16+

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС

Тюменская область за последние годы совершила большой экономический скачок: несмотря на масштабный отток налоговых доходов регион смог не просто удержаться на плаву, но и регулярно отчитывается о строительстве новых заводов, дорог, развязок, школ и детских садов, театров, набережных и прочей социальной инфраструктуры. Все это отлично, но вслед за большим ростом приходят проблемы другого уровня и качества. О росте населения, перегретом рынке жилья, молодежных протестах и о том, что сейчас стало главной проблемой наших южных соседей, главный редактор СИА-ПРЕСС Дмитрий Щеглов поговорил с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

О жилищном строительстве

– Если в других регионах жилищное строительство идет на собственный внутренний рынок, то мы строим не только для себя – много жилья в Тюменской области покупают югорчане и ямальцы, – Владимир Якушев, зная о нашем интересе к невероятным показателям жилищного строительства в области, сам начинает разговор на эту тему. – Кроме того, работают государственные программы. Поэтому в целом строительный рынок у нас оживает быстрее, чем в других субъектах.

Нужно понимать, что до 2014 года рынок жилья был перегрет. Сейчас наступило отрезвление: и такое количество квадратных метров, которое мы ввели в 2015 году (больше двух миллионов), нам не нужно.

– А на какой показатель ориентируетесь?

– Сейчас у нас в планах 1,2 млн квадратных метров. В перерасчете на одного человека этот показатель остается достаточно высоким.

– Может ли наступить ситуация, когда рынок жилья Тюменской области окажется настолько насыщен, что можно будет сказать: «горшочек, не вари»?

– Уверен, что в ближайшие пять лет рынок способен переваривать до одного миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

– А как себя в этой ситуации чувствуют строительные фирмы, а также вся торговля и сервис, что присутствуют в жилищном секторе? Они не посыплются?

– Те, кто в этой ситуации должен был посыпаться – тот уже посыпался. Сейчас мы вышли на такие показатели, когда всё в принципе сбалансировано.

– То есть местного аналога московской реновации, призванной спасти строительный рынок, в Тюмени не случится?

– Такой же реновации у нас не будет, у нас есть своя программа, которую мы двигаем – по переселению из аварийного жилья. И если в России отдельные субъекты федерации закрывают аналогичную программу по жилью, признанному аварийным до 1 января 2012 года, то мы уже переселяем из домов, поставленных на учет до 1 января 2016 года. Сегодня эта программа уже полностью реализована в семи районах области.

– А за счет чего вы идете с таким опережением?

– За счет средств регионального бюджета.

О притоке населения в область

– Хорошо. Давайте немного о социальной составляющей роста региона. Насколько Тюмень выросла за последние годы?

– Тут надо отдельно смотреть статистику и то, как мы ощущаем происходящее по другим показателям. Сейчас Тюмень вместе с Тюменским районом подбирается к 900 тысячам человек. Статистика, к сожалению, отражает не все – по факту мы растем гораздо быстрее.

– Из-за того, что люди приезжают, но не регистрируются, например, для получения северной пенсии?

– Да. Таких людей много, они живут здесь, покупают квартиры, машины, пользуются услугами, но официально не регистрируются, поэтому мы видим, что населения у нас гораздо больше, чем говорит перепись.

– А какова структура миграционного прироста? Кто эти люди?

– Преимущественно это жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в меньшей степени – выходцы из других регионов. Я надеюсь, что скоро у нас все люди будут получать различные услуги в электронном виде, и мы сможем увидеть реальную статистику, сколько у нас жителей и откуда они.

– Ну а кого вы хотите видеть в Тюменской области? Кого хотите переманивать?

– Любой руководитель ставит перед собой задачу аккумулировать людей, которые обладают компетенциями, которые нужны региону, особенно – продвинутую и креативную молодежь. В этом направлении движутся Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет, мы активно работаем над привлечением особой касты молодых людей – специалистов в IT-сфере. Все хотят, чтобы население было платежеспособным, законопослушным и креативным, и мы не исключение.

– По вашим ощущениям – как вы с этой задачей привлечения людей справляетесь?

– Наш субъект стал привлекательным и интересным, к нам хотят ехать, от нас не хотят уезжать. Многие говорят, что креативная молодежь видит себя только в Москве и Санкт-Петербурге, но все больше и больше выпускников наших вузов хотят связать свою жизнь с Тюменской областью, это хорошо прослеживается за последние пять лет.

О молодежи и протестах

– Если говорить про молодежь, то есть тема, которая волнует всю страну с весны этого года – протестные настроения.

– Такие события возникают на фоне определенных политических циклов, и сейчас они возникли на фоне президентской кампании и связанной с ней активностью человека по фамилии Навальный. Поэтому я не согласен с утверждением, что у нас вроде как существуют сильные протестные настроения среди молодежи. В любой стране есть оппозиционно настроенные люди, которые будоражат определенные слои населения, и сейчас они делают ставку на молодежь. Это значит, что просто надо с ней общаться, улучшать среду обитания, возможность расти и развиваться, заниматься интересными проектами – тогда времени и желания на протесты не останется.

– Но конкретно вы принимали какие-то особые решения после прошедших в марте и июне протестных акций?

– В Тюменской области действуют долгосрочные программы, которые рассчитаны не на год, не на два и не на три, и мы не в марте начали их реализовывать, причем не только в областной столице, но и по всей территории региона. База для этих процессов – учебные заведения, которые дают профессиональное и техническое образование. Молодые люди там не только учатся, но и занимаются спортом, культурой, общественной деятельностью.

Для одного из наших проектов мы использовали бывший кинотеатр «Космос», который находился в распоряжении непонятных арендаторов, и мы его изъяли, сделав там молодежный театр, и там сейчас выступают труппы не только из нашей области, но и из других регионов. Еще один большой проект у нас развивается на набережной Туры – там у нас находится историческое здание, которое мы восстановим и сделаем молодежный центр, где все желающие смогут реализовывать свои креативные проекты. Мы развиваем среду наших парков, чтобы они лучше подходили для отдыха молодежи – среди них, например, «Гилевская роща», «Затюменский» и другие.

На региональном и муниципальном уровне в практику прочно вошли молодежные форумы, форсайт-конференции, диалоговые площадки, встречи «без галстуков» – это форматы, которые позволяют молодым людям смело высказать свои идеи и предложения, найти единомышленников и получить поддержку.

У каждой территории есть свои лидеры и точки притяжения молодежи. В Ялуторовске таким ядром стал открытый несколько лет назад молодежный центр. Тобольск радует успехами в развитии добровольчества. Тюмень лидирует в развитии кибердружин. В Голышмановском районе отмечу убедительные результаты по поддержке проектной деятельности.

В общем, молодежь у нас в области может чувствовать себя востребованной, и против чего тогда протестовать? Их слышат, их видят, им помогают – что еще нужно?

О межбюджетных отношениях

– Хорошо. Перейдем к непростой и болезненной для многих регионов теме – межбюджетным отношениям. Не так давно у успешных субъектов федерации изъяли один процент налога на прибыль и отдали менее обеспеченным регионам.

– На заседании рабочей группы по региональным взаимоотношениям нам обещали и даже записали в протоколе, что часть этих денег пойдет регионам, которые в дальнейшем будут наращивать налоговый потенциал, так что мы сможем отчасти компенсировать эту потерю. Такой «спортивный» подход мне нравится – когда можно посоревноваться и получить приз.

– Но подобные случаи в принципе вас не демотивируют?

– Подобные случаи в принципе не доставляют большого удовольствия. Но мы понимаем, что с 2014 года непростая ситуация в экономике, падающие цены на нефть и все прочее, а мы живем в одной стране, поэтому подобное перераспределение средств между регионами можно понять. Говорить о том, что нас обрубили по доходам, я не могу. Позитивный момент в том, что мы договорились: все будущие решения, связанные с перераспределением доходов между федеральным центром и субъектами федерации, будут обсуждаться с участием глав регионов.

О главной проблеме Тюменской области

– Какая сейчас главная проблема Тюменской области, над которой вы работаете или, может быть, планируете работать?

– Работаем, не покладая рук. Это проблема сбыта продукции. Мы за последние годы более-менее научились производить – у нас работают агропромышленный и промышленный комплексы, и мы реально оцениваем качество и конкурентные преимущества этой продукции, но у нас сложилась большая проблема со сбытом. Транспортная инфраструктура и логистика, к сожалению, отстают – не только в Тюменской области, но и в целом по стране.

Получается, что мы приложили огромные усилия для того, чтобы развить промышленность, наладить нефтехимическое производство, переработку углеводородного сырья и агропромышленной продукции, а доставить эту продукцию до потребителя становится большой проблемой. Транссибирская магистраль – с низкой пропускной способностью, а тарифы РЖД достаточно высокие. Дороги – тоже оставляют желать лучшего, а перемещение грузов по ним добавляет к стоимости товара слишком много, чтобы он оставался конкурентоспособным. Перехватывающих логистических центров в России мало – хотя конкретно в этом направлении у нас есть позитивные сдвиги, и мы недавно открыли несколько новых логистических центров в Тюменской области, но эта сфера требует еще время, чтобы качественно развиться.

Есть огромные возможности с точки зрения экспорта зерна – его производят в Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Омской области. До какого порта мы можем их отвезти? Либо на Дальний Восток, либо в Новороссийск. Пока мы его туда довезем – цена его будет очень высокой. Получается, что точки роста есть, а доставки нет. Дай бог, что заработает порт Сабетта (в Обской губе на севере Ямало-Ненецкого АО – прим. ред.), откуда есть доступ к Северному морскому пути – тогда будет совсем другое дело. Водные артерии, по которым можно доставлять грузы до Сабетты – тоже есть, по ним в свое время из Тюменской области осваивались Югра и Ямал. Но введение этого порта – тоже перспектива не одного года. Надеемся, что когда порт Сабетта заработает на полную силу, мы получим доступ к Севморпути, у нас появятся новые возможности по экспорту грузов.

О преемственности власти

– В завершение – вопрос о перспективах Тюменской области. Мы подходим к президентским выборам, после которых традиционно меняется состав правительства России. Вы стабильно входите в топ-5 губернаторов, и многие высоко оценивают ваши шансы на попадание в правительство. Если это случится – что дальше будет с областью?

– Если это произойдет, то регион как жил, так и будет жить. Незаменимых людей нет, и все, что наработано, продолжит развиваться. Я не вижу здесь никаких рисков.

– Тут я вынужден просить вас рассказать подробнее. Все же у нас в России, да и в мире, политика – вещь крайне персонифицированная, и зачастую большая часть успеха территории зависит от личности руководителя.

– С этим я согласен.

– И новый руководитель может оказаться не столь харизматичным, или у него может быть другой подход к управлению, и все может стать хуже, хотя может и стать лучше.

– Знаете, у нас по сравнению с другими субъектами есть большой плюс – это преемственность. То, что в начале 2000-х годов начинал Сергей Семенович Собянин, мы не только не загубили, но и развили, и развиваем до сих пор. И те, кто придут после нас, я надеюсь, это будут умные люди, которые смогут грамотно воспользоваться нашими заделами

– Тюменская область управляется вами в ручном режиме?

– Не могу сказать, что это саморегулируемая система. Как вы правильно сказали, многое у нас персонифицировано, но все же элементы и институты самоуправления и саморегуляции у нас за последние годы развиваются, и их становится все больше.

– Есть человек, которого вы бы назвали своим преемником?

– Я считаю, что у нас хорошая команда компетентных управленцев, которые смогут определить, куда двигаться и что делать.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября 2017 в 14:10, просмотров: 1918, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Якушев, безусловно, профессионал и хозяйственник. Ему не нужно это доказывать видео блогами. Но, вот, про протестные настроения молодежи…
Это существующая проблема и проблема будущего, которая сама по себе не рассосется.
Про молодежь: «Это значит, что просто надо с ней общаться, улучшать среду обитания, возможность расти и развиваться, заниматься интересными проектами – тогда времени и желания на протесты не останется.» Так вот оно в чем дело?
Захаркин, профсоюзник, как-то рассказывал на примере Германии: там молодые люди уже со школьной скамьи планируют свое будущее. На кого они будут учиться, сколько они будут получать в час, какое первоначальное жилье они смогут себе позволить при планируемых доходах и существующей ипотеке и тд.. В конечном итоге по жилью немцы обычно планируют коттедж. И ключевой пункт в перечисленном это конечно доходы, их предсказуемость и конечно размер, который в несколько раз выше, чем в России. Может в этом все дело?
Может дело в том, что в России доходы это мутная тема со смещенным центром тяжести. С одной стороны, скажем обобщенно, корпорация Россия, заинтересованная в максимальном извлечении прибыли, за счет дешевой рабочей силы в том числе, а с другой стороны тишина… Полное отсутствие каких-либо организаций, как то фактические, а не потешные профсоюзы, защищающие права работающего населения и их доходы. Может поэтому, границы доходов населения максимально смещены в пользу корпораций.
И получается, молодежь, это как раз будущая рабочая сила, с мутным представлением о своем будущем. Что соответственно и вызывает протест, в любой форме. Если хотите, прям на уровне основного инстинкта выживания…
Конечно, можно отвлечь молодежь от хлеба насущного и увести от фактических проблем, путем: «Это значит, что просто надо с ней общаться, улучшать среду обитания, возможность расти и развиваться, заниматься интересными проектами…» Но, надолго ли?
И про недвижимость – американец, который в начале прошлого столетия поставил в США коттеджное жилье на поток, говорил примерно так: если у человека есть свой дом, он найдет, чем заняться, он не пойдет в разные там коммунисты-социалисты и на разные там митинги. У российского истеблишмента видимо другая концепция.
И кстати, кто сможет создать реальный профсоюз, с достаточной массой, тот и будет реальной силой способной противопоставить себя порядку со смещенным центром тяжести, создающему критический социальный крен. И здесь я ни чего нового не сказал. Это обычный велосипед, который изобрели уже давно. Все остальное мышиная возня.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Транспортная прокуратура не теряет надежды привлечь сургутский аэропорт к ответственности в деле о пьяных пилотах «Победы»

Несмотря на то, что месяц назад арбитражный суд оказался именно на стороне аэропорта
Анастасия Семихатских 17 октября в 16:59
273 0
​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

​В Сургуте озвучили список великих людей, чьими именами может быть назван местный аэропорт

Топ-10 вариантов был сформирован из наиболее популярных предложений, поступивших от разных муниципалитетов Югры
Лилия Сулейманова 17 октября в 16:53
530 15
«До семи лет все дети — ангелы»

«До семи лет все дети — ангелы»

Интервью с сургутским воспитателем Людмилой Пистоль о воспитании нового поколения, родительской ответственности и современных педагогах
Анастасия Якупова 17 октября в 16:13
292 0

У жителей микрорайонов компании "Сибпромстрой" появился новый технологичный сервис

Он позволяет клиентам оплачивать счета за ЖКУ с мобильного телефона
Марина Романова 17 октября в 13:29
191 0
​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

​Кредитные организации теперь обязаны защищать средства клиентов от кибермошенников и возвращать украденные деньги

Интервью с замначальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России Алексеем Нохриным
пресс-служба Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России 17 октября в 12:17
207 0
По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

По запросу СИА-ПРЕСС администрация Сургута заблокировала доступ к недостроенному моргу

Использовав для этого доски и пару метров проволоки
Анастасия Семихатских 16 октября в 15:58
670 5
Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Как изменить жизнь отдаленного поселка за полтора месяца и 3,5 миллиона рублей?

Отремонтировать Центр досуга и творчества. Ход работ в поселении Сытомино Сургутского района проинспектировал председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк
Марина Романова 16 октября в 14:24
347 0
​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

​Александр Маршал: «Мы все заточены на то, чтобы грешить» 

Эксклюзивное интервью с музыкантом — об искренности Шнура, хайпе народных артистов, всепрощающем Боге, испытаниях славой и «Парке Горького»
Надежда Макаренко 16 октября в 12:31
523 0
​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

​Мурад Дибиров: «Некоторые приходят — щупленькие, слабенькие, техники у них нет. А проходит десять лет, и из них вырастают профессионалы»

Руководитель клуба «Чемпион 86» рассказал, кто и почему приходит в ММА, и как этот спорт объединяет людей всех национальностей
Константин Шперлинг 16 октября в 11:51
432 0
В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

В водохранилище ГРЭС я взял самую крупную свою рыбу — белого амура весом 11 килограмм // ФОТО, ВИДЕО

Интервью с руководителем сообщества подводных охотников Югры «Подвохи Сибири» Игорем Михайловым
Лилия Сулейманова 16 октября в 11:04
635 0
​Комарова. Итоги

​Комарова. Итоги

Образ губернатора в моей голове, как и в головах тысяч югорчан — это результат публичного обаяния Комаровой и результат деятельности армии ее пиарщиков
Сергей Глинских, сургутянин 16 октября в 10:02
842 24
​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

​Сургут без пробок // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали сколько времени у них занимает дорога до работы
Константин Шперлинг 15 октября в 17:38
430 0
​Отторжения между народами нет

​Отторжения между народами нет

Глубинное отношение в Украине к России испорчено на века, если не навсегда. Не только фактом войны и взятием Крыма, но и фундаментальной, мерзкой ложью.
Председатель РНКА «Украинцы Югры» Владимир Самборский 15 октября в 15:55
1225 46
​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

​Шувалов - с бревном, Барсов - на стройке

Сургутский художник создал серию шаржей на известных бизнесменов и чиновников
Ева Рудион 15 октября в 14:16
679 1
Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

Цены на недвижимость в Сургуте пошли в рост

На квартиры Сибпромстроя с сегодняшнего дня новые расценки
Марина Романова 15 октября в 11:19
611 0
Больше мнений