16+

​Яков Черняк: «Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб»

Интервью с директором Сургутской филармонии — о грядущем фестивале искусств «60 параллель»

Через неделю, 1 октября, в Сургутской филармонии в шестой раз состоится международный фестиваль искусств «60 параллель». В преддверии старта одного из самых масштабных проектов филармонии мы поговорили с ее директором Яковом Черняком.

Кто выступит на «60 параллели»?

— Яков Семенович, расскажите, что ждет в ближайшее время горожан в Сургутской филармонии?

— Нас ждет встреча с прекрасным. Я думаю, что она будет интересна различным категориям людей. Мы над этим постоянно работаем, потому что потребность в продукте Сургутской филармонии все увеличивается. Этот сезон чрезвычайно важен для нас, потому что мы в своих брендовых крупных проектах выходим за рамки нашей альма-матер — основного здания Сургутской филармонии. Выходим крепко и плотно на территорию необъятной Югры. А ведь она на самом деле необъятна! Это особая область, которая требует очень строгой выработки нашей гастрольной деятельности.

1 октября в Международный день музыки традиционно стартует один из наших брендов — шестой международный фестиваль «60 параллель». Открытие пройдет на родине проекта — в Сургуте. И на следующий день — в столице округа.

В фестивале будут участвовать представители достаточно большого количества стран: России, США, Канады, Финляндии, Швеции, Фарер. Кстати, с Фарерскими островами у нас есть интересный момент, которого нет больше ни у какой филармонии! Разве что в Калининграде, куда уехал бывший пресс-секретарь нашего учреждения Антон Ковальский. Он невероятно любит Фареры и занимается этими проектам сейчас в качестве главного антрепренера. Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб! Музыканты Фарер делают с нами музыкальные проекты. Такая вот интересная афиша ждет нас в рамках «60 параллели».

Чем нынешний сезон отличается от прошлого?

— Каково принципиальное отличие нового сезона от прошлого?

— География! Казалось бы, что это признак не музыкальный, но все-таки. Знаете, слава богу, мы востребованы и знакомы публике. Наш продукт искусства достаточно желаем на других территориях. Отмечу, что в прошлом году и в этом мы мощно выступили еще на одном фестивале молодых исполнителей под названием «Зеленый шум». И тут мы освоили уже новые территории, помимо Ханты-Мансийска, где мы традиционно работаем. Например, это еще один крупнейший город округа — Нижневартовск. Там был фурор! И в этом году они нас ждут уже с этим фестивалем.

Главная история в нынешнем сезоне — это расширение географии выступлений Сургутской филармонии.

— То есть происходит экспансия Сургутской филармонии на округ…

— Да, культурная такая экспансия. Но дело не только в этом. Я думаю, мы сейчас заинтересованы в том, чтобы мы могли предъявить свой качественный продукт на территории округа. И здесь требуется большая помощь. И она оказывается правительством Югры, департаментом культуры округа. Наше дело — готовить премьеры, новые интересные проекты и показывать их нашим зрителям и слушателям.

Какие населенные пункты Югры примут гастроли в рамках фестиваля?

— Кроме Нижневартовска, где еще будут организованы гастроли в рамках «60 параллели»?

— Наш партнер — Сургутский район. Мы подписали системный договор с ними на этот и следующий годы. Гастроли пройдут в Лянторе, Федоровке, Нижнесортымском. Это три населенных пункта, которые могут качественно принять гастроли на своих площадках. То есть это не какие-то маленькие качественно не оборудованные клубики, а серьезные площадки. Кроме того, это Нефтеюганск, это Мегион. На очереди — Лангепас.

Есть определенная особенность организации таких гастролей. Пока что мы имеем возможность охватить территорию однодневными гастрольными поездками. Речь идет о том, чтобы выехать из Сургута и доехать до населенного пункта к семи часам, например. Для однодневных выездных гастролей приемлем европейский радиус 200-300 км, я считаю. Нас там ждут и оговаривают определенные наши условия. Они просты: автобус, еда и некие средства на развитие Сургутской филармонии.

Сколько стоят билеты?

— В информации о «60 параллели» указано, что она будет проходить с 1 октября по 5 декабря. Это необычно длительный срок для фестиваля.

— Да, с 1 октября по 5 декабря под эгидой «60 параллели» будут проходить все наши гастрольные концерты и мероприятия.

— Какова ценовая политика?

— Билеты недорогие. На сайте есть вся информация.

Экономика, безусловно, должна быть абсолютно внятной.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 сентября в 15:28, просмотров: 722, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Так-то Фарерские острова входят в список территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Офшоры одним словом. Хороший выбор.
Марина Соболевская Сергей Б
Мне вообще странно - с какого перепугу Черняк всё носится с этими островами?? Где 50 тыс населения, три светфора и куча овец? ну можно раз-два оплатить приглашение, пару раз посмотреть их музномера. А дальше - что? И много в этом фан-клубе членов??? Ну не за свой же счет они едет в нашу провинцию? Или я не права???
reaktivist Марина Соболевская
Не смог пройти мимо Вероятно, вам странно, потому что вы не были ни на одном концерте фарерских музыкантов в Сургуте, а значит не слышали с каким восторгом зрители провожают их после концерта, берут автографы и фотографируются. Фарерские острова - уникальное место. 50 тысяч населения, куча овец, свой симфонический оркестр, ассоциация композиторов, театр, концертные площадки в каждом городе, около 50 пластинок, выпускаемых в год и первоклассные музыканты. За эти годы в Сургуте побывала только часть из них: непровзойденная Айвёр, которая собирает полные залы по всей Европе, Мариус Зиска, Хайдрик, легенда этно-джаза Кристиан Блак... И все эти музыканты разные, придающие "60 параллели" дополнительный оттенок и, как справедливо заметил, Яков Семёнович, эксклюзивность. Сургутская филармония в этом плане уникальная: в ней побывали почти все музыканты, которые за это время приезжали в Россию. Но в постоянных партнерах также филармония Ижевска, Пскова. Музыканты выступали в филармониях Иваново, Ярославля, Смоленска, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска и тд. А перечислить все города вообще сложно - их около 40. Среди них и Москва с Санкт-Петербургом. Кстати, в этом году в составе группы не только Фарерские острова, но и Дания, Швеция, Финляндия.

Про фан-клуб. Да, нас много. Потому что очень сложно устоять от очарования и профессионализма фарерской музыки, ее искренности и "настоящести". Думаю, что наверняка еще найдутся те, кто смогут, как и я тут вам отписать? Но нужно ли?

Про оплату. На эти концерты продаются билеты, их покупают. С каждым годом все больше и больше. Так что не беспокойтесь, едут они не за вас счет.

И вообще - советую вам просто прийти на этот концерт. Будет прекрасно. 5 музыкантов на сцене и еще 30 музыкантов симфонического оркестра. Чудесный концерт в промозглый декабрьский вечер. Может, фан-клуб пополнится еще одним человеком.
Анастасия Малимон Марина Соболевская
Искренне советую посетить концерт фарерских исполнителей и вживую услышать, насколько красивую, самобытную музыку они создают.
Моё первое знакомство с фарерцами состоялось на концерте Айвер в 2013 году. Она совершенно очаровала меня голосом, нежностью и одновременно уверенностью исполнения, своим лирическим героем. С той поры я достаточно живо интересуюсь творчеством приезжающих к нам исполнителей с Фарерских островов, выписываю их диски, покупаю пластинки. Они все удивительны. Взять, например, группу Yggdrasil. Мало кто в мире кроме них может так правильно говорить о севере, о любви к нему, о чутком восприятии этой специфической природы, ее могущества и строгости. Мне близка эта музыка по духу и настроению. Очень радостно, что на протяжении уже стольких лет у меня есть возможность слушать её вживую, в стенах Сургутской филармонии.
Ю.Н. Марина Соболевская
А почему бы и не носиться, если есть с чем носиться? Там действительно есть что послушать — хватит на несколько следующих фестивалей.

Судя по всему, и чисто экономически это предприятие себя оправдывает: можно только порадоваться, что у нас до сих пор есть возможность слушать артистов из-за рубежа, вы не находите, что в последнее время это удовольствие стало, хм, менее доступно? Посмотрите на лайнап некоторых предыдущих «параллелей».

О размере «фан-клуба» можно судить, исходя из заполненности зала, насколько я помню, с этим особых проблем у фарерцев нет.

В итоге: чем возмущаемся? Тем, что раз в год в филармонии проходит концерт артиста из определенной страны — в рамках проекта, созданного самой филармонией, и выросшего, кстати, в отдельный самостоятельный фестиваль. Ну да, больше поводов для возмущения город не дает.
Вольдемар reaktivist
Классно написали, появилось желание посетить мероприятие
Вольдемар Анастасия Малимон
Послушал пару композиций в ютюбе. Класс! С удовольствием бы сходил на концерт
Сергей Б
Сходить, послушать музыкантов Фарер. Вдохновиться. Поехать на Фареры. Зимой там тепло. Попить пива, поесть овечий сыр, попробовать китятины, открыть счет. Нормальный расклад.

Сергей Б
Надо вообще рейс прямой запустить.
Анастасия Малимон Вольдемар
Я очень рада, что понравилось Приходите

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
543 4
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
310 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
483 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
407 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
601 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
662 13
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
412 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1133 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
635 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
578 0
Подготовка к рывку

Подготовка к рывку

В Югре утвердили госпрограммы до 2024 года
Иван Назаров 15 октября в 09:28
244 2
​Прохорыч. Главная составляющая

​Прохорыч. Главная составляющая

11 октября этого года ветерану Сургуской журналистики Анатолию Зубареву исполнилось бы 80 лет
Людмила Захарова 13 октября в 10:03
1466 0
Мы, как и все рок-группы, просто хотели добиться успеха. Хотели, чтобы люди о нас говорили

Мы, как и все рок-группы, просто хотели добиться успеха. Хотели, чтобы люди о нас говорили

Интервью с участниками сургутской группы «The Living Stones». Накануне они дали последний концерт
Константин Шперлинг 12 октября в 18:07
593 2
​Рудион по пятницам

​Рудион по пятницам

Ни слова о Мамаеве и Кокорине. Почти
Ева Рудион 12 октября в 17:47
814 6
Больше мнений