16+

Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Когда России ждать государственного переворота и по какому сценарию он может произойти

Доктор исторических наук Вячеслав Тетекин
Доктор исторических наук Вячеслав Тетекин

В воскресенье, 15 июля, местом проведения политического пикета станет один из самых спокойных городов страны - Ханты-Мансийск. На акцию протеста против пенсионной реформы, по информации организаторов, собрались выйти около 250 человек. В масштабах страны - капля в море, но для для номенклатурной столицы одного из самых богатых регионов России, особенно летом, это число говорит не просто о том, что недовольство населения отношением к ней власти растет. Оно уже выросло и бурлит, готовое выплеснуться. Прогноз о том, как могут развиваться события, сделал доктор исторических наук Вячеслав Тетекин, экс-депутат Государственной Думы, главный политический советник председателя ЦК КПРФ.

- Вячеслав Николаевич, чем можно объяснить такой скачок политической активности наших граждан?

- Все предельно просто. Люди не хотят быть нищими, они хотят быть процветающими. Им 25 лет назад было обещано процветание европейского типа. Но где это? Падение дохода граждан в течение четырёх лет означает, что никакой перспективы нет. Недовольство нарастает. Но оно, кстати, ощутимо не в полной мере.

- Почему?

- Прежде всего, из-за серии репрессивных законов, принятых в последние годы. Это сделано для того, чтобы болезнь загнать вовнутрь. Вместо того, чтобы лечить болезнь, дали жаропонижающее и все в порядке. Из этой же оперы подавление свободы прессы, в том числе в интернете.

- Что будет происходить дальше?

- Я очень люблю обращаться к тезису известного русского философа, политического деятеля середины 19-го века Николая Данилевского. Он написал замечательную книгу «Россия инвалид» о том, почему мы никогда не будем частью Европы. При этом он дал сравнительную оценку политической культуры, политической философии европейских народов и русского. У европейских народов приближение каких-то политических изменений ощущается внешне: митинги, демонстрации, процессии, петиции, стачки. Вот как сегодня: при повышении цены на бензин на 0,1% выходит десять тысяч человек, на 1% сто тысяч человек. Если на 2 % что-то повысится, выходит уже миллион. У нас происходят гораздо более драматические изменения и ничего не происходит. Данилевский это объяснил. Он говорит о долготерпении русского народа, но при этом - с накопительным эффектом недовольства части общества. И о том, что на каком-то этапе это количество переходит в качество. Причём происходит мгновенно. И после этого происходит резкий неожиданный переворот для всех. Я был поражен этим замечанием: оно в дальнейшем нашло массу подтверждений. Самый яркий - Февральская революция, ставшая полнейшей неожиданностью для Дома Романовых:в стране все хорошо, монархии триста лет. И вдруг все кончилось за какую-то неделю! Вспомните государственный переворот августа 1991-го года - та же история. Но я думаю, что сейчас события будут развиваться по другому сценарию - без майданов и кровопролития. Но то, что крупные политические трансформации произойдут, это совершенно неизбежно. И агентом этих трансформации является само правительство. Его безумная политика, не принимающая во внимание интересы населения, свершено неизбежно приведёт к социальным потрясениям.

- С другой стороны, все перевороты и военные действия, на какой-то период приводят государственный организм худшее состояние. Ведь так?

- Вовсе не обязательно. Первый пример, который пришел на ум: революция в Южной Африке в 1994-м году. Все говорили, что сейчас чёрные придут к власти, экономика начнёт разрушаться. Но ничего такого не произошло. Я глубоко убеждён, что никаких потрясений у нас не будет. Смена власти пройдёт у нас достаточно безболезненно. Потому что она назрела, и нет крупных общественных групп, которые бы сопротивлялись этому процессу. Посмотрите сейчас на состояние общества. Недовольны абсолютно все. Раньше можно было говорить о небольшой прослойке олигархов, у которых все шикарно, все в порядке, но сейчас эти ребята попали под санкции и пищат гораздо сильнее, чем обездоленные. Потому что у них вот-вот отберут собственность. Всё, приехали. Сейчас олигархи держатся за голову, куда бежать, что делать. Все теперь понимают, что в этой стране нужно что-то менять.

- Когда и в какой форме это произойдёт?

- Это произойдёт относительно быстро и обязательно не насильно. За шесть лет совершенно точно что-то изменится. Есть два уважаемых ученых -Валерия Соловей (профессор МГИМО) и Степан Сулакшин доктор физико-математических наук, бывший приспешник Ельцина, сейчас ярый противник нынешней власти. Они с разных сторон пришли к одному выводу. Государственный переворот случится в 2020 году. Книга Сулакшина так и называется - «Революция 2020 год». Правда, со знаком вопроса. У Соловей без него. Мне кажется, что в 2020 году этого все же не произойдет - когда занимались исследованиями, баррель стоил 40 долларов, сейчас 75. Но на самом деле коренные причины, вызывающие экономический кризис, никуда не делись. Они продолжают усугубляться. Власть по-прежнему работает в интересах кучки олигархов и совершенно не хочет считаться с интересами населения. Вся история человечества показывает, что так быть не может.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июля 2018 в 02:04, просмотров: 7803, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Интересно, почему когда человек теряет власть начинает сильно критиковать тех кто в ней остался? Но когда у власти по сути становиться соучастников происходящего?
Власть это сильнейший наркотик, когда с него слазиешь все время тянет назад - уколоться снова.
вера
Это точно.
Марина Соболевская альберт леонов
Альберт, это к Тетекину не относится. Он всегда последователен и довольно правдив1
Мудрец
"За шесть лет совершенно точно что-то изменится."

— Значит, мы можем взлететь на воздух?
— Обязательно… э, тут ведь как: можете взлететь, а можете не взлететь. (с)
Швондер
Вот запретить бы коммунистов. Навсегда и пожизненно

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

​Главный редактор «Лентача» — о мемах, пикчерах, конкурентах и деньгах

Руководитель крупного онлайн-сообщества Тарас Сычев в интервью СИА-ПРЕСС рассказал о любимых СМИ, своей редакции и работе в рамках закона
Анастасия Якупова 22 ноября в 18:59
327 0
Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».
Елена Агапитова 22 ноября в 17:46
318 0
Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 22 ноября в 11:50
651 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
1089 2
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
2053 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
819 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1516 28
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1174 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2388 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1803 1
Больше мнений