16+

Кардиолог Елена Милованова: «В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше, чем в Югре»

Интервью с врачом Окружного кардиодиспансера о сохранении здоровья сердца

В сентябре во всех сургутских медучреждениях проходит месячник «Здоровое сердце – богатство, дорожите им», а 29 сентября празднуется Всемирный день сердца. С начала года в Окружной кардиологический диспансер обратилось более 130 тысяч пациентов. За это время врачи больницы провели три тысячи операций взрослым и сто операций — детям.

Как сохранить здоровье сердца, в каком случае нужно обращаться к врачу, и с какого возраста стоит следить за сердечной мышцей, рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, заведующая организационно-методическим отделом Окружного кардиологического диспансера Елена Милованова.

— Существует ли профилактика для сохранения здоровья сердца?

— Главное в профилактике врача — это просветительская часть и изменение менталитета граждан. Несмотря на все усилия врачей и призывы сразу обращаться к специалисту при возникновении проблем, люди зачастую затягивают с этим.

Если появился болевой синдром нужно сразу вызывать скорую помощь.

А также профилактикой можно считать отказ от вредных привычек, в частности курения. Поддержание нормального веса (важно не допустить ожирения), умеренные физические нагрузки, нестрогая диета, но с отказом от жирного, соленого, острого, проверка уровня холестерина и артериального давления.

— С какого возраста нужно начать наблюдать за здоровьем сердца?

— С раннего детства. Ребенку можно привить такие привычки, как здоровое питание, которые позволят в дальнейшем избежать появления многих проблем, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.

С возрастом, естественно, повышается риск развития кардиологических заболеваний. Начиная с 40 лет, человек попадает в группу риска. Поэтому во взрослом возрасте необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, включающее электрокардиограмму, анализ крови: определение холестерина, глюкозы, гемоглобина, и другие анализы в зависимости от рекомендаций врача.

Также нужно время от времени — несколько раз в год — измерять артериальное давление, даже если с ним не возникает проблем.

— Существуют ли тревожные сигналы, после появления которых необходимо обращаться к врачу?

— Повышение артериального давления, появление отдышки при физических нагрузках, боли в грудной клетке, в области сердца, повышенный уровень холестерина — все это поводы пойти в больницу. Не обязательно сразу записываться к кардиологу, лучше начать с терапевта, который впоследствии при необходимости направит пациента на дополнительное обследование к профильному специалисту.

— Как сердечнососудистая система чувствует себя в сургутском климате: перепады давления, нехватка кислорода, низкие температуры. Когда стоит переезжать в другие регионы, чтобы не навредить здоровью?

— Переезжать в более умеренный климат можно в любом возрасте. Но если вы всю жизнь прожили на севере, резко менять климат на тропический или очень жаркий, конечно, не стоит. Но хотелось бы сказать, что

важен не столько климат, сколько здоровый образ жизни.

— С какими заболеваниями поступают в ОКД?

— В основном, конечно, с болезнями сердца: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца. Самая распространенная — это гипертоническая болезнь сердца, от которой страдает около 40 процентов взрослого населения.

— В Югре уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем по России. За счет чего удается добиться таких результатов?

— Действительно, в округе за первые восемь месяцев 2018 года смертность от данного вида заболеваний составляет 260 случаев на 100 тысяч населения. В России за тот же период показатель гораздо выше — 610 случаев.

Причин таких результатов несколько: более молодой возраст югорчан, высокий уровень социально-экономического развития в регионе, а также развитое в округе здравоохранение. Несмотря на многочисленные проблемы, качество и доступность медицины в Югре выше, чем в среднем по стране. В нашем округе проводят абсолютно все высокотехнологичные операции, которые существуют на данный момент в России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 сентября 2018 в 10:33, просмотров: 1105, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Больше 10 лет назад обратиля в окружную кардиологию , состояние только хуже.Каждый год одни и теже обследования ,одни и теже таблетки ,а сейчас и их не назначают ,из_за отсутствия эффекта ,вот и всё лечение.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
547 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
313 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1500 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений