16+

Руслан Белый: «Когда человек зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц – ему не до смеха»

На канале ТНТ продолжается стендап-проект «Комик в городе», в котором создатель и ведущий шоу «Stand Up» Руслан Белый побывал в 14 городах России и пошутил про каждый из них. О том, как Белого встречали в российских городах и что пришлось изменить в ходе проекта – в нашем интервью.

– Руслан, в шутку можно порой вложить очень серьезные мысли, за которые в иной формулировке можно серьезно пострадать. Как Вы оцениваете на сегодня строгость цензуры в стране и как адаптируете свои выступления?

– Цензура сегодня есть, и она сильная. Себя я цензурю исключительно на момент смешно – не смешно. Важно понимать, что stand up – это не просто юмористический жанр, здесь можно затрагивать и серьезные философские вещи, и чем старше человек на сцене, тем чаще такие глубокие мысли звучат. Совсем не обязательно шутить, жанр позволяет со сцены рассуждать. В моих выступлениях процентное соотношение юмора и философии где-то 70 на 30. В 70% выступления я стремлюсь публику рассмешить, в 30% — я хочу им сказать свою точку зрения на те или иные вещи, происходящие в мире, в стране в частности, в быту, да где угодно. В stand up не важна плотность выступления, важно качество. В начале пути, возможно, да, за плотностью необходимо следить, чтобы создать авторитет, привлечь внимание людей. Когда ты завоевал свою аудиторию, тогда уже можно позволить себе рассуждения, но надо быть готовым к тому, что столкнешься с недопониманием тех или иных вещей со стороны публики.

– Что для вас первостепеннее в проекте, в вашей карьере – коммерция или творчество?

– Золотая середина. Когда ты начинаешь свое дело, идешь на телевидение, на сцену, ты должен честно признаться в том, что стремишься заработать на этом деле. Естественно, хочется реализоваться и наладить свои финансовые потоки. Единицы очень талантливых людей, которые на ранней стадии понимают, что творчество – это их задача, и они во главу угла ставят именно его. Большинство, все-таки, должно думать, как заработать, как создать качественный продукт, интересный для аудитории. Со временем, когда ты более-менее становишься независимым в финансах, ты начинаешь смотреть в сторону творчества: что ты говоришь, зачем ты это говоришь, какой след ты хочешь оставить и так далее. Я люблю деньги, но у меня нет цели заработать все деньги мира, именно поэтому я не снимаюсь в рекламе, не веду свои социальные сети, я считаю, что это очень пошло.

– У любого рынка есть емкость. Сколько достойных авторов могут находиться на одной сцене, чтобы денег и внимания хватило всем?

– В рамках stand up сколько угодно. У нас страна, где достойных комиков всего 100-150 человек. Западный рынок, в силу того, что там stand up существует гораздо дольше насчитывает 2,5-3 тыс. комиков. Там есть и звезды мировой величины, а есть комики, которые известны исключительно в рамках одного города, которых даже по телевизору не показывают. Западная инфраструктура развита так, что в рамках большого города, например Нью-Йорк, может быть 20-30 комедийных клубов и здесь человек может в неделю зарабатывать 2-3 тыс. долларов 15-20 минутными выступлениями в этих stand up клубах. Думаю, что и у нас в стране такой подход появится, только развиваться он будет гораздо дольше. Думаю, лет через 10 в Краснодаре появятся комики, которые будут известны на определенный момент только в Краснодаре, дальше все будет зависеть от их амбиций – хотят они идти дальше или нет.

– Какова цель проекта «Комик в городе»?

– Как таковой гениальной цели не было. Просто на секунду подумалось, что страна у нас большая и каждый город достоин увидеть большое телевидение в реале, послушать шутки про себя не с экрана телевизора, а непосредственно в зале. Хотелось расширить границы юмора: самоирония, самостеб и так далее. Сейчас, проехав 14 городов, я понимаю, что наша страна к самоиронии не готова.

– А перспективы к готовности есть?

– В ближайшем будущем точно нет. Я думаю, что это совокупность факторов: социальных, бытовых, ментальных, национальных, просто уровня жизни. Чем лучше живет страна, тем лучше у нее чувство юмора. Когда человек зарабатывает 10 тыс. рублей в месяц – ему не до смеха. Народ сейчас, как раненый зверь, брыкается на все, что угодно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 июля в 14:22, просмотров: 9678, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Это точно
Алексей Иванов
А может не страна не готова к самоиронии, а у него просто шутки - г***о?
Швондер
Тогда смотри Петросяна

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
407 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
363 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
2528 4
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
460 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
589 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
580 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
294 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
397 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
14338 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
5548 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
744 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
721 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
82414 15
Больше мнений