16+

​Настоящая Лычкатая

Безусловная любовь, изгнание страха, сценарий для похорон и тарелочка украинского борща: полтора часа с директором и основателем Сургутского музыкального-драматического театра

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Ее боятся. Ей восхищаются. О ней судачат полушепотом, закатывая глаза. Присвистывают: «Она себе на уме». Констатируют: «Дама с характером». И вот директор и основатель Сургутского драмтеатра Тамара Лычкатая сидит передо мной — стильная стрижка, малиновое платье, крупные украшения, испытующий взгляд.

«Знаете, меня все запугивали перед нашим интервью, — с места в карьер начинаю я. — Говорят, вы, мягко говоря, непростой человек, Тамара Никифоровна».

Собеседница улыбается и замечает, что ей даже самой с собой сложно, а простые люди — миф.

Она потягивает из трубочки шоколадный коктейль со взбитыми сливками, а я пытаюсь вычислить ингредиенты коктейля личности Лычкатой.

Ингредиент №1. Володя

«Представляешь, у меня в день рождения произошло событие, которому нет цены», — делится Тамара Никифоровна, недавно отметившая 70-летие. «Плакать буду», — вдруг прерывается она, тянется за бумажной салфеткой и возвращается к рассказу:

«Володя купил нам с мужем путевку на Мальдивы, но он не смог поехать из-за проблем с давлением, сказав мне, чтобы я летела и не переживала. Там я познакомилась с симпатичной парой, у которой трое детей. Решили провести мой юбилей вместе, но вдруг в четыре часа ко мне в бунгало постучались. Открываю — а там мой сын! Стоит Володя с корзиной ландышей. Включил песню с припевом «пусть мама услы-ы-ы-ышит» и говорит: «Знаешь, я подумал — как бы ты ни хорохорилась, а все же будешь совсем одна, поэтому решил прилететь и быть с тобой сегодня». Мы накрыли столик на берегу океана, отметили, и утром он улетел. Весь остров говорил об этом! Это такая минута, когда понимаешь — жизнь не зря».

Вообще, о тяжелом нраве Владимира Матийченко в городе слагают легенды. Однако слушая историю трогательных отношений мамы и сына, с трудом можно распознать в ней художественного руководителя Сургутского театра, превратившегося в нежного «Володю». «Нельзя быть такими похожими, — восклицает Лычкатая. — Я на него когда смотрю, то пою внутри: «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения». Это просто невообразимо! Надо ведь как-то нам отличаться».

Тамара Лычкатая с сыном Володей, 1970-е

Она излучает любовь и гордость. Понимаете, говорит, Володя же просто книгоман, а еще он учился в США, когда ему было 18 лет. Пришлось продать машину, чтобы оплатить учебу, итогом которой стал его идеальный английский. А еще, по воспоминаниям Тамары Никифоровны, «Володя поехал в страну своей мечты, а вернулся через год патриотом России, сказав «как хорошо свалить подальше из этой сраной Америки».

Резкость фраз свойственна и матери, и сыну, но первая отмечает, что второй относится к спектаклям и режиссерам куда уважительнее и деликатнее, чем она.

Творчество — отдельная субстанция, о составе которой Лычкатой и Матийченко приходилось спорить не раз и не два. «У нас было много серьезных разговоров, — признается она. — Володя сказал мне, что не принимать — легче. Если ты понимаешь, что человек интересен, что он взял произведение, то гораздо важнее понять, почему именно, чем сказать — он дурак».

Ингредиент №2. Щепотка фатализма

В народе, кстати, говорят, что именно дурак всегда счастлив. У Тамары Никифоровны на этот счет свое мнение. Она ставит под сомнение саму возможность «сплошного счастья». Да и что вообще означает это истрепанное слово из семи букв? «Это ожерелье из мгновений, и у кого-то одно мгновение может стоить целого ожерелья», — философствует Лычкатая, подразумевая сюрприз сына на Мальдивах. Он пришел к ней точно в час ее рождения. Случайно. Но все это неспроста, уверена Тамара Никифоровна. Будучи фаталисткой, она думает, что в жизни у человека все предрешено, но никогда бы не хотела знать будущее.

«Хотя я не отрицаю — что-то зависит от самого человека. Но твое решение — тоже фатализм. Есть пара-тройка направлений, а выбор все равно предопределен», — размышляет Лычкатая.

Ингредиент №3. Театральный труд

Кто знает, может быть, и театральная стезя Тамары Никифоровны была предопределена. Она дает интервью из года в год, а проблемы у обители лицедеев все те же: бюджет и маразм бюрократии. «Износ оборудования — 95 процентов», «требование повысить заработную плату без увеличения ФОТ», «двойная политика», «нормативы работы актера», «оптимизация» — Лычкатая строчит пулеметной очередью из постылых терминов.

Дойдя до точки кипения, она внезапно вспоминает историю из прошлого:

«Помню, когда я работала в «Камертоне», мы приобретали картины, а бухгалтер говорила, что надо их по квадратуре покупать. Мол, нужно высчитать, сколько будет стоит квадратный метр картины!»

Смех и слезы. Точнее — сквозь слезы. «Мы продолжаем жить в «совке», — печально резюмирует директор Сургутского музыкально-драматического театра. — Ну, культура точно. И это очень больно».

Ингредиент №4. Ненависть к соревнованиям, приправленная любовью к Шекспиру

Но сильнее всего Лычкатую бесят всевозможные соревнования и конкурсы в духе «Лучший по профессии».

«Как можно определить лучшего учителя? Он не может быть одним на всю страну. Какие критерии?» — вопрошает она. Тамару Никифоровну искренне возмущают состязания в сфере культуры. По ее мнению, они могут присутствовать только в спорте, исключая, впрочем, фигурное катание и художественную гимнастику.

Безнравственно определять первых и последних в искусстве, полагает Лычкатая и цитирует любимый «Сонет 66» Уильяма Шекспира, делая упор на строчке про ложный приговор совершенству. Она замечает, что это произведение потрясает ее на протяжении 50 лет и напоминает ей обо всех творцах, которых загнобили критики. «Выносящих приговор» Тамара Никифоровна называет «коррупционерами высшей марки»: они-де решают, кого назначить гением, а кого утопить в океане забвения.

«Пошли они в жопу», — подытоживает Лычкатая и комкает салфетку.

Ингредиент №5. Борьба со страхами и косяки ультрамариновых рыб

Тамара Никифоровна исследует морские глубины, 1990-е (фотография из личного архива Лычкатой)

Примерно в то же самое (вышеупомянутое) место стоит отправлять все свои страхи и фобии, убеждена Тамара Никифоровна. Мало кто знает, но директор Сургутского театра всерьез увлечена глубоководными плаванием. «Очень люблю воду. Хорошо ныряю, прыгаю. Я хоть и не дайвер, но опускаюсь на глубину. Обожаю море! Ощущаю его как нечто живое. А еще у меня есть абонемент в бассейн», — приятно огорошивает Лычкатая. Она терпеть не может валяться и лениво загорать. Морщась, прибавляет: «Раздражают селедки на пляже».Подводный мир она находит фантастическим и с упоением описывает, как мимо нее однажды «проплыли косяки ультрамариновых рыб, и рядом лежала акулка».

Не страшно ли вам нырять, Тамара Никифоровна? «Вообще не страшно», — парирует она и ни с того ни с сего сознается, что боится высоты. Не самолетов — они для нее «подобны трамваям» — а встать на краю здания или обрыва. «У меня все время ощущение, что меня кто-то столкнет. Пусть даже без злого умысла, — рассуждает Лычкатая. — Но с парашютом бы, например, я спокойно прыгнула».

Спрашиваю, что занимает Тамару Никифоровну в свободное время. Кроме театра, конечно же. «Не фотографирую, не вяжу, не шью, — отрезает она. — Я умею вязать, но для меня вязание — не отдых, а нервотрепка. Мое увлечение досталось мне от мамы. Это книги!»

Ингредиент №6. Тяга к прекрасному

Еще одно увлечение Лычкатой — куклы. Как это часто бывает у коллекционеров, предметы стали собираться спонтанно. Теперь коллекции директора драмтеатра позавидует и магазин игрушек, и музей кукол. Она делает принципиальное замечание: «У меня нет портрета ни президента, ни губернатора, ни мэра. Чиновник, может, и обязан иметь это у себя, но не я».

Тамара Никифоровна в целом относится к эстетике с особым пиететом: «Люблю, чтоб женщины, с которыми я работаю, были красивыми, креативными и нескучными!»

Ингредиент №7. Самый безумный поступок в жизни

Директора СМДТ и саму нельзя назвать скучной. Задаю ей вопрос о самой отчаянной и сумасшедшей выходке. «Когда стало понятно, что расстались с отцом Володи, я хотела броситься под машину, но так, чтобы остаться живой и минимально покалечиться. И чтобы он потом опять вернулся, — делится жутковатой тайной из прошлого Тамара Никифоровна.Я даже стояла на трассе, но не решилась. Машины мчались слишком быстро. Только не подумайте — покончить с собой я никогда не хотела».

С годами горячности стало чуть меньше. Лычкатая встретила нынешнего супруга в 47 лет, и они обвенчались. «И это уже очень осмысленная ситуация. В таком возрасте больше прощаешь, принимаешь, понимаешь», — делится житейской мудростью моя собеседница и соглашается с тем, что она импульсивна.

Ингредиент №8. Борщ южной Украины и маслины-аутсайдеры

Женский разговор заводит нас не только в закоулки отношений, но и немного — в гастрономические дебри. Если совсем коротко: Тамара Лычкатая долгое время испытывала иррациональное отвращение к маслинам и отменно готовит борщ по рецепту из родных мест. В идеале это должен быть «борщ южной Украины» — терпковатый, островатый, на томатах, с жесткой хрустящей капустой. И не дай боже положить туда сладкую свеклу.

Ингредиент №9. Сценарий для похорон

Беседа подходит к концу, как и наши с Тамарой Никифоровной шоколадные коктейли. Я говорю ей, что за плечами юбилей и багаж прожитых лет и спрашиваю, предается ли она рефлексии по этому поводу. Обычно в такие моменты люди подводят итоги, что-то переосмысливают — и далее по списку.

«Наоборот! Меня беспокоит то, что я полна планов! — восклицает Лычкатая. — Я, знаешь, не люблю смотреть в зеркало, потому что иначе себя ощущаю внутренне».

Тамара Лычкатая с актером Дмитрием Кожиным на праздничном вечере в честь 70-летия (фотография Рамиля Нуриева)

Планы, к слову, впечатляющие: у СМДТ намечаются настоящие гастроли в Московском театре на Таганке, а также ведутся переговоры о выступлениях труппы в Германии, Люксембурге и Франции. Еще есть проект «Уроки литературы в театре», плоды которого так милы сердцу Тамары Никифоровны, испытывающей искреннюю радость от того, что школьники на спектаклях наконец-то смотрят на сцену, а не в гаджеты. «Очень хотелось зацепить этим проектом и студенчество, которое сегодня не особо образованное», — отмечает Лычкатая. Она считает, что в самом театре уже сформирована «очень хорошая молодежь», и можно уходить спокойно с поста руководителя. «Есть кому быть директором, худруком, замом по развитию, а я в театре буду режиссером. Творить!» — раздумывает Тамара Никифоровна и спустя минуту изрекает, что ее из театра, видимо, придется… выносить.

«И вообще, напишу сценарий своих похорон, чтобы все было по уму! — смеется она. — Да, я спокойно отношусь к смерти. Я шучу над ней!И я не хочу, чтобы меня закапывали, например. Только сжечь! Не надо мне этих червячков. А еще бы лучше было, как в Индии, — только по Оби! На бревнышках. И чтобы был праздник в честь того, что жил такой человек, который принес радость. И все было бы с музыкой. Если что, я люблю «Поэму экстаза» Скрябина»…

***

Ее боятся. Ей восхищаются. О ней судачат полушепотом, закатывая глаза. Присвистывают: «Она себе на уме». Констатируют: «Дама с характером». Директор и основатель Сургутского драмтеатра Тамара Лычкатая сидит передо мной — другая и настоящая.

Справка: Тамара Никифоровна Лычкатая родилась в 1948 году в Луганске. Она окончила режиссерское отделение Харьковского ГИК в 1981 году. Проживает в Сургуте с 1986 года. Является одним из основателей Сургутского музыкально-драматического театра. Заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, член Союза театральных деятелей РФ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 мая 2018 в 10:37, просмотров: 1499, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Мудрец
Надо еще добавить - не любит детей и боится правдивых (а не заказных) рецензий.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
514 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
951 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
771 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1777 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
894 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2557 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
820 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1241 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
651 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
648 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
404 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
809 11
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1640 2
Больше мнений