16+

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»

Фото Д. Бершанской
Фото Д. Бершанской

«Угощайтесь. Хотите что-нибудь? Фруктики вот…» Александр Маршал гостеприимно указывает на стол с яствами. Мы находимся в гримерке артиста. Только что Маршал с командой отыграли концерт в Сургуте. Он по-прежнему в сценической одежде. Как обычно: черная кожаная куртка, джинсы, футболка и традиционные темные очки.

Музыкант спокоен и доброжелателен. Он пьет кофе с молоком и лениво теребит в руках пачку сигарет. Рядом с ним на диване — разноцветье букетов от поклонниц.

Признаться, ромашки и розочки выглядят чужеродно на фоне рослого мужественного Маршала, еще 15 минут назад экспрессивно терзавшего бас-гитару.

Про концерты и драйв

— Впервые на вашем концерте. Роковые соло были крутые. Огонь!

— Ну, это музыка, с которой я вырос. Несмотря на мягкие песни, все-таки основа концерта — это рок-музыка.

— Как думаете, может быть, именно драйв способен зацепить молодежь? В зале было не только старшее поколение.

— Вот вы сейчас озвучили, что впервые на концерте. Многие смотрят по телевизору, как я выступаю в Кремлевском дворце, веду какие-то программы — ну да, мол, делаю что-то. А когда они приходят на такие концерты, то говорят: «Да ладно! Даже так?!»

Возьмем мой концерт в честь 60-летия, который был в прошлом году. Мы его добьем все-таки, чтобы его показали по какому-то из телеканалов. Чтобы люди примерно понимали, что это такое! Хотя это и не тот формат. Там было очень много моих друзей-артистов — порядка 20 человек. Они пришли меня поздравить. Там были и Розенбаум, и Леня Агутин, и Uma2rmaH, и Катя Гусева, и многие другие. Концерт очень достойный и красивый. Думаю, его покажут по НТВ или по России-1.

Про Шнура, Киркорова и Баскова

— Александр, мне кажется, вы тот артист, который с годами на превратился в персонажа, хотя на нашей эстраде такое сплошь и рядом. Вы сохранили серьезность, интеллигентность, что ли, несмотря на роковый образ. Скажите, вам чужд хайп, который так популярен сейчас? Вы во время отступлений на концерте упоминали про Киркорова и Баскова… Осуждаете их последние выходки?

— Знаете, я очень дружу со Шнуром. Мы давно знаем друг друга. И я могу понять, когда это делает он, ведь Шнур такой и есть в жизни! Он ругается матом, может напиться. Он это все перенес на сцену и нашел очень много близких себе людей, собирая огромные стадионы. Но когда это делают народные артисты ни с того ни с сего вдруг... Только представьте, что я бы это сделал! Я даже не могу представить, как бы это вообще выглядело. Для чего они это делают — я не знаю.

Кадр из клипа «Ибица»

Я еще ни с Киркоровым, ни с Басковым не разговаривал на эту тему. Но надеюсь, мы при встрече обязательно обсудим этот вопрос. Хотя это не мое, а их личное дело. Но есть вещи, которые нельзя перешагивать, переступать. Если уж ты владеешь таким голосом, внешностью, харизмой, то зачем надо так делать? Чего не хватает? Пиара? Все же хорошо. Говорят, что они пошутили. Ну да, наверное.

Про Америку, лимузины, «Парк Горького» и синдром выгорания

— Вам никогда не хотелось бросить музыку? Синдром выгорания, стресс, может быть.

— Бросить музыку не хотелось. Бывали моменты, когда хотелось отдохнуть, потому что навалилось очень многое. И в молодом возрасте с «Парком Горького» мы приехали в Америку. И тогда все это выстрелило! И у нас лимузины, внимание, по поводу нас огромные тусовки собирались… И я думаю: стоп, секундочку, это же скоро закончится!

Просто были моменты, когда действительно сильно уставал, и хотелось остановиться. Но останавливаться нельзя. Как только остановишься — тебя забудут. Поэтому даже если у меня не прекращались какие-то гастрольные поездки, я специально останавливал, потому что не было сил. Я продолжал писать песни, заниматься в студии, репетировать с группой.

Это такой вид творчества, который не подразумевает, чтобы ты взял сейчас и бросил. Мне надоело, мол, и все — всем пока! Как бы ты ни устал, ты же к этому стремился. Я очень не понимаю молодых людей, которые говорят: «Нам надоели автографы, интервью…» Но ты же этого и хотел! Когда этого не было — ты же злился. Как так? У всех есть, а у тебя нет. И вдруг у тебя это все появилось, а ты решил все перечеркнуть и сказать, что все это тебе не надо. Так не бывает!

Про песни, что уже не те

— Поэтому, несмотря на возраст, я стараюсь быть в какой-то форме, писать какие-то песни, которые, понятно, не те, что были раньше…Вот посвящение Высоцкому — это совсем другое. Я такого не писал раньше. У меня много песен, которые еще не записаны. Они с глубокой жизненной тематикой.

У меня есть песня, которую я недавно написал. Она называется «Роль». Я ее разослал всем своим друзьям-актерам: Диме Харатьяну, Безрукову, всем… Они пишут: «Саня, круто!» Но на самом деле эта песня — не посвящение актерам, а посвящение человеку вообще. Мы все играем определенную роль в этой жизни. Если ты ее играешь плохо, то концовка может быть разной, в том числе не очень удобоваримой.

Про роли и ложь в искусстве

— А вы какую роль играете?

— Я играю роль человека, которому Господь дал возможность петь, сочинять, собирать залы. Я играю эту роль и должен ее играть без фальши и купюр. Это самое главное.

Как только начинаешь врать — неполон зал и даже пуст балкон. Ложь в искусстве неприемлема. Каким бы ты искусством ни занимался — лгать нельзя.

Про любовь к бас-гитаре

— У меня странный вопрос возник, пока сидела на концерте. Почему именно бас-гитара? Человек же почему-то отдает предпочтение тому или иному инструменту…У вас вот басуха, четыре струны…

— Во-первых, уже пять. Было четыре. Я не знаю, почему это случилось. Я как начинал вообще: пошел в первый класс общеобразовательной музыкальной школы по классу фортепиано. Отучился шесть лет, а надо было семь. Отца перевели в другой город, потому что он военный. Мы приехали, а там не было музыкальной школы, и я не окончил класс фортепиано. Но когда я учился в 6-7 классе, мне курсанты отца подарили на день рождения гитару семиструнную, и я сутками сидел, пытался играть аккорды.

Да, началось все с гитары. Почему бас? Это же фундамент. И я, кстати, потом снял с гитары все верхние струны, оставил четыре нижних толстых. С батей мы приладили звукосниматель от наушников, от шлемофона летного, приспособили провода. И я воткнул их в приемник «Балтика». Ставил пластинки какие-то, играл бас. Не знаю, почему… Мне просто нравится этот инструмент. Он фундаментальный. Без базы невозможно.

Про стыдные поступки, грехи и их замаливание

— Вы в одном из последних интервью обмолвились, что есть нечто, за что вам жутко и страшно стыдно…За что же?

— Ну слушайте! У каждого есть такие моменты. У вас наверняка тоже есть то, за что вам стыдно, но вы же не будете всем рассказывать: «Мол, знаешь, мне так стыдно, я по морде человеку дала ни за что, послала его далеко»… Ну, например.

У меня есть моменты, связанные с бизнесом. Но это в прошлом. Была советская эпоха, и я был не прав. И я бы сейчас попросил прощения, но того человека уже нет в живых. Приходится только в церкви просить прощения и за него молиться. Думаю, без этого мы с вами не прожили бы и дня. Мы все заточены на то, чтобы грешить. Но если грешить и не просить прощения — это одна ситуация. А если грешить и просить — другая. Он нас за это и любит. За то, что мы нарушаем, а потом каемся. Это самое главное. Без нарушений мы не можем. Ну как? Мы же живые люди.

Про отцов и сыновей

Пока ты молод, у тебя нет опыта никакого, и ты не можешь иногда даже себя контролировать! Что уж говорить о высоких каких-то вещах… Моему сыну сейчас 21 год. Он иногда такое отморозит что-нибудь! Но я его особо не ругаю, а просто говорю: «Ты подумай, что сделал. Потом пройдет время, а ты мне подойдешь и все скажешь, если я буду еще жив на этом свете».

И уже были такие моменты. Когда ему было 16 лет, он кое-что сморозил. И буквально недавно мы сидели и вспоминали это, а он сказал: «Батя, как ты был прав!» Ну, я же плохого ему не пожелаю. То же самое я прошел и со своим отцом. Он мне говорил: «Успокойся. Вот постарше станешь и скажешь, прав ты был или нет»…

Справка: Александр Маршал — советский и российский рок-музыкант, певец, бас-гитарист, автор песен. Участник групп «Аракс», «Пилигримы», «Цветы» и «Парк Горького». В настоящее время занимается сольной карьерой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 октября 2018 в 12:31, просмотров: 2248, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
620 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1145 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
1718 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
2738 11
​Как избирать городскую власть

​Как избирать городскую власть

Опыт Сургута и заграницы подтолкнули меня выработать проект, который, на мой взгляд, объективно отражает мнения горожан, прозрачен в его исполнении, менее затратен и позволяет общественности контролировать работы городской власти
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 11 октября в 12:23
1222 4
​Плохая хорошая новость

​Плохая хорошая новость

Да, сейчас об этом как-то скромно стараются не упоминать, но количество сторонников совка к 1980-му году в стране уменьшилось катастрофически. Никто ни в какой коммунизм не верил. Все знали, что говорить на собраниях, если спросят, но после собраний травили антисоветские анекдоты
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 11 октября в 08:36
1730 23
Дмитрий Щеглов

​Бесподобная логика власти

Вдумайтесь в это утверждение: о том, что технологии вмешательства во внутренние дела нашей страны работают, говорит тот факт, что россияне в них не верят
Дмитрий Щеглов 10 октября в 18:35
1849 20
«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев – о попытках пробить «информационные пузыри», человеческой драме Соловьева, списках Пригожина и суде над Шмониным
Дмитрий Щеглов 10 октября в 17:08
1835 2
Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Весь концерт не покидала мысль: «Им же уже за 50! Как можно ТАК выкладываться?!»
Светлана Мосендз 10 октября в 16:00
969 0
Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Но вынуждены переплачивать за ЖКУ
Сергей Большов 09 октября в 17:19
1492 1
Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Но среди замечаний есть дельные, которые будут учтены в итоговой частной инициативе
Корпорация СТС 09 октября в 17:16
1203 2
Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

О возможных причинах появления очередей в сургутских поликлиниках и как с этим борются
Алёна Кожевова 09 октября в 17:16
1218 9
​Нормы есть, денег – нет

​Нормы есть, денег – нет

Единственный ответ, который мы получили от представителей администрации можно свести к простой безаппеляционной фразе – «бюджет у города не резиновый». Однако и первоклашки по неосвещенным дорогам – тоже не резиновые бегают, а самые настоящие
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 09 октября в 17:02
1077 4
Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Председатель совета Сургутской ТПП Владимир Болотов о том, почему коммерческая недвижимость считается высокорисковым бизнесом
Редакция СИА-ПРЕСС 08 октября в 17:59
1876 6
Больше мнений