16+

​Яков Черняк: «Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб»

Интервью с директором Сургутской филармонии — о грядущем фестивале искусств «60 параллель»

Через неделю, 1 октября, в Сургутской филармонии в шестой раз состоится международный фестиваль искусств «60 параллель». В преддверии старта одного из самых масштабных проектов филармонии мы поговорили с ее директором Яковом Черняком.

Кто выступит на «60 параллели»?

— Яков Семенович, расскажите, что ждет в ближайшее время горожан в Сургутской филармонии?

— Нас ждет встреча с прекрасным. Я думаю, что она будет интересна различным категориям людей. Мы над этим постоянно работаем, потому что потребность в продукте Сургутской филармонии все увеличивается. Этот сезон чрезвычайно важен для нас, потому что мы в своих брендовых крупных проектах выходим за рамки нашей альма-матер — основного здания Сургутской филармонии. Выходим крепко и плотно на территорию необъятной Югры. А ведь она на самом деле необъятна! Это особая область, которая требует очень строгой выработки нашей гастрольной деятельности.

1 октября в Международный день музыки традиционно стартует один из наших брендов — шестой международный фестиваль «60 параллель». Открытие пройдет на родине проекта — в Сургуте. И на следующий день — в столице округа.

В фестивале будут участвовать представители достаточно большого количества стран: России, США, Канады, Финляндии, Швеции, Фарер. Кстати, с Фарерскими островами у нас есть интересный момент, которого нет больше ни у какой филармонии! Разве что в Калининграде, куда уехал бывший пресс-секретарь нашего учреждения Антон Ковальский. Он невероятно любит Фареры и занимается этими проектам сейчас в качестве главного антрепренера. Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб! Музыканты Фарер делают с нами музыкальные проекты. Такая вот интересная афиша ждет нас в рамках «60 параллели».

Чем нынешний сезон отличается от прошлого?

— Каково принципиальное отличие нового сезона от прошлого?

— География! Казалось бы, что это признак не музыкальный, но все-таки. Знаете, слава богу, мы востребованы и знакомы публике. Наш продукт искусства достаточно желаем на других территориях. Отмечу, что в прошлом году и в этом мы мощно выступили еще на одном фестивале молодых исполнителей под названием «Зеленый шум». И тут мы освоили уже новые территории, помимо Ханты-Мансийска, где мы традиционно работаем. Например, это еще один крупнейший город округа — Нижневартовск. Там был фурор! И в этом году они нас ждут уже с этим фестивалем.

Главная история в нынешнем сезоне — это расширение географии выступлений Сургутской филармонии.

— То есть происходит экспансия Сургутской филармонии на округ…

— Да, культурная такая экспансия. Но дело не только в этом. Я думаю, мы сейчас заинтересованы в том, чтобы мы могли предъявить свой качественный продукт на территории округа. И здесь требуется большая помощь. И она оказывается правительством Югры, департаментом культуры округа. Наше дело — готовить премьеры, новые интересные проекты и показывать их нашим зрителям и слушателям.

Какие населенные пункты Югры примут гастроли в рамках фестиваля?

— Кроме Нижневартовска, где еще будут организованы гастроли в рамках «60 параллели»?

— Наш партнер — Сургутский район. Мы подписали системный договор с ними на этот и следующий годы. Гастроли пройдут в Лянторе, Федоровке, Нижнесортымском. Это три населенных пункта, которые могут качественно принять гастроли на своих площадках. То есть это не какие-то маленькие качественно не оборудованные клубики, а серьезные площадки. Кроме того, это Нефтеюганск, это Мегион. На очереди — Лангепас.

Есть определенная особенность организации таких гастролей. Пока что мы имеем возможность охватить территорию однодневными гастрольными поездками. Речь идет о том, чтобы выехать из Сургута и доехать до населенного пункта к семи часам, например. Для однодневных выездных гастролей приемлем европейский радиус 200-300 км, я считаю. Нас там ждут и оговаривают определенные наши условия. Они просты: автобус, еда и некие средства на развитие Сургутской филармонии.

Сколько стоят билеты?

— В информации о «60 параллели» указано, что она будет проходить с 1 октября по 5 декабря. Это необычно длительный срок для фестиваля.

— Да, с 1 октября по 5 декабря под эгидой «60 параллели» будут проходить все наши гастрольные концерты и мероприятия.

— Какова ценовая политика?

— Билеты недорогие. На сайте есть вся информация.

