16+

Марина Пантович: «Нам очень повезло, что мы живем в России»…

В Международный день охраны озонового слоя Земли — интервью с организатором экологических кинопоказов в Сургуте о том, как полюбить, а не погубить планету

Сегодня, 17 сентября, во всем мире отмечается Международный день охраны озонового слоя Земли. Задуматься об экологии планеты накануне предложили и сургутянам: в «Галерее кино» состоялся показ документального фильма «Дом», повествующего о красоте и уязвимости дикой природы и предупреждающего человечество о климатических катаклизмах.

По рекомендации восхищенных зрителей мы связались с организатором просмотра фильма «Дом» — инструктором по йоге Мариной Пантович. Она рассказала, почему необходимы подобные кинопоказы, и как с их помощью достучаться до людей. Также Марина поделилась информацией о грядущих показах, пожалуй, самых зрелищных фильмов о нашей планете.

Справка: «Дом» — документальный фильм 2009 года, созданный при участии фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертранаи режиссера Люка Бессона. Картина снималась 18 месяцев в 53 странах мира. Фильм «Дом» распространяется бесплатно.


— Марина, расскажите, что вас подвигло организовать просмотр фильма «Дом»?

— Я инструктор по йоге. У меня есть две группы моих любимых клиентов — людей, которые ко мне приходят. Они стали частью моей семьи: я к каждому из них тепло и нежно отношусь. Но моя точка зрения такова: мы не можем заниматься только собой и своим телом. Человек — это часть экосистемы нашей планеты. Периодически мы с моими ребятами вместе ездим на природу, проводим время. И в августе мне очень сильно захотелось поделиться с этими людьми фильмом «Дом».

— Почему именно им хотелось поделиться?

— Кто-то его вообще не смотрел, а кто-то только однажды видел. Отмечу, что этот фильм в свободном доступе. Однако хочется не только самой дома его посмотреть. Нужно, чтобы люди прониклись атмосферой в коллективе друзей и единомышленников; чтобы они посмотрели этот фильм и поняли: нам очень повезло, что мы живем в России. Кто видел фильм — тот поймет, о чем я. А еще необходимо бережное отношение к каждой капельке водички. К миру надо относиться экологично и начинать прежде всего с себя. Поэтому я решила организовать совместный просмотр фильма «Дом».

— Легко ли в Сургуте найти помещение для подобного мероприятия? Как вы вышли на «Галерею кино»?

— Загоревшись идеей, мы начали искать помещение. У меня в группе занятий йогой есть девушка по имени Ирина Кнельц. Она сказала, что у нее есть знакомые в «Галерее кино», где периодически проходят социальные показы. Но для организации такого просмотра надо найти минимум десять зрителей. Кроме того, нужно было дождаться сентября — начала сезона работы кинотеатра. А затем мы сделали объявление в соцсетях о том, что состоится просмотр фильма.

— Это был просмотр, так сказать, для узкого круга людей, или вы звали всех желающих сургутян?

— Я приглашала всех людей! Это не зависело от их образа жизни. Вообще, я инициировала показ от «Дома йоги». Кроме того, потом нас поддержала еще Ольга Королева от студии йоги «Шанти». К нашей огромной радости зал был полон! Не было свободных мест. Люди сидели на приставных табуреточках. Мы использовали все возможности посадочных мест «Галереи кино».

Кстати, до основного показа мы показали «Дом» деткам в классах. Поступил соответствующий заказ. Также в эту субботу состоялся показ еще для двух классов нашего города. Получается, что тот, кто сам посмотрел, начинает делиться информацией с другими.

— Экологическую эстафету передают или вроде того…

— Да, получается, что так. Кстати, оказалось, что мы смотрели фильм в день образования организации Greenpeace — 15 сентября. Так совпало.

— Скажите, Марина, показы «Дома» на большом экране еще состоятся? Вдруг кто-то заинтересуется после интервью и захочет посмотреть. Может, планируете познакомить горожан с целой серией подобных фильмов?

— Да, по запросу показ может состояться. А еще у нас еще будут организованы просмотры двух фильмов о Земле. В первых числах ноября состоится показ фильма «Барака». Это будет суббота и дневное время — наверное, 16:30 или 17:00.

Все зависит от графика работы «Галереи кино». А в первых числах декабря (тоже в субботу в дневное время) запланирован показ киноленты «Самсара».

Два этих фильма о планете действительно потрясают! Каждый из них я сама видела по три-четыре раза. Но когда смотришь кино с кем-то еще, то совсем другая энергетика витает в зале… Знаете, люди в каких-то моментах до слез восхищаются, а где-то от боли сжимаются.

