16+

​На пути к триллиону

Директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» Валерий Светушков, о выработанном 1 трлн. кВт*ч электроэнергии и жизни станции

– Что означает для Сургутской ГРЭС-2 и всей энергетики страны выработка 1 триллиона кВт*ч электроэнергии с момента пуска первого энергоблока станции?

– Среди тепловых электростанций страны, мы сделали это первыми. Выработка триллиона является знаковым событием, подтверждающим достижение поставленной перед нашим предприятием задачи: производство электроэнергии. Триллион квт*ч. – величина сопоставимая с выработкой всех электростанций РФ от Калининграда до Владивостока за год. Достижение этого показателя подтверждает высокий профессионализм нашего коллектива. Я от всей души благодарю ветеранов-энергетиков с этим событием. Триллион – прежде всего их победа и заслуга. Низкий им поклон!

– В 2017 г., станция провела ряд мероприятий, посвященных выработке триллиона. Какие из них Вам запомнились и в чем была их цель?

– Мы должны были рассказать людям о том, что Сургутская ГРЭС-2 – флагман российской энергетики. Самый крупный производитель электроэнергии в РФ и одна из крупнейших станций в мире. Цикл событий в которых участвовал как наш коллектив, так и жители г. Сургута, позволил нам напомнить об этом. Сама цифра, о которой мы говорили, проводя соревнования или познавательные мероприятия, как раз и подчеркивает значимость станции для всей энергетики и экономики страны. Про энергетику у нас вспоминают, как правило, только тогда, когда в домах нет света или становится холодно. Мы же обратили внимание на то, что за производством электроэнергии стоят люди. В данном случае – коллектив нашей станции и долгие годы непростой, и очень ответственной работы.

– Какие сегодня задачи стоят перед станцией на перспективу?

– Сургутская ГРЭС-2 прочно стоит на ногах. И конечно же, перед нами стоят определенные задачи по развитию станции и модернизации технологического оборудования. Сегодня на уровне Правительства РФ готовится решение о старте программы модернизации оборудования тепловых станций. Мы принимаем активное участие в ее разработке с точки зрения подготовки своих предложений. У нас также есть оборудование, построенное в рамках ДПМ (договор о предоставлении мощности): это энергоблоки ПСУ-400 МВТ №7-8. В прошлом году мы провели капитальную инспекцию блока №8, 02 февраля 2018 г., начинаем капитальную инспекцию блока №7. Все эти действия направлены на поддержание надежной и экономичной работы нашего оборудования на долгую перспективу.

– Сегодня во всем мире и в РФ активно развивается альтернативная энергетика. Каковы перспективы электростанций на традиционном топливе?

– Я думаю, что в ближайшее десятилетие в РФ будет стабильный спрос на электроэнергию. Основные мощности нашей страны, как раз и относятся к традиционной электроэнергетике. Доля альтернативной электроэнергетики у нас пока слишком мала. И вы сами понимаете, что строительство солнечных и ветровых электростанций уместно пока не везде: тариф очень высокий, а платит потребитель. Хотя постепенно, стоимость такой электроэнергии снижается, поскольку технологии ее производства совершенствуются. Но я думаю, что век Сургутской ГРЭС-2 отпущен еще долгий.

– Какое участие станция принимает в социальной жизни г. Сургута и региона?

– В рамках программы социальных инвестиций компании ПАО «Юнипро», мы оказываем благотворительную помощь образовательным и медицинским учреждениям, общественным организациям, адресно помогаем детям с таким серьезным заболеванием как ДЦП. Вектор выбран правильный, мы оказываем помощь тем, кто в ней точно нуждается. Ну и конечно же, не стоит забывать, что станция – это рабочее место для более чем 1200 человек, и это прежде всего жители г. Сургута. В этом году, мы приняли сбалансированный коллективный договор, отвечающий потребностям наших сотрудников. Перераспределились некоторые льготы в рамках существующего бюджета на социальные нужды, упростился порядок оформления определенных документов, требуемых для получения льгот.

– А как построена работа с ветеранами, бывшими работниками Сургутской ГРЭС-2?

– Во-первых, мы адресно помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим работникам станции. Во-вторых, мы приглашаем ветеранов на наши мероприятия, которые проводим в течение года. Вот в декабре 2017 г. у нас состоялись две такие встречи, мы организовывали чаепития, вручали подарки. Но я бы хотел отметить, что работа ветеранского движения на станции на данный момент требует некоторого реформирования. Многое зависит и от самих уважаемых ветеранов. Да, есть особенность, которая заключается в том, что многие наши уважаемые пожилые люди покинули регион, но, все-таки, по моему мнению, ветеранское движение требует какой-то самоорганизации и инициативы. Вот с этим предложением я и обратился к нашим ветеранам на последней нашей встрече посвященной выработке 1 трлн. кВт*ч электроэнергии. Мы обязательно подключимся к этому процессу, но все-таки инициатива, наверное, должна исходить не только от нас, а быть, как минимум, общей.

– Как устроится работать на станцию? Каким для этого необходимо обладать знаниями?

– В последнее время, мы проделали большую работу в плане привлечения на работу профильных специалистов. С помощью исполнительного аппарата мы установили тесные связи с рядом ведущих профильных ВУЗов страны, подготовили определенные презентационные материалы, которые были предоставлены университетам для привлечения молодых специалистов. Так, мы активно работаем сейчас с Ивановским энергетическим институтом, приняв за последнее время ряд его выпускников к нам на работу. Привлекаем мы и местные кадры, закончившие средние и высшие учебные заведения г. Сургута. Проблем с трудоустройством на станцию нет. У нас всегда есть текущие вакансии. В прошлом году мы приняли порядка 80 человек.

– Вернемся к производству. Фактически половина зимы в этом году уже прошли. И погода была достаточная мягкая. Как это повлияло на производственные показатели Сургутской ГРЭС-2?

– У нас постоянно в резерве находится 1 энергоблок. Наши производственные программы были выстроены уже с учетом этого прогноза. Да, потребление в этом году ниже.

– Будет ли в этом году продолжена покраска дымовых труб на Сургутской ГРЭС-2?

– Это не просто покраска. Это ремонт. И он будет продолжен. Его важной частью, как раз и является антикоррозионная защита наших труб.

– Вы работаете на Сугутской ГРЭС-2 с августа 2016 г. И соответственно в г. Сургуте с этого времени. За это время, что можете сказать о городе?

– Сургут – комфортный город. Здесь очень удобно проживать с точки зрения быта, городской среды, транспортной доступности. Есть аэропорт и вокзал, развита дорожная сеть. При этом город продолжает развиваться, растет, строится и благоустраивается.

– Последний вопрос. Сургутская ГРЭС-2 вот уже много лет проводит легкоатлетический пробег «Сургутское кольцо». В прошлом году, было принято решение внести определенные коррективы в регламент данных соревнований пригласив коллег энерггетических предприятий и разделив его на две дистанции. Как будет в этом?

– Я сам участвую в спортивных соревнованиях, которые проводятся в рамках спартакиады на нашей станции. Очень положительно отношусь к физкультуре и спорту в целом. Да, будем проводить и в этом году. Регламент, возможно, еще подкорректируем. Но основная дистанция на 16 км останется без изменений.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 января в 09:29, просмотров: 748, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Под сибирским парусом

Под сибирским парусом

Как в Сургуте живут и выживают любители яхт
Александра Кузнецова 14 августа в 19:22
286 0
В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев 14 августа в 17:11
538 1
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист 14 августа в 16:46
316 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист 14 августа в 09:48
303 1
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков 14 августа в 08:59
282 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских 14 августа в 07:08
482 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
351 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
707 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
25722 24
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
19069 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
1005 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5903 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
833 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1717 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1040 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1775 1
Больше мнений