16+

​«За зиму человек набирает в весе 1,5-2 кг...»

Профессор СурГУ Сергей Логинов — о том, как не встретить год хрюшки с брюшком и остаться в форме после праздников

Зимой люди особенно склонны набирать лишний вес. И часто можно услышать, что мы, северяне, как никто другой любим «откладывать про запас». Правда ли это? И как держать себя в тонусе жителям холодного края? Какие виды спорта подходят для северян? Как сохранить прежнюю форму после сытных новогодних застолий — для читателей siapress.ru рассказывает профессор научно-образовательного центра Института гуманитарного образования и спорта СурГУ Сергей Логинов.

Сколько и какой физической нагрузки нужно северянам?

— Сергей Иванович, расскажите, какая двигательная активность необходима жителям Севера и в каком количестве? Нам нужно двигаться больше, чем жителям других регионов?

— Мы живем на Севере и тратим больше энергии на обогрев организма, поэтому рекомендации ВОЗ нам не совсем подходят. Их можно рассматривать только как некий ориентир. Например, ВОЗ рекомендует для взрослых в Европе 150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности — то есть три занятия по 50 минут. На наш взгляд, сургутянам достаточно трех занятий по 30 минут в сочетании с упражнениями силовой направленности и растяжкой.

За зиму человек набирает в весе 1,5-2 кг — это не критично. Весной ходьба вперемежку с легким бегом быстро нормализует вес. Ходить надо с комфортной скоростью, при которой нет одышки, но прошибает легкий пот. Каденция (соотношение темпа и ритма)ходьбы оптимальна в пределах 95-105 шагов в минуту.

Занятия на свежем воздухе лучше, чем в фитнес-центре?

— Вы в одном интервью советовали при возможности заниматься на свежем воздухе, а не в фитнес-центре. Почему? До какой температуры это актуально? Кому это противопоказано? И как лучше одеться, чтобы и не жарко, и не холодно?

— Действительно — лучше тренироваться на свежем воздухе, по крайней мере, до температуры -20оС вне условно патогенной среды фитнес-центров. Как бы там ни убирались — микробов остается много.

Одеться нужно по погоде. Зимой в качестве первого слоя одежды надевайте термобелье, а второго — лыжный костюм с дышащим покрытием. Для занятий на свежем воздухе противопоказаний нет. На Сайме и Снежинке можно переодеться, а после тренировки попить чаю из термоса.

Какой вид спорта подойдет для людей зрелого возраста?

— Сейчас популярна скандинавская ходьба. Говорят, что она из тех видов спорта, что подходят даже для людей в возрасте. Что еще бы порекомендовали им? На какие нагрузки обратить внимание?

— Наш опыт изучения скандинавской ходьбы свидетельствует: это почти идеальный вид оздоровительной тренировки для пожилых людей. Дополнительные затраты энергии придает именно ручная работа при толкании палками. Кроме того, опора на палки помогает сохранять равновесие пожилым.

Организованные формы скандинавской ходьбы практикуются в центрах территориального общественного самоуправления ТОС-32 (председатель Надежда Болдырева) и ТОС-29 (председатель Ольга Тищенко). Мы рекомендуем также хороводные танцы с пением, подвижные игры (мини-волейбол с низкой сеткой и сильно облегченным мячом), раз в неделю плавание и сауну по показаниям.

Пять советов, как остаться в форме по прошествии новогодних праздников

— Совсем скоро Новый год. Можете посоветовать нашим читателям, что делать, чтобы оставаться в форме даже по прошествии праздников? Можно топ-5 советов, как не встретить год хрюшки с брюшком?

Совет 1

Не переедать за столом и — в особенности — во время перекусов. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Позаботьтесь о регулярности приема пищи, воды и здоровом сне.

Не пить много крепких напитков — водка ослабляет волю. Да и закусывать надо больше, чтобы не пьянеть.

Зимой полезно покушать хурмы (улучшает зрение и замедляет старение), клюкву и гранаты, а также лимоны и квашеную капусту (в них много витамина С). Необходимо включить в рацион рыбу (много витамина D и омега-3 жирных кислот).

Совет 2

Зима — не повод для того, чтобы прибавлять в весе. Ходите на работу и обратно пешком в пределах 2-3 км (6-8 тысяч шагов). Надевайте спортивный костюм по погоде, рюкзак за плечи и вперед! На работе — душ, переодевание и за компьютер. Рабочий день закончился — переодевание, рюкзак и домой. Для этого надо выкроить примерно один час времени. Сначала придется приложить волевое усилие, но потом понравится.

Совет 3

Организуйте на рабочем месте физкультминутки, как в приснопамятное советское время. Это поможет избежать застойных явлений при сидячей работе.

Совет 4

Наступила эпоха физической бездеятельности. Мускульных усилий очень мало, почти все делают механизмы. Поэтому добавьте побольше мелкой физической работы по дому. Купите домой тренажер-эллипсоид и ходите на нем в субботу и воскресенье, когда смотрите телевизор. До 4-го этажа не пользуйтесь лифтом.

Совет 5

Мы выявили у многих сургутян феномен воскресной гипокинезии зимой. Рекомендуем выезжать всей семьей на Сайму, Снежинку и Каменный мыс — кататься на лыжах, ходить с палками и просто гулять на свежем воздухе. Как говорится: хочешь быть здоровым — будь им!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 декабря 2018 в 15:24, просмотров: 2147, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Андрей Захаров
"На работе — душ, переодевание и за компьютер." - золотые слова! Но либо душ, либо на работу))
Будулай Алмазов
По мнению Олега Газманова, мужской организм, для нормального функционирования, должен хотя бы один раз в день хорошенько пропотеть. По нему видно, что он в прекрасной физической форме. А у профессора, дающего вроде бы правильные рекомендации, похоже проблемы с давлением, судя по цвету лица. Но если до работы не сильно далеко, то нужно ходить пешком,- совет дельный.
beavis Будулай Алмазов
Газманову чтоб чуть вспотеть нужно 100 раз отжаться, товарищу достаточно наклониться шнурки завязать
Будулай Алмазов beavis
Для того, чтобы разбираться в яишнице, не обязательно уметь нести яйца.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1431 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1012 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1690 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3016 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2087 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
893 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1282 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1048 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1442 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
892 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1009 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
773 0
Больше мнений