16+

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы

Накануне первого юбилея культурного центра «Порт» редакция siapress.ru поговорила с автором и куратором создания центра Сергеем Нестеровым, который ранее был начальником учреждения. В разговоре без купюр Сергей рассказал все, что думает о текущем положении дел в культурном центре.

Сергей, расскажите для начала, как возник КЦ «Порт»?
— Центр культурных инициатив «Порт» (первоначальное название именно такое) был, пожалуй, первой осторожной и скромной (относительно других капиталоемких сфер типа ЖКХ), но очень своевременной попыткой города Сургута инвестировать в свое будущее. Не в инфраструктурные объекты, а в то, что сейчас с самых высоких трибун называется человеческим капиталом, креативной экономикой.

На тот момент с высоких трибун вещалось несколько о другом, но в экспертных кругах об этой самой экономике, как о неизбежном пути развития постиндустриального общества, утверждалось вполне конкретно — и время эти тренды только подтверждает.
Эксперты, кстати, привлечены были очень крутые! Нисколько не приукрашивая, могу сказать что «Порт» вырос из проектных семинаров, к которым были привлечены авторитеты международного уровня в социокультурном проектировании. И уровень заинтересованности городской администрации того периода в продвижении этих направлений был очевиден. В работе принимали участие несколько заместителей главы города, руководители департаментов. Меня даже слегка шокировало такое внимание. Роман Марков пришел на собрание проектной группы, которое было в выходной день, с поломанной ногой и на костылях... Участие чиновников, курирующих культурную отрасль, было активным, это вообще было жизненно важно для их сферы и проходило по их инициативе.

«Порт» должен был стать самостоятельным автономным учреждением, пилотной площадкой, по примеру которой создавались бы подобные центры, в городе, районе, округе. Необходимость в создании таких вот мультиформатных и современных культурно-коммуникационных центров ни у кого не вызывала сомнений. Думаю, эта тема для вышеперечисленных территорий, на сегодняшний день еще актуальнее, чем тогда.

— Чем в итоге стал «Порт»?

— «Порт» достаточно быстро занял свою нишу, несколькими яркими и неординарными проектами громко заявил о себе, привлек и обрел постоянную аудиторию. Состоялся во многом, кроме одного — самостоятельным учреждением его так и не сделали. А без этого невозможно вести полноценную работу, решать проблемы, которых немало. «Доброжелатели» у ЦКИ «Порт» тоже появились достаточно скоро. Площадка в центре города с модным лофтовым дизайном, свежим ремонтом и прикормленной аудиторией — лакомый кусок.

Управленческое решение о сливании «Порта» в структурное подразделение МАУ «МКДЦ», подразумевавшее слияние со студией им. Виталия Горды, стало началом конца.

С этого момента работать стало кратно сложнее, уровень интриг и склок зашкалил, а канцелярия поработила здравый смысл. Такой концентрации лжи и грязи различных сортов, как в МКДЦ, я не встречал больше нигде,а мне есть с чем сравнивать — в культуре я более 20 лет, работал над проектами в других учреждениях, городах, регионах и странах.
Несмотря на клятвенные заверения чиновников упраздненного Департамента культуры, концепцию «Порта» трансформировали и заточили под сведение отчетности по нескольким параметрам и маниакальное стремление зарабатывания внебюджетных средств, не всегда умное, и не особенно эффективное. Коллектив развалили. Во всяком случае, того, что я вкладываю в это понятие, давно уже нет.
Все эти оптимизации, реорганизации и часто меняющиеся директора с заметными проблемами по части созидания и коммуникации вынудили сотрудников усвоить парочку навыков, незаменимых для выживания в таких условиях — не высовываться и приспосабливаться.
Аудитория осталась. Она в «Порту» умная, тонко чувствующая, стремящаяся к саморазвитию и самореализации. Ей «Порт» нужен.

Какое будущее у «Порта», на ваш взгляд?

— Видимо, «Порт» станет филиалом или дополнительной площадкой галереи «Стерх». Поскольку руководителем МАУ «МКДЦ» назначена Л.Н. Гурова, совершенно несложно предположить, что будет укрепляться и усиливаться ГСИ, а делать это как-либо иначе, чем за счет окончательного размазывания «Порта» в структуре МКДЦ, было бы слишком сложно и хлопотно. Дальнейшая судьба культурного центра «Порт» будет зависеть от того, как им распорядится учредитель — городская администрация в лице Комитета по культуре и туризму. Это очень скверно и грустно. Работа таких учреждений, как СХПК, ГСИ «Стерх», КЦ «Порт», не должна зависеть от кадровых перестановок в администрации и уровня понимания отдельными должностными лицами значимости работы этих площадок. Чиновникам нужны отчеты о проделанной работе и показатели эффективности, но не надо это путать с реальной эффективностью. Такие учреждения нужны городу, они работают на его имидж и развитие. Без них неизбежна утечка мозгов, того самого креативного класса, который частично консолидировал вокруг себя «Порт», который придется втридорога экспортировать извне, если сегодня не вложиться в создание условий для появления собственного.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября 2017 в 11:38, просмотров: 1664, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
доПОРТовались ....
Сергей Б
Надо просто ПОРТ на Тортуге делать.
Сергей
СИА-пресс - это что новый тренд? Столкнуть лба двух руководителей ПОРТа и публиковать их исповеди. Сергей, ну вы тут как обиженный ребенок... не ожидал. А что вы хотели: за бюджетные деньги создать учреждение, получать зарплату и быть в самостоятельном плавании? Также не бывает!
Дюдюка Барбидонская
"... «Порт» станет филиалом или дополнительной площадкой галереи «Стерх». Поскольку руководителем МАУ «МКДЦ» назначена Л.Н. Гурова, совершенно несложно предположить, что будет укрепляться и усиливаться ГСИ..." Разные направления у этих структур, на мой взгляд. В ГСИ "Стерх" работают люди имеющие образование искусствоведов и огромный опыт работы. КЦ "Порт" о профессионализме сотрудников по досугу промолчать лучше... А посему, де-факто... "Порт" не филиал, а структурное подразделение МАУ "Многофункциональный культурно-досуговый центр", равно как и ГСИ "Стерх" и оба они в составе целого центра, который все воспринимают по раздельности структур, к сожалению.
Игнат Югридзе Дюдюка Барбидонская
Конечно, только искусствоведы с огромным опытом могут устраивать на своих площадях контактные зоопарки и выставки движущихся динозавров. Куда уж непрофессиональному Порту до такого уровня!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

Эдуард Исаков: «Наших футболистов тестировали на применение запрещённых препаратов буквально после каждого матча. И ничего не нашли»

В целом, конечно, были те, кто пытался как-то приуменьшить заслуги и нашей сборной, и нашего Чемпионата мира, но их было меньшинство
Яна Захарова 16 июля в 17:21
261 0
У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

У приезжих не останется никаких гарантий, но интересы граждан России защищены

Председатели таджикской и азербайджанской диаспор Сургута рассказали СИА-ПРЕСС о том, как отразится на мигрантах новый закон, ужесточающий правила регистрации для них
Лилия Сулейманова 16 июля в 16:41
365 1
Усыпальница в Белом Яру

Усыпальница в Белом Яру

​В пункте по отлову массово убивают собак, возмущенные сургутяне поддержали петицию с требованием о запрете таких мер
Дарья Щеглова 16 июля в 15:09
393 0
Выходной в Тобольске

Выходной в Тобольске

Поразительно, до чего дошла коммерциализация в культуре: на территории Кремля, рядом с православной «церковной лавкой», располагается киоск «славянских оберегов», в которых торгуют языческими и еще неизвестно какими амулетами
Сергей Филатов, руководитель РОО инвалидов по зрению Югры «Тифлопуть» 16 июля в 12:25
448 1
​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

​Гостиничный комплекс «Медвежий угол», где погибла сургутянка, пытается замять ЧП

Обвиняемая сторона угрожает siapress.ru судом, если редакция не прекратит следить за развитием событий
Лилия Сулейманова 14 июля в 15:35
2006 2
​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

​Явлинский у Познера затронул очень важную тему – экономическое будущее России

Аргументы мне показались весьма убедительными, но во многом и спорные
Эдуард Иваницкий, депутат думы Сургута 14 июля в 14:19
1773 10
Ни выборов, ни пенсий

Ни выборов, ни пенсий

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт
Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» 14 июля в 13:24
29771 7
​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

​4 этажа? Беру! Сургутяне записываются в очередь на новые квартиры Сибпромстроя

Компания в ближайшее время запускает старт продаж в Дорожном поселке
Полина Амирова 13 июля в 09:58
1083 0
Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Историк Вячеслав Тетекин: «Политические трансформации в стране неизбежны. И их агент - само правительство»

Когда России ждать государственного переворота и по какому сценарию он может произойти
Маргарита Стройнова 14 июля в 02:04
5470 5
Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Электробус на дорогах Сургута: впечатления пассажиров // ФОТО

Он курсирует в городе по маршруту № 11 уже третий день
Екатерина Дрокина, Дарья Щеглова 14 июля в 09:25
1055 3
​Насекомые и их знакомые

​Насекомые и их знакомые

Топ-10 фильмов и сериалов о жутких тварях в подборке редакции siapress.ru
Анастасия Якупова 13 июля в 17:41
628 0
​Югра горит

​Югра горит

В этом году на территории округа зафиксировано 780 пожаров
Юлия Латипова 13 июля в 16:00
714 0
​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

​«Первым моим образом был один из персонажей аниме «Наруто»

В преддверии фестиваля «Бал фей» siapress.ru побеседовал с его организатором и руководителем косплей-клуба «Асгард» Марией Картоевой — о том, какие трудности возникают при создании костюмов персонажей, в кого нынче модно переодеваться и какова цель проведения фэнтези-фестиваля в Сургуте
Юлия Латипова 13 июля в 15:01
713 0
«И стены помогают»

«И стены помогают»

Герои сказок украсят стены Сургутской травматологической больницы
Дарья Щеглова 13 июля в 13:34
527 0
В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

В Самаре убогое благоустройство, а Нижний Новгород — город с доступными тёлками // ВИДЕО

Рейтинг городов ЧМ-2018 от блогера-урбаниста Ильи Варламова
Илья Варламов, блогер 13 июля в 11:45
934 4
Больше мнений