16+

​Евгений Гололобов: «Наша наука сегодня - это новейшие программы ЭВМ, патенты на изобретения, базы данных и инновационные предприятия»

Фото Павла Куна
Фото Павла Куна

В Сургутском государственном педагогическом университете не только обучают студентов, но и проводят серьёзные научные исследования. СурГПУ проделывает огромную работу: от интеграции мигрантов в Югре и сбережения здоровья на Севере до освоения Арктики. Об основных научных направлениях и результатах деятельности научных коллективов, рассказал проректор по научной работе, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарного образования, действительный член Русского географического общества, а также Европейского общества экологической истории (ESEH) Евгений Гололобов.

- Евгений Ильич, по каким направлениям работают наши учёные?

- Научные исследования в СурГПУ реализуются по 6 основным направлениям: гуманитарные, социальные науки, образование и педагогика, культура и искусство, экономика и управление, а также естественные науки. Научные работники лабораторий выполняют фундаментальные и прикладные исследования, которые направлены на решение социально-значимых проблем нашего региона.

Вектор научных исследований в университете задают 7 научных лабораторий, плоды этой работы практически реализуются в виде публикации научных статей и монографий, авторских учебных и учебно-методических пособиях практико-ориентированного характера, программах ЭВМ, базах данных, изобретениях, полезных моделях, ноу-хау, которые применяют в регионе. И обо всём этом я сейчас расскажу.

Начну с лаборатории исторических исследований, которой я руковожу. Её основной задачей является теоретико-методологическое и методическое обеспечение программ образования по истории и обществознанию. Результаты исследований наших сотрудников легли в основу формирования профессиональных компетенций педагогов Югры в рамках реализации программ дополнительного образования: «Организация исследовательской деятельности учащихся по истории и краеведению, как условие профессионального саморазвития педагога», «Преподавание истории в контексте перехода на Историко-культурный стандарт».

Кроме того, лаборатория проводит исследования по экологической истории Сибирского Севера, а также по истории общественно-политической мысли России кон. XIX – нач. ХХ вв. За это направление отвечает доктор исторических наук Олег Анатольевич Милевский. Перспективными направлениями является реализация научной тематики в рамках международного сотрудничества «Глобальный Север в сравнительно-историческом контексте развития территорий разных стран».


- А решением острых современных проблем региона научные сотрудники занимаются?

- Вы правы, и это задача не одна, реализуется целый спектр. Коллектив лаборатории региональных исследований, которой руководит доктор социологических наук Владислав Павлович Засыпкин, изучает проблемы социальных общностей в сфере образования. Результаты работы коллег позволяют сегодня решить ряд вопросов, связанных с адаптацией мигрантов в нашем регионе, получении ими образования, приобщения к культурным ценностям. Тематика лаборатории остаётся актуальной в виду постоянных миграционных процессов и явной необходимости изучения социологических проблем по адаптации мигрантов в ХМАО-Югре.

- В нашем вузе часто звучит термин «инновации», что это значит на практике? Речь идёт о деятельностном подходе?

- Безусловно. Под руководством академика Российской академии образования, доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории инновационных образовательных технологий Валерия Семёновича Лазарева в учебный процесс внедряется деятельностная технология обучения. Руководитель лаборатории - кандидат исторических наук Татьяна Михайловна Захожая. Тематика научных исследований здесь связана с решением проблем теоретического обоснования и практического обеспечения качественной подготовки педагогических кадров региона в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога и образовательных стандартов дошкольного, общего и высшего образования. Научные исследования сотрудников по вопросам внедрения новых образовательных технологий и формирование познавательных действий в учебной деятельности легли в основу качественной подготовки кадров для образовательных организаций округа.


- Евгений Ильич, какие успехи у нас в важнейшей теме для жителей Севера – здоровьесбережении?

