16+

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом

В российском кинопрокате в последнее время выходит немало фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной Войны. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский весьма активно восхищается последней новинкой «Т-34» режиссера Алексея Сидорова, вызвавшей неоднозначные комментарии в Сети (кстати, возмутившие главу Минкульта). А совсем скоро, 27 января, на большом экране выйдет еще одно кино о войне — «Спасти Ленинград».

Культурный обозреватель siapress.ru обратился к одному из создателей «Бессмертного полка», историку и журналисту Сергею Лапенкову с просьбой рассказать о своем отношении к российским фильмам о Великой Отечественной Войне.

«Я не очень люблю декоративное кино про войну»

— Сергей, сейчас выходит довольно много фильмов про Великую Отечественную Войну. Как вам эта тенденция? Сейчас активно обсуждается фильм «Т-34». Министр Мединский им восхищается постоянно. Как он вам? Смотрели?

— Я не очень люблю декоративное кино про войну. Последняя картина из подобных произведений, которую я смотрел, — «Сталинград» Бондарчука. Я ушел из кино и с тех пор на фильмы, которые смахивают на некие блокбастеры, я не хожу. Мне кажется, они очень плоские. Я уж не говорю об исторических реалиях, которое это кино отражает.

Пара слов о паре достойных экранизаций

— То есть вы ушли прямо посреди фильма?

— Не помню, в какой именно момент, но я понял, что не хочется смотреть его дальше. Поэтому я не планирую смотреть никаких фильмов про панфиловцев и прочее подобное.

Но вообще, из тех фильмов, что были сняты в нулевые, было две картины, которые мне показались достойными. Это были истории, которые интересно смотреть, которые были хорошо сняты, которые ничего не навязывали человеку, а просто показывали, как иногда бывает на войне.

Так вот, это был фильм «Звезда» — ремейк старого советского кино про разведывательную группу, которая погибает за линией фронта. И это не вопрос, было ли такое не самом деле. Таких групп были тысячи! Это обобщенная судьба. И еще это кино «В августе 44-го…» — было интересно, как экранизируют одноименную книгу. И экранизировали достойно. Хорошее кино про войну, но при этом оно не ставит целью сказать: было так — и только так! Скорее — и так тоже было.

Про «Т-34»

— То есть на «Т-34» вы уже не пойдете, как я понимаю…

Про «Т-34» слышал, что вроде бы как кино оно получилось. Но желания смотреть уже нет! Я смотрел в детстве фильм «Жаворонок», который снимали в 1965 году. Он оставил очень грустное ощущение. Никто не говорил тогда, что он основан на реальных событиях — все понимали, что это, скорее, работа на тему войны. И таких фильмов в Советском Союзе тоже выходило много.

Некоторые носили совершенно детский характер. Там ребята на тачанках попадали куда-то в Великую Отечественную Войну. Нам показывали эти фильмы, когда мы были в детском лагере. И никто не настаивал, что это правда.

С другой стороны, очень много было снято серьезных фильмов поколением, которое прошло через войну, по книгам фронтовиков — по тому же, например, Быкову «Восхождение». Или «Проверка на дорогах» Германа — серьезная очень психологическая история, поднимающая непростую тему плена, сотрудничества с немцами, искупления, которое люди несли за это.

«Я историк по образованию, и я против легенд. Я за факты»

— Современным фильмам о войне не хватает глубины?

— Современным фильмам о войне не хватает знания материала и искренности! Я считаю, что лучшие песни, книги и фильмы уже сняты и написаны тем поколением, которое это видело своими глазами или застало это время, хотя бы будучи детьми. Они пропустили это через себя.

Я противник того, что красивая легенда идет на пользу народа. Реальное знание истории своей страны идет, а любая легенда факты приносит в жертву, к сожалению. Я историк по образованию, и я против легенд. Я за факты. Это мой подход не только к истории войны, а к истории вообще.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 января в 16:20, просмотров: 2325, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Серж
Прав Лапеннков. Да и никто не виноват, что фильмы выходят не такие. Война всё больше отдаляется, остаётся только память. И лица сейчас другие, и форма не та, и нет убедительности. А электронные всякие прибамбасы не спасают реальности войны. И игра актёров не та. "В августе 44" фильм получился достойный, но и его запрещал пускать в эфир автор романа В. Богомолов. Что-то ему не нравилось. Фильм о танке ещё не смотрел. Но, схожу обязательно.
444 Серж
Начал за здравие, кончил за упокой. Просто неприлично, по-моему, снимать "боевички" на такую тему и "блокбастеры" какие-то, превращать кровавую бойню в зрелищные приключения. Ведь война для России стала даже не трагедией, а самой настоящей катастрофой, от которой до сих пор оправиться не можем. А они...
альберт леонов
Фильм хороший, это художественное произведение, рассчитанное на массового зрителя. Кому интересно реалистическое - смотрите документальное кино.
Особо не видно что бы толпами ходили на документальное кино зрители.
Мне фильм понравился, красиво, зрелищно, опять же толерантно.
444 альберт леонов
Просто интересно. А что для вас, сталиниста, значит ругательство "толерантно"? А кино... Написали бы просто - сказочно. И больше ничего не надо было.
альберт леонов 444
Мне фильм понравился!
Жалко не показали Верховного главнокомандующего!
444 альберт леонов
Я и говорю, сказочно. Вовсе необязательно про войну снимать документальные фильмы. В бой идут одни старики, Проверка на дорогах, На войне как на войне, Летят журавли, А зори здесь тихие (конечно же тот, старый, а не новодел), Торпедоносцы, Хроника пикирующего бомбардировщика, Живые и мертвые. Разве это не художественные фильмы, которые рассказывали о реальностях той кровавой войны? И не надо свою любовь к сказкам неуклюже прикрывать мифической невозможностью снять о войне художественный фильм, передающий реальность трагедии. Неприлично это.
P.S. Нет, правда, какой смысл лично вы вкладываете в слово толерантно? Не откажите в любезности, ответьте.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1524 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1707 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1099 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1826 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3231 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2188 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
943 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1347 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1088 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1545 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1054 3
Больше мнений