16+

​«В суицидальных мыслях я не сяду рисовать милых животных. Это фальшь»

Интервью с художником, культурным обозревателем и автором выставки «Коты и ты» Надей Макаренко

24 ноября, в день шестилетия культурного центра «Порт», свою новую выставку «Коты и ты» представит художник, культурный обозреватель портала siapress.ru, автор персональных выставочных проектов «Загадочная зверонхолия» и «Мы» Надя Макаренко.

В преддверии события Надя соглашается пообщаться прямо на месте будущей экспозиции. Художница, одетая в футболку с котиком, встречает меня объятиями. Концептуально.

— Как твое настроение?

— Учитывая отсутствие сна и суматоху последних дней? Замурчательное.

— Сколько времени заняла подготовка к этой выставке?

— Еще летом стало известно о том, что выставка состоится. Раза четыре менялась концепция — сначала планировалось что-то тленное и умопомрачительно грустное, напоминающее «Мы». Но в моей жизни все круто изменилось, наступила новая полоса, мне хочется поделиться с людьми хорошим и светлым — и это вылилось в котиков.

В общем, рисование картин заняло у меня около полутора месяцев [на выставке будет представлено более 20 живописных работ — прим.ред.].

— Ходят слухи, что ты фанат лисичек. Почему ты променяла их именно на котов?

— Я, кстати, уже думала о том, что все, кто придут посмотреть выставку, будут спрашивать: «Почему коты?», если, конечно, кто-то вообще придет, я не рассчитываю на широкое внимание к своей скромной персоне (смеется).

Если серьезно, я давно рисую котиков, но поняла, насколько это сумасшедшая коллекция, когда в День котов сделала подборку своих картин с пушистыми в соцсети. Мне было неочевидно большое количество работ с котами, потому что у меня они хранятся только в электронном архиве — оригиналы живут в других домах или ушли на благотворительность.

Говорится же, что все любят котиков — и я их люблю. Мне кажется, что эти животные вызывают у многих теплые чувства.

Коты — это прекрасно, они чудесные и мягонькие. Но я не стану рассуждать о каком-то семиотическом значении кошек в искусстве и истории человечества. Но, естественно, кошки — это большой собирательный образ.

Еще я могу ответить совершенно идиотски — а почему бы нет?

— Ты художник — ты так видишь?

— Тоже дурацкая фраза. Если бы я делала список таких цитат, то туда бы вошла еще «художника может обидеть каждый». Возвращаясь к вопросу, могу еще добавить — потому что-марамушто.

— Есть ли в твоих котах и других творческих персонажах люди?

— Да, их там полно. Как минимум половина моих картин основана на реальных котособытиях. Я переношу на полотна себя, знакомых и близких, а еще своих питомцев [у Нади два кота и шиншилла — прим.ред.], и домашних животных друзей.

А еще в картинах есть «пасхалочки» (секретные послания, отсылки — прим.ред.), которые смогут заметить только те, для кого они были сделаны.

Кстати, люди часто ведут себя как коты. Некоторые не осознают этого, но я буду рада, если посетители выставки узнают себя в картинах и образах, изображенных в работах.

— В твоих картинах развита тема космоса. Чем тебя привлекает вселенная?
— Все что мы есть — космос. Люди состоят из космической пыли и станут ей, когда тело умрет и разложится на атомы. Все это жутко одиноко, но при этом и невероятно интересно. Не понимаю, как можно запереть себя на маленьком шарике по имени Земля и интересоваться только тем, что происходит сейчас у тебя под ногами.

А еще космос — это очень красиво и феноменально жестоко — миллиарды километров пустоты... Когда думаешь о нем, даже дух захватывает! Я смотрю фильмы, читаю научно-популярную литературу, фантастику — в общем, маньячу по теме космоса.

— А на этой выставке будет космос?

— Он есть в паре картин. Но в целом работы получились такие домашние: здесь, сейчас, тепло, хорошо, лежим, мурчим, спим, удим, гуляем, любим. Все очень близкое к телу.

А вселенское одиночество временно купировано — свернулось в клубочек.

— Какими были первые твои картины?

— Я начала рисовать еще в детстве. В основном на изображениях были семьи жирафов, котов и лягушек, свадьбы животных. Почему-то мне очень нравилась семейная тема.

— Почему ты рисуешь?

— Потому что не могу не рисовать. Не мной озвученная мысль, но если можешь что-то не делать — не делай. Это творчество, оно из тебя льется, и ты им занимаешься, потому что тебе это нравится, и ты так чувствуешь.

— Вокруг искусства всегда не утихают споры. А ты как считаешь, в чем его функция?
— Функция искусства давно уже не исключительно в том, чтобы достоверно изображать реальность. Искусство заставляет человека что-то чувствовать, анализировать, возможно, показывает вещи в невиданных ракурсах. Современное искусство хорошо тем, что меняет привычное понимание предметов, учит видеть.

Функция искусства не только эстетическая. Оно может шокировать, вызывать злость или ярость. Это бесконечная тема.

— Анонсируя выставку, ты говорила, что нужно успеть, пока ты рисуешь добрых котиков, а не мрачных существ. Твои картины связанны с твоей жизнью?

— Да, напрямую. Мои картины — это я. В суицидальных мыслях я не сяду рисовать милых животных. Это фальшь. У меня есть умершие, незаконченные картины, потому что был в жизни период, когда из меня лезло все это: кровь, дичь, мясо, боль, печаль. Я хотела излить чувства на холст, но когда момент уже ушел — я не садилась завершать картину.

Сейчас все хорошо. Но я не исключаю, что жизнь может измениться.

— Твой стиль называют индивидуальным и уникальным. Как он родился, повлияли ли на тебя другие художники?

— Мой стиль до сих пор рождается и продолжит развиваться до конца жизни. И каждый, кто занимается творчеством, создает что-то уникальное. Даже академических живописцев можно отличить по мазкам при желании.

Для меня нет конкретных художников-кумиров. Я слежу за творчеством многих авторов и интересуюсь искусствоведением, из-за этого есть риск случайно подсмотреть стиль или образ, например. Но в вопросе существует третья сторона — не заморачиваться, а просто творить. Это естественно, что люди вдохновляются друг другом и искусством разных мастеров.

— Кого ты ожидаешь увидеть на выставке?

— У моих картин нет определенной аудитории — они для всех. Для детей и взрослых, женщин и мужчин. Может быть, придет брутальный дяденька и скажет: «Хм, у меня передоз мимимишности». Хотя даже в суровых людях живут мягкие котики. Все мы в конечном счете хотим доброты и ласки.

Я жду всех: кошатников, собачников и даже аллергиков. Вот у тебя аллергия — приходи хоть посмотришь на котов.

— Я приду.

Фото из личного архива Н. Макаренко.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 ноября 2018 в 11:46, просмотров: 2475, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 17:31
141 0
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
463 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1129 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2546 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1941 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
820 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1148 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
911 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1341 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
845 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
918 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
743 0
Больше мнений