16+

​На пути к триллиону

Директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» Валерий Светушков, о выработанном 1 трлн. кВт*ч электроэнергии и жизни станции

– Что означает для Сургутской ГРЭС-2 и всей энергетики страны выработка 1 триллиона кВт*ч электроэнергии с момента пуска первого энергоблока станции?

– Среди тепловых электростанций страны, мы сделали это первыми. Выработка триллиона является знаковым событием, подтверждающим достижение поставленной перед нашим предприятием задачи: производство электроэнергии. Триллион квт*ч. – величина сопоставимая с выработкой всех электростанций РФ от Калининграда до Владивостока за год. Достижение этого показателя подтверждает высокий профессионализм нашего коллектива. Я от всей души благодарю ветеранов-энергетиков с этим событием. Триллион – прежде всего их победа и заслуга. Низкий им поклон!

– В 2017 г., станция провела ряд мероприятий, посвященных выработке триллиона. Какие из них Вам запомнились и в чем была их цель?

– Мы должны были рассказать людям о том, что Сургутская ГРЭС-2 – флагман российской энергетики. Самый крупный производитель электроэнергии в РФ и одна из крупнейших станций в мире. Цикл событий в которых участвовал как наш коллектив, так и жители г. Сургута, позволил нам напомнить об этом. Сама цифра, о которой мы говорили, проводя соревнования или познавательные мероприятия, как раз и подчеркивает значимость станции для всей энергетики и экономики страны. Про энергетику у нас вспоминают, как правило, только тогда, когда в домах нет света или становится холодно. Мы же обратили внимание на то, что за производством электроэнергии стоят люди. В данном случае – коллектив нашей станции и долгие годы непростой, и очень ответственной работы.

– Какие сегодня задачи стоят перед станцией на перспективу?

– Сургутская ГРЭС-2 прочно стоит на ногах. И конечно же, перед нами стоят определенные задачи по развитию станции и модернизации технологического оборудования. Сегодня на уровне Правительства РФ готовится решение о старте программы модернизации оборудования тепловых станций. Мы принимаем активное участие в ее разработке с точки зрения подготовки своих предложений. У нас также есть оборудование, построенное в рамках ДПМ (договор о предоставлении мощности): это энергоблоки ПСУ-400 МВТ №7-8. В прошлом году мы провели капитальную инспекцию блока №8, 02 февраля 2018 г., начинаем капитальную инспекцию блока №7. Все эти действия направлены на поддержание надежной и экономичной работы нашего оборудования на долгую перспективу.

– Сегодня во всем мире и в РФ активно развивается альтернативная энергетика. Каковы перспективы электростанций на традиционном топливе?

– Я думаю, что в ближайшее десятилетие в РФ будет стабильный спрос на электроэнергию. Основные мощности нашей страны, как раз и относятся к традиционной электроэнергетике. Доля альтернативной электроэнергетики у нас пока слишком мала. И вы сами понимаете, что строительство солнечных и ветровых электростанций уместно пока не везде: тариф очень высокий, а платит потребитель. Хотя постепенно, стоимость такой электроэнергии снижается, поскольку технологии ее производства совершенствуются. Но я думаю, что век Сургутской ГРЭС-2 отпущен еще долгий.

– Какое участие станция принимает в социальной жизни г. Сургута и региона?

– В рамках программы социальных инвестиций компании ПАО «Юнипро», мы оказываем благотворительную помощь образовательным и медицинским учреждениям, общественным организациям, адресно помогаем детям с таким серьезным заболеванием как ДЦП. Вектор выбран правильный, мы оказываем помощь тем, кто в ней точно нуждается. Ну и конечно же, не стоит забывать, что станция – это рабочее место для более чем 1200 человек, и это прежде всего жители г. Сургута. В этом году, мы приняли сбалансированный коллективный договор, отвечающий потребностям наших сотрудников. Перераспределились некоторые льготы в рамках существующего бюджета на социальные нужды, упростился порядок оформления определенных документов, требуемых для получения льгот.

– А как построена работа с ветеранами, бывшими работниками Сургутской ГРЭС-2?

– Во-первых, мы адресно помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим работникам станции. Во-вторых, мы приглашаем ветеранов на наши мероприятия, которые проводим в течение года. Вот в декабре 2017 г. у нас состоялись две такие встречи, мы организовывали чаепития, вручали подарки. Но я бы хотел отметить, что работа ветеранского движения на станции на данный момент требует некоторого реформирования. Многое зависит и от самих уважаемых ветеранов. Да, есть особенность, которая заключается в том, что многие наши уважаемые пожилые люди покинули регион, но, все-таки, по моему мнению, ветеранское движение требует какой-то самоорганизации и инициативы. Вот с этим предложением я и обратился к нашим ветеранам на последней нашей встрече посвященной выработке 1 трлн. кВт*ч электроэнергии. Мы обязательно подключимся к этому процессу, но все-таки инициатива, наверное, должна исходить не только от нас, а быть, как минимум, общей.

– Как устроится работать на станцию? Каким для этого необходимо обладать знаниями?

– В последнее время, мы проделали большую работу в плане привлечения на работу профильных специалистов. С помощью исполнительного аппарата мы установили тесные связи с рядом ведущих профильных ВУЗов страны, подготовили определенные презентационные материалы, которые были предоставлены университетам для привлечения молодых специалистов. Так, мы активно работаем сейчас с Ивановским энергетическим институтом, приняв за последнее время ряд его выпускников к нам на работу. Привлекаем мы и местные кадры, закончившие средние и высшие учебные заведения г. Сургута. Проблем с трудоустройством на станцию нет. У нас всегда есть текущие вакансии. В прошлом году мы приняли порядка 80 человек.

– Вернемся к производству. Фактически половина зимы в этом году уже прошли. И погода была достаточная мягкая. Как это повлияло на производственные показатели Сургутской ГРЭС-2?

– У нас постоянно в резерве находится 1 энергоблок. Наши производственные программы были выстроены уже с учетом этого прогноза. Да, потребление в этом году ниже.

– Будет ли в этом году продолжена покраска дымовых труб на Сургутской ГРЭС-2?

– Это не просто покраска. Это ремонт. И он будет продолжен. Его важной частью, как раз и является антикоррозионная защита наших труб.

– Вы работаете на Сугутской ГРЭС-2 с августа 2016 г. И соответственно в г. Сургуте с этого времени. За это время, что можете сказать о городе?

– Сургут – комфортный город. Здесь очень удобно проживать с точки зрения быта, городской среды, транспортной доступности. Есть аэропорт и вокзал, развита дорожная сеть. При этом город продолжает развиваться, растет, строится и благоустраивается.

– Последний вопрос. Сургутская ГРЭС-2 вот уже много лет проводит легкоатлетический пробег «Сургутское кольцо». В прошлом году, было принято решение внести определенные коррективы в регламент данных соревнований пригласив коллег энерггетических предприятий и разделив его на две дистанции. Как будет в этом?

– Я сам участвую в спортивных соревнованиях, которые проводятся в рамках спартакиады на нашей станции. Очень положительно отношусь к физкультуре и спорту в целом. Да, будем проводить и в этом году. Регламент, возможно, еще подкорректируем. Но основная дистанция на 16 км останется без изменений.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 января 2018 в 09:29, просмотров: 1034, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1507 10
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
491 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1028 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
771 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
541 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
809 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1316 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1421 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
987 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
858 14
Больше мнений