16+

Анна Дробышева: «Собака, обученная на поиск наркотиков, всегда настороже»

архив А. Дробышевой
архив А. Дробышевой

В Кинологическом центре Сургута – месте, о котором мало кто знает, работают лучшие кинологи округа, и содержится порядка 30 собак. Корреспондент «НГ» встретился с полицейским (кинологом) ОБ ППС УМВД России по Сургуту, старшим сержантом полиции Анной Дробышевой, которая приоткрыла завесу тайны и рассказала о своей работе. Кстати, ее подопечная-напарница бельгийская овчарка Джерри – одна из собак, которые занимаются поиском наркотических средств и психотропных веществ.

- Как вы стали кинологом?

- В 2006 году я окончила школу, поступила в СурГУ. Так сложились обстоятельства, что мне через пару лет пришлось идти работать. Так как я училась на юриспруденции, пошла в органы по профессии. Долго никуда не брали, ведь мне было всего 19 лет. Потом предложили работать кинологом, и с 2008 года я тружусь здесь. Тогда мне дали немецкую овчарку Грету, а через полгода я поехала учиться в Уфу, в школу подготовки специалистов-кинологов по профилю «Поиск наркотических и психотропных веществ». В прошлом году я уже с новой напарницей Джерри, съездила туда же на переподготовку. И самостоятельно, с нуля, обучила ее всем навыкам.

- Расскажите о своей работе.

- Вообще мы обычно в ППСе работаем, на охране общественного порядка – патрулируем улицы города, парковые зоны, территории у торговых центров, где есть стационарные пункты полиции. Сейчас чаще участвуем в обысках с сотрудниками оперативно-сыскного отдела в квартирах, дачных участках и так далее. Также специалисты-кинологи со служебными собаками задействованы в совместных мероприятиях с ДПС, Росгвардией при проведении досмотровых мероприятий.

- При патрулировании, собака все время нюхает, ищет наркотики?

- В том числе! Иногда я даю команду, если вижу что-то подозрительное – тихонько говорю: «Ищи!». И так, незаметно для окружающих лиц, собака подходит и обнюхивает.

- Расскажите о каком-нибудь интересном случае из вашей работы.

- Был один случай, который особо запомнился. В то время, когда проходила олимпиада в Сочи, мы стояли на въезде в Ханты-Мансийск совместно с ОМОНом, ГАИ и оперуполномоченными. Остановили с виду неприметную машину, что-то показалось в ней подозрительным. Начали совместный досмотр. Грета стала как-то странно себя вести – метаться с одного места у машины к другому. Я поняла, что в автомобиле определенно есть наркотики, но не могла разобрать по поведению собаки, где именно они спрятаны.Грета, когда находит их, должна над ними «зависнуть», а она кружила вокруг всей легковушки. В итоге оказалось, что машина была просто набита свертками с запрещенными веществами – их было более 150 пакетиков.

- Как проходит дрессировка щенка, которому предстоит искать наркотики в будущем?

Дрессировка – сложный и творческий процесс. Есть много методик. Надо выбрать ту, которая подойдет твоей собаке. Я ставила щенка при помощи кликера. Собак ознакамливают с различными видами наркотических средств, психотропных веществ. Добиваются сигнального обозначения, учат обыскивать помещения, багаж, транспорт, местность. Постепенно задания усложняются. Залог успешного обучения - хороший контакт дрессировщика и его напарника - служебной собаки, много терпения и знание основ науки – кинологии.

- Как выбираете себе собак?

- Щенки поступают из региональных центров, последние малинуа, например, приехали из Кургана. Это потомство рабочих собак. Когда привезли Джерри, не могли определиться за кем ее закрепить, а так как моя Грета уже была старая, ей пора было уходить на пенсию, поэтому отдали щенка мне. В Центре используют разных собак: лабрадоров, немецких и бельгийских овчарок, спаниелей, кавказских и среднеазиатских овчарок. Все зависит от того, на какое направление нужны собаки. Сейчас предпочтение отдаем бельгийским овчаркам (малинуа), так как у них очень сильная центральная нервная система, они активные, сильные, стойкие.

- Как определяете, на какое направление обучить щенка?

- Все просто. Для поиска наркотиков больше подходят активные собаки, а для взрывчатки более спокойные. Главное, что у всех кинологических собак должна быть крепкая центральная нервная система – они не должны реагировать на выстрелы, крики и другие светозвуковые раздражители.

- Постоянный поиск наркотиков как-то влияет на здоровье вашей собаки?

Да, при прямом контакте с наркотиками собака может отравиться вплоть до летального исхода. Но мы, конечно, стараемся изо всех сил избежать таких ситуаций. Плюс у нас есть ветеринары, которые ежедневно обследуют собак, следят за их здоровьем.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Наверное, то, что ты привыкаешь к питомцу, постоянно думаешь о своей собаке, переживаешь: как она там, в вольере, не скучает ли, вдруг что-то случится. Конечно, можно своего подопечного держать и дома, но мои условия, к сожалению, не позволяют на постоянной основе жить с Джерри. Но я ее все равно забирала из вольера зимой, когда были очень сильные морозы. Покупаю ей всяческие лакомства, игрушки.

- А что происходит со старыми или непригодными собаками?

- Отслуживших собак или не подходящих для работы в полиции обычно списывают – отдают в добрые руки. Бывает, конечно, что усыпляют, но это редкость. Собаки работают долго, моя первая собака Грета служила до 11 лет, потом я ее пристроила в семью к хорошим людям.

16 июня в Сургуте прошли окружные соревнования кинологов органов МВД России по ХМАО. За звание лучшего боролись специалисты-кинологи из Сургута, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Лангепаса, Нефтеюганска и других городов округа. В поиске и обнаружении наркотических средств и психотропных веществ первое место заняла Анна Дробышева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 августа 2017 в 13:34, просмотров: 2857, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
ЛенаLena
Спасибо кинологам Сургута за их общественно полезный труд! И их питомцам спасибо. Особые поздравления Анне Дробышевой!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1268 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1000 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1668 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2979 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2079 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
884 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1269 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1047 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1430 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
889 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
959 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
770 0
Больше мнений