- Учёные СурГПУ уделяют особое внимание охране здоровья подрастающего поколения – школьников, студентов и сохранению здоровья спортсменов. Так, сотрудники лаборатории здорового образа жизни и охраны здоровья, которой руководит доктор медицинских наук Марина Алексеевна Попова, реализовали научные проекты, получившие грантовую поддержку.

Они разработали алгоритм диагностики и коррекции тревожно-депрессивных и сердечно-сосудистых нарушений у школьников и студентов на Севере. Создали модель сохранения психического и физического здоровья специалистов опасных профессий в северном регионе. Результаты исследования внедряются в образовательных организациях, а также в подразделениях МЧС.

Оформлен РИД (ноу-хау) «Способ диагностики тревожно-депрессивных и сердечно-сосудистых нарушений у участников образовательного процесса на Севере» (авторы: Марина Попова, Александра Щербакова). Перспективными направлениями лаборатории является практическая реализация ночных исследований и получение новых алгоритмов ранней диагностики отклонений в состоянии здоровья, а также разработка новых эффективных моделей здоровьясбережения населения региона.

Сотрудники лаборатории исследований проблем физического воспитания и этнопедагогики под руководством доктора педагогических наук Николая Ивановича Синявского разрабатывают несколько научных тем.Врамках реализации темы «Научно-методическое сопровождение процесса реализации ФГОС спортивной подготовки в учреждениях образования», которой руководит доктор педагогических наук Валерий Леонидович Ботяев, изучаются координационные способности спортсменов в сложнокоординационных видах спорта. В рамках практической деятельности была запатентована полезная модель «Устройство для контроля и оценки вестибулярной (статокинетической) устойчивости (КВУ)», автор – Валерий Ботяев.


На базе лаборатории были получены фундаментальные и прикладные научные результаты по биомеханическим характеристикам спортсменов. В Роспатенте зарегистрировано несколько патентов на следующие изобретения: «Способ стабилометрического исследования нервной регуляции вертикальной стойки человека» (патент №2547992), «Способ определения тонуса коротких околопозвоночных мышц туловища» (патент №2558977), «Способ стабилометрического исследования мышечной координации при регуляции вертикальной стойки человека» (патент №2547991). Патенты позволили получить новые научные результаты, которые легли в основу докторской диссертации автора Рината Гимазова.

В рамках реализации еще одной научной темы лаборатории «Теоретико-методологическое и методическое обеспечение реализации ФГОС и ВФСК ГТО в сфере физического воспитания детей дошкольного, школьного возраста и студенческой молодежи», которой руководит доктор педагогических наук Николай Иванович Синявский, были получены свидетельства государственной регистрации на программы для ЭВМ: "Мониторинг состояния физической подготовленности детей дошкольного возраста", свидетельство о гос. регистрации Пр. ЭВМ №2014611532, автор Леонид Семёнов, Программа ЭВМ "Автоматизированное сопровождение физкультурно-спортивного комплекса ГТО" (АС ФСК ГТО), свидетельство о гос. регистрации Пр. ЭВМ №2014661696, авторы Николай Синявский и Алексей Фурсов.

Лаборатория также занимается внедрением сервисов, которые в online режиме позволяют оперативно анализировать информацию о физическом состоянии и подготовленности спортсменов. Автосервисы помогают осуществлять коррекцию их физической подготовленности, определять спортивную пригодность и осуществлять мониторинг физподготовки населения на основе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Доктора педагогических наук, профессора Рафиз Хасанович Шаймарданов и Виктор Иванович Прокопенко активно изучают этнопедагогику коренных народов ХМАО-Югры, публикуют монографии в академических издательствах.

Перспективными направлениями исследований остаются вопросы этнокультурного воспитания и образования. Остаются перспективными вопросы практической реализации научных результатов в решении социально-значимых проблем в сфере физического воспитания детей и молодёжи, а также научно-методического обеспечения ВФСК ГТО в образовательных организациях округа, проведение мониторинга физической подготовленности среди взрослых.