Экономика, безусловно, должна быть абсолютно внятной.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 сентября в 15:28, просмотров: 1273, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Так-то Фарерские острова входят в список территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Офшоры одним словом. Хороший выбор.
Марина Соболевская Сергей Б
Мне вообще странно - с какого перепугу Черняк всё носится с этими островами?? Где 50 тыс населения, три светфора и куча овец? ну можно раз-два оплатить приглашение, пару раз посмотреть их музномера. А дальше - что? И много в этом фан-клубе членов??? Ну не за свой же счет они едет в нашу провинцию? Или я не права???
reaktivist Марина Соболевская
Не смог пройти мимо Вероятно, вам странно, потому что вы не были ни на одном концерте фарерских музыкантов в Сургуте, а значит не слышали с каким восторгом зрители провожают их после концерта, берут автографы и фотографируются. Фарерские острова - уникальное место. 50 тысяч населения, куча овец, свой симфонический оркестр, ассоциация композиторов, театр, концертные площадки в каждом городе, около 50 пластинок, выпускаемых в год и первоклассные музыканты. За эти годы в Сургуте побывала только часть из них: непровзойденная Айвёр, которая собирает полные залы по всей Европе, Мариус Зиска, Хайдрик, легенда этно-джаза Кристиан Блак... И все эти музыканты разные, придающие "60 параллели" дополнительный оттенок и, как справедливо заметил, Яков Семёнович, эксклюзивность. Сургутская филармония в этом плане уникальная: в ней побывали почти все музыканты, которые за это время приезжали в Россию. Но в постоянных партнерах также филармония Ижевска, Пскова. Музыканты выступали в филармониях Иваново, Ярославля, Смоленска, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска и тд. А перечислить все города вообще сложно - их около 40. Среди них и Москва с Санкт-Петербургом. Кстати, в этом году в составе группы не только Фарерские острова, но и Дания, Швеция, Финляндия.

Про фан-клуб. Да, нас много. Потому что очень сложно устоять от очарования и профессионализма фарерской музыки, ее искренности и "настоящести". Думаю, что наверняка еще найдутся те, кто смогут, как и я тут вам отписать? Но нужно ли?

Про оплату. На эти концерты продаются билеты, их покупают. С каждым годом все больше и больше. Так что не беспокойтесь, едут они не за вас счет.

И вообще - советую вам просто прийти на этот концерт. Будет прекрасно. 5 музыкантов на сцене и еще 30 музыкантов симфонического оркестра. Чудесный концерт в промозглый декабрьский вечер. Может, фан-клуб пополнится еще одним человеком.
Анастасия Малимон Марина Соболевская
Искренне советую посетить концерт фарерских исполнителей и вживую услышать, насколько красивую, самобытную музыку они создают.
Моё первое знакомство с фарерцами состоялось на концерте Айвер в 2013 году. Она совершенно очаровала меня голосом, нежностью и одновременно уверенностью исполнения, своим лирическим героем. С той поры я достаточно живо интересуюсь творчеством приезжающих к нам исполнителей с Фарерских островов, выписываю их диски, покупаю пластинки. Они все удивительны. Взять, например, группу Yggdrasil. Мало кто в мире кроме них может так правильно говорить о севере, о любви к нему, о чутком восприятии этой специфической природы, ее могущества и строгости. Мне близка эта музыка по духу и настроению. Очень радостно, что на протяжении уже стольких лет у меня есть возможность слушать её вживую, в стенах Сургутской филармонии.
Ю.Н. Марина Соболевская
А почему бы и не носиться, если есть с чем носиться? Там действительно есть что послушать — хватит на несколько следующих фестивалей.

Судя по всему, и чисто экономически это предприятие себя оправдывает: можно только порадоваться, что у нас до сих пор есть возможность слушать артистов из-за рубежа, вы не находите, что в последнее время это удовольствие стало, хм, менее доступно? Посмотрите на лайнап некоторых предыдущих «параллелей».

О размере «фан-клуба» можно судить, исходя из заполненности зала, насколько я помню, с этим особых проблем у фарерцев нет.

В итоге: чем возмущаемся? Тем, что раз в год в филармонии проходит концерт артиста из определенной страны — в рамках проекта, созданного самой филармонией, и выросшего, кстати, в отдельный самостоятельный фестиваль. Ну да, больше поводов для возмущения город не дает.
Вольдемар reaktivist
Классно написали, появилось желание посетить мероприятие
Вольдемар Анастасия Малимон
Послушал пару композиций в ютюбе. Класс! С удовольствием бы сходил на концерт
Сергей Б
Сходить, послушать музыкантов Фарер. Вдохновиться. Поехать на Фареры. Зимой там тепло. Попить пива, поесть овечий сыр, попробовать китятины, открыть счет. Нормальный расклад.

Сергей Б
Надо вообще рейс прямой запустить.
Анастасия Малимон Вольдемар
Я очень рада, что понравилось Приходите

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
518 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений