16+

​Алексей Савенков: «Незаконные свалки в районе возникают постоянно»

В первых числах сентября в составе администрации Сургутского района произошло очередное кадровое обновление. В качестве нового заместителя главы муниципалитета был утвержден Алексей Савенков, до этого возглавлявший гимназию имени Салахова. По прошествии двух месяцев, в течение которых опытный управленец входил в курс дел, корреспондент «НГ» побеседовал с новоиспеченным заместителем главы района о его обязанностях, фронте работ и впечатлении от муниципалитета.

— Вы недавно перешли на работу в администрацию района. Расскажите о своих новых обязанностях?

— Они достаточно широкие. Я курирую несколько структурных подразделений администрации района. Это служба по работе с коренными малочисленными народами Севера, отдел недропользования, природопользования и экологии, служба по сельскому хозяйству, управление ГО и ЧС.

— Как бы вы оценили экологическую обстановку в районе в текущем году?

— В принципе экологическая обстановка в районе неплохая. Мы провели более 300 мероприятий, посвященных Году экологии: просветительские, культурные, конкурсы, посадки деревьев и так далее. Довольны и тем положительным эффектом, которого удалось добиться в работе с недропользователями. Отдельно хотелось бы отметить, что Сургутский район уже не первый год занимает лидирующие места в Югре по работе в экологической сфере.

— Какие экологические происшествия были в этом году?

— Серьезных происшествий удалось избежать. Естественно, возникали несанкционированные свалки, были разливы нефтепродуктов, но все это оперативно устранялось в штатном режиме. Неф­тяные компании ликвидируют загрязнения и рекультивируют землю своими силами, здесь взаимодействие уже отлажено. Что касается несанкционированных свалок, то возникают они постоянно в поселках, кооперативах, лесных массивах. Люди зачастую не относятся бережно и ответственно к окружающей среде. Но ситуация улучшается: на начало года у нас было 11 несанкционированных свалок, девять из них мы уже ликвидировали, две находятся в работе.

— С какими сложностями вы встречаетесь в борьбе с несанкционированными свалками?

— Самое первое и главное — это проблема самосознания. Человеку бывает сложно понять, что нельзя мусорить в несанкционированных местах. Вторая проблема — это вопрос полигонов ТБО, который сейчас активно прорабатывается. Речь идет о федоровском и лянторском полигонах, по которым в ближайшее время, как мы надеемся, будут приняты положительные решения, и ситуация с вывозом мусора в районе улучшится.

Больше того, в качестве перспективного инвестиционного проекта рассматривается строительство мусороперерабатывающего завода на территории муниципалитета. Для нас это одно из приоритетных направлений, которое, в случае успеха, пойдет во благо всего муниципалитета. Мы уже обсуждали проект на уровне округа, проводили заседание инвестиционного совета, решили вопрос по возможному месту размещения завода и прошли через согласительные процедуры. Самое главное, что есть инвестор и есть понимание, куда нужно двигаться.

Проект комплекса «Барсова гора» предполагает создание музея площадью 1000 квадратных метров и гостиницы, а сумма частных инвестиций составит 150 млн рублей.

— В связи с планируемым строительством музейно-туристического комплекса на Барсовой горе, как там будет отслеживаться экологическая обстановка?

— Если проект будет реализован, то там, естественно, будут ужесточаться требования в части складирования мусора и соблюдения экологических норм. Мы уже рассмотрели концепцию комплекса на инвестиционном совете, обсудили ее с инвестором. Если все получится и появится соответствующая инфраструктура, то жители не только района, но и всей Югры смогут познакомиться с историей этого места. Следить за экологической обстановкой на Барсовой горе, скорее всего, мы будем совместно, в этом заинтересованы обе стороны.

— Для Сургутского района, да и для всей Югры актуальным является вопрос взаимодействия коренных народов и нефтяных компаний. Как администрация участвует в этом процессе?

— Чтобы разобраться в вопросе — немного цифр. В Сургутском районе 157 территорий традиционного природопользования, которые занимают порядка 70 процентов его площади. На них живут около трех тысяч представителей коренных народов, в основном ханты. При этом в районе ведут разработку месторождений порядка 20 нефтяных компаний. Естественно, что в таких условиях возникает масса вопросов социально-экономического развития этих территорий и сохранения традиционного образа жизни коренных народов.

Проводится работа по нескольким направлениям. Первое: государственная поддержка в рамках программы Ханты-Мансийского округа «Социально-экономическое развитие коренных и малочисленных народов Севера». Происходит это в виде субсидий на обустройство, приобретение северных оленей и так далее. Второе направление — это как раз заключение соглашений между главами родовых угодий и неф­тегазодобывающими компаниями.

— В чем цель такой политики в отношении коренных народов?

— Она подразумевает компенсацию коренным малочисленным народам за те ограничения, которые возникают в ходе освоения территорий. Понятно, что иногда появляются разногласия, тогда администрация непосредственно участвует в процессе переговоров. Мы ведь заинтересованы и в развитии промышленности на территории района и в том, чтобы права коренных народов Севера не ущемлялись.

— Вы долгое время работали в администрации города. Есть ли какая-то разница по сравнению с тем, что вы делаете сейчас?

— Разница есть, заключается она в территориях. В каждом из 13 поселений Сургутского района есть свои руководители, и у каждого из них есть свои проблемы и свои вопросы. В остальном обязанности у меня все те же, стадия привыкания к новому месту работы прошла быстро.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября в 11:34, просмотров: 637, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 14 декабря в 12:47
442 5
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова 14 декабря в 12:44
234 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым 14 декабря в 09:24
757 3
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
422 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
811 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
378 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
666 18
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2151 33
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин 12 декабря в 11:00
1364 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ 12 декабря в 10:31
386 1
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
1344 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
537 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
331 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
492 0
Больше мнений