16+

​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

Муниципальное автономное учреждение по работе с молодежью «Наше Время» уже третий десяток помогает подросткам не только находить первую работу, но и новых друзей, развить свои таланты. О том, какого было работать в начале становления «Нашего времени», мы поинтересовались у одного из «выпускников» учреждения, Юрия Варенюка, ныне вице-президента Федерации хоккея Югры.

- Когда и кем вы работали в учреждении?- Я познакомился с учреждением первый раз в 1998 году. У нас была первая поездка молодежного трудового отряда в Питер. Жили мы в Стрельне. Следующая поездка была в 1999 году. Останавливались на месте пионерского лагеря. Я был комиссаром отряда. В наши обязанности входил контроль за режимом, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. А ребята совместно с мастерами ездили на поля в Ленинградской области, занимались полевыми работами. Смены тогда были по месяцу.С 2000 года я был одним из авторов и организаторов проекта «Трудовое лето». Суть проекта заключалась в том, наборе отрядов, которые проводили работы в городе. А мы также проводили с работающими подростками различные мероприятия.

- Возникали ли какие-то трудности в работе?

- Трудности возникали с подростками. Несмотря на то, что у меня было педагогическое образование, я тогда был студентом Сургутского педагогического института специальности «физкультура и спорт». Времена тогда были не простые, 90-е годы. Это, конечно, откладывало отпечаток на поведение и характер ребят. У них было свое восприятие действительности. Взаимодействовать с ними, и держать в рамках режима было не просто. Приходилось регулировать ситуации, возникающие между ребятами. Да и сами мы были молодыми. Разница с подростами была максимум четыре года.

- Воспринимались ли вы как авторитет у подопечных?

- Каждый раз по-разному. Для кого-то мы становились авторитетом, для кого-то мы и до сих пор так не воспринимаемся (улыбается). Любой подросток отрицает контроль и ограничение своей свободы. Если не нашел контакт с подростками или детьми, то уже ничего не получится. Это, наверное, одна из самых сложных и важных задач - научиться договариваться с теми, кто стоит в протесте. Были у нас вожатые, которые не находили общий язык. И нам где-то приходилось поддерживать коллег. В то время в нас зародились зачатки лидерства. Наших воспитанников мы называли «бойцы». Многие из них тогда вынесли для себя много нового и стали яркими личностями. Конечно, были трудности. Но нам было интересно работать.

- Какой полезный опыт, вы приобрели, работая в «Нашем Времени»?
- Самое главное это то, что мы со многими подружились. Те, в каких-то случаях экстремальные условия, объединили нас. До сих пор мы дружим, общаемся и поддерживаем контакт с теми, кто был в комсоставе отрядов, т.е. руководил ими. Польза состоит еще и в том, что тогда мы научились брать ответственность за других. Сложно было в студенческом возрасте воспринять возложенные в тот момент на нас обязанности. Сейчас не знаю, решился бы я поехать или нет. А тогда у нас горели глаза. Хотелось показать себя и посмотреть на других, пожить в условиях лагерного режима. Конечно, мы тоже были молодыми, и нам тоже хотелось «фестивалить» как и нашим воспитанникам. Но мы стояли в другой роли.

- Что можете сказать о коллективе? Возникали ли какие-то недопонимания или же все складывалось гладко?

- Особых сложностей я не помню, потому что мы были юными. Занимались спортом и КВНом, нам было очень комфортно общаться с руководством. Тогда еще директором была Ирина Кеворковна Голушко, потом Инга Валерьевна Шалкевич. Командиром лагеря бессменно была Елена Юрьевна Любашина. Ее мы все называли «мать». Лучшего командира не могу себе представить. Без всяких прикрас. Часто к нам в лагеря приезжала Инга Валерьевна. Передавала посылки от родственников.

- Чего бы вы пожелали «Нашему времени»?
- «Наше время» вначале было экспериментальной площадкой. Которая показала важность и нужность учреждений нацеленных на занятость подростков. Любая организация переживает спады и подъемы. Как во внутренних коллективных моментах, так и в рамках общей ситуации города или страны. Я желаю учреждению развиваться дальше. На мой взгляд, «Наше время» идет по верному пути развития. Тогда в конце 90-х о такой структуре как «Медиацентр» даже мечтать было не возможно. Как и о «Центре молодежного дизайна». Подобные площадки помогают творческим ребятам проявить себя. А прачечная, кафе и отделение шелкографии еще и понять некоторые нюансы жизни, стать более подготовленными.

- Чего бы вы пожелали современной молодежи?

- Молодежи я бы пожелал любить Родину, как бы это пафосно не звучало. Если любишь и ценишь место, где родился и где живешь, чтишь историю этой страны, то и дальше будешь приумножать ее богатства. Желаю расти и развиваться. Сейчас для этого есть, наверное, в сотню раз больше возможностей, чем было в тот момент, когда мы были студентами. Не останавливаться на достигнутом. Получать больше «кайфа» от хорошего дела, нежели от праздности.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 апреля в 17:13, просмотров: 926, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1019 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
1990 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
720 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
657 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
910 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
961 3
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
810 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
956 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
551 0
​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

​Сидим и ждём: дачникам, попавшим в конфликт с Газпромом, рекомендуют затаиться

Ответить на вопросы: что делать и куда бежать? — не может никто
Лилия Сулейманова 16 мая в 14:32
1414 3
Если дом снесут, то идти ему просто некуда

Если дом снесут, то идти ему просто некуда

В зону минимальных расстояний газопровода «Газпром Трансгаз Сургута» попадают десятки жилых построек. Люди готовы дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы сохранить их
Василий Птицын, депутат думы Сургута 16 мая в 09:16
1013 3
Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

Без понятных правил муниципалитеты утонут в горах мусора

​Основной итог этой встречи – это начало диалога.
Дмитрий Пахотин, предприниматель 16 мая в 08:52
719 0
Потерь нам не избежать

Потерь нам не избежать

Тектонические изменения в системе управления коммунальными отходами серьезно отразятся не только на бизнесе, участвующем в цепочке под названием «обращение ТКО», но и на простых гражданах.
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 16 мая в 08:47
532 0
В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

В Сургуте на торце дома «выросло» 30-метровое дерево // ФОТО

Кто стоит за появлением одного из самых масштабных граффити в городе?
Редакция СИА-ПРЕСС 15 мая в 15:33
1303 2
Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Детям в школах надо давать более глубокое финансовое образование

Многие ребята сегодня получают кредитные карточки сразу, как только окончат школу, но они плохо знают, как правильно пользоваться ими
Ксения Зимина, зампредседателя РОО «Зарница» 15 мая в 13:56
1399 31
Больше мнений