16+

​Алексей Савенков: «Незаконные свалки в районе возникают постоянно»

В первых числах сентября в составе администрации Сургутского района произошло очередное кадровое обновление. В качестве нового заместителя главы муниципалитета был утвержден Алексей Савенков, до этого возглавлявший гимназию имени Салахова. По прошествии двух месяцев, в течение которых опытный управленец входил в курс дел, корреспондент «НГ» побеседовал с новоиспеченным заместителем главы района о его обязанностях, фронте работ и впечатлении от муниципалитета.

— Вы недавно перешли на работу в администрацию района. Расскажите о своих новых обязанностях?

— Они достаточно широкие. Я курирую несколько структурных подразделений администрации района. Это служба по работе с коренными малочисленными народами Севера, отдел недропользования, природопользования и экологии, служба по сельскому хозяйству, управление ГО и ЧС.

— Как бы вы оценили экологическую обстановку в районе в текущем году?

— В принципе экологическая обстановка в районе неплохая. Мы провели более 300 мероприятий, посвященных Году экологии: просветительские, культурные, конкурсы, посадки деревьев и так далее. Довольны и тем положительным эффектом, которого удалось добиться в работе с недропользователями. Отдельно хотелось бы отметить, что Сургутский район уже не первый год занимает лидирующие места в Югре по работе в экологической сфере.

— Какие экологические происшествия были в этом году?

— Серьезных происшествий удалось избежать. Естественно, возникали несанкционированные свалки, были разливы нефтепродуктов, но все это оперативно устранялось в штатном режиме. Неф­тяные компании ликвидируют загрязнения и рекультивируют землю своими силами, здесь взаимодействие уже отлажено. Что касается несанкционированных свалок, то возникают они постоянно в поселках, кооперативах, лесных массивах. Люди зачастую не относятся бережно и ответственно к окружающей среде. Но ситуация улучшается: на начало года у нас было 11 несанкционированных свалок, девять из них мы уже ликвидировали, две находятся в работе.

— С какими сложностями вы встречаетесь в борьбе с несанкционированными свалками?

— Самое первое и главное — это проблема самосознания. Человеку бывает сложно понять, что нельзя мусорить в несанкционированных местах. Вторая проблема — это вопрос полигонов ТБО, который сейчас активно прорабатывается. Речь идет о федоровском и лянторском полигонах, по которым в ближайшее время, как мы надеемся, будут приняты положительные решения, и ситуация с вывозом мусора в районе улучшится.

Больше того, в качестве перспективного инвестиционного проекта рассматривается строительство мусороперерабатывающего завода на территории муниципалитета. Для нас это одно из приоритетных направлений, которое, в случае успеха, пойдет во благо всего муниципалитета. Мы уже обсуждали проект на уровне округа, проводили заседание инвестиционного совета, решили вопрос по возможному месту размещения завода и прошли через согласительные процедуры. Самое главное, что есть инвестор и есть понимание, куда нужно двигаться.

Проект комплекса «Барсова гора» предполагает создание музея площадью 1000 квадратных метров и гостиницы, а сумма частных инвестиций составит 150 млн рублей.

— В связи с планируемым строительством музейно-туристического комплекса на Барсовой горе, как там будет отслеживаться экологическая обстановка?

— Если проект будет реализован, то там, естественно, будут ужесточаться требования в части складирования мусора и соблюдения экологических норм. Мы уже рассмотрели концепцию комплекса на инвестиционном совете, обсудили ее с инвестором. Если все получится и появится соответствующая инфраструктура, то жители не только района, но и всей Югры смогут познакомиться с историей этого места. Следить за экологической обстановкой на Барсовой горе, скорее всего, мы будем совместно, в этом заинтересованы обе стороны.

— Для Сургутского района, да и для всей Югры актуальным является вопрос взаимодействия коренных народов и нефтяных компаний. Как администрация участвует в этом процессе?

— Чтобы разобраться в вопросе — немного цифр. В Сургутском районе 157 территорий традиционного природопользования, которые занимают порядка 70 процентов его площади. На них живут около трех тысяч представителей коренных народов, в основном ханты. При этом в районе ведут разработку месторождений порядка 20 нефтяных компаний. Естественно, что в таких условиях возникает масса вопросов социально-экономического развития этих территорий и сохранения традиционного образа жизни коренных народов.

Проводится работа по нескольким направлениям. Первое: государственная поддержка в рамках программы Ханты-Мансийского округа «Социально-экономическое развитие коренных и малочисленных народов Севера». Происходит это в виде субсидий на обустройство, приобретение северных оленей и так далее. Второе направление — это как раз заключение соглашений между главами родовых угодий и неф­тегазодобывающими компаниями.

— В чем цель такой политики в отношении коренных народов?

— Она подразумевает компенсацию коренным малочисленным народам за те ограничения, которые возникают в ходе освоения территорий. Понятно, что иногда появляются разногласия, тогда администрация непосредственно участвует в процессе переговоров. Мы ведь заинтересованы и в развитии промышленности на территории района и в том, чтобы права коренных народов Севера не ущемлялись.

— Вы долгое время работали в администрации города. Есть ли какая-то разница по сравнению с тем, что вы делаете сейчас?

— Разница есть, заключается она в территориях. В каждом из 13 поселений Сургутского района есть свои руководители, и у каждого из них есть свои проблемы и свои вопросы. В остальном обязанности у меня все те же, стадия привыкания к новому месту работы прошла быстро.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября 2017 в 11:34, просмотров: 1146, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
273 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
530 15
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
293 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
191 0
​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

Интервью с замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексеем Нохриным
пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России 17 октября в 12:17
207 0
По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
670 5
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
347 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
523 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
432 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
635 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
842 24
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
430 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1225 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
679 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
611 0
Больше мнений