Такие фильмы нужно в обязательную школьную программу по экологии включить. Надо, чтобы на первом же занятии был фильм «Дом», чтобы дети смотрели его и начали рассуждать о том, что мы можем сделать, чтобы сохранить Землю. Экологами не рождаются — ими становятся от сострадания к нашей планете. С детства нужно формировать правильное отношение. У нас есть не только права, но и обязанность сохранить планету для наших потомков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 сентября 2018 в 16:37, просмотров: 1363, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Нет никаких прав у дорогой восторженной Марины Пантович в путинской России. И то, что она этого не понимает, говорит о ней многое. Мне эта нынешняя "борьба за экологию" напоминает советскую "борьбу за мир".
Сергей Б
Нам бы еще понедельники взять и отменить.
AlenaChik 444
Меньше агрессии, господа! Она вас не на выборы тащит. Вытащите свои головы из зомбоящика и сходите в кино, или в театр!
Сергей Б AlenaChik
Почему во множественном числе?.. Про понедельники это как раз классика из кино. Нетленная…
444 AlenaChik
Вот именно. "Она" в голове своей два и два сложить не в состоянии или делает вид, что не понимает: не бывает никакой борьбы за экологию в стране, в которой население лишено основных гражданских прав. "Повезло" ей родиться такой, что она вокруг себя не видит ничего кроме полей-лугов-лесов. Хочется только задать вопрос. А людям-то в ее экологии место есть?
Сергей Б
Поля, леса и луга, и все что под ними, это главное. Без них, борьба за всякие там гражданские права и за мир во всем мире, это хрень полная.
Ринат Кадыров 444
Мысли способны материализовываться! Другими словами, каждый видит то что хочет видеть. Ее мир поинтересней ваших какашек
444 Ринат Кадыров
Значит, Путин 18 лет испражняется на граждан России, выборы и референдумы отменил, расставил везде своих воров чиновников-миллиардеров, а "какашки" все не его... Оригинально.
444 Сергей Б
Бесправный холоп бороться не может по определению. Борьба это привилегия гражданина. Холоп может лишь нижайше вымаливать у господина.
Вольдемар 444
За это время я получил высшее обоазование, устроился по специальности, ездил за границу, купил квартиру по программе для льготникков, раз в год-два имею возможность слетать к родственникам от Сочи до Владивостока. Так ли все плохо?
Сергей Б 444
До озонового слоя то чё докопались? Может же россиянам хоть в чем-то свезти. Или по вашему Путин и там дырку проковырял?
Dochimacho Сергей Б
с озоновым слоем у нас как раз плохо. Дыра вроде как над Ямалом. Парниковый эффект. Поэтому наше северное солнце ооооочень опасно.
444 Вольдемар
Я и не сомневался, что у товарища, который регулярно за Путина тут телек повторяет, все ОК. И "выборы" его кандидаты все время выигрывают.
Очень удобно сохранять целую планету для потомков", если от тебя в твоей стране ничего не зависит. Великие Начальники издеваются над тобой, как хотят, регулярно плюют буквально в лицо, запретили тебе даже мэра города избирать, а ты, бац, и сразу на планетарный уровень борьбы вознесся. Посмотрел фильм Люка Бессона и немедленно прозрел: "Елки зеленые! Как же нам повезло-то, что мы живем в России!" которой без Путина быть не может. И волки сыты, и у овец с самолюбием все в порядочке. Хорошо устроились...
Вольдемар 444
Я за ЛДПР голосую на всех выборах уже лет 10
Вольдемар 444
Про выборы мэров, губеров это все чухня, кто проплатил медиаконтент, за того и голосуют-без вариантов. Моор последние 2 месяца с экрана не сходил буквально, как итог-победа. Оппозиции даже подарок от ЕР-отмена пенсий не помог более менее достойно выглядеть, я уже не говорю о победе
Вольдемар 444
Губеры и мэры-команда президента и он их должен назначать и снимать соответственно.
444 Вольдемар
Вы кого оппозицией-то называете? "лпдпр", которое в Хабаровском крае согласилось подмахивать действующему губернатору перед вторым туром? Или приморского "коммуниста", который даже не будучи еще избранным, первым делом пообещал "проводить политику Путина"?
Кто из команды президента? Мэр Сургута, которого Комарова назначает??? Вы зачем сейчас Владимира Путина оскорбили, шалунишка?
Вольдемар 444
В вашем параллельном мире оппозиция это Сержаня с Мишаней, когда вы втроячка на рыбалке или в гараже кости политикам и казнокрадам моете)) а на выборах кивки телевизору засчитываются в голосование
444 Вольдемар
Отчего же "на рыбалке"? В 2011-м году вышли на улицы Москвы, да так, что ваш Володенька разрыдался. И он хорошенько запомнил эти свои слезки. Ощетинился "росгвардией", включил боевую пропаганду, в которой, кто не за Путина, тот враг. Устроил пару маленьких победоносных войн. Крым оккупировал и аннексировал. Но боится, до сих пор до дрожи боится, что москвичи его сковырнут, потому и на инаугурации свои город превращает в пустыню, и деньгами жителей столицы закидывает просто в три слоя. А вы говорите, голосование. Какое голосование-то в Сургуте? Выборы мэра отменены, выборы губернатора тоже.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
859 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
862 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1536 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2762 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2011 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений