16+

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы

Накануне первого юбилея культурного центра «Порт» редакция siapress.ru поговорила с автором и куратором создания центра Сергеем Нестеровым, который ранее был начальником учреждения. В разговоре без купюр Сергей рассказал все, что думает о текущем положении дел в культурном центре.

Сергей, расскажите для начала, как возник КЦ «Порт»?
— Центр культурных инициатив «Порт» (первоначальное название именно такое) был, пожалуй, первой осторожной и скромной (относительно других капиталоемких сфер типа ЖКХ), но очень своевременной попыткой города Сургута инвестировать в свое будущее. Не в инфраструктурные объекты, а в то, что сейчас с самых высоких трибун называется человеческим капиталом, креативной экономикой.

На тот момент с высоких трибун вещалось несколько о другом, но в экспертных кругах об этой самой экономике, как о неизбежном пути развития постиндустриального общества, утверждалось вполне конкретно — и время эти тренды только подтверждает.
Эксперты, кстати, привлечены были очень крутые! Нисколько не приукрашивая, могу сказать что «Порт» вырос из проектных семинаров, к которым были привлечены авторитеты международного уровня в социокультурном проектировании. И уровень заинтересованности городской администрации того периода в продвижении этих направлений был очевиден. В работе принимали участие несколько заместителей главы города, руководители департаментов. Меня даже слегка шокировало такое внимание. Роман Марков пришел на собрание проектной группы, которое было в выходной день, с поломанной ногой и на костылях... Участие чиновников, курирующих культурную отрасль, было активным, это вообще было жизненно важно для их сферы и проходило по их инициативе.

«Порт» должен был стать самостоятельным автономным учреждением, пилотной площадкой, по примеру которой создавались бы подобные центры, в городе, районе, округе. Необходимость в создании таких вот мультиформатных и современных культурно-коммуникационных центров ни у кого не вызывала сомнений. Думаю, эта тема для вышеперечисленных территорий, на сегодняшний день еще актуальнее, чем тогда.

— Чем в итоге стал «Порт»?

— «Порт» достаточно быстро занял свою нишу, несколькими яркими и неординарными проектами громко заявил о себе, привлек и обрел постоянную аудиторию. Состоялся во многом, кроме одного — самостоятельным учреждением его так и не сделали. А без этого невозможно вести полноценную работу, решать проблемы, которых немало. «Доброжелатели» у ЦКИ «Порт» тоже появились достаточно скоро. Площадка в центре города с модным лофтовым дизайном, свежим ремонтом и прикормленной аудиторией — лакомый кусок.

Управленческое решение о сливании «Порта» в структурное подразделение МАУ «МКДЦ», подразумевавшее слияние со студией им. Виталия Горды, стало началом конца.

С этого момента работать стало кратно сложнее, уровень интриг и склок зашкалил, а канцелярия поработила здравый смысл. Такой концентрации лжи и грязи различных сортов, как в МКДЦ, я не встречал больше нигде,а мне есть с чем сравнивать — в культуре я более 20 лет, работал над проектами в других учреждениях, городах, регионах и странах.
Несмотря на клятвенные заверения чиновников упраздненного Департамента культуры, концепцию «Порта» трансформировали и заточили под сведение отчетности по нескольким параметрам и маниакальное стремление зарабатывания внебюджетных средств, не всегда умное, и не особенно эффективное. Коллектив развалили. Во всяком случае, того, что я вкладываю в это понятие, давно уже нет.
Все эти оптимизации, реорганизации и часто меняющиеся директора с заметными проблемами по части созидания и коммуникации вынудили сотрудников усвоить парочку навыков, незаменимых для выживания в таких условиях — не высовываться и приспосабливаться.
Аудитория осталась. Она в «Порту» умная, тонко чувствующая, стремящаяся к саморазвитию и самореализации. Ей «Порт» нужен.

Какое будущее у «Порта», на ваш взгляд?

— Видимо, «Порт» станет филиалом или дополнительной площадкой галереи «Стерх». Поскольку руководителем МАУ «МКДЦ» назначена Л.Н. Гурова, совершенно несложно предположить, что будет укрепляться и усиливаться ГСИ, а делать это как-либо иначе, чем за счет окончательного размазывания «Порта» в структуре МКДЦ, было бы слишком сложно и хлопотно. Дальнейшая судьба культурного центра «Порт» будет зависеть от того, как им распорядится учредитель — городская администрация в лице Комитета по культуре и туризму. Это очень скверно и грустно. Работа таких учреждений, как СХПК, ГСИ «Стерх», КЦ «Порт», не должна зависеть от кадровых перестановок в администрации и уровня понимания отдельными должностными лицами значимости работы этих площадок. Чиновникам нужны отчеты о проделанной работе и показатели эффективности, но не надо это путать с реальной эффективностью. Такие учреждения нужны городу, они работают на его имидж и развитие. Без них неизбежна утечка мозгов, того самого креативного класса, который частично консолидировал вокруг себя «Порт», который придется втридорога экспортировать извне, если сегодня не вложиться в создание условий для появления собственного.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября 2017 в 11:38, просмотров: 1828, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
доПОРТовались ....
Сергей Б
Надо просто ПОРТ на Тортуге делать.
Сергей
СИА-пресс - это что новый тренд? Столкнуть лба двух руководителей ПОРТа и публиковать их исповеди. Сергей, ну вы тут как обиженный ребенок... не ожидал. А что вы хотели: за бюджетные деньги создать учреждение, получать зарплату и быть в самостоятельном плавании? Также не бывает!
Дюдюка Барбидонская
"... «Порт» станет филиалом или дополнительной площадкой галереи «Стерх». Поскольку руководителем МАУ «МКДЦ» назначена Л.Н. Гурова, совершенно несложно предположить, что будет укрепляться и усиливаться ГСИ..." Разные направления у этих структур, на мой взгляд. В ГСИ "Стерх" работают люди имеющие образование искусствоведов и огромный опыт работы. КЦ "Порт" о профессионализме сотрудников по досугу промолчать лучше... А посему, де-факто... "Порт" не филиал, а структурное подразделение МАУ "Многофункциональный культурно-досуговый центр", равно как и ГСИ "Стерх" и оба они в составе целого центра, который все воспринимают по раздельности структур, к сожалению.
Игнат Югридзе Дюдюка Барбидонская
Конечно, только искусствоведы с огромным опытом могут устраивать на своих площадях контактные зоопарки и выставки движущихся динозавров. Куда уж непрофессиональному Порту до такого уровня!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
273 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
530 15
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
293 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
191 0
​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

Интервью с замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексеем Нохриным
пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России 17 октября в 12:17
207 0
По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
670 5
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
347 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
523 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
432 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
635 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
842 24
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
430 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1225 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
679 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
611 0
Больше мнений