Лаборатория «Биологические основы безопасности образовательного пространства», руководитель - доктор медицинских наук Олег Алексеевич Мальков, активно участвует в грантоискательстве: РФФИ, Фонда содействия инновациям. Привлекает молодых учёных к реализации прикладных научных исследований. Так, молодому учёному Анне Новосёловой удалось реализовать исследования по программе конкурса УМНИК. В стадии делопроизводства Роспатента находится полученный РИД №2017621106 на базу данных «Оценочные средства компетентности обучающихся по оказанию первой помощи».

Необходимо отметить, что лаборатория в начале своего пути, заключены договоры о научном сотрудничестве с образовательными организациями, приобретено за счёт грантовых средств необходимое лабораторное оборудование для проведения перспективных исследований по разработке прикладных аспектов биологической безопасности образовательной среды с учетом приоритетных направлений развития образования в ХМАО-Югре.

- А что создано в рамках международного сотрудничества по продвижению русского языка?

- Лаборатория литературоведческих и лингвистических исследований под руководством кандидата филологических наук Елены Ивановны Бреусовой активно участвует в международном сотрудничестве с Прешовским университетом (Словакия). Сотрудники лаборатории разработали базу данных «Банк тестовых заданий для определения уровня владения русским языком» (авторы: Елена Бреусова, Ольга Зворыгина и Татьяна Сироткина). База обеспечивает независимую оценку уровня общего владения русским языком как неродным, основывается на принципах Российской системы тестирования и представляет собой комплекс тестов начального, среднего и продвинутого уровней, ориентированный на школьников, для которых русский язык не является родным.

Перспективы дальнейшей работы лаборатории связаны с укреплением международных научных связей в рамках совместных исследований по изучению проблем продвижения русского языка в современном обществе, обучения русскому языку и методике его преподавания в полиэтнической среде, сотрудничество в области издательской деятельности, проведения научных мероприятий, академического обмена, разработка и реализация совместных образовательных программ.

Подведём итоги: за последние несколько лет наши учёные активно публикуют результаты своих исследований, получили 6 свидетельств государственной регистрации программ ЭВМ, зарегистрировали 3 патента на изобретения, получили патенты на полезную модель и ноу-хау, создали несколько баз данных, внедрили online-сервисы и открыли инновационные предприятия.

Спрравка:

В рамках практической реализации но-хау успешно работают два малых инновационных предприятия: ООО «Центр мониторинга физического состояния, коррекции и определения спортивной пригодности детей и подростков», а также ООО «Информационно-научный центр физической культуры, здоровья и спорта».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 апреля в 10:32, просмотров: 729, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1015 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
1987 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
718 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
657 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
909 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
960 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
809 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
956 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
551 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1414 3
Если дом снесут, то идти ему просто некуда

Если дом снесут, то идти ему просто некуда

В зону минимальных расстояний газопровода «Газпром Трансгаз Сургута» попадают десятки жилых построек. Люди готовы дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы сохранить их
Василий Птицын, депутат думы Сургута 16 мая в 09:16
1013 3
Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

​Основной итог этой встречи – это начало диалога.
Дмитрий Пахотин, предприниматель 16 мая в 08:52
719 0
Потерь нам не избежать

Потерь нам не избежать

Тектонические изменения в системе управления коммунальными отходами серьезно отразятся не только на бизнесе, участвующем в цепочке под названием «обращение ТКО», но и на простых гражданах.
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 16 мая в 08:47
532 0
В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

Кто стоит за появлением одного из самых масштабных граффити в городе?
Редакция СИА-ПРЕСС 15 мая в 15:33
1302 2
Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Многие ребята сегодня получают кредитные карточки сразу, как только окончат школу, но они плохо знают, как правильно пользоваться ими
Ксения Зимина, зампредседателя РОО «Зарница» 15 мая в 13:56
1399 31
Больше мнений