16+

Денис Глущук: «Молодежь чаще употребляет синтетику, потому что она дешевле и доступнее»

В Югре в последнее время активно обсуждаются факты продажи препаратов с психотропными веществами без рецепта в аптеках округа. Югорские подростки (да и взрослые тоже) с легкостью приобретают «веселые» таблетки, и принимают их вовнутрь, можно сказать, не отходя от кассы. Не сложнее достать наркотики посильнее — нужная всего пара кликов в интернете или мессенджере.

Кто сейчас чаще всего встречается в кабинете нарколога и числится на учете? Как предотвратить зависимость подростков, которые в силу своего незрелого возраста и эмоциональной слабости подвержены риску? На эти и другие вопросы отвечает врач-психиатр-нарколог Лянторской городской больницы Денис Глущук.

— Как вы думаете, что толкает молодежь на употребление наркотиков?

— Желание попробовать что-то новенькое, которое движет нами всеми. В первую очередь — любопытство, потом уже доступность, неумение сказать «нет» уговаривающим друзьям, отсутствие страха смерти.

— Назовите средний возраст наркозависимых, стоящих у вас на учете? Много ли среди них подростков?

— Средний возраст наркоманов 20-39 лет. Подростков, которые страдают сильной зависимостью, встретишь очень редко. Они больше замечены в однократном употреблении наркотиков.

— Употребление какого вида наркотиков встречается чаще всего?

— Молодежь чаще употребляет химию: спайс, соль и другие курительные смеси, потому что, во-первых, это дешево стоит, во-вторых слишком доступно.

Есть ли какие-то характерные признаки, по которым можно определить, что человек — наркоман?

— К сожалению, нет. Чтобы ткнуть пальцем в человека, которого первый раз видишь, и сказать: «ты — наркоман», такого нет. Хотя хотелось бы, работать было бы легче (смеется).

Есть только общие признаки. Например, неадекватное поведение. Многие наркотики дают внешнее изменение: зрачки могут быть увеличены или уменьшены, остаются следы на руках, при вводе наркотиков через иглу. Человек, который пытается это скрыть, будет носить одежду, закрывающую руки, даже летом в жаркую погоду.

Бытует мнение, что чаще к летальному исходу приводят наркотики с добавлением химии. Сложнее ли лечить таких пациентов?

— Не сказал бы, что употребление синтетических наркотиков чаще приводит к летальному исходу. Скорее дает тяжелые психологические последствия, например, галлюцинации, бессонницу и другое.

Лечение пациентов «на химии» немного другое: к процессу избавления от наркотической зависимости прибавляется восстановление нервной системы.

Правду ли говорят, что бывших наркоманов не бывает? Можно ли навсегда избавиться от этой зависимости?

— Бывшие наркоманы бывают. В наркологии, как в науке, есть понятие «ремиссия» — избавление от зависимости на какой-то промежуток времени. У кого-то она длится пять лет, у кого-то — десять, а у кого-то — всю жизнь. Достаточно большой процент тех, кто прошел полноценный курс лечения (восемь-девять месяцев), избавились от своей пагубной привычки.

— Что порекомендуете для предотвращения наркозависимости?

— Не поддаваться давлению друзей и знакомых, которые тебе предлагают «забыться», заниматься здоровым образом жизни, и, если все-таки появилась проблема с наркотиками — сразу обращаться в наркологическую клинику.

Для справки:

В 2016 году на учете в Лянторской городской больнице из-за наркотиков стояли 46 человек. Из них 24 употребляли героин, четыре — марихуану, 18 — разные виды курительных смесей («химию»). У двух подростков зафиксировано однократное употребление наркотиков.

В 2017 году на учете стояло 42 человека. 19 человек употребляли героин, пять — марихуану, 18 — другие виды наркотиков. Семь подростков уличены в однократном употреблении.

За первое полугодие текущего года на учет поставлено 37 человек. 12 употребляют героин, два — марихуану, 23 — «синтетику».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 июля 2018 в 16:33, просмотров: 1836, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Аванес
Ну столько познавательного рассказал..капитан Очевидность. Ну правильно, 40 человек всего на учёте, нет материала

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова Сегодня в 10:45
46 0
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:34
113 1
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
689 4
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2786 18
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1225 24
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5369 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1572 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5244 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1779 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
2033 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1326 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
2038 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1479 19
Больше мнений