растущее внимание и становятся достоянием города. Эта архитектура, в отличие от современной интернациональной архитектуры, сохраняет русскую идентичность наших городов, учитывает национальные особенности восприятия пространства и красоты.

Предлагаемая реконструкция здания вокзала — это непростительная ошибка!

Справка: Владимир Петрович Авксентюк — член союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России, Лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии России. С 1960 года работал в железнодорожном ведомстве и спроектировал множество вокзалов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 января в 11:18, просмотров: 3390, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Моби
Наконец-то важное мнение.
А не всяких местных депутатов и чиновников с заборами из профлиста на дачах.
prostаk
Первая статья по делу. Наконец-то!
Серж
Моби, и разных лохматых московских блогеров...
444 Серж
Вечно вчерашний... Живете в нефтяной столице России, а провинциальность из вас прет, как-будто в самой глухой деревне обитаете. Да еще веке в восемнадцатом, в лучшем случае...
prostаk Серж
Как можно быть таким занудой??
Швондер
Овоспадя, да хоть что пусть бы уже сделают с тем что есть. Уперлись - модерн, говно, Варламов.
Серж
Александр, от меня должна исходить столичность? Хотели уесть, но просчитались. НЕ смешно ли, что мнение какого-то Варламова вдруг взбудоражило и Главу города, и других. Он что,знаменитый архитектор? Я уже писал, что мне стыдно за Шувалова, что он повёлся на этот базар.
Себастьян Перейра
я бы сильно удивился, если бы автор этого модерна сказал - "Да сносите, я тут херню построил, каюсь!")))

я хочу, чтобы построили современный вокзал с красивым обликом, а этого урода пустили под снос
444 Серж
Наверное, всем остальным в России наплевать на то, как будет позориться Сургут со своим вокзалом в крапинку. Вот горожане и прислушались к тому, кто высказал свое вполне аргументированное мнение. И поддержали. Буквально все кроме вас.
От вас "исходит" такая заскорузлая даже не провинциальность, а просто вековая отсталость, что даже стыдно.
Surgutman Моби
Да, да ! И профлист еще и уворованный! Пардон! Списанный!
Серж
Да хватит вам, Александр! Как не пост, так кого-нибудь менторски стыдите. Вы что, Гуру новоявленный? РАзве я где писал о том, что не хочу, чтобы вокзал был модный и красивый? Мне просто не интересно мнение этого лжеучителя из Москвы. Да и вам, Александр, какое до нас дело? Мы уж сами как-нибудь разберёмся, без глупых нравоучений. Успокойтесь и пишите что-нибудь о Москве златоглавой.
Будулай Алмазов
Человек спроектировал вокзал на севере с огромной площадью остекления (на большой земле уверены, что недостаток освещения- главная проблема на севере) и низкой теплоэффективностью, с карликовой привокзальной площадью и уродским переходом через пути. Сам вокзал со словом "уют" не имеет ничего общего. Теперь с видом гуру дает советы. У нового проекта есть недостатки, но по сравнению с тем, что он наваял- это шедевр зодчества.
444 Серж
Вам-то самому не стыдно трамвайным хамом быть? Который несет: "волосатый пацан", да что у него за причесон", "лохматый москвач"? Нет? Уже разобрались сами. Как всегда молча сглотнули утвержденную НАЧАЛЬСТВОМ похабель.
Dochimacho Будулай Алмазов
Человек правильно все спроектировал. Большой респект ему! В странах Скандинавии применяют этот же прием пространного остекления из-за короткого светового дня. А уж экономить на воротах города в разрезе теплоэффективности совсем того не стоит, тем более, что Сургут - город энергоресурсов. Площадь маленькую запроектировали, думается, по причине того, что не расчитывали на такое кол-во населения в те годы. Надо сказать, что и инженерные сети города не ориентированы были на такое кол-во населения. Да и привокзальную площадь может и городская архитектура планировала.
Dochimacho
СИА, спасибо за материал. Правильная и здравая мысль привлечь к реконструкции отца-основателя нашего вокзала.
Будулай Алмазов Dochimacho
Стоило построить вокзал метров на 20 ближе к путям, и на привокзальной площади появилось бы место еще для пары рядов парковки. Но тогда из прибывающих поездов не было бы видно рогов, символизирующих "динамичный, растущий город". Бардак на площади был при любом населении города.
Моби Будулай Алмазов
Зачем там еще ряды парковки? Мало тебе места для хлама мутных личностей из 90-х, зазывающих ехать в город?
Будулай Алмазов Моби
Вот только для мутных места и хватает. А остальным ни встретить, ни проводить- все забито к приходу поезда.
beavis Будулай Алмазов
Платную парковку надо как в аэропорту делать
Моби beavis
Платную обязательно

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
728 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2320 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1838 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
775 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1122 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
895 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1306 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
828 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
903 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
728 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1508 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1224 2
Больше мнений