16+

«Игры разума» – это квиз, не похожий на другие»

Создательница сургутской интеллектуальной викторины Светлана Мосендз в интервью рассказала о своем проекте, кто в нем может поучаствовать и какие призы ждут победителей

Фото И. Есмана
Фото И. Есмана

Сургутскому квизу «Игры разума» исполняется три года. В честь дня рождения мы взяли интервью у создателя проекта Светланы Мосендз. Она рассказала, как появился квиз, кто в нем может поучаствовать, сколько это будет стоить, и какие призы ждут победителей.

– Давай начнем с основ. Расскажи, что из себя представляет квиз «Игры разума»?

– «Игры разума» – это ни на что не похожий квиз. Когда я начала его делать, у меня за спиной был опыт так называемых спортивных чемпионатов по интеллектуальным играм. Это такие дисциплины как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Мультиигры», «Своя игра» и прочее. При этом я не знала, как выглядят квизы в других городах. Поэтому «Игры разума» – это смесь спортивного «Что? Где? Когда?» и «Мультиигр» разных форматов: аудио, видео, текстового и других. К тому же у каждого моего квиза есть тема, под которую пишутся все задания.

– Расскажи, как появилась идея создать этот проект?

У меня был долгожданный отпуск в Петербурге. Мой друг, по совместительству игрок телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Миша Скипский позвал поиграть в «60 секунд». Это не квиз, но формат похож – команды собираются каждую неделю в ресторане, платят небольшой организационной взнос и играют. После игры они сразу же определяют победителя.

Меня поразило, во-первых, количество команд – 4 лиги по 40 команд, во-вторых, что они играют каждую неделю и при этом в будни после работы. Да еще и едят во время обсуждения вопросов! В Сургуте, да и в округе, на тот момент были только турниры и чемпионаты, которые проходили около 4-6 раз в год с серьезными, суровыми интеллектуалами. Они бились за кубки и результат. Простому человеку на такие игры просто так не пробиться – приходилось либо начинать с тренировок, либо иметь знакомых в команде. Поэтому мне очень импонировала идея создания более простых игр для всех желающих.

Вернувшись, я первым делом провела квиз на тему, которую знаю и люблю больше всего – кино. И команды начали просить еще. Так начались «Игры разума».

На кого направлен этот проект, кто твоя целевая аудитория?

– Я бы сказала, это все, кто старше 14 лет. Хотя на играх у меня можно встретить юных интеллектуалов, которым и года не исполнилось. В целом это люди, которым интересно думать, логически рассуждать, собираться уже устоявшимися компаниями или знакомиться с новыми людьми.

Прежде чем прийти играть в первый раз, меня часто спрашивают, из кого состоят команды. Ответить на этот вопрос сложно. Это абсолютно разные люди, разных профессий, социального статуса и возраста.

Я знаю, что квиз – это командная игра. Сколько человек должно быть в команде, чтобы поучаствовать в «Играх разума»?

– Максимум – 6 игроков. Минимум не ограничен, но лучше, чтобы в команде было не меньше трех игроков, иначе станет сложно играть. Если вас меньше трех, то я бы посоветовала присоединиться к другой «неполной» команде.

Ты сказала, что можно присоединиться к другой команде. Я правильно понимаю, что, даже не имея собственной команды, любой человек может прийти на игру, и его точно кто-нибудь примет к себе?

– Легко! Практически любая команда будет рада пополнить свои ряды.

Бывает такое, что новички иногда присоединяются к опытным командам, у которых есть постоянный состав, а потом остаются там и играют с ними постоянно. Так формируются дружные компании, которые общаются не только в пределах квиза.

Насколько высок порог вхождения, нужна ли какая-нибудь начальная подготовка или любая компания в составе шести человек, не имея никакого опыта, может прийти и сразу начать играть?

– Играть может любая. Другое дело, с каким результатом. Если команда ни разу не сталкивалась с интеллектуальными играми, скорее всего первый свой поход они потратят на то, чтобы вникнуть в механику вопросов. Регулярно наблюдаю новичков, которые смотрят на опытные, радующиеся команды и спрашивают –«Как на ЭТО можно было ответить? Ведь сам вопрос даже был непонятен! Что вообще происходит?!».

Дальше либо команде становится интересно, и она продолжает, либо первая неудача роняет моральный дух команды, и она решает больше не играть. У меня за годы квиза масса примеров, как команды с последнего места за полгода вырастали до тройки лидеров.

– От новичков до лидеров за полгода – хороший результат. А как часто проходят игры, сколько раз в них можно поучаствовать за шесть месяцев?

– Начинали с одной игры в месяц. Сейчас играем каждые две недели по воскресеньям. Получается 12 игр за полгода. В следующем году игр может стать еще больше, но пока это только планы.

– «Играм разума» уже три года. Как со временем меняется количество игроков, их становится больше или тенденция отрицательная?

– Дело в том, что мы ограничены размерами паба, в котором играем, поэтому количество одновременно играющих у нас не меняется. Меньше нас не становится, а больше просто не поместится.
Однако при этом практически на каждой игре есть хотя бы одна новая команда. Учитывая, что у нас нет никакой рекламы, очень приятно, что люди о нас узнают и приходят попробовать свои силы.

– Все игры проходят в пабах?

– Да, у нас одно место проведения – паб Joint. Теплый и ламповый, очень подходит настроению самого квиза.

– Сколько обычно человек принимает участие в одной игре?

– 120-140 человек.

– Мне известно, что это мероприятие не бесплатное. Какой взнос должна внести команда, чтобы принять участие?

– Каждый игрок должен заплатить организационный взнос, который составляет 300 рублей.

– Команды лидеры могут рассчитывать на призы?

– Да, тройка лидеров получает призы от нас и от наших партнеров. Они всегда разные, но обязательно такие, чтобы команда смогла отпраздновать победу вместе. Кроме того, на каждой игре у нас работает профессиональный фотограф, так что вне зависимости от места, у каждого игрока остаются на память яркие, эмоциональные фотографии. Я почти уверена, что отдельные игроки приходят играть в первую очередь ради них. Шучу конечно.

Фото И. Есмана из группы Вконтакте Квиз "Игры разума" Сургут


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 ноября 2018 в 20:26, просмотров: 2088, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
444 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7877 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
716 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1235 15
Больше мнений