16+

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

За последние годы в Сургуте появилось множество офисных центров, которые причисляют себя к определенным международным категориям качества. Сориентироваться в этом рынке, объяснить, что значит маркировка офисов «класс А», и как строят свою работу премиум-категории бизнес-центров мы попросили генерального директора ООО «СПЦ» Наталью Мысникову, которая управляет лучшим некорпоративным офисным зданием Сургута – СИА-ПРЕСС ЦЕНТРом.

– Наталья, СИА-ПРЕСС ЦЕНТР является украшением центрального микрорайона Сургута уже больше 6 лет. Несмотря на это, возраст здания напрямую связан с заявляемой категорией. Не стал ли этот 6-летний рубеж фактором снижения Вашей категории? Как Вы ее поддерживаете?

— СИА-ПРЕСС ЦЕНТР был построен в 2011 году по проекту болгарских архитекторов. Это был первый опыт возведения в Сургуте практически полностью остекленного здания — площадь остекления составляет более 80% его фасада — в Югре таких единицы. Мы вышли на рынок премиум-сегмента офисной недвижимости, привели в порядок прилегающую территорию, и на сегодняшний день аналогичных проектов в городе реализовано не было.

Вы упомянули о том, что возраст может стать поводом для снижения категории зданий, так как распространено мнение, что офисы премиум-сегмента, или «класса А» – это обычно новые здания, только что построенные либо имеющие срок эксплуатации до трех лет, а также бизнес-центры, реконструкция которых прошла совсем недавно. Но сейчас это уже немного не так – на первом месте все-таки находится техническое состояние здания, его совокупные качества, которые должны отвечать самым высоким требованиям и международным стандартам, то есть это тип помещений, который имеет самую высокую репутацию среди остальных. И в этом плане у нас все очень хорошо.

СИА-ПРЕСС ЦЕНТР с первых дней своего существования – одно из лучших зданий в Сургуте. И за последние три года оно было основательно модернизировано. Мы установили сплит-системы в каждом помещении и в холлах, позволяющие поддерживать оптимальную температуру в любое время года, полностью обновили цокольный этаж с использованием новейшего полимерного покрытия полов, завершаем ремонтные работы с заменой коврового покрытия в холле пятого этажа. Кроме того, мы регулярно проводим обновляющий косметический ремонт помещений, на бульваре вдоль Центра мы установили первые в Сургуте безопасные для автомобилей парковочные тумбы из резиновой крошки. И, что очень важно, СИА-ПРЕСС ЦЕНТР всегда содержится в идеальном порядке! Поэтому, несмотря на возраст здания, в настоящее время категория СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа полностью соответствует требованиям категории А+, и аналогичных бизнес-центров в городе практически нет – к ним условно можно отнести главные офисы крупного бизнеса – Сургутнефтегаза, Газпром трансгаз Сургута, Тюменьэнерго.

— Сейчас в интернете можно встретить множество предложений об аренде офисов класса А, расположенных в разных частях Сургута. Действительно ли рынок Сургута имеет такое огромное количество помещений премиум-класса? Каким требованиям вообще должен соответствовать офис, чтобы получить такую категорию?

— Требований к офисам класса А очень много, и они в принципе возможны к реализации только в отдельно стоящем здании, но никак не в смежном или пристроенном помещении, а таких в Сургуте в принципе не очень много. К примеру, для того, чтобы офис мог претендовать на категорию А+, а это самая высокая категория, он должен соответствовать каждому из следующих требований:

— находиться в центральном административном районе;

— иметь максимально удобный подъезд возле коммуникаций транспортной развязки и доступность для транспорта;

— само здание преимущественно — это бизнес-центр;

— к зданию должна иметься вся необходимая юридическая документация – это касается как права собственности, так и правил эксплуатации здания, которые предусматривают прозрачную систему учета эксплуатационных расходов;

— чаще всего – иметь монолитный либо металлический каркас;

— здание должно быть спланировано по принципу открытой рациональной планировки (то есть чтобы можно было менять вид помещений по требованиям арендатора), шаг колонн — не менее 6 м; иметь высоту от пола до потолка в 90% помещений не менее 2,7 м;

— должны быть спроектированы входная группа и фойе;

— окна — современные, высококачественные, обеспечивающие высокую степень естественной освещенности;

— в отделке должны использоваться только высококачественные отделочные материалы, а в архитектуре — оригинальные авторские решения;

— в здании должно быть установлено только новейшее оборудование, а также присутствовать регулировка климат-контроля и не менее чем 2-х трубная система вентиляции;

— для обеспечения телекоммуникационного сообщения должны использоваться оптико-волоконные материалы и подключаться услуги надежных провайдеров;

— для бесперебойного электроснабжения применяться два независимых источника питания;

— обязательным условием является наличие охраняемой стоянки для автомобилей, должно быть два вида парковки — подземная и наземная из расчета минимум одно парковочное место на 100 кв.м. офисных площадей;

— должно быть обеспечено круглосуточное наблюдение за периметром;

— обязательно установлены высококлассные системы безопасности и строго соблюдаться правила пропуска в здание;

— перемещение между этажами должно совершаться на скоростных, преимущественно панорамных, лифтах;

— здание должно быть оборудовано современными инженерными системами, которые обслуживают подрядчики в автоматизированном режиме;

— здание должно иметь оборудованные по последнему слову техники конференц-залы, быть оборудовано всеми необходимыми средствами бытового обслуживания и отдыха, иметь инфраструктуру — центральную рецепцию на первом этаже, кафетерий и прочее.

Видите, сколько требований предъявляется к высшей категории бизнес-центров? В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А». Сами понимаете, что на заборе может быть написано все, что угодно, но этого там на самом деле нет. Ну а мы, понимая эту ситуацию, делаем свою работу – поддерживаем уровень и престиж нашего здания всегда, при любых обстоятельствах, и за это получаем позитивный отклик клиентов.

— Как же неспециалисту разобраться во всем многообразии классификаций офисов?

— Вообще в международной практике выделено четыре типа помещений, каждый из которой обозначается буквой латинского алфавита: А,В,С,D. Любой из типов офисов обладает определенными характеристиками, но нужно иметь в виду, что многие из них довольно условны, поэтому границы между категориями могут быть размытыми.

Для того, чтобы офис мог претендовать на категорию А+, он должен соответствовать массе требований, о которых я рассказала ранее. Категория А означает, что какие-то требования не выполнены. Если офис уступает классу А еще по нескольким параметрам, то имеет уже категорию А-. Офисы категории B по многим характеристикам близки к помещениям класса А, но обычно они не настолько престижны, не так удачно расположены, и спектр предлагаемых услуг не настолько широк. Случается и так, что в этот разряд переходят офисы категории А после нескольких лет интенсивной эксплуатации. Тем более, что стандарты качества постоянно растут, и то, что 5-10 лет назад казалось идеалом, сегодня уже таковым не считается.

Различия между В+ и В обычно сводятся к разнице в качестве отделки и инженерных систем зданий. По своим характеристикам офисы класса С, в целом, соответствуют помещениям категории В, но у них имеются какие-либо недостатки. Поэтому здания, которые хотя бы по одному серьезному критерию не соответствуют категории В, включаются в этот класс. Часто офисы категории С переоборудованы из помещений, слабо приспособленных к тому, чтобы быть современными офисами. Обычно они имеют непрезентабельный вид, отличаются невысоким уровнем предоставляемых услуг, относятся к непрестижной категории. Существуют офисы класса D, которые обычно располагаются в административных зданиях, в которых сохранились устаревшие инженерные системы, отсутствуют современные автоматизированные системы жизнеобеспечения, а последний ремонт был достаточно давно. Эти офисы совершенно не отвечают современным международным стандартам, зато сдаются в аренду по более чем доступной цене, что и делает их привлекательными для небольших компаний. Крупные игроки, для которых важную роль играет качество офиса, его расположение, спектр технических характеристик и услуг, а также престиж, выбирают более высококлассные бизнес-центры.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 января в 16:25, просмотров: 1304, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Мономах
При всем уважении ,но для офис-центров категории "А" требуется теплая парковка. Так что только "В+" ваша категория!
vs c Мономах
В СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе имеется теплая парковка.
Швондер
Моня, а че тебе плохого сиапресс сделал? Меркулова в ютьюбе прославил?
Швондер
Или не даёт вашей костромской шайке Сургут тырить?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев Сегодня в 17:11
154 0
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист Сегодня в 16:46
119 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист Сегодня в 09:48
252 0
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков Сегодня в 08:59
254 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских Сегодня в 07:08
445 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
342 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
695 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
24909 22
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
18289 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
997 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5638 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
829 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1705 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1028 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1751 1
​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

Что думают об этом сургутские коммунальщики?
Лилия Сулейманова 09 августа в 10:20
546 1
Больше мнений