16+

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Во время празднования Дня строителя в Сургуте 10 августа прошла конференция «Агломерация». В качестве приглашенных экспертов на форум приехали московские и петербургские урбанисты. Одним из гостей оказался гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов, с которым корреспонденту siapress.ru удалось пообщаться об экономической диверсификации, границах и общественном запросе на благоустройство.

- Вы в своем выступлении сказали, что улучшение городской среды без экономической диверсификации – половинчатая мера. Как взаимосвязаны эти вещи?

- Ясно, что новые виды экономики позволяют привлечь или удержать те слои населения, которые в другой ситуации в городе не остались бы или вообще не приехали бы. Есть ряд специальностей, которые сейчас невостребованы в нефтегазовой отрасли, но которые имеют хорошие перспективы. Это касается нефтегазохимии, усовершенствования всего отраслевого кластера и той темой, которой активно занимается СурГУ – лесопользование, экологическая компонента добычи сырья. Активное природопользование типично для всех северных территорий, и экологическая тема будет развиваться в связи с ужесточением законодательства. Хотелось бы, чтобы именно Сургут по научно-образовательным причинам стал важным центром по поставке компетенций в этой сфере, а не проигрывал конкуренцию, скажем, Тюмени, Екатеринбургу и другим городам.

Вторая тема, о которой я говорил, как о значимом направлении специализации, это различные деловые услуги, которые нужны для того, чтобы город развивался как федеральный экономический центр. Сюда относятся консалтинговые и сервисные услуги. Понятно, что это тоже генерирует большое количество высококвалифицированных рабочих мест. Это особенно актуально, учитывая, что у Газпрома есть планы по сокращению «белых» и «синих» воротничков в Сургуте.

- Хорошо, но как это связано с благоустройством и в принципе с городской средой?

С нашей точки зрения, все-таки, когда мы говорим об улучшении городской среды нужно не забывать, что, развивая город, мы создаем каркас общественных пространств, но входят в него как открытые площадки с благоустройством, так и «закрытые», в которых работают люди, создающие запрос на это самое благоустройство. Очевидно, что нужно сначала пройти первую фазу благоустройства, но все дальнейшее развитие все равно будет связано с запросом и он будет тем сильнее, чем больше будет диверсифицированных отраслей экономики с высококвалифицированной занятостью.

Еще важно, что развитая городская среда – это конкурентоспособный бюджет. Нефтегазовый сектор не может быть единственным для такого крупного города как Сургут. Кроме того, мы видим, как колеблются рынки, и многие специалисты говорят о том, что дешевая нефть – это долгосрочный тренд. Ожидать, что углеводороды снова взлетят до 120 долларов за баррель и с бюджетной точки зрения Сургут сможет позволить себе все, что угодно – по меньшей мере не очень правильно.

Поэтому, когда я говорю о новых отраслях экономики, то нужно иметь ввиду прежде всего, что для любых средовых изменений нужно иметь бюджетные основания. Плюс, в городе довольно высокая доля частично-занятых – только 43 процента жителей постоянно работают, хотя в других городах она выше. Речь прежде всего о вахте – человек живет в Сургуте, но по полгода работает где-нибудь на Ямале. Для этой категории людей нужно создавать рабочие места в сервисах.

- Что именно вы подразумеваете под понятием «сервисы»?

Общественные пространства должны создавать рабочие места в эксплуатации, питании, в спортивных мероприятиях и культурно-массовом секторе. Это позволит повысить долю официальной занятости, увеличит бюджетные доходы и решить социальные проблемы. Сформирует у людей потребность оставаться в своем городе.

- Во время конференции вы упомянули о том, что агломерация может функционировать на основе межмуниципального сотрудничества. Насколько сложен такой вариант и не проще ли объединение муниципалитетов? Вопрос для нас актуальный, поскольку в последнее время идут слухи об объединении Сургута и района.

- Собственно слухи об объединении и идут потому что всем хочется реализовать как раз более простую схему, кому-то что-то прирезать, а формы деятельности не менять. Объединение если и необходимо, то только в самых крайних случаях, может быть, для реализации каких-то крупных проектов, например, строительство нового моста. Мы делаем акцент на межмуниципальное сотрудничество. Главное определить круг вопросов, по которым может начаться диалог между городом и районом. В нашем проекте никакого присоединения Сургута и района не предусмотрено, только межмуниципальное сотрудничество.

- Насколько важны в агломерации прозрачные границы между муниципалитетами?

- К сожалению, сейчас у нас границы между муниципалитетами – это водораздел. По эту сторону границы что-то может быть качественным, а по другую – менее качественным. Но люди вообще не должны это чувствовать. Они могут ехать по дороге, пересечь границу муниципалитетов и не заметить этого. Поэтому, когда мы говорим о прозрачных границах, то мы говорим о том, что все издержки не совсем эффективного межмуниципального взаимодействия население не должно чувствовать. Это главная задача власти.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа 2017 в 14:20, просмотров: 1223, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
833 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
476 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1777 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений